Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №12 2006 г. (декабрь 2006)


А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2006 год
№12 (132) 2006 год / 2 страница

2 страница. Точка зрения. Нужен системный подходТочка зрения
НУЖЕН СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД

В ходе интервью с О.Я. Гармсом, помещенном на соседней странице, мы затронули и вопрос взаимодействия системы заказников и памятников природы и туризма. Нам показалась интересной точка зрения Олега Яковлевича, а тема – особой. Поэтому мы и публикуем эту часть беседы отдельно.

- В крае будет активно развиваться туризм. Не помешают ли заказники и другие особо охраняемые территории развитию этой отрасли?
- Здесь никакого противоречия я не вижу. Думаю, ситуация полностью противоположная. Одно будет помогать другому. То, что территория края стала туристско-рекреационной зоной, нужно только приветствовать.
Но надо подчеркнуть, что только системный подход к развитию особо охраняемых природных территорий края будет эффективно способствовать развитию туризма и рекреационного потенциала Алтая.
- Давайте остановимся на этих вопросах подробнее.
- Что такое брэнд Алтая с точки зрения приезжающего сюда человека? Это, прежде всего, дикая природа. Он едет дышать чистым воздухом, пить чистую воду, ходить по чистой земле.
Брэнд Алтая - это растения, его животный мир. Вот мы и подходим к тому, зачем и почему нужно сохранять и развивать систему особо охраняемых природных территорий. Тем более – заказников. Как уже неоднократно отмечалось, это наиболее современная и гибкая форма ООПТ.
- Значит, противоречия нет?
- Конечно, нет. В ряде заказников, а может и во всех необходимо развивать экологический туризм, который может непротиворечиво сочетаться с другими формами хозяйственной деятельности заказников, охраной их животного и растительного мира.
Необходимо развивать, строить экологические тропы. Это позволит увеличить поток туристов в заказниках да и других районах развития туризма в Алтайском крае, повысит рекреационную емкость территорий.
- А что такое рекреационная емкость и, вообще, рекреация?
- Любой природный ландшафт способен выдержать без разрушения только определенное количество отдыхающих людей, т.е. нести определенную антропогенную нагрузку. Как быть, если в заказнике «Каскад водопадов на реке Шинок» поток туристов намного превышает возможности данного ландшафта? Как повысить его туристско-рекреационные возможности? Чтобы это урочище, с одной стороны, было доступно людям, а с другой - не было разрушено? Для этого и существует ландшафтный дизайн, экологические тропы, прокладываемые так, чтобы турист увидел как можно больше и в то же время как можно меньше навредил природе. Кроме того, экологическая тропа – это еще и вопрос безопасности отдыхающего.
Заказники могут и должны сыграть ключевую роль в развитии туристско-рекреационной зоны в Алтайском крае. Но для этого, повторю свою точку зрения, нужен системный подход.
- Какие элементы этого системного подхода Вы можете назвать?
- Уже сегодня можно и нужно оборудовать экологические тропы в самых посещаемых и популярных у туристов местах края, где находятся заказники и памятники природы Алтая. Если это сделать сегодня, то уже завтра мы получим экономическую отдачу. И – немалую. Налоги будут поступать в местные бюджеты.
- Кто сможет выполнить это работу?
- Специалисты. Разработать проект тропы, построить ее – на это нужны специалисты и средства.
- Но экотропа – один из элементов системы, система не может состоять из одного элемента?
- Алтайский край необыкновенно богат сочетанием уникальных природных ландшафтов и историко-археологических памятников. Это и Горная Колывань, и Чарыш, и Салаир, и многие другие территории. Туризм на Алтае должен быть не только экологическим, но и культурно-историческим. Чтобы наша земля не превратилась в пыль и пустыню, нужно начинать работать сейчас, в начале процесса.
Я считаю, что в связи с принятием Программы развития туризма на Алтае одним из ключевых вопросов встал вопрос повышения рекреационных возможностей территорий.

Обратите внимание!
6 декабря в Минэкономразвития РФ подведены итоги конкурса приоритетных проектов на создание особых экономических зон туристско-рекреационного типа. Алтайский край вошел в число победителей этого конкурса.

Разрабатывается комплексная программа
Губернатор Александр Карлин объявил о том, что в скором времени в краевой администрации будет создано управление по делам туризма.
Кроме того, в настоящее время разрабатывается специальная комплексная программа по развитию туризма в Алтайском крае, которая в виде закона будет представлена на рассмотрение в КСНД.
Туристический бизнес, по словам Александра Карлина, является одним из приоритетных направлений экономики края. Ежегодно число туристов, прибывающих в край для отдыха, увеличивается на 150 тыс. человек. Дальнейшее активное развитие отрасли на Алтае потребует большой и напряженной работы в течение нескольких лет.
Программа предусматривает создание на территории края около 10 туристических участков с хорошо развитой инфраструктурой, в том числе и в Барнауле. Предполагается, что со временем в туристическом секторе будет занято 2% трудоспособного населения, проживающего в данных районах. Другой аспект программы - пропаганда Алтайского края как, благополучного с точки зрения общественной безопасности региона. Это должно способствовать привлечению туристов, в том числе и из-за рубежа. Важным критерием будет и экологичность отрасли. «Туризм не должен давать отходы в окружающую природную среду», - подчеркнул Александр Карлин.

НАМ ЧТО, ВСЕМ ЖИТЬ НАДОЕЛО?
Лена Персикова и Марина Черных – студентки. Они – не профессиональные журналисты. Тем интереснее их взгляд на то, как освещается экологическая тема на страницах газет. Конечно, это не обзор в строгом понимании газетного жанра. Но то, что происходит в СМИ с экотематикой их прочтение прессы отражает довольно точно. Она «уходит» с газетных полос, хотя читателей интересует по-прежнему. Похоже, мы стали забывать о самом главном, о природе – доме, в котором живем. Поэтому мы и решили поставить такой общий заголовок. Обращающий внимание на важную тему.
РАЙОННЫЕ ГАЗЕТЫ
И ВНОВЬ я получила очередное задание. В этот раз мне предстоял поход в Управление по делам печати и информации. Нужно обработать ряд районных газет (спасибо Раисе Петровне Голованевой за предоставленную возможность) и выявить те экологические моменты, которые наиболее всего волнуют людей.
И вот что я увидела, придя в Управление: четыре стеллажа различных газет. Всего 69 районных изданий. Работы – море. Но, просидев около часа, я поняла, что глубоко ошиблась. Просмотрев около 15 изданий, я не нашла для себя ничего интересного. Похоже, что людей волнует только то, как идет работа по уборке урожая и сколько молока дали коровы.
И все-таки… Первая попавшаяся мне заметка была в «Моей земле» Бийского района от 23 ноября 2006 года. «Качество воды под контролем» - так называется материал С. Сухаревой. Система водоснабжения Бийского района обеспечивает около 80% населения. Отдел Роспотребнадзора осуществляет контроль качества воды. В 2006 году было взято 182 пробы, были проведены их лабораторные исследования. В результате чего в 23 случаях сделаны заключения о некачественном составе воды. Каждый человек знает, что по закону он имеет право на охрану здоровья и на благоприятную окружающую среду. Получается, что в Бийском районе нарушается закон. То же самое наблюдается в Шелаболихе.
Почти в каждом издании я нашла хотя бы по одной статье об уборке территорий и благоустройстве села. «Третьяковский вестник» из Третьяковского и «Наше слово» из Топчихинского районов сообщают об очистке мест культуры и отдыха от мусора. В основном, этим занимаются школьники. Ведь они понимают, что им здесь взрослеть, жить. А кому из нас хочется проводить свое время отдыха среди мусора?
Похожая проблема в Быстроистокском («Ударник труда») и Кулундинском («Новости Кулунды») районах. Люди вываливают бытовые отходы и золу прямо на дороги перед своими домами. Весной при таянии снега развозится грязь. Трудно понять из материалов, кто больше виноват в этой ситуации: люди, не вывозящие мусор (многие, например, не имеют возможности это сделать) или коммунальное хозяйство, которое не может обеспечить население мусорными баками.
Почти во всех изданиях периодически выходят материалы, посвященные здоровью человека. В них рассказывается о наиболее распространенных заболеваниях и о том, как с ними бороться. Часто публикуются народные рецепты.
Елена ПЕРСИКОВА

КРАЕВЫЕ ИЗДАНИЯ
МНОЙ были просмотрены четыре подшивки газет за ноябрь: «Алтайская Правда», «Вечерний Барнаул», «Два слова», «Свободный курс». Пролистывая эти издания, я пыталась найти материалы, касающиеся темы экологии.
Я, просто-напросто, пришла в ужас. Из четырех газет только в двух я нашла информацию, интересующую меня: в «Алтайской правде» и «Вечернем Барнауле».
В «Алтайской правде» за ноябрь было опубликовано два интервью и одна статья на экологическую тему.
Первое интервью – с Игорем Михайловичем Дергачевым, начальником отдела надзора в сфере местного хозяйства и землепользования управления «Росприроднадзора» («Алтайская правда», № 358-359, суббота, 11 ноября). Интервью носит название «Вместо рощи – декорация» с подзаголовком «Что же происходит с лесом?». Речь в интервью шла о вырубке берез в селе Малиновка.
На вопрос о том, кто виноват, Игорь Дергачев отвечает: «Тот, кто дает разрешение. А в статье 49 Лесного Кодекса РФ сказано, что орган местного самоуправления должен осуществлять охрану, защиту, воспроизводство лесов». Интервью брала обозреватель «АП» Людмила Извекова. Объем интервью равен 209 строкам.
Второе интервью с Владимиром Горбачевым, заместителем руководителя межрегионального управления «Ростехнадзора» («Алтайская правда», № 361, среда, 15 ноября). Название интервью – «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке», в нем рассказано о сборе экологов в Новосибирске.
Вот фрагмент этого интервью:
- Решался вопрос о создании управления по природопользованию и охране окружающей среды для рассмотрения хозяйственных вопросов – сказал Владимир Николаевич. – Также говорилось о том, что в законе по платежах за негативное воздействие необходимо четко прописать целевое использование средств. Они должны тратиться на одну цель: восстановление природы России. Чтобы за этими деньгами был налажен такой же контроль, как за пополнение бюджетных средств.
- Кто больше всех загрязняет воздух и воду?
- Теплоэнергетика, Коксохим, Кучуксульфат, барнаульский Водоканал.
Интервью брала обозреватель «АП» Людмила Извекова. Объем интервью равен 238 строкам.
Статья с названием «Язва в бору не зарастает. Ее нужно лечить!» (№ 362-363, четверг, 16 ноября) рассказывает о воровстве песка из барнаульского леса. В бору «растут» ямы и овраги, они образуются в местах, где разворовывается песок. Его вывозят на машинах, тележках, в мешках. Автор статьи обозреватель «АП» Людмила Извескова. Объем материала равен 57 строкам.
В «Вечернем Барнауле» за ноябрь была опубликована одна заметка под названием «Друиды расчистили лес» (№ 165, суббота, 4 ноября). Акция «Сбережем лес своими руками» состоялась недавно в поселке Южном. Ребята из училища №8, которые сами себя именуют юными друидами, решили помочь лесу. Они обратились в администрацию поселка Южного, лесничество, лесхоз с предложением очистить бор от мусора, бросили клич среди местных жителей с предложением присоединиться к акции, развесили плакаты о бережном отношении к природе. Акцию поддержали ребята из других учебных заведений.
Очистка леса от мусора стала лишь первым шагом в череде экологических мероприятий акции. Информацию подготовила Стаса Сидоркина. Объем заметки 44 строки.
По-моему, печатные издания больше интересуют проблемы экономики, политики, туризма, чем проблемы экологии. Странно, почему аудиторию не интересует экология, состояние окружающей среды? Данной проблеме уделяется мало внимания, и все реже она освещается в печатных изданиях...
Марина ЧЕРНЫХ


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©