Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 2010 г. (март 2010)


А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (171) 2010 год / 8 страница (ПАО)

8 страница (ПАО). Вода - основа жизниВода - основа жизни

О нашей повседневной работе
Алтайскому краю, как субъекту федерации, переданы три полномочия в сфере водных отношений:
Представление прав пользования водными объектами, которые расположены на территории Алтайского края.
Выполнение мероприятий по предотвращению негативного воздействия – борьба с паводками на водных объектах, которые полностью расположены на территории Алтайского края, например, таких рек, как Калманка, Талица, Барнаулка, Пивоварка, как многие мелкие речки в Чарышском районе, а также озера, которые целиком расположены на территории субъекта федерации.
Вопросы, связанные с охраной водных объектов, установление границ водоохранных зон, обустройство водоохранных зон, то есть нанесение их границ на карты местности, в архитектурные планы и обозначение их специальными. На выполнение этих переданных полномочий субъектам федерации из бюджета РФ ежегодно выделяются, субъект федерации в свою очередь предоставляет план мероприятий по выполнению этих трех полномочий. В этом году, учитывая кризисное состояние, финансирование немного срезано, а прошлогодняя сумма достигала почти 69 миллионов рублей (в этом году – 44). Считаю, что этого достаточно для выполнения возложенных полномочий.

О нашей повседневной работе
Бассейновый принцип управленияЗА ТРИ ГОДА
В последние три года Алтайский край уже начал сдавать в эксплуатацию объекты – расчищенные подготовленные реки в Советском районе, озеро Лебяжка в Барнауле, река Касмала в Ребрихинском районе. То есть результаты нашей деятельности заметны.
Оценивается выполнение этих функций субъектами федерации по 10 показателям. Основные – это предотвращение негативного воздействия вод – он несет практически 70 % этой нагрузки. Но учитывая, что в Алтайском крае 20 административных территорий находятся в зоне затопления от весенних и летних паводков эта функция – это проведение берегоукрепительные мероприятия, капитальный ремонт гидротехнических сооружений - считается основной.
Тем более, что по целевой программе федерального агентства по капитальному ремонту гидротехнических сооружений на территории Алтайского края ежегодно финансируются такие объекты (и уже есть сданные в эксплуатацию, об этом наша газета сообщала).
В последнее время мы сдали три объекта капитального характера – это берегоукрепительные дамбы в поселках Лесном и Верхкатунском, а также в Шипуновском районе, где обустроен целый комплекс гидротехнических сооружений – испрямляющие каналы, берегозащитная дамба в селе Бесстужево.
В ПЕРСПЕКТИВЕ
В заявках в перспективе у нас два серьезных объекта, которые требуют и больших затрат, но от них будет и очень эффективная отдача. Это защита микрорайона Зеленый Клин в Бийске, где в зону затопления при паводках попадают порядка 10 тысяч человек. У нас полностью готова проектная документация, которая прошла все экспертизы и в данный момент находится в Федеральном агентстве. К сожалению, пока новые объекты к финансированию Правительством РФ не принимаются.
Второй объект - это Затон. Правда, в Затоне предусмотрена пока только первая очередь защитных мероприятий. В комплексе же защита Затона, способная полностью уберечь его от наводнений, это очень затратное мероприятие, в финансовом плане вполне сравнимое с переселением всего населения поселка. В ценах 2005 года это около 4,8 миллиарда рублей.
Для решения проблемы полностью необходимо не просто обсыпать валом Затон. Дело в том, что через него проходят еще и протоки. Нужно построить шлюзовые сооружения, ограничивающие приход воды через них. Необходима и защитная дамба - из Оби пытается прорваться новая протока, которая «намерена» пройти прямо через остров, который сейчас не находится в зоне затопления. Там расположено порядка 170 домов, школа и объекты соцкультбыта. Дамба предотвратит развитие этой протоки, которая пытается «разрезать» Затон. Поэтому она просто необходима.
НЕСКОЛЬКУО СЛОВ О ЛЮДЯХ
Отдел по водных ресурсов по Алтайскому краю - это восемь человек госслужащих, а также персонал и отдел ФГУ в количестве четырех человек. Основные направления деятельности – курируемые направления. Я хотел бы отметить работу Татьяны Александровны Баенко (ведение государственного реестра водных объектов), Евгения Викторовича Паскотинова (гидротехнические сооружения плюс технический надзор, строительство, расчистка русел), Виталия Леонидовича Карловского (полное информационное, компьютерное, программное обеспечение). Благодаря его работе, мы можем посмотреть зоны затопления в картографической форме через каждые 10 см поднятия уровня воды по Барнаулу и Бийску.
Мы проводим предупредительное обследование водоохранных зон как возможных источников загрязнения, чтобы вовремя среагировать на несанкционированные свалки, которые образовались в течение зимы – обязать, чтобы убрали. Эту работу мы проводим совместно с управлением Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.
ПАВОДОК И ЗАГРЯЗНЕНИЕ РЕК
Паводок вносит большую долю в загрязнение водных объектов, потому что если в населенный пункт заходит вода, она принимает в себя и органические примеси и просто мусор. Все это затем смывается в водные объекты. Играют свою негативную роль и свалки, которые за зиму образуются на берегах рек.
При анализе заметна тенденция: если фактический сброс предприятий идет в тоннах, то кривая на графике идет немного вниз, что свидетельствует: предприятия уменьшают сброс, а концентрация загрязнения сточных вод в ПДК идет почему-то в обратном направлении.
Здесь два фактора: влияют не только предприятия, большую долю загрязнения приносят неорганизованные источники, то есть свалки, необустройство водоохранных зон, берегов, расположенные по берегам населенные пункты и ливневые выносы с территорий городов, деревень.
В ГОРОДАХ
Если взять Барнаул, то в городе пять выпусков ливневой канализации, и ни на одном из них нет очистных сооружений. Нагрузку у нас несут реки Пивоварка и Барнаулка: все выпуски ливневой канализации идут в эти реки без какой-либо очистки. В реки попадают прежде всего взвешенные вещества, нефтепродукты, сопутствующие вещества и т.п.
То же самое касается и Бийска. А в Рубцовске вообще нет ливневой канализации – там река принимает в себя все. По подсчетам, порядка 70% привноса загрязняющих веществ вносят в водные объекты именно неорганизованные источники, такие как ливневая канализация, необустройство берегов, водоохранных зон, свалки. Плюс смыв с полей – а там могут быть удобрения и прочее.
ДОННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ
В последнее время анализируются донные отложения, ведь загрязняющие вещества никуда из водоема не исчезают, что-то откладывается на дне. Институт водных и экологических проблем, где лаборатория работает по этому поводу, выяснил, что в донных отложениях у нас достаточно много загрязняющих веществ даже в Оби. И по тяжелым металлам, и по органическим примесям, не говоря уже об озерах, где стоячая вода. Раньше на донные отложения не обращали внимания, анализировали лишь качество воды в самой реке и на сбросе, теперь введен еще и такой параметр, как мониторинговые наблюдения за состоянием донных отложений, берегов и водоохранных зон. Это требование появилось с введением нового Водного кодекса.
В. КОРМАКОВ, начальник отдела водных ресурсов по Алтайскому краю Верхне-Обского бассейнового водного управления.

Что такое ВБВУ?
Верхнеобское бассейновое водное управление (ВБВУ) представляет собой управленческую структуру федерального агентства водных ресурсов.
На территории РФ 14 бассейновых управлений, каждое делится по бассейнам крупных рек – бассейн верхней Оби включает в себя Республику Алтай, Алтайский край, Новосибирскую, Кемеровскую и Омскую области с центром в Новосибирске. Там базируется центральный аппарат и отдел по Новосибирской области. В каждом из этих субъектов федерации существует обособленное подразделение Верхнеобского бассейнового водного управления.
Основная задача управления – управление федеральным имуществом федерального агентства водных ресурсов (то есть водные объекты, расположенные на территории верхней Оби, в частности на территории Алтайского края. Это все реки, озера и прочие водоемы).
Основные функции управления:
Представление прав пользования водными объектами на все виды деятельности – забор воды, сброс, утверждение нормативов сброса загрязняющих веществ в водные объекты.
Предотвращение негативного воздействия вод на территории края на население – предотвращение и борьба с наводнениями, расчистка русел, предотвращение истощения водоемов и т. д, а также ведение государственного реестра водных объектов. Эта задача появилась с введением нового Водного кодекса РФ с 2007 года и с передачей части полномочий субъектам РФ и передачей субъектам федерации контроля за выполнением данных функций.
Эксплуатация гидротехнических сооружений, которые находятся на балансе Верхнеобского бассейного водного управления. В настоящее время у нас на балансе их два – берегоукрепительная дамба в поселке Лесной Бийского района. Капитальные вложения в ее строительство составили около 70 миллионов рублей, и берегоукрепление в поселке Котково на реке Алей в Рубцовском районе. Также еще на балансе Новосибирское водохранилище.
В обязанности управления входит также координационная работа по мониторингу водных объектов, информирование населения об их состоянии.
Объекты, относящиеся в федеральной собственности:
Все водные объекты на территории РФ за исключением искусственно созданных обводненных карьеров, и искусственных прудов. Пруды, построенные хозспособом в колхозах и на территориях сельхозпредприятий или устроенные путем перегораживания реки, не являются собственностью тех предприятий, которые их возводили. Сама дамба, как гидротехническое сооружение, может находиться в собственности (частной или в муниципальной), но водные объекты являются федеральной собственностью. Даже земля под гидротехническим сооружением не может быть передана в собственность, она может находиться только в аренде. Вода – это федеральная собственность.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©