Энергосбережение В разработке темы энергосбережения нам помогает такая крупная экологическая организация Алтайского края, как Фонд «Алтай–XXI век» Махатма ГАНДИ говорил: «Ресурсов Земли достаточно, чтобы удовлетворить потребности каждого из нас, но не жадность каждого из нас».
Природе чужда «одноразовость» Уже понятно: в современной жизни много такого, что негативно влияет на окружающую среду. И это не только чрезмерное потребление электрической и тепловой энергии, но и одноразовые вещи, которые служат очень недолго и которые затем непонятно куда девать. А ведь для их производства была затрачена энергия, использованы ресурсы. Природе чужда такая одноразовость. Сегодня одноразовые вещи под влиянием «западной» модели потребления прочно вошли в нашу жизнь. Чего стоит только одно обилие упаковки, которая порой по стоимости превышает сам товар…
В недавние времена Давайте вспомним, как было прежде в недавние времена. Упаковка товаров если и имелась, то была минимальной, всё предполагалось использовать по многу-многу раз. Дефицитные товары можно было купить только в обмен на вторсырье, например, макулатуру, сбор которой был вообще обычным явлением. Пионеры, соревнуясь между собой, успешно сдавали не только макулатуру, но и металлолом (причём, в отличие от наших современников, они не срезали провода и кабели). Молоко и другие молочные продукты продавались на разлив и развес, и людям совершенно не приходилось тратиться на лишнюю упаковку. Стеклянная тара была многоразовой и принималась у населения по таким ценам, что сдача бутылок часто давала хорошее дополнение к семейному бюджету. Мусорные контейнеры не были такими переполненными, потому что мусора было несравнимо меньше, чем в настоящее время – в большей степени, за счёт отсутствия одноразовой упаковки и тары. Сейчас о тех временах приходится вспоминать с ностальгиией. Сегодня объём упаковки катастрофически растёт. Переработка отходов России развита настолько слабо, что можно сказать: её практически нет. Отслужив свой срок, одноразовые вещи идут на выброс. Свалки задыхаются, наступил самый настоящий мусорный кризис.
Кое что об упаковке Рассмотрим, что из себя представляют одноразовые упаковки. Тетрапаками называют картонную упаковку, в которую часто упаковывают молоко и молочные продукты (кефир, сметану), а также соки. На самом деле упаковка эта не картонная, а многослойная: там может быть защитное покрытие из фольги, полиэтилена (вариации бывают различными). Проблема состоит в том, что все эти материалы нужно перерабатывать по-разному. По отдельности это совсем не трудно, однако, когда эти материалы собраны вместе в довольно тонком слое, их очень трудно отделить друг от друга. Поэтому тетрапаки, в основном, отправляются на свалку, где ложатся тяжким бременем на окружающую среду. Более того, выбрасывая тетрапаки, люди крайне редко их сдавливают, чтобы они уменьшились в объёме. В результате мусор занимает больше места, и мусорные баки быстро переполняются. Это ещё один довод в пользу того, чтобы, например, молоко покупать не в тетрапаках, а в полиэтиленовых пакетах (в которых оно, к тому же, стоит значительно дешевле). Конечно, это тоже не идеально, но во всяком случае из двух зол стоит выбрать меньшее, и если вам небезразлично состояние окружающей среды, то, по возможности, просто не покупайте продукты в тетрапаках.
Пластиковые бутылки Пластиковые бутылки — это ещё одно «зло» современной действительности. Объём их выпуска очень велик. Благодаря тому, что они не бьются при транспортировке и имеют лёгкий вес, бутылки буквально заполонили окружающую среду. Их можно видеть повсюду — на помойках, в парках, в пригородах, в лесу. Многие сельские районы нашго края просто стонут от нашествия пластика, который некуда девать. В ряде мест из-за безысходности такие бутылки сжигают, что приводит к выделению чрезвычайно вредных веществ. Само производство пластиковых бутылок энергоёмко и неэкологично. Перерабатываются они редко (хотя справедливости ради надо сказать, что чаще, чем тетрапаки), да и сопровождается переработка далеко не безвредными выбросами в атмосферу. Если же вы всё-таки купили какой-либо продукт в пластиковой бутылке и вам некуда её сдать на переработку, то выбрасывать её следует таким образом: отвинтите крышку, наступите ногой на бутылку, чтобы она уменьшилась в объёме. После этого завинтите крышку, чтобы бутылка оставалась в сплющенном состоянии. Теперь она будет занимать гораздо меньше места в вашем мусоре. Однако, повторим, что это лишь меньшее из зол.
Посуда и прочее Одноразовая посуда и прочая пластиковая упаковка. Речь сейчас идет об упаковке из-под йогуртов, лапши быстрого приготовления, одноразовой посуде, предлагаемых сегодня во многих кафе и столовых. Вызывают недоумение мандарины, поштучно упакованные в полиэтиленовые мешочки. Проблема с этими одноразовыми вещами такая же, как и с пластиковыми бутылками. Их такое количество, что просто некуда девать. Их производство — это сложный химический процесс со множеством опасных токсичных выбросов. Сжигать их категорически нельзя, опять-таки из-за выделения вредных веществ, в том числе диоксинов, вредных для окружающей среды и здоровья людей. Выходит, использование одноразовой посуды и упаковки — это наша неоправданная и исключительно опасная для окружающей среды потребительская привычка, да ещё к тому же лишние затраты из нашего кармана. Удивительно, но факт — за упаковку мы порой платим больше, чем за само её содержимое. Спрашивается, что же мы на самом деле покупаем? Выход в этой ситуации один — стараться покупать продукты без упаковки.
Планеты в запасе нет Наше потребление ресурсов планеты уже превышает экологические пределы. Человечество потребляет на 20% больше природных ресурсов, чем Земля может воспроизвести. Иными словами, мы живём так, словно у нас в запасе есть ещё одна планета. Потребление само по себе не пагубно. Каждый из нас нуждается в еде, воде, энергии, месте для жилья. Каждый из нас имеет право потреблять, но это должно происходить ответственно. Нельзя нарушать способность Земли возобновлять свои ресурсы, иначе это грозит глобальной экологической катастрофой. Мы должны помнить, что большинство ресурсов планеты ограничено, и надо рационально и с уважением их использовать, понимая, что они понадобятся и другим поколениям. Иное отношение к потреблению требует новой этики и новой модели жизни, фундаментальных изменений в поведении и привычках каждого из нас. Оно требует, чтобы мы научились жить, уважая природу, осознали, что наша жизнедеятельность заключена в рамки ограниченности природных ресурсов.
Наши советы по энергосбережению Вряд ли кому-то из нас хочется чувствовать себя причастным к многочисленным экологическим бедам. Поэтому, если вы хотите как можно меньше вредить природе, просто начните с того, что не покупайте одноразовые вещи, на которые нынче так щедра торговля и которые так легко и быстро нами выбрасываются. Имейте мужество отказаться даже от бесплатного пластикового пакета. Когда идёте в магазин, лучше всего прихватите с собой сумку, которая несравнимо более долговечна и представляет собой несравнимо меньшую опасность для окружающей среды. Необходимо ломать вредные привычки, вырабатывая новые, экологически оправданные. Делая покупки в магазине, хорошо продумайте свою тактику и стратегию: где и без чего вполне можно обойтись, что чем можно заменить. Ведь очень часто мы отдаём дань моде или бездумно идём на поводу у рекламы, не задумываясь, а что же на самом деле необходимо нам и при этом не нанесёт ущерба природе? Покупайте меньше и только те товары, которые вам действительно необходимы. Материал подготовлен Фондом «Алтай – XXI век»
На Алтае будут строить ветропарки Речь идет о строительстве электростанций на основе возобновляемых источников энергии. Соглашение о взаимодействии в области развития ветроэнергетики в регионе заключили Администрация Алтайского края, МРСК Сибири, ОАО «Алтайэнергосбыт» и ОАО «Альтернативная энергетическая корпорация». Подписи под документом поставили Губернатор Алтайского края Александр Карлин, гендиректор «МРСК Сибири» Александр Антропенко, гендиректор ОАО «Алтайэнергосбыт» Роман Неплюев и председатель совета директоров ОАО «Альтернативная энергетическая корпорация» Алекс Генин. Соглашение направлено на реализацию на территории Алтайского края инвестиционного проекта по строительству ветроэнергетических парков. По информации краевого управления по промышленности и энергетике, в настоящее время это уже третье соглашение, подписанное администрацией Алтайского края о сотрудничестве в области развития нетрадиционной энергетики на территории региона. «Краю это нужно потому, что диверсификация источников генерации – это одно из условий устойчивого энергообеспечения», - сказал Александр Карлин агентству «Интерфакс», комментируя подписанное соглашение. «Это соглашение позволяет нам войти в ряд программ, которые поддерживаются международными организациями, и таким образом привлечь к решению проблемы развития малой энергетики в регионе дополнительные ресурсы», - пояснил Губернатор. По его словам, в регионе базовый вид генерации электроэнергии - угольная генерация. Однако этой генерации недостаточно, поэтому примерно половину необходимой ему электрической энергии Алтайский край покупает на инорегиональных рынках. В связи с этим электроэнергия в крае – одна из самых дорогих в сибирских регионах за исключением Республики Алтай. В то же время, отметил Александр Карлин, дороговизна электроэнергии наряду с развитой промышленностью влечет за собой целый шлейф негативных последствий. Губернатор отметил, что в настоящее время руководство края намерено добиться повышения заработной платы до уровня зарплат в соседних регионах. «А это, в принципе, решаемо, когда мы разрешим проблему энергодефицитности региона», - подчеркнул Александр Карлин. Он отметил, что власти края делают ставку на рост большой энергетики, но вместе с тем использование нетрадиционных источников ветра, солнца, малых гидростанций – для региона тоже важно. Нетрадиционная энергетика может найти применение, в частности, в развитии орошаемого земледелия в Кулундинской и Славгородской степях. Официальный сайт администрации Алтайского края
|