Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 2012 г. (март 2012)


А вы знаете, что....
При улыбке у человека "работают" 17 мускулов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (195) 2012 год / 20 страница

20 страница. Официально. Управление природных ресурсов и охраны окружающей средыОфициально.
Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды
Сельхозпалы в Алтайском крае на протяжении многих лет остаются острой проблемой. Едва сходит снег, как загораются поля. Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды, правоохранительные структуры и органы местного самоуправления постоянно твердят о том, что сжигать прошлогоднюю сухую траву на землях сельхозназначения не только вредно и опасно, но еще и противозаконно. О том, насколько вредна и опасна «огневая» расчистка полей, сегодня рассказывает заместитель начальника Межрайонного отдела экологического надзора управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края Илья ДУДИН.

Пламя на полях

Сельхозпалы– Каковы Ваши прогнозы на нынешнюю весну? Предстоящий пожароопасный сезон обещает быть напряженным?
– Прогнозы синоптиков вызывают у нас серьезные опасения. По их данным, предстоящая весна будет ранней, сухой и ветреной. А это способствует раннему началу пожароопасного периода и возникновению крупных пожаров как на землях сельскохозяйственного назначения, так и на территории гослесфонда. А если учесть то, какой была прошедшая зима… При таких условиях проблема сельхозпалов приобретает особую серьезность. Вероятность, что пламя вырвется из-под контроля, охватит поля и перекинется на лесные массивы или колки, вырастает в разы.
– Какие меры в Алтайском крае принимаются для того, чтобы не допустить таких ситуаций?
– В связи с неблагоприятными прогнозами управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды уже сейчас проводится подготовка к пожароопасному периоду. Мы разъясняем населению ситуацию относительно запретов на сжигание растительности и растительных остатков.
Проводим такие беседы как с местным населением районов, так и с сельхозтоваропроизводителями. Работаем по взаимодействию со всеми заинтересованными органами исполнительной власти и местного самоуправления.
Так что ситуация, связанная с возникновением сельхозпалов на землях сельскохозяйственного назначения, находится на особом контроле управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края.
В пожароопасный период, который официально считается начавшимся после первого же зафиксированного факта возгорания, из МЧС России по Алтайскому краю в управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края ежедневно поступает оперативная сводка из филиала космического мониторинга о произошедших ландшафтных пожарах.
При поступлении данной информации сотрудники управления сверяют ее с данными, имеющимися в единых дежурно-диспетчерских службах городов и районов края для принятия необходимых мер по ликвидации очагов возгораний и установления лиц, виновных в поджогах.
– Всегда ли удается найти «поджигателей» и привлечь их к ответственности?
– К сожалению, нередко возникают проблемы с выявлением виновных, но мы проводим тщательное расследование по каждому выявленному факту сельхозпала. Соответствующая информация направляется нами в органы местного самоуправления, которые обязаны отчитаться, какие меры они предприняли по выявлению виновных и привлечению их к ответственности. Не всегда их ответы нас устраивают – в некоторых случаях мы получаем отписки, но, тем не менее, мы не упускаем такие случаи из зоны своего внимания.
Зачастую собственники земельных участков сами являются главными инициаторами целенаправленного выжигания полей в целях экономии времени и денежных средств. Ведь «чистка огнем», в отличие от альтернативных вариантов, не требует никаких затрат, да и времени занимает совсем немного. Как показывает практика, чтобы доказать вину поджигателя, необходимо поймать его с поличным в момент совершения правонарушения. А это не всегда просто.
Сельхозпалы
– Как относятся к борьбе сельхозпалами представители органов местного самоуправления в районах края?
– Во многих районах с пониманием относятся к проблеме пресечения сельхозпалов.
Мы проводили в прошлые годы рейдовые мероприятия. Этой работой были охвачено довольно большое количество районов Алтайского края, среди них – Тальменский, Курьинский, Поспелихинский. И случаев поджога прошлогодней растительности было выявлено довольно много – по 10-15 за один рейд!
Своими рейдами мы преследовали сразу две цели – пресечение нарушений и их профилактика, то есть разъяснительная работа с населением.
– Какой район вы называли бы образцовым?
– Мне хотелось бы привести в пример Алтайский район. Там органы местного самоуправления создали оперативную бригаду из числа своих сотрудников, экологов района и сотрудников МЧС. Приобрели для нее несколько ранцевых огнетушителей, позволяющих тушить небольшие очаги возгорания.
Получая информацию о возгорании на полях, они оперативно выезжали на место сельхозпала и быстро ликвидировали пламя. Могу сказать с полной уверенностью – таким образом им удалось уничтожить в зачаточном состоянии немало крупных пожаров. Вернее, они могли бы стать крупными, если бы не вмешательство этой оперативной бригады.
– Какие результаты дала работа управления по борьбе с сельхозпалами?
– Прежде всего в прошлом году их количество удалось снизить. Если в 2010 году по фактам сельхозпалов сотрудниками управления был составлен 91 административный протокол, то в 2011 году – уже 58.
Однако, несмотря на проводимую нами профилактическую работу с населением и сельхозтоваропроизводителями, за пожароопасный период прошлого года, по данным управления, на территории края был зафиксирован 231 ландшафтный пожар общей площадью 10 886 гектаров.
К административной ответственности было привлечено пять глав крестьянско-фермерских хозяйств, 12 должностных лиц и 41 физическое. Сумма наложенных и взысканных штрафов превысила 56 тысяч рублей.
– Какая ответственность предусмотрена для «поджигателей»?
– Ответственность за сжигание сорняков и остатков растительности на землях сельхозназначения, землях особо охраняемых природных территорий, землях запаса, вдоль дорог, в зоне рек и озер прописана в ст. 40-1 закона Алтайского края от 10.07.2002 года №46-ЗС «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края».
Для граждан предусмотрена ответственность в виде штрафа от одной до двух тысяч рублей, для должностных лиц сумма штрафа составляет от трех до четырех тысяч рублей, а для юридических лиц – от 30 до 40 тысяч рублей.
Также «поджигателей» можно привлечь к ответственности за нарушение ст.8-2 КоАП РФ. Там предусмотрены более суровые штрафные санкции, например, штраф для юридических лиц составляет до 250 тысяч рублей. В данном случае прошлогодняя сухая растительность квалифицируется как отходы сельскохозяйственного производства.
– Кроме штрафов, есть другие механизмы воздействия?
– Ответственность за сельхозпалы не ограничивается только штрафами. Для сельхозпроизводителей предусмотрено наказание посерьезнее. Согласно пункту 1.4 постановления Администрации края от 25.04.2008 № 171 «Об утверждении порядка предоставления целевых средств из краевого бюджета на государственную поддержку сельского хозяйства», одним из условий получения субсидий из краевого бюджета является отсутствие фактов привлечения к административной ответственности по упоминавшейся статье 40-1 закона Алтайского края.
Ежемесячно в течение пожароопасного периода специалистами нашего управления в Главное управление сельского хозяйства Алтайского края направляется информация о ситуации, связанной с сельскохозяйственными палами.
Проще говоря, сжигая прошлогоднюю растительность, хозяйства могут лишиться господдержки. А это уже весомый аргумент против такого способа расчистки сельхозземель.
В эти дни мы с предельной серьезностью готовимся к пожароопасному периоду, и уже знаем наперед – майские праздники проведем в рейдах по полям.

Записала Елена ПАНФИЛО


Из года в год
Из года в год специально сформированные группы выезжают с рейдами на поля края и привлекают к ответственности «поджигателей». Благодаря этому число выявленных случаев сельхозпалов удалось снизить, но полностью искоренить это зло по-прежнему не удается. И все соответствующие службы – от представителей местных властей до сотрудников МЧС – готовятся к новому пожароопасному периоду. Снова печатаются памятки, проводятся беседы, появляются публикации в СМИ.

Вред, наносимый травяными палами…

…природе
Травяные палы уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах и защитных лесополосах, которые предотвращают изменение микроклимата, а также возникновения почвенной и ветровой эрозии. Это довольно серьезная угроза, поскольку в настоящее время в Алтайском крае идут процессы опустынивания.
При сильном травяном пожаре гибнут многие животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Одни погибают в огне, другие задыхаются в дыму.
Травяные палы являются источниками выброса в атмосферу углекислого газа. Также пожары, в том числе и травяные, усугубляют так называемый «парниковый эффект», приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата нашей планеты.

…человеку
Травяные палы могут стать причиной гибели людей. Дым от таких пожаров очень вреден для здоровья и опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания.
По данным всемирной организации здравоохранения, воздействие дыма от таких пожаров (главным образом частиц с диаметром до 2,5 мкм, легко рассеивающихся в атмосфере) вызывает целый спектр заболеваний, в том числе органов дыхания и сердечнососудистой системы, а также рост детской смертности.

…сельскому хозяйству
Травяные палы приводят к заметному снижению плодородия почвы.
При таких пожарах теряются азотные соединения (при этом основная часть связанного азота высвобождается в атмосферу) и мертвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений.
А между тем такое органическое вещество обеспечивает пористость и рыхлость почвы, ее влагоемкость. Наконец, мертвое органическое вещество высвобождает имеющиеся в нем элементы минерального удобрения постепенно, по мере разложения. А при сгорании этого же вещества минеральные элементы быстро переходят в растворимую форму и легко вымываются из почвы первым же сильным дождем, что неблагоприятно влияет на качество и количество урожая на полях, которые подвергались огневой расчистке.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©