Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 2012 г. (октябрь) 2012 год


А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (202) 2012 год / 21 страница

21 страница. Тематическая страница. Памятники природы Алтайского краяТематическая страница
Памятники природы Алтайского края

Лог Страшной
Памятник природы «Лог Страшной» является комплексным природным объектом, был объявлен ООПТ в 1998 года, включает типичные биогеоценозы в естественном состоянии и естественного происхождения, представляет интерес с точки зрения ботаники, зоологии, геологии, а также имеет водоохранное и эстетическое значение.
Лог Страшной находится в 2,5 км к северу от поселка Тигирек в бассейне ручья Страшной лог, левого притока реки Иня. Площадь - 176 га. Северо-восточная граница проходит от устья ручья Страшной Лог по границе его водосбора вверх по склону на протяжении 950 м, далее - параллельно руслу ручья до пересечения через 1460 м с автодорогой Чинета-Тигерек. Северо-западная граница следует вдоль автодороги на протяжении 610 м, юго-западная граница проходит от автодороги Чинета-Тигерек по линии водораздела ручья через высотную отметку 801,2 м к устью ручья Страшной Лог.
Начало ущелья в верховьях Страшного Лога. Фото В. ВистингаузенаПамятник природы представляет собой большой карстовый каньон с пещерами в скалистых берегах. Левый склон лога остепененный, правый - скалистый, по пологим склонам покрыт древесно-кустарниковой растительностью с высокотравными лугами. Два вида отмеченных здесь растений занесены как ресурсные в Красную книгу Алтайского края (2006): пион марьин корень, ревень алтайский.
Верхняя часть лога представляет собой карстовое плато, где собирают свои воды три истока ручья Страшного. Группа карстовых воронок и поноров, получившая с 1966 года название Тигирек (или Тигирекская) находится в ложбине правого истока ручья Страшного Лога, ниже по склону (восточнее) от автодороги. Понор, в котором исчезает ручей -правый исток Страшного лога, находится в тальвеге лога, под Тигирекской группой воронок. Он является слепым оврагом. Высота тыльной стороны в месте ухода - около 5 м. Вода уходит в щели между глыб. В низовье этого ложка, близ соединения с Центральным истоком Страшного лога, снова появляется вода.
Тигирекские воронки располагаются тремя группами. Первая группа воронок расположена на склоне лога, орографически выше пересекающей лог ЛЭП. Включает четыре обособленные воронки. Вторая группа воронок располагается орографически ниже по логу, после пересекающей его ЛЭП и ниже этой же ЛЭП по склону. В центре группы -заметная одинокая береза. Три воронки находятся в общей большой ложбине в берегу лога. Третья группа, находящаяся в соседнем (ниже по логу) цирке, несколько меньшем и состоит только из одной воронки, но разделенной перемычкой. Дно обеих частей задерновано.
Ручей Страшного Лога. Фото С. БондаревскойРучей Страшного лога после того, как он с выположенной части горы входит в ущелье, начинает терять воду. Вскоре она совсем пропадает и на значительном протяжении лог имеет сухое каменистое русло. Ниже расширения лога, там, где он врезается в террасовидную ступень левого берега Ини в правом берегу, в стороне от сухого русла, имеется восходящий карстовый источник типа «воклюз». Из его воронки вытекает ручей значительно больший по расходу воды, чем тот, что входит в ущелье лога.
В боковом каньоне находится пещера Древняя. Вход пещеры, расположенный на абсолютной высоте около 700 м, обращен на юг и представляет собой щель высотой около 3,0 м, шириной 0,5-0,6 м. Пещера начинается восходящей галереей прямоугольного сечения. После двухметрового уступа она выводит в просторный грот, с ровным земляным полом. В зале достаточно влажно, есть натеки кальцита. Длина пещеры - 42 м. На территории много звериных троп. Можно наблюдать косуль и маралов. В некоторых нишах живут филины. Встречаются змеи (гадюка обыкновенная).
На территории памятника природы запрещается: рубка леса; заготовка дров; применение любых ядохимикатов; изменение видового состава флоры и фауны, в т.ч. акклиматизация и интродукция чужеродных видов; уничтожение видов растений, выжигание растительности; разорение гнезд, нор, убежищ животных, сбор кладок птиц; разведка и добыча полезных ископаемых; проведение взрывных работ; загрязнение и захламление территории, складирование и захоронение любых отходов; строительство зданий и сооружений; нанесение надписей и рисунков на скалы; использование памятника природы в рекреационных целях, за исключением транзитных прогулок; осуществление любых видов хозяйственной деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду и ведущей к деградации и (или) уничтожению природного объекта.

Составители: В.К. Вистингаузен, С.Г. Платонова, С.А. Бондаревская


Гора Синий Утёс
Синий Утес. Фото Д. АникинаПамятник природы «Гора Синий Утёс» создан в 1998 году. Здесь находятся типичные биогеоценозы в естественном состоянии. Этот живописный ландшафт и место отдыха находится в 10 км выше села Усть-Пустынка в низкогорьях Северо-Западного Алтая, на правом берегу реки Чарыш. Площадь памятника природы - 14 га.
К памятнику природы относится нижняя часть южного склона горы Синий Утёс и примыкающая к нему пойма реки Чарыш. Южная граница памятника проходит вдоль правого берега Чарыша; восточная начинается от устья безымянного ручья и продолжается вдоль административной границы Краснощёковского района; северная - условно по пологой поверхности ступени в нижней части склона; западная - вдоль лога Страшного, обрамляющего гору с запада.
Слагающие склоны горы Синий Утёс породы представлены нижнепалеозойскими хлоритовыми сланцами зеленого цвета. При определенном освещении они принимают синий оттенок. По внешнему виду скалы в пределах памятника напоминают сказочный синий дворец, вырастающий из воды. Образование выходов хлоритовых сланцев является результатом совместного действия тектонических сил, приведших к воздыманию горных хребтов и отдельных гор, а также денудации - внешних геологических процессов.
Горные склоны местами закустарены, здесь растут: таволга трехлопастная, жимолость татарская, шиповник колючейший, карагана древовидная. На склонах обычны: вайда ребристая, полынь сантолинолистная, таран альпийский, хохлатка благородная, борец противоядный, качим Патрена, пузырница физалисовая, бурачок овальный, горноколосник колючий, чистотел большой, горошек приятный, очиток гибридный, дымянка лекарственная, перловник высочайший, зопник клубненосный, зверобой жестковолосистый, полынь обыкновенная, пижма обыкновенная, башенница голая, валериана лекарственная, полынь эстрагон, горец вьющийся, подмаренник настоящий, зверобой продырявленный.
На территории памятника природы запрещается: прокладывание любых коммуникаций; разведка и добыча полезных ископаемых; строительство зданий и сооружений; проезд и стоянка авто- и мототранспорта; загрязнение и захламление территории, складирование и захоронение любых отходов; организация туристических стоянок; разведение костров, пуск палов и выжигание растительности; строительство зданий и сооружений; осуществление любых видов хозяйственной деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду и ведущей к деградации и (или) уничтожению природного объекта.
Составители: С.А. Боидаревская, С.Г. Платонова, П.В. Голяков


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©