Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2013 год


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (205-206) 2013 год / 24 страница

«Времена года» – скоро 20 лет!
С журналом «Времена года» нашу редакцию связывает многолетняя дружба. Началось все еще в прошлом веке с создателем и редактором Геннадием Михайловичем Егоровым и продолжается теперь с Валентиной Юрьевной Понимаскиной. Мы поздравляем коллег с приближающимся юбилеем и помещаем сегодня на своих страницах несколько материалов из удивительного журнала «Времена года».

Поздравляем авторов!
В 2013 году журнал «Времена года» отметит двадцатилетие. Мы гордимся тем, что у нас есть вы, наши постоянные подписчики, люди, с которыми мы вместе делаем полезное, доброе, позитивное издание! Спасибо вам за письма, советы, вопросы, пожелания! Мы обязательно расскажем о наших авторах на страницах журнала «Времена года», ведь для этого есть замечательный повод! Летом 2013 года исполняется 80 лет НИИСС им. М.А. Лисавенко!
На протяжении многих лет специалисты института садоводства Сибири участвуют в популяризации знаний, научных достижений, способствующих развитию в регионе садоводства и огородничества, являясь бессменными авторами журнала «Времена года»!
В их числе и наши юбиляры, которых мы поздравляем и благодарим за участие в выпуске издания.
Это Мария Прохоровна Бурая, отметившая 25 ноября прошлого года свой восьмидесятилетний юбилей. Будучи научным сотрудником по цветоводству, она проработала на Алтайской плодово-ягодной опытной станции (г. Горно-Алтайск) 32 года. Мария Прохоровна собрала, изучила, размножила большую коллекцию цветочных культур: пионов, флоксов, ирисов, нарциссов, лилейников, крокусов, лилий… Всего 730 сортов девяти пород, из которых 84 предложила в качестве перспективных для Горного Алтая. Большое внимание Мария Прохоровна уделяла флоксам. Ею было создано три сорта этой культуры (Джелла, Белки Алтая, Утро Алтая), разработана технология размножения.
7 февраля исполнилось 75 лет кандидату биологических наук Людмиле Павловне Долговой, автору многих статей, опубликованных в журнале «Времена года». В 1968 году после окончания Омского сельскохозяйственного института, она пришла в отдел декоративного садоводства, где изучала болезни, вредителей цветочных и древесно-декоративных растений. Занимаясь изучением галловых тлей, Л.П. Долгова открыла два новых ее вида, написала и выпустила в свет более 30 научных работ. С 1973 года Людмила Павловна работает ученым секретарем НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, пользуясь заслуженным авторитетом и уважением в коллективе сотрудников.
25 февраля 75-летний юбилей отметил доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Россельхозакадемии, лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники, заслуженный деятель науки РСФСР, заслуженный изобретатель СССР Станислав Николаевич Хабаров. Практически всю жизнь он проработал в институте садоводства Сибири, возглавляя ОПХ «Барнаульское», затем коллектив института, будучи директором НИИСС им. М.А. Лисавенко. Станислав Николаевич внес огромный вклад в развитие сибирского садоводства, разработку индустриальных технологий возделывания и размножения плодово-ягодных культур и противоэрозионных мероприятий по защите почв. С.Н. Хабаров – автор более 400 научных работ, восьми монографий, 20 патентов. Станислав Николаевич – человек с активной жизненной позицией, постоянно генерирующий новые идеи и всей душой болеющий за отечественное садоводство.
Редакция журнала «Времена года» поздравляет дорогих юбиляров и желает им доброго здоровья, благополучия на долгие годы.
Валентина ПОНИМАСКИНА, редактор журнала «Времена года»


Садоводам болеть некогда!
Летнее солнце, работа на свежем воздухе в саду делают нас закаленными. Но к концу зимы и ранней весной иммунитет ослабевает. Чтобы благополучно пережить время простудных заболеваний, используйте опыт наших бабушек и дедушек, накопленный за сотни лет. При первых признаках ОРЗ и гриппа вам помогут лук, чеснок и другие овощи.
Луковая настойка. Измельчите 500 г лука, добавьте 400 г сахара и налейте литр воды. Эту массу варите на слабом огне три часа. Смесь остудите, добавьте 50 г меда. Потом перелейте в бутылки и хорошо закупорьте. Принимайте по 4-6 столовых ложек в день после еды. Настойка оказывает тройное действие: лечит простуду, кашель и улучшает настроение.
Медовые горчичники. Две столовые ложки меда растопить на огне, добавить чайную ложку соли, слегка остудить смесь. Ею смажьте спину и грудь в районе легких и бронхов толстым слоем. Накройте махровым полотенцем потолще. Наденьте что-нибудь теплое и выпейте горячего чая с малиной. Получается очень мощное прогревание, мед и малина снижают температуру, и простуда отступает.
Ингаляции с картофелем. Совсем недавно это был наиболее надежный способ «выгнать» простуду в самом начале болезни, до появления температуры. Отварите крупную картошку. Слейте воду и капните две капли пихтового масла. Укройте больного над кастрюлей толстым одеялом. Пусть под этим укрытием он подышит парами несколько минут, сколько сможет, но не до изнеможения.
Сосновые веточки. Повяжите на ночь по веточке вокруг правой и левой руки – и болезнь отступит. Можно добавить каплю эфирного масла сосны и пихты в ведро с водой при мытье пола. Эффект такой уборки сравним с кварцеванием.
Капустный компресс. Если болит голова, наложите на виски крупные листы капусты и зафиксируйте платком. Капуста впитывает в себя весь «негатив», и боль уйдет через несколько минут.
Хрен. Этот овощ после осенней заготовки лучше всего хранить в погребе, а в пищу готовить перед самым употреблением, а не впрок – тогда он будет полезнее и вкуснее. Хрен надо натереть или перекрутить на мясорубке (вот вам эффективная ингаляция!), разбавить холодной кипяченой водой, добавить соль, сахар и уксус по вкусу. Если в порядке желудочно-кишечный тракт, можно проглотить 3-4 кусочка хрена размером с горошину (цельность кусочков продлит его действие и поможет предотвратить обострение болезни).
Справиться с кашлем помогает яблочно-луковая настойка. Смешайте сок одного яблока, столовую ложку меда и сок небольшой луковицы. Принимайте полученную кашицу по две столовые ложки 2-3 раза в день.
Лук с молоком. Режем лук и кладем в молоко, подогреваем на плите. Пить маленькими глотками. Это снадобье отлично снимает боль в горле.
Хвойный массаж. Возьмите четыре столовые ложки чистого спирта, добавьте в него две капли пихтового, одну каплю соснового, одну каплю кедрового масел. Втирайте смесь в область грудины.
Избавиться от насморка можно с помощью чесночного дыма. Выделите из головки чеснока серединку-палочку, вокруг которой размещены зубки. Зажгите ее и сразу затушите, чтобы палочка не горела, а только тлела. Поводите палочкой возле носа, вдыхая дым. Дым от чеснока отлично «пробивает» нос. Сделайте эту процедуру несколько раз в течение вечера.
Облепиховое масло применяют как средство от насморка, 2-3 раза в день закапывая или смазывая им носовые проходы. Для лечения горла: одну чайную ложку облепихового масла разведите 0,5 л теплой воды и этим настоем полощите горло каждые полчаса. Этот рецепт – еще одно подтверждение необходимости для садоводов полностью убирать ягоды этого ценного растения с кустов и использовать их в полной мере.
Капли каланхое. Листья нарезать и выжать сок через марлю. Сок закапывать в нос: взрослым по 1/2, детям по 1/4 или по 1/3 пипетки. Вы активно прочихаетесь, нос очистится от слизи, дыхание станет свободным. Процедуру повторять дважды в сутки 2-5 дней.
Капли свеклы. Выжать сок свеклы, разбавить водой в 3-4 раза и закапывать в нос, как сок каланхое.
Все рецепты проверены на собственном опыте, хотя и собраны из разных источников. Много раз помогали народные советы мне и членам моей семьи.
И. ПУЧКИН, НИИСС


Наш второй хлеб – картофель
Каждую весну, высаживая картофель, мы думаем, будет урожай или не уродится? А резервы роста урожайности картофеля есть. У этой культуры очень много секретов.
Прежде всего обращайте внимание на сорта и такие их основные свойства, как сроки созревания, продуктивность, содержание сухого вещества и крахмала в клубнях, устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам среды.
Другим секретом высоких урожаев является посадка только здоровых клубней. Выбракуйте клубни с признаками загнивания, веретеновидные, уродливые, с нитевидными ростками, что является признаками вирусной инфекции. Посадка таких клубней приведет к вырождению сорта.
Перед посадкой семенные клубни обрабатывайте специальными растворами для стимуляции прорастания и профилактики от таких вредоносных болезней, как фитофтороз и ризоктониоз. Для этого используют марганцовку – 1 г, борную кислоту – 50 г, медный купорос и сульфат цинка по 10 г. Каждый из этих препаратов растворяют в 10 литрах воды, и клубни выдерживают в таких растворах по 20-30 минут.
Проросшие клубни опрыскивают обеззараживающими препаратами. Противники химии могут обрабатывать клубни перед проращиванием однопроцентными (1 г/100 г воды) растворами лука, чеснока, редьки, тополя, черемухи, выдерживая в них клубни в течение восьми часов.
Очень важен при подготовке клубней к посадке такой прием, как проращивание. Существует несколько способов проращивания. Один из самых распространенных – выдерживание клубней в помещениях при рассеянном свете и постоянной температуре 12-15°С, более высокие температуры вызывают непродуктивное расходование клубнями запасных питательных веществ на дыхание и излишнюю потерю влаги. Влажность воздуха в помещении, где ведется проращивание клубней, должна быть в пределах 85%.
Более ранний урожай картофеля можно получить, если проращивать клубни во влажной среде, в качестве которой используют торф, перепревший или соломистый навоз, опилки, мякину и др. Субстраты поддерживают во влажном, но не в мокром состоянии, смачивая их слабым раствором медного купороса (1-2г/1л воды). В теплом помещении срок проращивания 15-20 дней.
В процессе проращивания есть несколько способов, увеличивающих урожай картофеля на треть. На 10 литров воды берут по 400 г аммиачной селитры и суперфосфата. Клубни в сетках опускают в такой раствор на час или опрыскивают из лейки, затем подсушивают и высаживают.
Другой способ – обработка микроэлементами и древесной золой. При этом клубни смачивают 0,01% раствором микроэлементов: бор, марганец, медь и др. из расчета 1 л на 10 кг картофеля. Древесной золой перед посадкой клубни опудривают (1 кг золы на 30-50 кг клубней).
Н. ЕГОРОВ, агроном







Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©