Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2014 год


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (217-218) 2014 год / 22 страница

22 страница. Горизонт. Экологическая страница газеты «Вестник целины»Горизонт.
Экологическая страница газеты «Вестник целины»

Как-то в руки попался журнал «Венгерские новости», на обложке – фото: стоят охотники, и лежат зайцы в два ряда, штук сорок. Диву даешься, глядя на эту картинку. У нас же подстрелить зайчишку – за счастье! Порой следа не найдешь. «И даже ничего не видели» от наших охотников приходится слышать все чаще.

Заячья проблема

Между тем люди старшего поколения помнят, как много было зайцев. По заячьим тропам ходили, не проваливаясь. На тропках же ставили петли и ловили зайцев.
А в наше время заяц – редкость, хоть в Красную книгу заноси. На размышление наводит заметка И.Н. Микурова в «Алтайской правде» «Заяц у дороги». Эка невидаль, увидеть зайца у дороги – сенсация!
Про закономерную ранее цикличность численности зайцев можно позабыть, в настоящее время заяц в лимите. Последнее увеличение поголовья зайцев было в конце 50-х годов. Еще в 70-х
я местами, в лягах, снимал гончую с гона, потому что зайцы из-под собаки сыпались, как горох. Сейчас, объезжая эти ляги, с болью отмечаю, что следов нет. Никаких!
В крайохотуправлении поясняют, что заяц вымер. Так проще простого объяснить отсутствие зайцев. Только не говорят, от чего. Под стать суслику, которого тоже нет, тоже вымер, только от чего-от экологического коллапса (не вышел из зимовки в 1973 году) или от какой-то чумки? Этого никто не знает.

Заяц-русак Фото forum-grad.ruНемного о биологии вида
Зайцы плодовиты, самки приносят от 1 до 12 зайчат, чаще 6-7, к тому же дают до двух пометов в год, но, к сожалению, далеко не все выживают. Я уж и не помню, когда в последний раз видел листопадничков.
Зайцы – полигамы, а это значит, что самец может спариваться с несколькими самками. Половозрелости зайцы достигают в возрасте 10 месяцев. Беременность у белячих длится 48-57 дней, у русачих – чуть меньше. Зайцы-беляки – аборигены, обитают у нас испокон веков. А вот русаки были завезены на Алтай в 1960-х годах. Живут зайцы до 12 лет, в среднем – 5-7 лет.

Что же делать?
Что же делать, чтобы зайцев развести? Заячья проблема не только хабарская, алтайская, она – общероссийская. На этот вопрос доктор биологических наук, профессор А. Данилкин рекомендует во многих районах, как это ни печально для охотников, закрыть охоту на зайцев на ряд лет.
В нашем районе мы трижды в свое время запрещали охоту на зайцев решением райисполкома, видя снижение численности. Настоящие охотники относились к этому с пониманием.
Я держу гончую, но два года зайцев не стрелял, потому что всем своим серым веществом осознаю, что подошли к последней черте – зайца нет.
И недоумеваю, чем руководствуются чиновники, разрешая ежедневную охоту в течение трех месяцев и норму добычи в 15 зайцев за сезон! Грубо говоря, в крае 50 тыс. охотников, значит можно отстрелять 750 тысяч зайцев. У нас в районе около 400 охотников охотится зимой, если каждый отстреляет норму, убьют 6000 зайцев.
Только вот столько зайцев и в помине нет. Согласно послепромысловому зимнему маршрутному учету, в крае обитает порядка 60 тысяч беляков и русаков вместе взятых, в районе – около 1,5 тысячи Причем, несомненно, данные ЗМУ несколько завышены.
С учетом мизерного прироста к осени численность несколько возрастает. Там, где выводки выживают, охотники с радостью отмечают: «Зайца много!». Но к концу охотничьего сезона они исчезают. Реалии таковы, что в районе в прошлом охотсезоне по 382 выданным путевкам было отстреляно 195 беляков и 124 русака, то есть меньше, чем по одному зайцу на охотника (!).

Лисьи рассадники
В нашем районе создано четыре воспроизводственных участка общей площадью 28,6 тыс. га (10% от территории района), где спортивная (любительская) охота запрещена. Однако своего предназначения они не оправдывают, потому что превратились в лисьи рассадники: здесь можно увидеть лисьи тропы, а вот зайцы в них – редкость. Разумеется, от лисьей напасти гибнут и малыши-косулята. Участки будут работать на воспроизводство только при условии полного сокращения поголовья лисиц. А сделать это может несколько охотников-промысловиков, по 1-2 человека на участке. Но этого не делается!

Зоны покоя
Суровой зимой зайцы сбиваются к деревне, спасаясь от лис и бескормицы. А здесь их добивают «радушные» охотнички. Поэтому вокруг сел надо создать зоны покоя. Об этом говорил, выступая на общем собрании охотников, и глава администрации района М.В. Калиновский.
И первые шаги уже сделаны: запрещена охота в урочищах Микулиха, Кайгородке, в лесу за жилмассивом ул. Шукшина, в саду возле села Мартовка.
Прошлой зимой из-за сильных морозов (наши зайцы-сибиряки от переохлаждения не гибнут, спасаясь в снежных норах), а нынешней – из-за отсутствия снега зайчишки в какой-то мере уцелели.
Конечно, в нашей степи сроки охоты надо ограничивать. По моему разумению, выходных (восемь дней в месяц) и праздничных дней для нормального охотника вполне достаточно, и лафа отпадет браконьерам.
От голода еще ни один заяц не умер, корм он всегда найдет, даже в многоснежье. Бегая по надуву, он срезает, будто ножницами, побеги чуть ли не на высоте человеческого роста.
Но это не значит, что мы не должны о зайцах заботиться. Настоящий охотник всегда подрубит в загущенной куртинке искривленную осинку, наломает кучку веток, устроит солонец.
Тот же А. Данилкин предлагает организовывать фермерские охотничьи хозяйства, разводить зайцев в неволе с последующим выпуском в охотугодья, что вряд ли для нас пока реально.
Нам хотя бы покончить с хаосом в охоте. Когда все едут куда хотят, дикими оравами чешут колки, болота, почти не оставляя шанса зайцу выжить. Надо закреплять охотугодья за охотколлективами, охотничьи участки – за отдельными охотниками. Может, когда они почувствуют себя хозяевами конкретных угодий, будут оставлять зайцев на развод, а не будут выбивать под нуль?

Реально ли восстановить поголовье?
Реально ли вообще восстановить заячье, как, впрочем, и копытное поголовье при современной организации охотничьего хозяйства? Вряд ли! Разумного управления ресурсами охотничьих животных, как и надлежащей их охраны, у нас нет.
При разгуле браконьерства, когда всякого рода блатные-крутые на джипах, квадроциклах, на суперснегоходах и даже на вертолетах, возомнив себя хозяевами жизни, орудуют круглый год в угодьях с карабинами, автоматами и убивают все, что подворачивается, а обнищавшие, безработные люмпены, видя это, тоже не отстают, добывая себе «кусок хлеба», надеяться на лучшее нечего.
Обидно за «великую охотничью державу», в которой и копытные, и зайцы, и боровая дичь, а сейчас уже и водоплавающая в большом дефиците.

Юрий КОЛУПАНОВ


Вопль вымирающего вида?
заяц 5tak.netКак-то один охотник 14 декабря принес мне в кабинет два ворсистых мячика, почти как теннисных. Это были эмбрионы зайцев. Что это, как не крик природы, вопль вымирающего вида?
На самом деле причин много. С освоением целины интенсивная сельскохозяйственная деятельность стала основным лимитирующим фактором. Если приглядеться внимательно, весной живого места на земле почти не найдешь, то, что не вспахано, не истоптано гусеницами, колесами, боронами, то выжжено. По исследованиям охотоведа В. Мануша, до 60% диких животных, в основном молодняка, гибнет при проведении механизированных сельхозработ. Зайчата и зайцы пачками гибнут на протравленных всходах.
Паразитарные инвазии, бактериальные инфекции, эпизоотии и прочие болезни особенно губительны для зайцев при недостатке кормов и во влажные годы. Очень страдают зайцы, особенно молодняк, от клеща. Но насколько – наука умалчивает, исследований нет.
Многочисленные хищники: волк, рысь, лисица, медведь, соболь, куница, норка, бродячие собаки (только при стадах их сколько!), кошки, пернатые: совы, ястребы и соколы, орлы, стаи ворон и даже сорок вносят свою лепту в сокращение поголовья зайцев. Особенно – лисица, которая не только уничтожает молодняк, но и давит взрослых на тропах, на норах, подбирает подранков. И пока не сократим численность лисицы до минимума, увеличить поголовье зайцев нереально.
Даже сама погода – морозные многоснежные зимы, холодные и дождливые весны, влажные лета – негативно сказывается на воспроизводстве зайцев.
Неумеренная охота добивает популяцию зайцев. Если раньше охотников было мало, охотились пешком, на лошадках, недалеко от деревень, то сегодня охотник моторизован вплоть до суперснегоходов, и нет спасенья зайцам.
Ни для кого не секрет, что в недалеком прошлом браконьеры из-под фар убивали до 20, а то и 30 зайцев за один выезд. Заядлые зайчатники отстреливали до 50 зайцев за сезон. Но, как совершенно верно пишет в «АП» тот же И.Н. Микуров, «земли не вечна благодать...»
С падением спроса на пушнину, прежде всего на лисицу, уменьшилось опромышление хищников, капканами ту же лисицу почти перестали добывать. А вот на зайцах, наоборот, как помешались… Для безработных люмпенов охота на зайцев стала основным занятием, добивают последних зайчишек…


Общая информация


Цифры

В прошлом охотсезоне по 382 выданным путевкам было отстреляно 195 беляков и 124 русака, то есть меньше, чем по одному зайцу на охотника 
Сведения

Согласно послепромысловому зимнему маршрутному учету, в крае обитает порядка 60 тысяч беляков и русаков

Заметки

Согласно норме – 15 зайцев за сезон. В крае 50 тысяч охотников могут отстрелять 750 тысяч зайцев 
История

В недалеком прошлом браконьеры из-под фар убивали до 20, а то и 30 зайцев за один выезд


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©