Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 (май) 2015 год


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (233) 2015 год / 21 страница

21 страница. Официально. Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края

Официально.
Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края

Практически все палы происходят по вине человека. Сельхозпроизводители для удаления с полей мешающей обработке почвы соломы и стерни поджигают её. Дорожные службы палом уничтожают сухую траву на обочинах дорог. Случается, что «контролируемый пал» выходит из-под контроля и распространяется на большие территории.

Нет – весенним палам!


О вреде палов
Весной из-за чьей-то неосторожности, а порой и целенаправленно, например из-за оставленного без присмотра костра, брошенного окурка, искры от глушителя автотранспорта, поджога, горят придорожные полосы, поля, а пожары переходят на лесные массивы.
В последнее время, к сожалению, всё чаще весенние палы перерастают в стихийные бедствия с непоправимыми последствиями, приводящими к значительному материальному ущербу и человеческим жертвам.
В результате человек своими руками уничтожает природу, горят леса, населённые пункты, гибнут люди, сельскохозяйственные и дикие животные. Палы губят молодую древесную поросль.
Палы приводят к обеднению экосистем, сокращению биологического разнообразия. Гибнет мелкая живность, живущая в сухой траве.
На выжженных площадях быстрее теряется запас влаги в почве, а минеральные соли, содержащиеся в золе, легко растворяются и с дождями уносятся в водоёмы.
Палы являются источниками выбросов в атмосферу углекислого газа. Пожары усугубляют так называемый парниковый эффект.
За ущерб, причинённый природе в результате сельхозпалов, предусмотрена административная, уголовная и гражданско-правовая ответственность.

Административная ответственность
В Кодексе РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц за нарушение пожарной безопасности в лесах.
Так, статья 8.32 о нарушении правил пожарной безопасности в лесах предусматривает следующие наказания:
1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трёх тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделённых противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх тысяч до четырёх тысяч рублей; на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.
3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от четырёх тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от трёхсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлёкшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц – пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

По законам края
В соответствии со статьёй 40-1 Закона Алтайского края от 10.07.2002 № 46-ЗС «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края» сжигание сорняков и остатков растительности на землях сельскохозяйственного назначения, землях особо охраняемых территорий регионального значения, землях запаса, вдоль дорог, в зонах рек и озёр наказывается штрафом: для граждан в размере от 1500 до 2000 рублей; для должностных лиц – от 3000 до 4000 рублей; для юридических лиц – от 30 000 до 40 000 рублей.

Уголовная ответственность
Уголовная ответственность наступает за нарушение правил охраны окружающей среды при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации сельскохозяйственных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил, если это повлекло причинение вреда здоровью человека, массовую гибель животных, влечёт за собой наказание вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет (ст. 246 УК РФ).
Уничтожение или повреждение лесных или иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём наказывается штрафом в размере до 200 000 рублей либо лишением свободы на срок до двух лет. Наказание за те же действия, совершённые путём поджога, предусматривает максимальную санкцию в виде лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от 10 000 до 100 000 рублей (ст. 261 УК РФ).
Согласно ст. 77 Федерального закона «Об охране окружающей среды», лица, причинившие вред окружающей среде в результате её загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования, деградации и разрушения естественных экологических систем, обязаны возместить его в полном объёме.

Соблюдайте правила!
Главным управлением природных ресурсов и экологии Алтайского края ежегодно в период пожароопасного сезона проводятся работы по предупреждению и пресечению сельскохозяйственных палов на территории Алтайского края.
Из всего вышесказанного хотелось бы напомнить, что если соблюдать простые и несложные правила пожарной безопасности в пожароопасный период, то можно предотвратить пожар, тем самым уберечь природу от возможной экологической катастрофы.

Е. ПЛОТНИКОВ,
государственный инспектор Алтайского края в области охраны окружающей среды


Помните:
Самый опасный враг леса – огонь!
Грозная стихия безжалостно уничтожает всё живое
на своём пути.

Лесные пожары – настоящее бед­ствие для всех обитателей
дикой природы!

Для того чтобы сохранить леса для себя и для будущих поколений, будьте предельно осторожны с огнём!

Лесной пожар
Забывчивый охотник на привале
Не разметал, не растоптал костра.
Он в лес ушёл, а ветки догорали
И нехотя чадили до утра.

А утром ветер разогнал туманы,
И ожил потухающий костёр
И, сыпля искры, посреди поляны
Багровые лохмотья распростёр.

Он всю траву с цветами вместе выжег,
Кусты спалил, в зелёный лес вошёл.
Как вспугнутая стая белок рыжих,
Он заметался со ствола на ствол.

И лес гудел от огненной метели,
С морозным треском падали стволы,
И, как снежинки, искры с них летели
Над серыми сугробами золы.

Огонь настиг охотника – и, мучаясь,
Тот задыхался в огненном плену;
Он сам себе готовил эту участь, -
Но как он искупил свою вину!..

Не такова ли совесть?
Временами
Мне снится сон средь тишины ночной,
Что где-то мной костёр забыт, а пламя
Уже гудит, уже идёт за мной...

Вадим Шефнер, 1940 г.

Обнаружив возгорание, попытайтесь остановить распространение огня своими силами и сообщите по телефонам:

01
единая служба спасения (мобильный: 010)

6З-66-40
Управление лесами Алтайского края

8-800-100-9400
прямая линия лесной охраны (звонок бесплатный)

От вас зависит сохранность лесов от пожаров!

В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах! ЗАПРЕЩАЕТСЯ:


Разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках повреждённого леса, торфяниках, в местах рубок, под кронами деревьев.Разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках повреждённого леса, торфяниках, в местах рубок, под кронами деревьев.  Бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок. Употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов.Бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок. Употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов.  Засорять леса бытовыми, строительными и иными отходами и мусором. Оставлять пропитанные горючими веществами материалы.Засорять леса бытовыми, строительными и иными отходами и мусором. Оставлять пропитанные горючими веществами материалы.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©