Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы для садоводов и огородников


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Сад и огород / Июнь 2011 года

35 страница. Тематическая страница. Во саду ли, в огородеВо саду ли, в огороде
Страницу ведет редактор журнала «Времена года» Г.М. Егоров

Календарь для садовода
Июнь – начало лета. Самая характерная его примета – изобилие света, когда «одна заря сменить другую спешит, дав ночи полчаса». Устанавливаются самые длинные дни, их продолжительность достигает 17 часов. В день летнего солнцестояния, 22 июня, самая короткая ночь. Июнь – время самой эффективной температуры для роста и развития садовых культур. Но период этот в Сибири очень короткий, и надо помочь растениям агротехническими приемами реализовать свои возможности.

Кто не успел провести обрезку сильно обмерзших растений в предыдущую зиму, проводит ее в начале июня. В июне полностью проявляются зимние повреждения и судьба тех веток, которая в мае не была решена: резать – не резать, должна быть окончательно определена.
При этом ослабленные ветви старых деревьев надо обрезать сильнее, на сильный волчковый побег, отрастающий от здоровой древесины, что позволит растению «вновь воспрянуть» и дать хороший прирост. Заканчивают и все виды обрезки: санитарную, омолаживающую и др.

О влаге
В начале июня еще возможны заморозки, которые могут повредить цветки яблони, запоздавшей с цветением, и молодую завязь на других культурах. Июнь в наших условиях – жаркий и засушливый месяц, и поэтому необходимо принять меры к экономному расходованию почвенной влаги.
Для этого почву, не допуская образования корки, периодически рыхлят и систематически уничтожают иссушающие ее сорняки. Рыхлое содержание почвы в первую очередь необходимо для ягодников, так как их корневая система расположена более поверхностно, чем у плодовых культур. Чтобы не повредить корни, почву около кустов рыхлят на глубину не более 6-8 см.
К июню заметно снижаются запасы почвенной влаги, накопленной от зимних и весенних осадков. С наступлением июньской жары иссушение почвы наступает значительно быстрее. С поливами хорошо совместить и подкормку растений. Для этого разводят навоз в соотношении 1:5 или птичий помёт (1:15) и используют ведро настоя на 2-3 куста или на одно полновозрастное дерево. Если нет органических удобрений, используют минеральные: 20-30 г аммиачной селитры или 15-20 г мочевины, 20 г калийных, 50-70 г суперфосфата на 1 квадратный метр.

images01.olx.ruМульчирование
В июне почва уже хорошо прогреется и можно приступать к мульчированию вокруг кустов и в приствольных кругах, используя для этого перегной, перегнивший навоз, торф, солому, опилки, скошенную траву и т.д. Это создает благоприятный водный и питательный режим. Особенно хорошо на мульчирование реагируют земляника и малина – влаголюбивые культуры с поверхностным залеганием корней.
Под кустики земляники, чтобы не загрязнилась завязь, кладут солому, сено, сухую траву и т.д. Иначе после частых поливов и дождей ягоды бывают грязными или цветоносы под тяжестью ягод ложатся на землю и ягоды гниют, а значит, теряется часть урожая.

Что делать еще?
Пригнутые для размножения горизонтальные отводки смородины и крыжовника, когда отрастающие на них вертикальные побеги достигнут 10-15 см, присыпают смесью плодородной земли с перегноем, перепревшим компостом наполовину их прироста.
На стланцевых яблонях прищипывают над 2-3-м листом верхушки всех вертикально растущих побегов, чтобы они не тратили напрасно питательные вещества, ведь их все равно придётся удалять.
Вырежьте и все лишние побеги на малине, не дожидаясь, когда они будут метровыми. Это позволит лучше питаться оставшимся побегам, улучшит условия освещения и проветриваемость, уменьшит вероятность появления пурпуровой пятнистости.

Удобрения и опилки
Пора подумать об органических удобрениях. Прежде всего это утилизация всех органических весенних остатков. Не выбрасывайте их, а используйте на компост. Если недоступны навоз, перегной, но можете привезти в свой сад опилки, не пренебрегайте ими.
По мнению И. С. Исаевой («Мой сад день за днем»), древесные опилки – хороший материал для улучшения структуры почвы и подстилка под зреющую землянику. Но бактерии, разлагая их, одновременно разрушают доступный растениям азот. Плодородие при этом, естественно снижается.
Если же опилки увлажнить минеральными удобрениями, то они не только улучшат физическое состояние почвы, но и обогатят ее питательными веществами. Для этого в 10 л воды растворяют 150 г суперфосфата, 100 г аммиачной селитры и 50 г хлористого калия. Ведром полученного раствора можно увлажнить 3 ведра опилок.

Борьба с вредителями
Продолжается борьба с вредителями и болезнями, но вести ее надо осторожно, не нанося одновременно вреда своему здоровью, применяя в основном средства нехимического происхождения, о которых я пишу в этом номере журнала.
В июне удаляют дикую поросль у прививок, сделанных в корневую шейку. У корнепривитых деревьев вырезают побеги, растущие близко к привитым черенкам, а отрастающие ниже – прищипывают. Иначе они «забьют» и не дадут расти прививкам. После того, как побеги прививок достигнут 20 - 30 см, ослабляют пленку, которой заматывали прививку, иначе возникнет «перетяжка» и прививка может отломиться.
Созрели ягоды жимолости. Скоро начнет поступать другая продукция, надо провести ревизию законсервированного и освободить в погребе место под новые заготовки. Старое засахарившееся варенье можно использовать для изготовления киселя, кваса.

И. ПУЧКИН, НИИСС.


Лето на грядках
ИЮНЬ. К середине месяца погода переходит через +15°С. С приходом надежного июньского тепла все работы на огороде направлены на высадку рассады в грунт и завершение посева семян редьки зимних сортов, щавеля, лука-батуна, салатов для осеннего потребления. Если первые посевы тыквенных культур попали под заморозки, то их можно подсеять предварительно пророщенными семенами.

При посадке рассады не забывайте о некоторых важных приемах. Почва в лунках должна быть рыхлой и хорошо пролита водой перед посадкой. Растения садят в грязь, а сверху лунку присыпают сухой землей, чтобы избежать трещин и сохранить влагу. Правильная посадка растения играет большую роль в дальнейшем его развитии.
У рассады капусты не засыпайте верхушечную точку роста (сердечко), нормальные растения томатов заделывают в почву на одну треть, а сильно вытянутые садят наклонно или укладывают в канавки, оставляя незаделанной почвой верхнюю часть растения.
Перец и баклажаны заглубления не переносят.
У горшечной рассады огурцов, арбузов, дынь, кабачков углубляют только горшочек, который сверху присыпают землей.
В сухие жаркие дни после посадки растения поливают теплой водой в утренние или дневные часы до тех пор, пока они не перестанут вянуть в дневные часы. Вечерние поливы, в сочетании с пониженными ночными температурами, могут спровоцировать раннее заболевание молодых растений.
В июне нередко возможны заморозки. При снижении температуры воздуха до критической, растения прикрывают нетканым материалом, пленкой, пластиковыми бутылками и др. При этом укрывной материал не должен ложиться на растения, так как в таком положении растения могут примерзнуть. Перед укрытием с вечера рекомендуется провести полив растений строго под корень.
Ранний картофель окучивают землей слоем до 4-5 см.
Для уменьшения перепадов температур почвы и создания оптимальных условий для развития корней и микроорганизмов советуем замульчировать междурядья. В качестве мульчи используют черную пленку, перегной, скошенную траву, бумагу и др.
Продолжается уход за ранее посеянными в грунт культурами. Главный уход заключается в рыхлениях, прополках, прореживаниях. Столовые корнеплоды рыхлят мелко: на 3-5 см, затем углубляют до 12-14 см. Капусту, помидоры, огурцы рыхлят вначале глубоко, а с ростом растения глубину рыхления уменьшают, так как корни их широко распространяются в пахотном слое.
Прореживание всех посевных культур проводят в два приема: первое – до появления 2-3-го настоящего листа, второе – через 20-30 дней. При прореживании оставляют более мощные растения. После прореживания поливают мелким дождеванием.
В июне необходима защита растений от вредителей: крестоцветных блошек, луковой и капустной мухи, капустной моли, тли и др.
В жаркие дни с длительным отсутствием дождей овощи нуждаются в регулярных поливах. Поливы хорошо сочетать с подкормками.
А. ТУЛУПОВА


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©