Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №11-12 2008 г. (ноябрь-декабрь 2008)


А вы знаете, что....
Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2008 год
№11-12 (155-156) 2008 год / 28 страница

Заповедные острова Алтая

Заповедник Тигирекский С 28 по 30 ноября 2008 года, созданной в крае межведомственной антибраконьерной бригадой, в состав которой вошли сотрудники Тигирекского заповедника, Геблеровского экологического общества, ГУВД по Алтайскому краю и Управления охотничьего хозяйства Алтайского края, был проведен рейд по охране объектов животного мира Краснощековского района.

ночные рейды бригады

Бригада осуществляла ночные патрулирования окрестностей сел Акимовка, Чинета, Краснощеково, Маралиха и других. Целью работы было пресечение фактов незаконной охоты с применением осветительных приборов. В ходе рейда были выявлены три факта «ночной охоты». На нарушителей составлены два протокола об административном правонарушении, изъяты два огнестрельных ружья с гладкими стволами и одна лампа-фара, используемая браконьерами для поиска и ослепления животных.
Нужно сказать, что данный вид браконьерства относится к одному из самых жестоких. Ослепленное животное практически перестает ориентироваться в пространстве, браконьеру остается только подъехать и застрелить его.
Данный вид деяния является уголовно наказуемым, однако, выяснилось, что этот факт совсем не смущает некоторых жителей Краснощековского района, которые устраивают по ночам в охотугодьях целые «осветительные шоу» с тотальным истребление всего живого, попадающего в луч прожектора.
30 ноября во время проверки бригадой мест сезонного скопления диких копытных, в угодьях был обнаружен автомобиль УАЗ. В нем находились трое жителей села Краснощеково, у двоих из которых - С.И. Скопинцева и В.С. Медведева (руководители ООО «Рассвет»), не было именных разовых лицензий (разрешений) на право охоты. При этом у С.И. Скопинцева имелся личный карабин, который, по его словам, он взял с собой для пристрелки. А тот факт, что места для пристрелки находятся в совершенно другой части охотугодий нарушителей совершенно не беспокоил.
В результате составлены два протокола об административном правонарушении за незаконное нахождение с оружием в охотугодьях.
Пресс-центр Государственного природного заповедника «Тигирекский»





со спутника против браконьеров

На территории Алтайского заповедника проходит испытание техническая новинка слежения за нарушителями заповедного режима. Данная система, базируемая на спутниковой связи, позволит повысить эффективность работы охраны заповедника, а также обезопасить работу госинспекторов в суровых таёжных условиях. Апробировать техническую новинку в сибирских условиях приехал американский коллега Стив Гулик, по словам которого, данная спутниковая система может быть эффективно использована в любой точке мира.

На одном из американских семинаров Михаил Пальцын, эксперт проекта Организации объединённых наций и Глобального экологического фонда (ПРООН/ГЭФ), познакомился со Стивом Гуликом, который рассказал об эффективной системе обнаружения нарушителей заповедного режима.
Данная система уже показала свою эффективность в национальных парках Африки, проста в обращении и не требует больших денежных затрат. Поделиться своим опытом работы и апробировать техническую новинку и приехал на Алтай Стив Гулик.
«Эта система может быть использована в любой точке мира. Она базируется на спутниковой связи, сейчас мы её апробируем в Алтайском заповеднике, это повысит эффективность охраны заповедника и позволит не тратить деньги впустую», - сообщил Стив в своём интервью.
Сигнал на пульт стационарного дежурного пункта поступает со спутникового датчика, установленного в любой точке заповедной территории. Мгновенно на экране монитора компьютера фиксируется незаконное нахождение нарушителя, что позволит быстро и целенаправленно отправить опергруппу в место нарушения заповедного режима.
«Работа в течение одного года такого датчика стоит порядка 150 долларов, это новейшая разработка. Аналогичная система на рынке сейчас стоит несколько тысяч долларов, это даёт большую экономию, впустую люди работать уже не будут, они увидят эффективность своей работы, а это очень важно», - поделился своим мнением Сергей Владимирович Спицын, начальник отдела охраны Алтайского заповедника.
В комплекте спутникового слежения имеется также радиомаяк, по которому через спутник всегда можно будет обнаружить местонахождение патрульной группы, что немаловажно в суровых и часто не безопасных таёжных условиях.
После апробации, если новая система слежения покажет свою эффективность, её можно будет рекомендовать и для работы в других особо охраняемых природных территориях.
Прим: в пресс-релизе частично использована информация из ТВ-сюжета ГТРК РА
Пресс-центр Алтайского заповедника


Алтайский заповедник
научные экспедиции

Минувшим летом Алтайский заповедник стал местом проведения различных по направлениям и тематикам научных экспедиций. С 7 по 20 августа 2008 года на территории Алтайского заповедника состоялась экспедиция экобиоцентра «Крестовский остров» города Санкт-Петербурга. А с 20 августа по 8 сентября 2008 года прошла экспедиция Института водных и экологических проблем (город Барнаул) в районе озера Джулуколь и Шапшальского хребта.
Группа в составе 19-ти человек под руководством Артура Рэмовича Ляндзберга (Экобиоцентр «Крестовский остров», г. Санкт-Петербург) провела свои работы на Телецком озере в окрестностях села Артыбаш и кордона Беле, исследуя тему «Комплексная оценка влияния интенсивного туризма в окрестностях Телецкого озера на растительные сообщества и состояние водотоков в сравнении с незатронутыми туризмом участками Алтайского заповедника».
В ходе выполнения экспедиционных работ группой из Санкт-Петербурга было отобрано 29 проб на 11 участках Телецкого озера и его притоков, сделано 12 геоботанических описаний в лесных и безлесных сообществах Алтайского заповедника. Результаты исследований будут обработаны и в ближайшее время переданы научному отделу Алтайского заповедника.
Руководителем экспедиции Института водных и экологических проблем из Барнаула выступала Ирина Дмитриевна Рыбкина, с.н.с., к.г.н. Основная цель проводимых работ – найти возможность использования склоновых процессов в качестве индикаторов сейсмических движений.

поездка школьников

19-20 сентября 2008 года состоялась долгожданная поездка в Алтайский заповедник группы школьников Узнезинской школы (Чемальский район Республики Алтай), победивших в конкурсе «Изучая, Сохраняем!» в номинации «Лучшая электронная презентация об ООПТ». Такая поездка стала возможной благодаря Министерству природных ресурсов Республики.
Участники данной поездки, школьники Узнезинской среднеобразовательной школы, весной этого года получили в подарок за «Гран-При» (в конкурсе на лучшую электронную презентацию об ООПТ) поездку в Алтайский заповедник. Благодаря Министерству природных ресурсов Республики Алтай ребята, которые, создавая презентацию, сначала виртуально познакомились с Алтайским заповедником, теперь смогли всё посмотреть своими глазами. И после летних школьных каникул ребятам была организована поездка в Алтайский заповедник.
С. Щигрева, отдел экопросвещения


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©