Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №10 2009 г. (октябрь 2008)


А вы знаете, что....
Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (154) 2008 год / 24 страница

Если в мире потеплеет еще, то...

С 1 по 6 сентября по приглашению Правительства Финляндии группа журналистов, пишущих на экологические темы, побывала в этой северной стране. Было нас четыре человека, в том числе и я, редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин. Мы побывали на полигоне твердых бытовых отходов, заводах по переработке металлолома и нефтяных розливов, выходили в открытое море, прошли по экологической тропе в природном парке, встречались с работниками Центра охраны окружающей среды Хельсинки, министром по охране окружающей среды Паулой Лехтомяки, депутатами Сената и другими людьми. И вот первые впечатления.

...съедят ли кролики финляндию?

ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Вокзалы во всем мире одинаковы.
В Хельсинки он только чище и как-то благопристойнее что ли. Нас встречает светлая улыбка женщины с плакатиком: «Журналисты». Это Катрин Силверберг, которая будет сопровождать нас все эти дни.
Потом гостиница, ресторан, первая встреча. С нами знакомится Элина Нумми из строительного управления города Хельсинки, она в муниципалитете отвечает за вопросы борьбы с мусором. Что ж это уже ближе… Но когда мы проезжаем с обзорной экскурсией по столице Финляндии, то мусора я что-то не замечаю.
Никто никуда не спешит, выбрасывая на ходу обертки от неизвестно чего.
Тихо, спокойно, благочинно. Короче, не по-нашему.
Отступление третье ЧТО ЭТО ЗА СТРАНА ТАКАЯ?
Говорят: «Финляндия – страна тысячи озер». Сам слышал. Говорят неверно. Озер в Финляндии 190. Тысяч, естественно. А одних островов – 180. Тоже тысяч. И площадь территории, покрываемой озерами, около 10 процентов от площади территории страны. Так что страной озер ее назвать можно. Но тоже – неверно.
Потому что главное в Финляндии – это леса. Они занимают почти 75 процентов территории. Так что верно будет назвать Финляндию страной лесов.
А еще Финляндия была в моем представлении страной лыжников. Сколько она олимпийских и мировых чемпионов по этому виду спорта породила – одним финнам известно. Но мое представление тоже оказалось неверным. Потому что это уже в прошлом.
Из-за потепления климата в районе Хельсинки зимой в настоящем тысячелетии на лыжах не катаются.
Дожди мешают.
ПОТЕПЛЕНИЕ КЛИМАТА И КРОЛИКИ
Глобальное потепление климата особенно остро на нашей планете ощущается именно в Финляндии. Финны это осознают и ставят проблему потепления на первое место в ряду экологических проблем.
На второе они ставят проблему распространения кроликов в садах Хельсинки. Это, конечно, на наш российский взгляд, выглядит смешно и вызывает в память известное анекдотное: «Мне бы ваши проблемы…»
А на второй взгляд смешно становится не очень. Потому что эти проблемы взаимосвязаны.
Из-за потепления климата ареал распространения кроликов значительно изменился. Раньше кролик в суровом климате Финляндии не выживал, просто вымерзая в суровые зимы.
Нет теперь суровых зим, а кролики есть. И что с ними делать никто не знает. Уничтожать их негуманно, а кролик – животное плодовитое. Австралией они уже в свое время поживились, теперь вот добрались и до Финляндии.
Впрочем, я уверен, что проблему с кроликами финны решат.
А вот как быть с климатом?
СВАЛКА БЕЗ ДЫМА, ЗАПАХА И БОМЖЕЙ
Самое сильное впечатление на меня в Финляндии произвела свалка. По-нашему ее называют полигон твердых бытовых отходов (ТБО).
От названия суть нашей свалки не меняется, так как в крае все равно отвечающих всем требованиям (СНИПов и др.) полигонов ТБО нет (один в последнее время вроде бы все-таки появился, но от этого проблема не изменилась, край-то у нас большой).
Свалка по-фински – это громадное предприятие, где нет ни дыма (здесь ничего не сжигают, а только захоранивают), ни запаха (бытовой газ собирают и отправляют за семьдесят километров на промпредприятия), ни, извините, бомжей. Бомж не может поселиться ни в чистой палате, ни на финской свалке. Она огорожена, чтобы не забрело случайно на территорию какое-либо животное и чтобы никто не вывез несанкционированный (то есть неоплаченный, люители халявы есть в любой стране мира) мусор.
Громадное промышленное предприятие со штатом сотрудников человек в пятьдесят, компьютерами, датчиками, подземными проходами, облицованными плиткой, под захороненными и закрытыми отходами, сотрудниками, если и не гордящимися, то точно не скрывающими своего места работы людьми.
Я уверен, что когда-нибудь и нам будет не стыдно привезти на нашу свалку журналистов из другой страны…
КОРОТКО О МНОГОМ ДРУГОМ
Конечно, не на одной свалке мы побывали. В первый же день нас повезли за сотню километров в город Хейнола, где есть предприятие по переработке металлолома. Называется оно Куусакоски, основал его выходец из России Кушаков, правда, было это не нынешнем тысячелетии.
Что сказать? Загоняется на конвейер машина (предварительно снимается с нее резина, аккумуляторы и т.д.), а в итоге получется либо мелкая стружка, либо слитки металла с заданными заказчиком параметрами.
Были мы и на предприятии Lamor, специализирующемся на борьбе с нефтяными загрязнениями, где вице-президентом бывший наш хоккеист Николай Кильдишов; выходили в море на небольшом теплоходе (на Балтике не было волны); посещали в Хельсинки Центр охраны окружающей среды, где хозяйка Кайса Паянен рассказывала нам о системе экологического воспитания в Финляндии (пользуясь нашей терминологией, можно сказать, что здесь создана система непрерывного экологического просвещения и образования). Посетили, по-нашему, межмуниципальный центр, где объединены три муниципалитета города Хельсинки, правда, объединены муниципалитеты только по вопросам транспорта и отходов, то есть общим проблемам.
Вывод: не случайно Финляндия считается одной из самых благополучных в экологическом отношении стран на нашей планете.
ВСТРЕЧА С МИНИСТРОМ
Еще одно из самых запомнившихся впечатлений – встреча с министром окружающей среды Финляндии Паулой Лехтомяки.
Во-первых, министр – женщина. Все же для нас непривычно. А в Финляндии большинство министров – женщины. Нет здесь гендерной проблемы.
Во-вторых, женщина молодая, недавно вышедшая на работу после рождения второго ребенка.
В-третьих, к нам она пришла после встречи с представителями общественной экологической организации. Вот так вот!
После этого как-то не задаются вопросы о взаимоотношениях с общественностью, ее ролью в строительстве гражданского общества (в Финляндии оно построено), отношении государства к мнению социальных групп населения. И другие подобные.
В-четвертых, это уже второй министерский портфель Паулы. До этого она была министром, отвечающим за внешнюю торговлю.
И хорошо себя зарекомендовала. Поэтому - не смейтесь! - ее сделали, по-нашему, министром-экологом!
Повысили, значит.
Вот поэтому Финляндия и относится к странам, самым благополучным в экологическом отношении.
ДЛЯ СПРАВКИ и вместо заключения. Когда Финляндия вошла в ЕЭС, то ей ничего в законодательном плане в области охраны окружающей среды менять не пришлось. Экостандарты здесь были выше, чем в других странах Европы. Такими они и остались.
Кроме того, маленькая деталь, – они еще и безусловно соблюдаются.


Отступление первое КУРАЙ КАК СИМВОЛ ЖУРНАЛИСТИКИ
Есть в степях растение. Зовут его степняки кураем. По-нашему еще – перекати-поле. Полупустынная колючка, растущая большими шарами. Суровое и неприхотливое, как сама безводная степь.
Приходит время, такой колючий шар срывается с места и катит по степи и пустыне многие сотни километров, разнося семена в новые места. Так сама жизнь заботится о себе, завоевывая новое жизненное пространство.
Журналист напоминает мне иногда такой курай. Перекати-поле. Колючий шар, катящийся по безводной степи.
Жизнь без него обойтись не может…
Отступление второе ДОРОГИ МИНУВШЕГО ЛЕТА
Россия, Китай, Казахстан, Финляндия, Республика Алтай…
Горячий Синцзянь, теплое Черное, седая Балтика, пустынные воды Зайсана, суровая красота Канаса, ласковая Бухтарма…
Урумчи, Москва, Сочи, Хельсинки…
Щепотка соли на ладони Ма, слезы на глазах переводчика Юры, открытая улыбка Катрин…
Да, богато было минувшее лето на командировки.
Сегодня хочу рассказать о поездке в Финляндию.
Без отступлений ПО ПРИГЛАШЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА
Когда шла подготовка к детской экспедиции в Китай, зазвонил мой сотовый и совершенно незнакомый голос осведомился, не готов ли я поехать в Финляндию? На дисплее горело: «Номер неопределен». Узнав, что ехать надо в сентябре, я согласился, спросив только: «Почему я?». Мне ответили, что едут по приглашению Правительства Финляндии журналисты из России, пишущие на экологические темы, а рекомендовали меня в Союзе журналистов России как редактора экологической газеты.
Некогда было. Поговорил и почти забыл, замотанный подготовительными нервными делами, потому что этап был тот, когда не срастается все…
Но иногда вспоминал, да позвонить было некому: «Номер неопределен», словно в метро: «Осторожно, двери закрываются…»
Самое быстрое в мире – это время
…И вот мы уже в поезде Москва-Хельсинки. Мы - это редактор газеты «Набат» из Саратова Лидия Златогорская, редактор журнала «Фабрика мебели» и сотрудник журнала «Дерево.Ru» из Москвы Слава Васильев.
А в Хельсинки к нам должна присоединиться Вика Ивлева из «Новой газеты» Она пока в Вашингтоне, прилетит в Хельсинки утром, как раз к нашему приезду.
Четверо мы представляем Россию


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©