Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 2006 г. (июнь 2006)


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (126) 2006 год / 24 страница

24 страница. Кедр наш CибирскийКедр наш Cибирский
Слово «кедр» пришло к нам из глубины веков. Более восьмисот лет назад жители Великого Новгорода познакомились с Сибирью. Пересекая Каменный пояс (Уральский хребет), прокладывая через лесные трущобы лыжный путь в далекую Обдорию (на Обь) и рассматривая берега неведомых рек, видели они всюду на своем пути могучие чудо-деревья. За красоту пушистой кроны, бальзамный запах древесины и вкусные маслянистые семена, скрытые в чешуе крупных шишек, назвали те деревья кедрами — сибирский великан отдаленно напоминал ливанский кедр, о котором руссы слышали от византийцев.
ЦЕННОЕ ДЕРЕВО
Пожалуй, трудно найти на земле дерево более ценное, чем сибирский кедр. Русский человек знает его давно, но и до сих пор открывает в нем новые полезные свойства. Уже во времена Ивана Грозного, в XVI веке, кедровые орехи вместе с «мягкой рухлядью» — мехом соболей, бобров, горностаев, куниц и белок — стали предметом экспорта.
Писатель Владимир Чивилихин писал: «Коренные сибирские жители издревле холили красу родных лесов, охраняли и разносили славу кедра по белу свету, шли на смерть, чтобы защитить его. Некоторые племена обожествляли кедр точно так же, как древние римляне — лавр, индусы — баньян, славяне — дуб, а полинезийцы — кокосовую пальму. Русские первоселенцы восприняли у аборигенов эту любовь к кедру и бережно пронесли ее через годы и события до наших дней. Они отдали должное торжественно-элегической красоте этого дерева, создав пословицу: «В сосняке — трудиться, в березнике — веселиться, в кедрачах — богу молиться».
ОДНА ИЗ ЛЕГЕНД
С давних времен алтайцы считали кедр одушевленным и объясняли это такой легендой. Однажды в глухой кедровой тайге утомленный охотник расположился на ночлег под древним развесистым кедром. Кедр был очень стар, весь покрыт извилинами, с кривыми ветвями, а на земле, под кроной лежала хвоя, опавшая за долгие годы жизни дерева. Крепко заснул охотник на прекрасной хвойной подстилке. Перед утром он проснулся от того, что до его слуха донесся чей-то стон и тихий разговор — это разговаривали старый кедр, под которым спал охотник, с молодым, стоящим рядом. Старый кедр стонал и жаловался молодому, что он обессилел и не может больше стоять. Молодой кедр удивленно заметил:
— Что ж ты не падаешь, ведь я слышал об этом еще вчера
— Да, — ответил старый кедр, — я упал бы еще вчера, но подо мной лег спать уставший человек.
Пожалел охотник старый кедр, поднялся, крепко обнял могучий когда-то ствол и отошел в сторону. Закачался старый кед и со вздохом упал на землю.
ПРЕТЕНЗИИ БОТАНИКОВ
Продолжая рассказ о кедре, нужно оговориться, что ботаник «придираются» к названию «кедр сибирский» и у них есть на эти основания. Кедрами называют другие деревья, растущие в южны широтах Азии и Африки. Наш кедр сибирский имеет ботаническое название сосна сибирская, по-латыни — «пинус сибирика». Кедр, как и сосна, принадлежит к семейству сосновых, представленных на земном шаре около 100 видами, из них в СССР — 12 видами. К роду кедр относятся 4 вида: кедр атласский в Северной Африке, кедр гималайский в Гималаях, кедр короткохвойный на острове Кипр, ливанский — в горах Сирии и Ливана. Наш же кедр сибирский и его «братья» — кедр уссурийский, кедровый стланик и кедр европейский — принадлежат к роду сосна. Однако название кедр сибирский так и укоренилось.
Общая площадь лесов нашей страны составляет 680 млн га, из них 37 млн га кедровые леса, кедровники. В Горном Алтае площадь кедровых лесов — около 980 тыс. га.
Кедр сибирский относится к голосемянным растениям, появившимся в ходе эволюции Земли около 400 млн. лет до нашей эры. От своих собратьев кедр сибирский отличается исключительной выносливостью к условиям жизни. Его можно видеть в расселинах скал, на тощих суглинистых почвах, на сырых болотах, на площадях вечной мерзлоты. Кедр выдерживает палящую жару и суровые сибирские морозы.
Это вечнозеленое дерево-исполин достигает в высоту до 40 м, в нижней части ствола диаметром около 2 м. Плодоносить дерево начинает на открытых местах с 15—25-летнего возраста, а в густом лесу — с 50—60 лет. Кедр сибирский — дерево-долгожитель, он достигает возраста 550 и даже 800 лет. В. Чивилихин отмечал, что в 1953 году в Огненной пади Чарышского района Алтайского края был обнаружен кедр с феноменальной кроной. Возраст его был определен в 700 лет, а шишек на нем в тот год собрали почти 1000 штук. М. П. Петров в книге «Зеленый исполин» (Свердловск, 1966) пишет: «Но особенно удивил нас зеленый исполин под названием «богатый кедр». Растет он у деревни Баландино. С него сняли более 5000 шишек и намолотили более центнера чистого ореха». Следует заметить, что средняя шишка, например, с Семинского перевала, содержит 131 орешку и даже в высушенном виде весит 132 г. Арифметика простая. Если с такого дерева убрать урожай без потерь, то можно получить до 160 кг чистого ореха, или около 50 г превосходного кедрового масла. Полезность сибирского кедра очевидна. Однако ученые до сих пор по-настоящему не изучили его биологию. В разных литературных источниках существует разнобой в оценке урожайности, химическом составе орехов и хвои.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
О целебных свойствах кедровых орехов упоминается с конца XVII века. Не парадокс ли? Известно, что в хвое в большом количестве содержится витамин С. Хвоя и молодые ветки содержат эфирное масло, живицы — до 80% смол и 19—20% скипидара. Смола живицы содержит скипидар и смоляные кислоты.
В ядрах орехов имеется от 59,2 до 66,4% жира, до 20% белков, глюкозы, минеральные вещества и витамины А, В, Е и Д. В белках обнаружено 14 аминокислот, из них 70% относится к незаменимым. В минеральных веществах установлены 19 микроэлементов, таких, как фосфор, магний, калий, натрий, кальций, железо, марганец, цинк, алюминий, кремний, медь, молибден, йод, кобальт, серебро, свинец, никель, стронций и др. В скорлупе орехов имеется жир, белок, клетчатка, минеральные вещества.
«ВОЗВРАЩАЕТСЯ МОЛОДОСТЬ»
О лечебных свойствах кедра было известно среди сибиряков очень давно. Еще С. П. Паллас отметил, что кедровые орехи восстанавливают силу и возвращают человеку молодость. «Оные употребляются в аптеках, из них делают молоко, которое приписывают при трудном вскармливании — во время грудных болезней, они с пользою употреблены чахоточными людьми». Обычно кедровое молоко выписывали кормящим матерям или грудным детям.
М. П. Петров, автор книги «Зеленый исполин», вспоминает манси Г. Ф. Юпланкова, который «любовно поглаживая ствол дерева, говорил: «Это мама моя. Сам я не помню, но мне говорили: когда я родился, мать шибко заболела и кормить грудью меня не могла. Меня кормили молоком и кашей из кедровых орехов. Умирая, она сказала, что теперь моей кормилицей будет кедр, и велела любить и беречь это дерево, как свою мать».
В большом зауральском селе Талице кедровые орехи в лечебных целях успешно использовал врач Ф. Автократов в 1913 году. Он отметил, что кедровые орехи помогают при атеросклерозе и патологических состояниях, связанных с высоким кровяным давлением.
Употребление кедровых растительных сливок, по свидетельству Ф. Автократова, давало положительный эффект при лечении больных с повышенной кислотностью желудочного сока, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Современная наука о витаминах дает возможность понять и объяснить целебные свойства растительных сливок из кедровых орехов. В ореховых ядрах содержится жирорастворимый витамин Е, который называют еще токоферол, что в переводе с греческого означает «несу потомство». В ядрах кедровых орехов содержится также комплекс витамина В, необходимого для нормальной деятельности всей нервной системы. Особенно ценным является витамин В6. Он помогает организму человека сопротивляться воздействию радиоактивных излучений.
В настоящее время пользуются настойкой из орехов. Ее принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день при суставном ревматизме, подагре, артритах, связанных с нарушением солевого обмена. Обычно готовят настойку на водке, заливая ею толченые (вместе со скорлупой) орехи так, чтобы над их уровнем был слой водки в 5—6 см. Смесь настаивают в течение недели, затем процеживают. Иногда готовят настойку из одной скорлупы. Об этом писал Л. Я. Скляревский (см. список литературы).
ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ
В первые месяцы Великой Отечественной войны С. М. Петровой был получен новый лечебный препарат — кедровый терпентин-бальзам, апробироваиный сначала доктором И. И. Юкелисом в лечебных учреждениях Свердловска, а затем в военном госпитале. Особенно большое применение имели тампоны, наложенные на раны, предохраняющие организм от заражения. Бальзам стимулировал процесс образования новых тканей. По мере надобности тампоны легко снимались, не причиняя больным резких раздражений. Благодаря применению кедрового терпентин-бальзама в госпиталях сокращались сроки лечения раненых, многие из них были спасены от смерти.
В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
В народной медицине Сибири хвоей кедра лечили цингу, живицей — раны, порезы, ожоги. Настой скорлупы свежих орехов пьют при глухоте, нервных расстройствах, болезнях почек и печени, от геморроя. Как утверждают Л. Н. Сурина и другие авторы книги «Целебные растения Тюменского края», отваром из скорлупы моют руки и ноги для удаления волосатости. Молоко из ядрышек применяют при болезнях почек и мочевого пузыря. Измельченная хвоя — отличный компонент ароматических, общеукрепляющих и гигиенических ванн.
Жмых из кедрового ореха служит сырьем для изготовления халвы, пирожных и тортов. По своим питательным свойствам даже обезжиренные ядра ореха превосходят молоко и мясо. Из живицы получают кедровый бальзам, используемый в оптической промышленности для склеивания стекол и улучшения их качества. Шелуха орехов кедра дает ценную пищевую краску.
Высоко ценится древесина сибирского кедра, посуда из нее, ульи. Древесина кедра сибирского обладает хорошими резонансными свойствами.
Забота об охране кедровых лесов проявлялась уже во время царствования Алексея Михайловича. Так, знаменитое «Соборное уложение» 1649 года содержит несколько пунктов об охране природы. Царем Петром I был подписан указ, запрещающий под страхом смертной казни уничтожать кедровые сибирские леса, «где производится соболиный лов». Сельские сходы запрещали сбор кедровых орехов до полного их созревания. В 1919 году В. И. Лениным было подписано постановление Совета Народных Комиссаров «Об использовании кедровых лесов на территории Сибири». Пахучее, высококалорийное кедровое масло продавалось во всех магазинах Горно-Алтайска. Теперь же, несмотря на развитие техники, производство его не налажено.

От автора книги «Заветные травы Алтая» Юрия Никифорова
У бабушки много было старинных книг, в основном, божественные, но были и по травам, написанные старославянскими буквами.
Летом мы, детвора, уходили на несколько дней путешествовать по горам и тайге, искать красивые камушки, познавать неведомый мир. Из продуктов брали только одну соль — мясо, рыбу добывали в походе, но чаще приходилось питаться травами. Причем пробовали все, что попадалось на пути. Ели кисленькие хвоинки лиственницы, стручки мышиного гороха, петушки, медунки, пыльцу (пергу) с цветов и семена различных растений, многие из которых до сих пор не описаны в книгах.
Прошли годы, но сулдинская «школа» осталась в моей памяти навсегда. Более 30 лет прошло в горах и тайге на поисковых геологических работах, и везде мне и моим товарищам помогали советы моей бабушки.
Беседуя с жителями отдаленных селений, на заимках, летних пастбищах, собирал я крупинки народных знаний о наших алтайских травах.
Первое мое знакомство с современной литературой по лекарственным травам произошло в 1952 году. Это была книга «Лекарственные растения Сибири», написанная В. Г. Минаевой. Первым моим учителем ботаники была профессор Томского университета Лидия Палладиевна Сергиевская. От нее я узнал о многообразии растительного мира и полюбил растения на всю жизнь.
Все, что досталось в наследство от бабушки, Евдокии Тимофеевны, и от любознательного алтайского народа, я попытался изложить в этой книге.
Моральную поддержку мне оказал журналист Валентин Андреевич Варванец, за что я ему очень признателен.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©