Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3-4 2006 г. (март-апрель 2006)


А вы знаете, что....
Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3-4 (123-124) 2006 год / 24 страница

24 страница. Здоровье. Народные традиции. Как баня лечитЗдоровье. Народные традиции. Как баня лечит

Бани испокон веков на Руси использовали как первейшее лечебное средство. В уставе великого князя Владимира (966 год) они именовались не иначе как «заведениями для немогущих». Первые бани-лечебницы появились в 1091 году при переяславском епископе Ефреме, ставшем впоследствии Киевским митрополитом. Травами и парной баней исцелял больных врач-монах Киево-Печерского монастыря Агапит. Великое множество рецептов лечения различных болезней, в том числе с помощью бани, оставила внучка киевского князя Владимира Мономаха Евпраксия, прозванная Добродеей за то, что лечила не только знатных, но и простых людей.

ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ОТ ПРОСТУДЫ
Человеку от природы дана способность приспосабливаться к жаре и холоду, но если механизм терморегуляции не тренировать, то он начинает давать сбои. Вот почему с приходом холодного времени года для большинства из нас наступает «сезон простуд». Просто ослабленный организм не успевает вовремя перестроиться и мобилизовать свои защитные силы. А вот у закаленного человека такая перестройка происходит мгновенно: он еще из дома не вышел на мороз, а все системы его организма уже в боевой готовности — усиливаются дыхание, кровообращение, обмен веществ, поступают новые порции тепла. Такому что жара, что холод — все нипочем! А все потому, что у него механизм терморегуляции работает отлично.
Чтобы добиться таких результатов, нужно регулярно приучать себя к смене различных температур. Но для этого не обязательно по утрам обливаться холодной водой (хотя и это полезно), достаточно регулярно посещать баню. Закаливание в бане начинается уже от смены температур в разных помещениях: раздевальне, мыльном отделении и парной. Ну а если к этому добавить бассейн с холодной водой (а для особо закаленных — купание в снегу и проруби), то эффект будет еще больше. Это подтверждают и недавние исследования немецких ученых, которые пришли к выводу, что в результате банных процедур «улучшается кровоснабжение, активизируются иммунные тела и гормоны надпочечников, повышается тонус нервной системы, короче говоря, усиливаются факторы закаливания организма» (журнал «Гиппократ»). Более того, рационально проведенная банная процедура активизирует организм, помогая быстрейшему воспроизводству интерферона — низкомолекулярного белкового вещества из семейства антител, спасающих от вирусов. Из сказанного становится понятно, почему люди, регулярно посещающие баню, реже болеют простудными заболеваниями. Ну а если простуды все-таки не удалось избежать, баня и тут придет на помощь. Горячий воздух, воздействуя на кожу и слизистую оболочку носа, способствует уменьшению отека слизистой и уменьшает выделение секрета из носа. Банный жар полезен при бронхитах, хронической пневмонии и других заболеваниях органов дыхания (конечно, не в острый период!). После бани увеличивается подвижность грудной клетки, проходит кашель, уменьшаются или исчезают совсем шумы и хрипы в легких.
ТРЕНИРОВКА ДЛЯ СОСУДОВ
Банные процедуры — это не только тренировка механизма терморегуляции, но и прекрасная гимнастика для сосудов и сердца.
Под действием высокой температуры мелкие сосуды, «краны кровеносной системы», как называл их И. В. Сеченов, расширяются, и кровь устремляется из центра на периферию. Сердце начинает сокращаться чаще: в начале банного сеанса пульс увеличивается примерно на 20 ударов в минуту, затем в течение 10 минут идет постепенное увеличение пульса до 100-120 ударов (чем неподготовленнее человек, тем существеннее изменяется частота его пульса). В результате усиливается кровоток: исследования показали, что за 1 минуту количество крови, протекающей через сердце, увеличивается в среднем более чем в полтора раза. При этом время кровотока уменьшается почти в два раза. Это помогает устранить застойные явления в большом и малом кругах кровообращения, ускорить обменные процессы. Изменяется и кровяное давление: у гипотоников оно заметно повышается, у страдающих гипертонией в начальной стадией — понижается.
Дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему оказывает массаж с веником. В это время частота сердечных сокращений возрастает еще больше. Кстати, под влиянием банной процедуры изменяется даже состав крови: в ней не только увеличивается число гемоглобина и эритроцитов, но и растет число лейкоцитов — белых кровяных шариков, пожирателей микробов.
Такие изменения со стороны сердца, сосудов и крови сопоставимы с теми, что возникают в результате хорошей физической нагрузки. Еще больший эффект дает сочетание банного жара с охлаждающими процедурами. Под действием холода сосуды сужаются, кровь устремляется от периферии к центру: к внутренним органам и сердцу. Именно поэтому от воздействия холодной воды ощущается прилив тепла во всем теле.
Конечно, неподготовленным людям к резкой смене жары и холода нужно подходить осторожно. Для начала достаточно и перепадов температур в различных помещениях бани — это тоже хорошая тренировка для сосудов и сердца.
Что же касается людей с заболеваниями сердца или тех, у кого имеются какие-либо нарушения в сердечно-сосудистой системы, банные процедуры можно проводить только после консультации с врачом.
БАНЯ ПРОТИВ СТРЕССА
Любители попариться знают, что после бани во всем теле ощущаются необыкновенная легкость и покой. Такой эффект вполне объясним с точки зрения физиологии: прилив крови к коже и мышцам, который происходит в результате банных процедур, снижает кровоток в мозге. Снижение эмоциональной активности приводит к уменьшению напряжения в мышцах и суставах. Отсюда и состояние неги и комфорта, которые испытывает каждый после бани. Да и весь банный ритуал, с его приятными процедурами — прекрасное средство снять нервное напряжение, расслабиться, оставить хоть на время все свои проблемы и тревоги. Специальные чаи с успокаивающим эффектом, расслабляющий массаж, неспешное общение с друзьями — это ли не лекарство от стресса! Кроме того, под действием высокой температуры усиливается выделительная функция кожи: вместе с потом она выводит из организма различные вредные вещества, в том числе и молочную кислоту, которая, как известно, образуется в мышцах при больших физических нагрузках и создает ощущение усталости. Горячий воздух, вода в сочетании с похлестываниями веником и массажем, который проводится после посещения парилки, способны возвратить максимальную работоспособность утомленным мышцам.
Но благотворное действие бани возможно только при соблюдении всех правил банного искусства. Перевозбуждение, ощущение беспокойства, страха и раздражения могут появиться при чрезмерном увлечении парной процедурой, или если организм не подготовлен к восприятию высоких температур, к их значительному перепаду, если неправильно выполнен массаж и при других нарушениях. В этом случае баня может оказать не успокаивающее, а возбуждающее действие на нервную систему. Чтобы этого не произошло, необходимо внимательно следить за своим самочувствием и стараться постепенно приучать свой организм к банным нагрузкам. Ни в коем случае нельзя переедать до или после бани и, конечно, во время банных процедур следует полностью исключить алкоголь и курение.
ЕСЛИ НУЖНО ПОХУДЕТЬ
Баня — прекрасный способ похудеть. При грамотном использование банных процедур за один сеанс можно сбросить до нескольких килограмм лишнего веса.
Сбавлять лишний вес можно как в русской парной, так и в финской сауне.
В жарком сухом воздухе сауны выделение пота и его испарение происходит более интенсивно, чем в условиях жаркого влажного воздуха русской парной. Поэтому в парной бане организм может перегреться быстрее, чем в суховоздушной. Чтобы этого не произошло, время пребывания в парной русской бане должно быть меньше, чем в сауне. В среднем оно составляет 6-7 минут. В зависимости от самочувствия и поставленных задач можно сделать 2-3 захода в парную. В сауне при температуре воздуха 70-90 градусов и относительной влажности не более 15 процентов за один раз достаточно париться не более 10 минут. Если увеличить температуру воздуха (до 100-110 градусов и выше) и длительность пребывания в сауне, могут появиться головные боли и чувство усталости.
В бане перед парилкой рекомендуется обмыться под душем: сначала 30 секунд теплой водой, потом 2-3 минуты — горячей. После этого можно погреться 4—5 минут на среднем полоке в парилке (лучше лежать, периодически меняя положение тела). После первого захода в парилку следует снова ополоснуться под душем и отдохнуть минут 10 в мыльном отделении. Если есть возможность, полезно принять теплую ванну или сесть в таз с теплой водой, а в другой таз опустить ноги. После этого можно снова идти в парилку, захватив с собой веник. В течение 2-3 минут (до появления пота) погреться внизу, а затем подняться на верхний полок и начать париться веником. Веником парят все тело, но особое внимание уделяют спине, тазу и бедрам, где больше всего излишков жира. После парной процедуры нельзя резко вставать на ноги: лучше немного посидеть, а потом осторожно спуститься вниз. Чтобы не прерывать потоотделение, не надо сразу выходить в мыльное отделение. Следует еще одну-две минуты погреться в парной, удаляя с тела пот (для этого можно воспользоваться рукавицей или махровым полотенцем). Выйдя из парилки, нужно еще раз помыться под душем, после чего можно 5-7 минут отдохнуть в мыльном отделении или раздевалке, где больше воздуха. Затем следует приступать к самомассажу, который также способствует сгонке веса, кроме того, он прекрасно тонизирует кожу, которая утрачивает свою эластичность от потери подкожного жира. Массаж лучше проводить в теплом месте, подальше от дверей и окон.
Если не делать массаж, то из мыльного отделения можно выйти в раздевалку и отдохнуть там 5-7 минут, укутавшись в простыню.
При следующем посещении парилки не обязательно забираться на верхний полок, можно полежать 6-7 минут внизу.
По мере снижения веса потоотделение будет уменьшаться. Для его стимуляции между вторым и третьим заходами в парную пьют питательную смесь (воду с лимонным или клюквенным соком). Теплый напиток пьют небольшими глотками. Можно использовать и специальный потогонный напиток из цветов липы и плодов малины: 2 столовые ложки сухой смеси заваривают 2 стаканами кипятка, кипятят 10—12 минут, настаивают. А вот мочегонные средства (особенно химические) можно принимать только по рекомендации врача.

Бодрит тело и веселит душу
Большое количество бань появилось при Петре I, в том числе и «для потения и лечения флюсов и прочих телесных припадков по докторской рекомендации».
Настоящую энциклопедию русского банного искусства оставил португальский врач Антонио Нуньес Риберо Санчес, много лет проживший в России. Его книга «О парных Российских банях, поелику споспешествует оне укреплению, сохранению и восстановлению здоровья» (1774 год) только в XVIII веке переиздавалась восемь раз и была переведена на многие языки. В ней подробно описывалась не только русская банная процедура, но и ее использование для лечения различных болезней. Правда, в описании русских банных традиций, оставленных иностранцами, встречались и явные преувеличения. Вот как описывается один из способов лечения простуды:

«Если русский человек чувствует себя больным, он выпивает хорошую чарку вина, всыпав в нее предварительно заряд ружейного пороха, или смешивает напиток с толченым чесноком, и немедленно затем идет в баню, где в нестерпимой жаре потеет часа 2-3».

Оставим такое утверждение на совести его автора и обратимся к более достоверным сведениям.
Действительно, простуду наши предки предпочитали лечить в бане. Им хорошо была известна способность жаркого воздуха парной очищать горло и нос, излечивать от хронических бронхитов и катаров. А после баньки в качестве лечебных средств пили настои и отвары разных целебных трав. Впрочем, такой способ дожил и до наших дней, а его эффективность подтвердилась современными исследованиями.
Так, в Германии во время эпидемии гриппа статистика показала, что среди тех, кто в это время регулярно посещал баню, заболевших было в три раза меньше!
В бане в старые времена лечили и мужские недомогания: если жених в первые две ночи не мог выполнить свои супружеские обязанности, его вели в баню, где парили, стегали веником.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©