Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 2006 г. (январь-февраль 2006)


А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (121-122) 2006 год / 24 страница

24 страница. Обменная страница. У нас в гостях газета «Змеиногорский вестник»Обменная страница
У нас в гостях газета «Змеиногорский вестник»
В коридорах власти отшумели яростные споры о том, каким быть договору с Росавиакосмосом об использовании участков территории края в качестве районов падения ступеней ракетоносителей. Он уже де-факто. Что в дебатах мы потеряли, что приобрели - об этом разговор с депутатом АКСНД В.В. ЖАВОРОНКОВЫМ:

Ведущая страницы Г.Н. ТАРУТИНА.
Космос как предчувствие… денег
- Каковы плюсы нынешнего договора по сравнению с предыдущим?
- Договор заключен на три года, тогда как срок действия предыдущего – пять лет. Увеличены зачетное время использования территорий под запуски и компенсационные выплаты за коммерческие пуски: в зимнее время - в 3,5 раза, в летнее - в 5,5 раза за каждый. Росавиакосмос за счет своих средств обеспечивает проведение работ по медицинскому обследованию населения, а также обязуется организовать и профинансировать проведение экологического сопровождения и мониторинга пусков. Формула, применяемая для расчета нормативов предельно допустимых выбросов, остается пока прежней. Но в договоре есть пункт, предусматривающий до 1 января 2007 года разработать новую формулу. Депутатский корпус края намерен обратиться в Правительство с ходатайством об изменении формулы расчета оплаты за землю в сторону увеличения.
- А минусы?
- Перед заключением соглашения не была проведена государственная экологическая экспертиза районов падения, на которой настаивала наша группа, специально организованная для создания проекта договора. Не удалось убедить записать в преамбуле к документу, что ракетно-космическая деятельность является фактором, отрицательно действующим на здоровье населения. Вместо этого записано: «…приводящим к кратковременному ограничению хозяйственной деятельности».
- Население интересуют денежные компенсации от ракетных запусков...
- Говорить о конкретных суммах, которые поступят в районы, еще рано. (Кстати, за 2005 год деньги за коммерческие пуски еще не выплачены Третьяковскому и Змеиногорскому районам). Сегодня еще не определены финансовые структуры, через которые будут проходить денежные средства. Одно могу сказать: данный договор не предусматривает выплату денежных компенсаций физическим лицам.
Из краевого бюджета на 2006 год на оздоровление детей и медицинское обследование населения Змеиногорского, Третьяковского и Чарышского районов выделено 4 млн. рублей, на 1 млн. больше, чем в прошлом году. Для того чтобы эти деньги были выделены из краевого бюджета, пришлось немало походить по этажам и кабинетам администрации. Говорить же о принятии программы, подобной Семипалатинской, пока рано: ученые и специалисты края и Сибирского отделения РАН продолжают работать над проблемой.
В 2006 году по вопросу деятельности Росавиакосмоса планируется провести в краевом Совете депутатские слушания с участием представителей других регионов.

Нарушил - плати!
За 2005 год в городе и районе, по данным межрайонного отдела экологического контроля, было зарегистрировано 34 нарушения законодательства об охране окружающей среды.
В основном это касается вредных выбросов в атмосферу и размещения твердых отходов. Сумма наложенных штрафов составила 36 тысяч рублей.
Среди крупных нарушителей:
ОАО «Третьяковский элеватор» «Змеиногорская мельница» - за отсутствие проекта на размещение отходов на предприятие наложен штраф в сумме 5000 рублей;
ОАО «Рудно-Алтайская экспедиция» - за отсутствие разрешения на выброс вредных веществ в атмосферу штраф 5000 рублей;
ОАО «Змеиногорский маслосырзавод» - за нарушение лимита по размещению отходов производства штраф 3500 рублей;
ООО «ЗТНП» - не проведена государственная экологическая экспертиза при открытии цеха по шпалопропитке, штраф 1000 рублей.
Остальные штрафы (минимум – 500 рублей) также наложены за невыполнение природоохранных мероприятий.

НЕ ПОЙМАН, НО… ВОР?
В нашем городе бед предостаточно. Не только привычные для российского масштаба дураки и дороги, нищета и безработица. Самовольная вырубка деревьев стала обычным явлением, и редко кого волнует, что в обозримом будущем округа станет голой, как тот король. «На наш век хватит», - рассуждают те, которые заготавливают дрова в близлежащих рощах и поймах рек, и те, которые не видят (или не хотят видеть) эти безобразия.
И вот что обидно: число горожан, возмущенных изведением рощ под корень, год от года убывает. Наверное, они махнули рукой на это неперспективное занятие и, думаю, правы.
За 2005 год на административной комиссии при администрации города ни разу эта проблема не рассматривалась, не было таких заявлений и в милицию. Между тем ряды заготовителей дров в черте города растут в геометрической прогрессии. Каждый, кто имеет бензопилу или грузовую машину, старается урвать не положенное по закону. Даже имея на руках разрешение, к примеру, на порубку одного сухостойного дерева, можно исподтишка срубить рядом несколько приглянувшихся (что и делается). А что? Проверять никто не будет, руби себе на здоровье. И вообще, не пойман – не вор.
«Проблема не решится до тех пор, пока люди будут жить в нищете» - это мнение одного из городских чиновников. Но ведь занимаются заготовкой дров из рощ на продажу отнюдь не бедные люди!
Судя по приведенному выше мнению, так будет всю жизнь, поскольку инфляция в стране исчисляется в рублях, а рост пенсий, пособий, зарплаты – в копейках. Куда уж нам до уровня цивилизованных регионов, когда мы в отдельно взятом городе, доме и около них не можем навести элементарный законный порядок!
ПОСЛЕ 20-ГО ОШТРАФУЮТ!
Изменения в административном кодексе (КоАП), касающиеся охраны окружающей среды, предусматривают значительное увеличение сумм штрафов и вступили в действие с 1 января 2006 года.
В административный кодекс включена новая статья, касающаяся неуплаты платежей за негативное воздействие на окружающую среду.
Для природопользователей установлены сроки платежей – до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом.
Если штраф не будет оплачен в установленное время, юридические лица поплатятся суммой от 50000 до 100000 рублей, а должностные лица - от 3000 до 6000 рублей.
Суммы, полученные с нарушителей, распределяются следующим образом: 20% - в федеральный бюджет, по 40% - в краевой и местный.

Белым снегом, белым снегом...
...замело все отходы нашей жизнедеятельности. Даже ракеты в космос не летают и над нами не кружит вездесущий вертолет. Одним словом, зима, мертвый сезон. Похоже, змеиногорцы впали в экологическую спячку: вопросов не задают, проблем глобальных и неглобальных не поднимают. Скучное время…
Правда, есть темы, насущность которых не зависит от сезонности. Водителям такси не нравится, что жители посыпают пеплом… нет, не свои головы, а дороги. Горожанам, видно, кажется, что так они противодействуют гололеду. Таксисты считают их вредителями не только для своих машин (мало ли какая железяка в золе окажется!), но и здоровья нации. Летом зольные отходы будут пылью оседать в легких, а там недалеко и до… Кстати, вместе с золой многие предпочитают выкидывать на проезжую часть и мусор. Недавно стала свидетелем и вовсе вопиющего действа: на дорогу вывалили навоз! Наверняка в качестве удобрения.
Веры водителей в проснувшуюся совесть горожан не разделяю. Проблема вечна как мир и неразрешима. Как, впрочем, и другая – незаконная рубка деревьев. О последней мы и поговорим на этой тематической полосе.
И еще одну проблему хочется затронуть в традиционной колонке ведущего. В февральскую оттепель подтопило центральную улицу города. Чтобы вода не зашла в дома, коммунальщики сдвинули снег на обочины, освободив места промыва. Но вместе со снегом они «сдвинули» растущие деревца и кустарники. Оживут ли они весной? Об этом никто даже не задумался. И только тогда, когда увидим торчащие с газонов голые стволы и сучья, мы пожалеем о сделанном.
Ну почему мы всегда сильны задним умом?


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©