Общественная палата Алтайского края

Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края

6+

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (178) 2010 год / 29 страница

29 страница. Помним, любим, скорбим. Доктору, депутату, экологу и человекуПомним, любим, скорбим
Вечером, 30 сентября, возвращаясь с очередной сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания, погиб депутат АКЗС, главный врач санатория «Лазурный» Владимир Васильевич Жаворонков.

ДОКТОРУ, ДЕПУТАТУ, ЭКОЛОГУ И ЧЕЛОВЕКУ

ГРАЖДАНСКАЯ ПАНИХИДА
Гражданская панихида с возложением венков и похороны состоялась 2 октября в Змеиногорском городском Доме культуры. На ней присутствовали родственники, депутаты АКЗС, руководители из краевой Администрации и соседних районов, друзья покойного.
Редакция нашего сайта, газеты «Природа Алтая», общественное движение «Начни с дома своего» приносят свои глубокие соболезнования родным и близким Владимира Васильевича Жаворонкова, известного «зеленого депутата», нашего большого друга. Память о твоей светлой душе навсегда останется в наших сердцах.

ПОДРОБНОСТИ
…В 22:00 часов на 186 километре трассы А-349 в Шипуновском районе Владимир Жаворонков, управляя автомобилем Toyota Carina, допустил наезд на попутно двигающийся трактор Т-40М с прицепом. Отмечается, что прицеп не был оборудован габаритными огнями, и рассмотреть его в темное время суток было предельно сложно. Жаворонков пытался уйти от столкновения с прицепом, выехав на встречную полосу движения, но там ехал автомобиль. Владимир Васильевич резко свернул на свою сторону и врезался в прицеп.
В результате ДТП, водитель Владимир Жаворонков и его пассажирка 1959 года рождения от полученных травм скончались на месте ДТП. По данному факту следствие возбудило уголовное дело по ст. 264 ч.5. Ведется разбирательство. Об этом сообщил официальный сайт Администрации Алтайского края.

Владимир ЖаворонковСОБОЛЕЗНОВАНИЯ
Совместное соболезнование родным и близким погибшего направили Губернатор края, председатель краевого Законодательного Собрания, депутаты Государственной Думы и сенаторы Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, а также ряд видных общественных и политических деятелей.
«На протяжении нескольких лет Владимир Васильевич Жаворонков руководил медицинской службой Змеиногорского района. Работая в районной больнице, он проявил незаурядные организаторские способности в плане развертывания и укрепления медицинских учреждений Змеиногорского района. Владимир Васильевич выполнил колоссальный объем работ по подбору, укомплектованию и обучению медицинских кадров для районной и участковых больниц, врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов.
Благодаря его стараниям во всех центральных селах сельских поселений района были открыты медицинские учреждения, оснащенные санитарным транспортом, что существенно улучшило качество медицинской помощи, оказываемой сельским жителям.
Большой заслугой Владимира Жаворонкова уже на посту главного врача санатория «Лазурный» стало внедрение более 250 новейших методов лечения и диагностики, в том числе с применением компьютерной техники. За годы работы в санатории было пролечено около 30 тысяч пациентов, в том числе около двух тысяч человек, подвергшихся воздействию взрывов на Семипалатинском полигоне.
Владимир Васильевич работал в комитете АКЗС по социальной политике. Пользовался большим авторитетом коллег и избирателей. Светлая память о прекрасном человеке, государственном и общественном деятеле, патриоте Алтайского края навсегда сохранится в наших сердцах», - сказано в соболезновании.
Его подписали: А.Б. Карлин, И.И. Лоор, В.С. Власов, С.В. Землюков, С.А. Локтев, С.Я. Агаркова, И.Л. Акимова, Т.Л. Альшанская, Г.Н. Афанасьева, Д.В. Бессарабов, С.В. Белоусов, А.В. Багаряков, Ю.А. Вислогузов, Л.Е. Волкова, Н.И. Воробьев, Н.Ф. Герасименко, И.В. Горбатенко, А.Н. Григорьев, Б.П. Гусев, Ю.Н. Денисов, В.А. Жолнеров, Л.Н. Зубович, Я.Н. Ишутин, А.Ф. Кнорр, В.И. Куц, В.П. Коршунов, В.М. Красилов, В.Ф. Краутер, С.К. Криворученко, Е.В. Клюшникова, А.Ф. Лазарев, Б.В. Ларин, А.Н. Лукьянов, А.Е. Мастинин, А.Г. Назарчук, А.А. Неверов, Б.А. Неудахин, Н.В. Николюк, А.Г.Олдак, П.Н. Остапченко, Е.А. Островский, Ю.И. Полетаев, В.Г. Притупов, А.А. Прахт, А.А. Романенко, Н.И. Распопин, Н.В. Рыжак, Б.П. Лысенко, В.А. Ряполов, И.Г. Савинцев, В.А. Сафронов, В.В. Семенов, Ю.В. Свердлов, С.Н. Серов, И.В. Солнцева, П.М. Тулин, Б.А. Трофимов, И.И. Терешкин, В.В. Трушев, А.В. Терентьев, С.И. Фефелкин, А.Н. Чеботаев, Ю.В. Шамков, Л.Н. Шевчук, Я.Н. Шойхет, С.И. Штань, С.Б. Шувалов, М.П. Щетинин, Н.В. Юдакова, В.В. Яковлев.

О нем невозможно говорить "был"
– Очень трудно говорить о человеке энергичном, деятельном в прошедшем времени, - так начинает фильм, посвященный памяти Владимира Владмировича Жаворонкова его ведущая, редактор газеты «Змеиногорский вестник» Людмила Кейбол. Фильм пронзительный, обостренный, полный скорби, памяти и любви.
С экрана звучит рассказ о Владимире Васильевиче – враче, депутате, экологе, но прежде всего – человеке.
– Мне Владимир Васильевич, – говорит Людмила Викторовна, – напоминал уездного врача. Его главное кредо было – не навреди.
- Врач, - повторял Жаворонков, - сродни священнику. Он служит, а не отбывает часы на работе…
Так делал и он сам. Всегда. Он служил человеку.
А вот рассказ обычной жительницы Змеиногорска Светланы Трущелевой, которой Жаворнков помог, спас фактически от самого страшного:
- Благодаря ему я живу. Он помог мне как врач. У меня нет родителей, он человек – который подарил мне жизнь во второй раз.

РАСТИ, РЯБИНКА!
На весну следующего года Владимир Васильевич вместе с местной редакцией и общесвенниками задумал акцию «Расти, рябинка!». Хочется верить, что выйдут на следующий год люди района и края на эту акцию и посадят рябиновые аллеи.
В память о докторе, депутате, экологе и человеке!
И будут шуметь деревья многие годы.

КОРОТКО О НЕМ
Владимир Васильевич Жаворонков родился 5 июня 1948 года в селе Новое Куровского района Московской области. В 1969 году окончил медицинское училище, служил в рядах Советской Армии.
В 1977 г. окончил лечебный факультет Алтайского государственного медицинского института. Врачебную деятельность в качестве терапевта начал в 1977 г. в г.Рубцовске в медсанчасти завода «Алтайсельмаш».
С 1978 г. работал врачом-терапевтом Змеиногорской центральной районной больницы. В 1982 г. был назначен заместителем главного врача этой больницы. С 1989 г. по настоящее время занимал должность главного врача санатория «Лазурный» на территории колхоза имени И.Я.Шумакова.
Избирался депутатом краевого парламента трех созывов с 2000 года. В 2008 году был избран депутатом по одномандатному избирательному округу 13, в который входят город Змеиногорск, Змеиногорский, Локтевский, Третьяковский районы Алтайского края. Работал в комитете АКЗС по социальной политике.
В памяти людей он останется как искренний, заботливый человек, активно отстаивающий интересы населения края сфере социальной защиты. Жители его округа лишились достойного представителя своих интересов в Законодательном Собрании.
Владимир Васильевич Жаворонков был женат, воспитал двоих детей.

Говорят друзья и коллеги
Заместитель Губернатора Алтайского края Борис ЛаринЗаместитель Губернатора Алтайского края Борис ЛАРИН:
- Через несколько дней исполнится 16 лет с момента нашего знакомства. Наше знакомство с годами переросло в дружбу. Меня всегда поражало в нем то, как за внешней солидностью скрывалось высочайшее внутренне напряжение. При этом он не боялся поднимать самые острые проблемы здоровья населения, ракетно-космической деятельности, состояния лесов, сохранения природы. Это был один из самых достойных людей, с которыми меня свела жизнь. И я благодарен за это судьбе.

Председатель краевого Законодательного собрания Иван ЛоорПредседатель краевого Законодательного собрания Иван ЛООР:
- Этот человек оставил достойный след на земле. Он был по-настоящему народный депутат. Лучшей памятью ему будет, если мы все вместе сумеем сохранить созданный им санаторий.

Председатель комитета краевого Законодательного собрания Ирина СолнцеваПредседатель комитета краевого Законодательного собрания Ирина СОЛНЦЕВА:
- Для всех нас это страшная потеря. Он трижды избирался депутатом через прямые выборы – люди ему доверяли. Это был человек, который чужую жизнь воспринимал как свою. Он горел для других и торопился жить. Так и сгорел на лету.

Редактор газеты «Природа Алтая» Сергей МалыхинРедактор газеты «Природа Алтая» Сергей МАЛЫХИН:
Я познакомился с ним одиннадцать лет назад. Шла вторая детская экспедиция «Начни с дома своего», во время обследования маршрута мы и познакомились. Жаворонков предложил детям пожить в санатории. Маршрут был тяжелейший, те два дня дети и я никогда не забудем. И денег он не взял. Их и не было. Так мы стали друзьями, это был его талант – находить в любом возрасте друзей. Движущей силой его жизни была любовь: к людям, детям, природе.

Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©