Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 2013 г. (март) 2013 год


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (207) 2013 год / 22 страница

Белогривые лошадки

19 марта в Барнаульском государственном педагогическом колледже открылся этно-экологический вернисаж «Белогривые лошадки». Организаторами мероприятия выступили руководитель студенческого научного объединения колледжа «Тайга» Ирина Волкова, руководитель студенческого научного объединения «Радуга» Наталья Платонова и старший библиотекарь колледжа Елена Рыбакова. На выставке учащиеся колледжа могут ознакомиться с литературой и фотоальбомами об этих удивительных и красивых животных. А в день открытия вернисажа студенты колледжа, являющиеся членами обоих студенческих научных объединений, выступили со своими сообщениями о роли лошади в жизни, культуре и традициях народов, населяющих Алтай.

Тысячи лет рядом с человеком

Алтайские кони
Почему такое внимание исследователи студенческих научных обществ колледжа уделили именно лошадям? На этот вопрос ответила Ирина Волкова.
– Именно с лошадьми неразрывно связана история Алтайского края, – сказала она. – Именно лошадь изображена на гербах Алтайского края и его столицы – Барнаула. И это не случайно. Лошади заслужили это право верной службой человеку.
Наталья Платонова добавила, что нельзя представить традиционную русскую культуру без знаменитой тройки, праздники казахского и алтайского народов – без традиционных конных состязаний, а герб Монголии – без золотого коня.
Студентки первого курса отделения дошкольного воспитания Ксения Зырянова и Анастасия Баркова рассказали участникам этого необычного вернисажа о породе алтайских лошадей. Формирование этой породы продолжалось в течение долгого времени под влиянием резкого континентального климата в природных условиях тайги. Оказывается, типичные алтайские лошади довольно низкорослы, средние размеры жеребцов таковы: высота в холке – 147 см, обхват груди – 170 см. Кобылы мельче. Существуют такие масти, как рыжий, гнедой, вороной, но иногда встречаются тигровые или леопардовые.
– Алтайские лошади великолепно адаптированы к круглосуточному пастбищному содержанию, – рассказали девушки. – Скрещенные с английскими и арабскими чистокровными породами они имеют уникальные рабочие качества. Такие лошади – более крупные и массивные, но столь же неприхотливы, как и типичные алтайские. Помеси алтайских лошадей с русскими и советскими тяжеловесами используются для получения мяса и молока.
Анастасия и Ксения рассказали, что в настоящее время чистокровные алтайские лошади содержатся в алтайском экспериментальном хозяйстве СО РАН, которое расположено в селе Черга Республики Алтай. Собрать их оказалось нелегко. Порода была выведена давно, но постепенно растворилась, смешалась с другими породами лошадей. Лишь в отдаленных горных районах удалось найти чистопородных алтайских аборигенов.

Лошадиная психология
Студент колледжа Андрей Казанцев рассказал о конных туристических маршрутах и особенностях психологии лошадей, которые необходимо знать туристам-новичкам. Андрей приехал из Усть-Коксинского района Республики Алтай, имеет непосредственное отношение к конному туризму и собирается после окончания колледжа (сейчас он учится на последнем курсе и работает над дипломной работой, посвященной разработке и проектированию конного маршрута) заняться именно этим видом деятельности.
– Большинство конных маршрутов рассчитано на людей, не имеющих какой-либо туристической подготовки, поэтому предварительно для них проводится инструктаж, отрабатываются некоторые элементы верховой езды, – рассказал Андрей. – Алтай традиционно считается перспективным районом для конного туризма. Каждый человек, садящийся верхом на коня, должен иметь хотя бы краткие представления о нем и небольшие навыки передвижения на лошади.
Как объяснил Андрей, поведение, или, как говорят конники, характер лошади зависит от типологических особенностей ее нервной системы, а также от условий содержания и отношения к ней самого туриста. По характеру лошади бывают флегматичные и горячие.
– Лошади резвых аллюров отличаются более горячим темпераментом, быстрее реагируют на все команды всадника, – разъяснил он. – Кони шаговых пород по характеру флегматичны, медленны. Они спокойно реагируют на внешние раздражители. Как правило, именно такие лошади используются на конных маршрутах.
Андрей предупредил потенциальных туристов: лошадь прекрасно запоминает хорошее и плохое обращение с ней. Ласковое и заботливое отношение человека всегда вызывает у нее ответную реакцию. А еще она чувствует эмоциональное состояние и настроение своего всадника (даже если это чужой ей человек). Поэтому туристу нельзя показывать неуверенность в себе или боязнь.

В праздники
Лошадь была человеку верным помощников не только в будни, но и в праздники. Студентка специальности «Иностранный язык» Ольга Кудрявцева (кстати, тоже из Усть-Коксинского района Республики Алтай) рассказала, как «лошадиная тема» отражается в культуре народов Алтая.
– Традиционным праздником алтайцев является Эл Ойын, – рассказала она. – В переводе – всенародный праздник. Прекрасные театрализованные представления на фоне природы создают эффект древности. Колорит национальных костюмов и рядом выстроенных юрт и аилов сочетается с гостеприимством алтайского народа. Впервые этот праздник состоялся в 1988 году в Онгудайском районе Республики Алтай. Уже через два года приобрел статус республиканского праздника и проводился в разных районах. В 2006 году правительство Республики Алтай приняло решение постоянным местом проведения определить урочище Кабайлу-Межелик в Онгудайском районе.
Основными зрелищными мероприятиями праздника Эл Ойын являются конные виды национального спорта: эмдик уредиш (объездка необученной лошади), скачки, «Кок-бору» («козлодрание») – подобие футбола, только игроки выступают верхом на лошадях, а мяч заменяет туша козла.
Об узбекских традициях, связанных с лошадьми, рассказала Элла Малыхина. И у этого народа, представители которого также проживают на Алтае, множество народных забав связано с верховой ездой. Одна из них очень романтична – называется «Догони девушку».
– Всадник должен на скаку поцеловать девушку-всадницу или коснуться ее головного убора, – рассказала Элла. – Эта красивая гонка проходит по ровной дороге на протяжении трехсот метров. Если джигиту сделать этого не удается, то на обратном пути девушка погоняет его и наказывает ударами плетки или кнута. Есть и другие игры, когда всаднику нужно на скаку подхватить с земли платок, а также конный «хоккей на траве» и единоборство всадников.
Любимое развлечение жителей Монголии, связанное с лошадьми, – конные скачки. Как рассказали студентки отделения дошкольного воспитания Хашзандан Цолмон и Батмунх Амарзаяла (девушки приехали из Монголии), участвуют в них не только мужчины, но и женщины. Сами они также владеют навыками верховой езды, а обучали девушек отцы, бабушки и дедушки. Причем обучение это началось лет с семи. В собственности семьи одной студентки 15 лошадей, у другой – шесть.
Многие городские жители также неравнодушны к лошадям. Полюбоваться на скачки они могут на ипподромах. Есть ипподром и в Барнауле. О нем рассказала Евгения Мошкина.
– Алтайский краевой ипподром – один из крупнейших в России, входит в пятерку лучших в стране, – пояснила она. – Основан ипподром в 1914 году. Первоначально находился в районе завода агрегатов. В 1965 году переехал на новое место, где находится до сих пор. Сегодня в составе ипподрома четыре конюшни, трибуна на 2700 мест, ветеринарная клиника, две дорожки: призовая – 1600 метров и скаковая – 1500 метров. Здесь ежегодно испытывают около 200 лучших племенных лошадей рысистых и верховых пород коневодческих хозяйств края и Сибири.
Елена ПАНФИЛО


Живой оберег
Многие народы Алтая считали лошадь живым оберегом. Именно поэтому изображения этих животных нередко переносили на свою одежду.
– Часто в орнаментах народов Алтая изображается лошадь – она играла немаловажную роль в жизни этих народов, – рассказала Софья Шулепина. – Изображения лошади многочисленны в казахском орнаменте. В основе стилизации образов древнего звериного стиля – лошадь или ее голова, которые являются основными в казахском орнаменте. На узоре в виде головы размещались многочисленные кривые и волнистые линии, спирали и завитки. Они плавно переходили в другие узоры.
Также конь является частым сюжетом анималистической вышивки у русских. Согласно верованиям славян, конь являлся символом добра, счастья, мудрости, богатства. Его культ был связан с почитанием солнца, с верой славян в то, что Даждьбог передвигается по небу на колеснице, запряженной четверкой белых златогривых коней с золотыми крыльями. Поэтому совсем не случайны солнечные круговые орнаменты на оберегах конька крыши. Славянки носили такие же изображения на одежде, у левого плеча. Кроме того, орнаменты с изображением лошадей размещали либо по плечам одежды, либо по подолу юбки или низу рубахи.
Часто встречается изображение коня в алтайских и монгольских орнаментах. Одежда с изображением этого величественного животного вселяла своему владельцу уверенность в своих силах, чувство защищенности, служила своего рода оберегом.
Студентки отделения начальных классов Светлана Проскурякова и Маргарита Исламова прочитали участникам вернисажа сказки собственного сочинения – об удивительных лошадях, отличающихся необыкновенной красотой и незаурядным умом. А потом состоялся мастер-класс по изготовлению «солнечного коня». Оказывается, в старину был такой праздник – день Евдокии. Праздновали его 14 марта по старому стилю (1 марта по новому). В этот день делали коней из соломы и крепили их на коньке крыш – на счастье.
Ребята быстро освоили это старинное искусство и сделали для газеты «Природа Алтая» двух «солнечных коней».
22 страница. Белогривые лошадки






Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©