Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!
2014 год №11-12 (227-228) / 24-25 страница
«Караван» колесит по дорогам Алтая
Я и ребята из отряда «Караван» очень рады новой встрече с читателями газеты «Природа Алтая»! Мы по-прежнему живём в селе Зудилово Первомайского района и по-прежнему ездим, ходим, плаваем, исследуем. Чем дальше уходит лето, тем всё больше забываешь о трудностях походной жизни. О дождях и грозах, о комарах и мошках, о жаре и холоде. И всё с большей теплотой ты вспоминаешь о лете. И понимаешь, что очередное было такое же счастливое, как предыдущее, наполненное теплом, солнечным светом, детским смехом, мириадами водных брызг, стуком дождя о палатку и прочими мелочами, которые впоследствии сливаются вместе и дают чувство, именуемое счастьем. Об этом мне и хочется рассказать читателям газеты.
Такое короткое лето…
Как-то быстро наступила осень. Мне казалось, что мы так мало сделали за это лето! Много планов осталось не осуществлёнными. Но когда начал подводить итоги нашей работы, то сильно удивился: как же много всего мы успели за это лето! А верным помощником во всём нам был, как обычно, велосипед. Именно на этом виде транспорта мы преодолели за это лето более 3500 км. Немного даже побили рекорд прошлого лета. У нас в отряде появились новички, которые сразу активно включились в нашу работу, показали себя увлечёнными, любопытными людьми. Это Никита Друзенко, Алёша Кузнецов. Никита не пропустил за лето почти ни одного похода! В свои восемь лет он ездил в самые сложные маршруты. При возвращении из Пещёрки в Зудилово он за один день проехал 112 километров! Не каждому взрослому это под силу. Алексей оказался очень любопытным, пытливым человеком, старающимся узнать как можно больше о живой природе, в основном ему нравятся различные животные. Тимофей Горбачёв хоть и не новичок, но в это лето он стал «дальнобойщиком». Так я называю тех, кто ездит в дальние походы с ночёвками. Коллектив подобрался, что ни мальчишка, то личность. Все они разные, но главное, что все они добрые, настоящие, «живые» ребята, для которых детство – это не компьютер, а настоящие друзья, путешествия и приключения. Жаль, что не так часто можно было видеть у нас близнецов Илью и Матвея Николаевых. Однако Илье даже удалось съездить в свой первый поход с ночёвкой в составе отряда.
Левобережье Большой Черемшанки По традиции рано весной мы отправились исследовать левобережье реки Большая Черемшанка. Но здесь нас ждал неприятный сюрприз. Оказывается, санаторий «Сосновый бор» выкупил здесь все большие поляны по берегу реки. То есть все те места, которые можно назвать «зоной покоя» местного значения. Ведь здесь почти нет людей, нетронутая природа, встречаются зайцы, лисы. Весной эти поляны покрывались коврами из цветущих прострелов (сон-травы). Теперь этого всего не будет! На одной из таких полян теперь построен конный двор. Остальные поляны тоже размечены под какое-то строительство. Было больно на всё это смотреть и не только мне, но и моим воспитанникам. Мы сделали на память будущим поколениям об этих местах слайд-фильм «Маленький мир», также у нас есть документальный фильм «Природа реки Большая Черемшанка», в котором запечатлены эти места, ещё не тронутые хозяйственной деятельностью «Соснового бора». Фильмы можно посмотреть на канале отряда «Караван» на youtube.com. Мы пытались бороться за сохранение этой, пожалуй, самой красивой части долины нашей реки. Но всё было безрезультатно. Однако жизнь продолжается, ведь осталась ещё природа в других местах, значит нам туда.
Долина ручья Падун От этого ручья осталось только название. Может, когда-то он и был ручьём, но теперь здесь только в нижнем течении есть разрозненные небольшие водоёмы со стоячей водой. Но долина осталась, причём довольно красивая, несмотря на то что лес по долине почти весь вырублен. Может, это и явилось причиной умирания ручья? Наш план был таков: от Первомайской трассы двигаться вверх по долине в сторону истоков. Там, судя по карте, должно было находиться озеро фермера Черенкова. В районе Первомайской трассы долину рассекают лога, покрытые весной зелёной сочной травой, на которой видны жёлтые узоры из стародубок. Но и эти места облюбовали люди, на этот раз военные. Здесь проводятся учения. Вырыты окопы, землянки. Вдоль русла ручья много огоньков. По берегам встречаются небольшие, но красивые участки берёзового леса. Из животных мы повстречали здесь ёжика. Хороший такой… Не пыхтел и не рычал на нас, а лежал себе клубочком. Потом, когда мы перестали обращать на него внимание, он уполз по своим делам. Во время третьей вылазки в долину мы добрались до озера в истоках! Оно оказалось очень большим, мы не ожидали такого увидеть. Ведь мы были здесь в августе 2012 года, и оно было намного меньше. Фермеру тогда даже приходилось в него закачивать воду из скважины.
Тайны подземного храма В начале июля мы ездили в село Пещёрка Залесовского района. В этот раз маршрут разработали так, чтобы заехать по пути в подземный храм монаха Даниила, что находится между селами Староглушенка и Среднекрасилово. Это же так интересно для мальчишек – храм под землёй! Эти подземные лабиринты вырыты в глинистом холме на левом берегу реки Чумыш. В нашем рассказе мы в основном опираемся на информацию от Вячеслава Кокшенева. Он более 30 лет занимался изучением этих пещер. Монах Даниил пришел на Алтай в конце XIX – начале XX века из Киева. На это указывает то, что подземные ходы храма очень напоминают переходы Киево-Печерской лавры и повторяют их планировку. Сначала Даниил работал один, потом у него появился помощник, один из местных жителей – Иван. Самостоятельно Даниил создал основу алтарной комнаты и престол – строение уже можно было назвать храмом. Сначала ходы были невысокими. А когда к Даниилу присоединился Иван, они стали делать их выше – до двух и более метров. Самый высокий – 2 метра 30 сантиметров. Монахи жили не только на подаяние. Из глины, которую они вытаскивали наружу, изготавливали кирпичи. В пещере находили остатки обжигательных печей. Также была там и печь, которую использовали для изготовления керамической посуды. Ходили слухи, что храм Даниила невероятно богат и что в нём спрятано золото. Эти слухи и погубили монаха. Однажды, в 1926 году, в храм пришли два разбойника – братья из соседней Староглушенки. Два выстрела прогремели в тот день в храме. Одна из пуль убила Даниила. О послушнике Иване с тех пор говорили много всякого: что он убежал по подземным лабиринтам, что унёс с собой иконы, которые украшали храм. Но это были только слухи. Говорят, все знали, кто убил Даниила. Но наказание от закона братья не получили. Мы немного исследовали начало подземного лабиринта, далеко не стали залазить, так как грунт обваливается, а это опасно. Не так давно здесь можно было ходить по подземным лабиринтам. Мы порадовались тому, что всё-таки здесь была начата реставрация. Своды центрального входа укреплены металлической сеткой, обмазанной цементным раствором. Но это всего метров семь и всё. Скорее всего, реставрацию начали энтузиасты. Теперь это дело, похоже, заглохло. А вообще было бы здорово, если этот храм будет восстановлен! Местные жители предупреждали нас о змеях в пещерах, но повстречать их в этот раз нам не довелось. Внизу, под склоном холма, находится источник. Рассказывают, что вода в источнике обладает целебными свойствами. Были здесь также случаи чудесного исцеления. Во времена Даниила к роднику вела лишь тропинка. Но в 2000 году здесь сделали деревянную лестницу, а над источником возвели беседку с куполом и крестом. Однако сейчас всё это в запустении.
Древние глины долины Чумыша Второй поход в Пещёрку тоже прошёл с пользой. На этот раз мы поехали другим маршрутом – правым берегом Чумыша. По пути заехали в село Старокопылово Заринского района. Здесь, на древнем берегу Чумыша, находится месторождение цветных глин. Раньше это был памятник природы краевого значения, а сейчас только районного. Место это уникально тем, что в отличие от привычных всем жёлто-коричневых глин глины здесь разноцветные. Причём есть как обычные порошковые, так и окаменелые. А возраст их около 400 миллионов лет! Местные жители называют это место Красная Гора. И действительно здесь преобладают глины красных оттенков. Кроме красных есть фиолетовые, жёлтые, оранжевые. Раньше местные жители делали из них краску. Смешивали глину с растительным маслом по особому рецепту. Такая краска хоть и долго сохла, но зато была очень стойкой, не разрушалась долгие годы. А ещё этими каменными мелками хорошо рисовать на асфальте! Мы набрали с собой коллекцию этих разноцветных мелков. Не все особенности этого замечательного геологического памятника мы исследовали, поэтому есть повод снова приехать сюда.
Утиное озеро А эта история началась ещё летом 2013 года. Именно в то лето в августе Арсен Погосян, Давид и Илья Яцутко отправились на поиски загадочного Большого озера в Первомайском районе. Но первая попытка оказалась безуспешной. Как же так, досадовали мы, ведь судя по карте, озеро большое, говорят, что в нём разводили карпа. Это значит, что к нему должна быть дорога. Ведь рыбаки как-то подъезжали к нему. Есть такое выражение, что все дороги ведут в Рим, но это не так, все они ведут в посёлок Степной! Так было в этот раз, также получилось и во второй. В начале лета 2014 года Давид и Никита попытались найти озеро во второй раз. Решили искать его со стороны Новоповалихи. И что в результате? Посёлок Степной! Вот ирония судьбы, в 2011 году мы специально искали этот посёлок, что было весьма непросто. Теперь, не ища его, мы всё равно в него попадаем! Бог любит троицу неспроста. В третий раз мы отправились на поиски уже с Лёшкой. Нам помогло то, что в Интернете появились спутниковые карты этой местности. Оказалось, что это озеро находится в истоках… А вот не скажу где. На это есть причины, о которых сообщу чуть ниже. Приехали мы в долину этой реки N. И пошли по ней к истокам. Дороги к этому озеру нет. Что очень радует, потому что, когда мы вышли к нему, то увидели… Нет, сначала нас переполнило неописуемое чувство радости, что вот, наконец-то, мы нашли это загадочное озеро! Уж с чего бы Лёшке-то радоваться? Он ведь в первый раз его ищет. Ан нет, он радовался не меньше моего. А увидели мы на озере множество уток, наверное, около сотни. Сразу родилось название для озера – Утиное. Спугнули мы птиц, большинство поднялось в воздух, некоторые продолжали плавать, другие попрятались в прибрежных зарослях. Вот поэтому мне и не хочется говорить, где это озеро, иначе приедут сюда безжалостные охотники и, сами понимаете, что будет. На первый взгляд нам показалось, что здесь были только кряквы, но с помощью орнитолога Алексея Эбеля мы выяснили, что были на озере ещё поганки, скорее всего красношейные. На обратном пути мы заехали на озеро Дальнее полюбоваться кувшинками, но получилось так, что ещё и понаблюдали полёт пары журавлей-красавок. Они занесены в Красную книгу России. Уже не первый раз мы встречаем журавлей возле этих мест. Мы решили взять шефство над Утиным и Дальним озёрами. Более подробно изучить их растительный и животных мир.
Сплав по Чесноковке Вы спросите, а что же вы делали, когда было слишком жарко? А мы поступили очень хитро. Раз стоит жара, то логично устроить сплав по реке, ведь тогда вода всегда будет рядом и можно в любой момент искупаться, стоит только прыгнуть за борт! В этот раз мы сплавлялись на двух резиновых лодках по реке Чесноковке. В сплаве приняли участие Давид, Никита, Тимофей, Дима Шиндяпкин и его папа Илья, ну и я, конечно. Это был наш первый сплав с ночёвкой. Было здорово, весело, интересно! Вы думаете, что по равнинной реке сплавляться очень просто? Никаких тебе порогов, перекатов, скорость небольшая. Но сплав по малым рекам, я вам скажу, это совсем не лёгкая прогулка. Кидает от берега к берегу, кругом коряги, боишься, как бы не проколоть лодку, деревья свешиваются низко над водой, комары достают. Пацаны после такого непростого сплава теперь просто виртуозы в управлении вёслами!
Мы плывём под парусами! Этим летом мы впервые поплавали на парусных катамаранах! Это случилось благодаря детскому парусному клубу «Одиссей» из Барнаула, руководителем которого является Владимир Анатольевич Шадрин. Он пригласил нас на свои соревнования по парусному спорту, которые проходили на канале «Водный мир». Ребята из «Одиссея» покатали нас на своих парусниках. Было очень интересно и необычно, мальчишкам понравилось. Жаль, что ветер был совсем слабый. Но ничего, на следующее лето у нас должна состояться новая встреча с клубом уже на Правдинском водохранилище.
Гора Толстуха и её окрестности 12-14 сентября Никита, Тимофей, Давид и я ездили с нашим другом из Томска Максимом на машине в кемпинг «Бобровая Заимка», что в селе Солоновка Смоленского района Алтайского края. Там в эти дни проходили краевые соревнования дельтолётчиков. На дельтолётах мы не летали, но видели, как это делают другие. Какие же там прекрасные места! Первый наш поход мы совершили на гору Толстуха, с вершины которой открывался чудесный вид на бескрайнюю равнину. Затем мы спустились немного по южному склону в «Малышкин сад». История возникновения этого сада связана с именем Ивана Пантелеймоновича Карамзина. Это история об удивительном человеке, но рамки статьи не позволяют рассказать её подробно. Скажу лишь, что именно он весной 1949 года посадил в Малышкином логе яблони. Место было благоприятное, защищённое от ветров. И склоны солнечные, поэтому яблони хорошо здесь прижились. Нам повезло, в саду ещё были яблоки, а на одном дереве даже весьма крупные и вкусные. Пройдя Малышкин лог, мы вышли к другому ручью и уже по нему стали спускаться вниз, чтобы попасть на равнину. Шли долго, но в конце концов вышли к восточному склону Толстухи. Все немного устали, нам, велотуристам, непривычно долго ходить пешком. На второй день мы пошли вверх по долине реки Солоновочки. Места здесь тоже очень красивые. Слева и справа невысокие горы. Дорога время от времени переходит то на один, то на другой берег. На этот случай у нас были сапоги. Броды на реке неглубокие. За время похода два раза повстречали ядовитую змею – щитомордника. Одного, молодого, встретили на склоне горы, а другого, взрослого, прямо на дороге. После похода мальчишки ещё успели покататься верхом на лошади. Всего не расскажешь, но поездка эта была просто счастливой, особенно для Никиты. Ведь у него 13 сентября был день рождения!
Итоги лета В этой статье я рассказал лишь о самом интересном, что случилось с нами этим летом. А ведь мы ещё искали истоки реки Малая Черемшанка в Заринском районе, исследовали животный и растительный мир оврагов, пойму Оби, изучали старое русло Большой Черемшанки, проводили «археологические» раскопки, искали голубую глину. Нашли несколько новых редких видов растений для нашей территории. Посетили музей «Мир камня» в Барнауле. А также купались, загорали, учились плавать, собирали грибы и ягоды. Н-да… А короткое ли было лето, как утверждается в названии статьи? Нет, друзья, лето бесконечное! Ведь оно продолжается в наших текущих делах: в различных фотоконкурсах и кинофестивалях, в научно-практических конференциях, турслётах и, конечно же, в статьях в газете «Природа Алтая».
Александр Скачко. Фото автора
Общая информация
Интересно
На велосипеде мы преодолели за это лето более 3500 км
Персона
Никита Друзенко в свои восемь лет ездил в самые сложные маршруты. При возвращении из Пещёрки в Зудилово он за один день проехал 112 километров!
Ссылка
Фильмы «Маленький мир» и «Природа реки Большая Черемшанка» можно посмотреть на канале отряда «Караван» на youtube.com
История
Монахи жили не только на подаяние. Из глины, которую они вытаскивали наружу, изготавливали кирпичи, керамическую посуду
География
На древнем берегу Чумыша находится месторождение цветных глин. Возраст их около 400 миллионов лет. Местные жители называют это место Красная Гора
Заметки
Сплав по малым рекам это нелёгкая прогулка: кидает от берега к берегу, кругом коряги, боишься, как бы не проколоть лодку, деревья свешиваются низко над водой
История
Иван Пантелеймонович Карамзин весной 1949 года посадил в Малышкином логе яблони. Сейчас на этом месте «Малышкин сад»
Цель
Мы искали истоки реки Малая Черемшанка, исследовали животный и растительный мир оврагов, пойму Оби, проводили «археологические» раскопки