Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о птицах Алтая и Сибири.


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Птицы Алтая / Белая трясогузка

16 страница. Тематическая страница. Птицы нашего края. Белая трясогузкаБелая трясогузка

Мне с детства запомнилась эта милая доверчивая птичка, которая, как добрый ангел, казалось, всюду сопровождала нас мальчишек: на улице, когда мы играли в прятки, на пустыре в футбольных баталиях, на «Пороховом» – обширной балке с берёзами (последствие ставшей парком «Юбилейный»), где разыгрывались военные действия между улицами «Бийской» и «Катунской».

Трясогузка-невеличка –
Очень вежливая птичка.
Всем, всему, всегда, везде
Отдаёт поклоны:
Головастику в воде.
Рыбакам на тропке,
Дяде Васе – кормщику,
Камышовым уточкам,
Старому паромщику
И мальчишкам с удочкой.
Вежлива особенно
Эта невеличка:
Даже тени собственной
Кланяется птичка.

Ю. МОГУТИН

Перерытый траншеями, со временем оплывшими и заросшими травой, «Пороховой» был некогда свидетелем настоящей стрельбы по мишеням бараульских новобранцев перед отправкой на фронт.
Для нас здесь всё дышало войной и подвигами, и, соревнуясь в отыскивании стреляных гильз, мы не обращали внимания на пару внимательных любопытных бусинок, задорно блестевших на нас то справа, то слева с приветливым хвостиком между ними.
Порой в стенке траншеи или какой-нибудь западины под нависшим дерном обнаруживалось гнёздышко – маленькое уютное чудо с 5-6 лилипутскими сокровищами, зеленоватыми и нежно-тёплыми. А вокруг нас уже хороводом перелетали и бегали наши добрые «незаметные» спутники, быстро семеня ножками и тревожно покачивая своими хвостиками – белые трясогузки.
Это птичка размером с воробья, но выглядит намного стройнее. Белая трясогузка одета в благородное сочетание белого, чёрного и серого. Общее впечатление от неё – белизны и света, придаёт ей сходство с весенним солнечным зайчиком, живым, подвижным как ртуть.
«Трясогузки отличаются необыкновенно элегантным телосложением, длинным хвостом, стройными ножками и пёстрым оперением, – любовно пишет А. Брем об этой маленькой птичке. Их движения ловки и грациозны; ходят они шагами, осмотрительно, кивая головой при каждом шаге».
Своей семенящей прерывистой походкой с длинным хвостиком-балансиром, который всё время забавно покачивается вверх-вниз, трясогузка очень смахивает на ловкого эквилибриста-канатоходца. Она, словно шарик, ровно «катится» по садовой тропинке, приветливо помахивая своим балансирчиком, вдруг резкий бросок в сторону, вспышка хвоста, и «шарик» снова ровно покатился в заданном направлении, а подхваченная с земли или прямо в воздухе бойкая букашка, уже давно исчезла в маленьком клювике.
Бывает, трясогузка кидается за какой-нибудь мушкой прямо в угон, и, настигнув насекомое, тут же резко останавливается. При этом хвостик-балансир делает такие виражи, что кажется вот-вот отвалится. Зато сам «ша-рик» с острым пинцетиком впереди замирает на мгновение, как вкопанный, что и требуется маленькому ловкому охотнику.
Летает трясогузка волнообразно. Несколькими энергичными взмахами крыльев она набирает высоту, потом, сложив крылья, скользит вниз. Часто в полёте издаёт своё характерное: «ци-лит, ци-лит…».
Белая трясогузка одна из очаровательнейших птичек нашей городской жизни. Вряд ли найдётся человек, не замечавший подле себя этой эквилибристки, известной своим контрастным чёрно-белым оперением.
У самца темя, затылок, подбородок, горло, зоб и хвост чёрные, спина пепельно-серая, остальная часть тела белая или сероватая. У самки чёрная окраска заменена тёмно-серой. Среди трясогузок встречаются особы женского пола внешне не отличимые от самцов. Молодые птицы после вылета из гнезда, в основном, буровато-серые, с грязно-белым брюшком. В осеннем оперении общий характер окраски сохраняется, но от великолепного чёрного «галстука с передничком» остаётся только чёрный полумесяц на зобе.
На огромном пространстве Евразии образовалось несколько рас белых трясогузок, отличающихся друг от друга размерами участков оперения с чёрной и серой окраской. Например, у нас в крае есть ещё маскированная трясогузка. Она похожа на белую, но почти вся голова, шея и верх груди чёрные, только на лбу и глазах белая «маска».
Вес 17-27 г, длина тела 18, крыло 8,2-9,6, размах крыльев 25-30 см.
Поют трясогузки редко. Обычно это происходит в начале гнездового периода или когда птичка сильно взволнована. Песня состоит из неразборчивой скороговорки «циликаний», «цилитиканий» и тому подобных звуков вперемежку со щебетанием. Позывка – характерное звонкое «цивлить» с ударением на второй «и». Для нежных чувств есть специальное: «квирири». Всё это звучит несколько неуклюже в нашей человеческой интерпретации, поэтому советую прислушаться к первоисточнику.
Живёт белая трясогузка по всей Евразии, исключая самый юг материка, а также в Северной Африке и на Аляске. Обычная птица у нас в Алтайском крае, населят и весь Горный Алтай.
В старые времена трясогузку называли плиской или синочкой. «Синочка прилетела, значит, скоро лёд на Оби тронется» – говорил мой дед, увидев ранней весной эту птичку. И действительно – нежная птичка прилетает к нам весной удивительно рано, обычно за 1-2 недели до ледохода. Бегая по льду, она разбивает его своим качающимся хвостиком – таково старинное шутливое поверье.
Первых изящных вестников ледохода можно увидеть у нас в конце марта – начале апреля. В разные годы по-разному, в зависимости от хода весны. Это передовые самцы. Многие из них вскоре полетят дальше на север. А пока необходимо отдохнуть и набраться сил на местами ещё заснеженных неприветливых берегах Оби для дальнейшего путешествия.
Это трудное время неустойчивой погоды: оттепели перемежаются с нешуточными морозами и снежными зарядами. И каждый год приходится только поражаться стойкости маленького насекомоядного героя: не рано ли он покинул Экваториальную Африку и Южную Азию, чтобы мерить своими шажками ледяные просторы родины среди круговерти холодных снежинок.
Но вот, наконец, очистились реки. С белой трясогузкой теперь можно встретиться повсюду, но излюбленные её места – берега рек, речек, озёр, временных ручейков или где-нибудь неподалёку от них. Недаром немцы называют её «ручьёвым бегунком» (Bachstelze).
Держаться трясогузки предпочитают по берегам, лишённых густых зарослей, где они без помех могут бегать по отмели. В таких местах часто компанию им составляет кулик-перевозчик, который также имеет обыкнове-ние покачивать хвостом, но у него это получается как-то вместе со всей задней частью тела. Вот так и «дразнят» друг друга весёлые соседи, радуясь солнцу, теплу и открытой воде.
При самом широком спектре гнездовых местообитаний трясогузкам необходимо наличие открытых мест, где можно без помех и полетать и побегать. И ещё два фактора в окружающей трясогузку природе влекут её к себе как магнит: вода и человек. Желательно, чтобы всё это было в совокупности – по понятиям трясогузковой гармонии. Они предпочитают жить рядом с нами. Это удобно потому, что в постройках и всевозможных человеческих сооружениях всегда можно найти укромные местечки удобные для постройки гнезда.
Трясогузка не имеет себе равных в мире птиц по разнообразию расположения своих гнёзд: под кустом на обрывистом берегу, в полудупле толстого ствола дерева, в почтовом ящике на заборе, под нависшим дерном в обрыве, в поленнице дров, под мостом, под кучей хвороста, под навесами хозяйственных построек, в скворечнике, на действующем пароме через Катунь, в норах береговых ласточек, в старом комбайне, в нишах среди камней, на чердаке, на действующей летней танцплощадке в парке, на космодроме…, а бывает даже строит своё гнёздышко просто в еловой лапе или густом кусте. Сразу необходимо оговориться, что этот перечень неполный.
Гнездо самец и самка строят вместе. Материалом служат веточки, ко-решки, стебельки трав, кусочки мха, перья, вата, шерсть. Лоток аккуратный и выстилается обычно шерстью. Яйца откладывают примерно в середине мая.
Питается и выкармливает птенцов трясогузка насекомыми. Она собирает их по берегам самых различных водоёмов и луж, по сырым лугам, на отмелях, на выгонах, у скотных дворов, в садах и огородах. Любят ловить насекомых среди пасущихся стад, при этом садятся на коров и даже делают по пробежки по их широким спинам.
Известный максимальный возраст у белых трясогузок 10 лет.
Зимовать наши трясогузки могут на юге Европы и Азии, а также в Африке. Где именно конкретней – мы не знаем. Взрослые птицы возвращаются к своим прошлогодним гнёздам. К местам своего рождения стремятся и молодые птицы. Всё будет зависеть от партнёра, с которым образуется пара, на чью родину они полетят.
К концу лета во время послегнездовых кочёвок белые трясогузки образуют небольшие стайки. Кочёвки в конце августа плавно переходят в перелёт на юг, и к началу октября мы незаметно расстаёмся с нашими милыми и доверчивыми «солнечными зайчиками» до следующего ледохода.

Сокол поступил на работу
Балобан, выращенный в питомнике редких птиц «Алтай-Фалькон», фактически поступил на работу: один его вид внушает страх огромной стае голубей, кормящихся на территории маслобойного завода фирмы «Интер». «Первое появление человека с соколом на перчатке вызвало просто жуткий переполох в стае пернатых, живущих на территории завода. Голуби, до этого момента оккупировавшие место разгрузки машин и кормившиеся семечками, исчезли мгновенно. Пока сокол даже не охотится – достаточно просто одного его вида. Балобан живет по нормальному рабочему графику – выходные дни он проводит в питомнике. Не удивлюсь, если в скором времени сокол получит кличку Интер», - сообщил корреспонденту ИА «Амител» исполнительный директор питомника редких птиц «Алтай-Фалькон» Виктор Плотников.

Друзья пернатых
В селе Михайловском инициативная группа «Экосфера» провела акцию, посвященную Дню птиц. Мероприятие под названием «Друзья пернатых» получилось веселым, интересным и полезным.
В рамках этой акции был объявлен конкурс курьезных историй, фотографий, рисунков и стихотворений о птицах. Студенты Михайловского филиала АлтГУ, специальностью которых станет охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, в течение двух недель готовили яркие агитационные плакаты и листовки с информацией о том, как смастерить скворечник. Они не только учили других, но и сами изготовили 36 скворечников.
15 из них во время торжественного шествия участники акции «Друзья пернатых» развесили в центральном парке, березовой аллее и у муниципальной средней школы № 1 в Михайловском, а остальные – на опушке леса возле села.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©