Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Серия публикаций о спелеологах.


А вы знаете, что....
Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Пещеры / Искатели провалов

9 страница. Тематическая страница. Пещеры. Искатели проваловИскатели провалов
В 1968 году мы решили заняться пещерами северной части Алтая. Эта территория была хорошо освещена в краеведческой и туристской литературе. Наиболее часто в публикациях встречались два названия, интересных для спелеолога, – Ингурекский провал и Талдинские пещеры. Но подробная информация об этих объектах отсутствовала. Становилось ясно, что они – наиболее разумная цель для исследований.

Прежде всего, был задан вопрос: «Что сделано в этом направлении предшественниками?». К сожалению, полной картины предыдущих исследований составить не удалось.
Оба участка, заинтересовавшие нас, уже посещались спелеологами Новосибирска и Горно-Алтайска, но этот факт стал известен лишь после экспедиции. Результаты работ предшественников неизвестны и в настоящее время. Отчасти вследствие того, что они либо не вели документации, либо не стремились обнародовать свои достижения; отчасти – из-за особенностей информационной сферы того периода.
Серьезней было то, что при подготовке была пропущена очень важная статья М.И. Крота «Талдинские пещеры» (по сути – первая спелеологическая публикация по Алтаю), сборник с которой, как я потом выяснил, имелся в Научной библиотеке ТГУ.

Исследователи
Хотя большинство будущих членов экспедиции не были новичками и участвовали в тренировочных выездах в красноярские пещеры, экспедиционный опыт имели только два человека, а опыт спелеологических экспедиций вообще один – Саша Чернов.
Во время первого этапа экспедиции он выполнял наиболее важную задачу: вел документацию по Ингурекскому провалу. К началу второго этапа как исследователи «созрели» Толя Тюков и Рая Галузина.
Остальные участники экспедиции вошли во вкус исследований в период самого второго этапа. Руководителем экспедиции был избран Слава Чуйков, пришедший к нам год назад. Он показал себя прекрасным администратором и легко стал лидером. На смену ему в любой момент могли встать другие.

Фото 1Из фонда ректора
Для проведения экспедиции секция запросила деньги из фонда ректора университета. Заявку посчитали обоснованной – секция была уже хорошо известна – и на экспедицию выделили одну тысячу рублей. Эти деньги предназначались на транспортные расходы, питание и приобретение расходных материалов и малоценного инвентаря (батарейки, свечи, бумага, карандаши, транспортиры, линейки и др.).
Начфин экспедиции (все тот же Саша Чернов) в сопровождении двух ассистентов получил в кассе эту, внушительную для студентов того времени сумму (стипендия составляла 35 рублей), и доставил ее в свою резиденцию.
Там участники «взятия кассы» раскидали деньги по ковру и ходили по ним (в носках), попивая сухое болгарское вино (купленное за свои деньги, по цене 1 рубль 80 копеек за бутылку).
В дальнейшем главный бухгалтер университета похвалил начфина за скрупулезно подготовленный финансовый отчет.

Дневник
В личном архиве автора этих строк сохранился дневник, в котором достаточно подробно и интересно отражен ход экспедиции. Первую его часть вели сообща Люда Кустова и Толя Тюков. Трудно сказать, кто больше в него вложил сил – историк Кустова или физик Тюков. Вторая часть писалась одним Тюковым, но, возможно, в этом творчестве принимали участие и другие члены экспедиции. И Толя, и Люда неплохо замаскировали свое авторство, и в целом, дневник отражает взгляды «рядовых» членов экспедиции. Я рад предоставить слово моим старым соратникам, а за собой оставляю только обязанности дать комментарии и некоторые вставки.

Дневник
Итак: Л. Кустова, А. Тюков. Дневник экспедиции «Ингурек – Талда», 1968 год.

12 июля
Прибыли на вокзал, провожаемые знаменитыми людьми города Томска. Ровно в 13.58 Москвы отбыли в Бийск (1). Ночь прошла великолепно. Мало спали, много ели. А клубника была хороша!

13 июля
Тот район Бийска, где мы остановились, оказался очень тихим уголком города. Все кривые улочки приводили к одному и тому же месту. Особенно хорошо усвоили это Славик (2) с Сашей (3) и девочки во главе с Зоей (4).
Бийские магазины были изучены нами досконально. Можно с уверенностью сказать, что в тот день только мы знали, где можно приобрести говяжью тушенку.
Остановились в Бийском музее. Ждали Диму (5) и Толика (6). Почему нет Тюкова – понятно. Почему нет Димы?
Вечером разговаривали с одним биологом (7). Он работник местного музея, выпускник ТГУ, только что вернулся из экспедиции. Об Алтае знает очень много, и дал нам ряд советов. Славик Чуйков остался очень доволен. Завтра уедем в Горно-Алтайск.

14 июля
Говорили с Кадиковым (8). Он назвал несколько пещер в районе Манжерока и Талды. Там бывал Хороших (9), но он интересовался ими с точки зрения археологии. Искал следы древнего человека. Пещер больших не нашел, следов древнего человека тоже (10). В основном, Кадиков говорил об археологии Алтая, показал алтайские писаницы, отметил, что наша экспедиция – редкая возможность получить интересные археологические находки.
Алтайские писаницы представляют собой рисунки древних, выполненные на камнях. С первого взгляда они почти неприметны, и только вглядевшись, можно уловить рисунок.
Одни фигуры выполнены очень схематично и примитивно, в других чувствуется мастерская рука художника. Нас поразило изображение юноши. Очень выразительное лицо, хорошо видна линия бровей, глаза, губы, твердый подбородок.
По технике исполнения все рисунки можно разделить на две группы: 1) выполненные сплошной тонкой линией; 2) выбитые точками.
Кадиков предполагает существование еще одного вида писаниц – выполненные охрой. Он основывается на том, что на Алтае имеются большие залежи охры и вполне логично предположить, что наряду с выбитыми и вырезанными писаницами могут быть и нарисованные охрой. Однако, на Алтае такие писаницы тогда еще не были не найдены (11).
В 2.10 мы уехали в Горно-Алтайск. На вокзале в Бийске встретили Диму. Теперь группа полностью укомплектована.
Пока выделилось два направления: Чуйков бредит крупными провалами, собирается картировать только большие пещеры. Чернов предлагает картировать все пещеры, которые попадутся. По-видимому, так и будем делать. После разговора с Кадиковым он увлекся еще и археологической стороной. В этом его горячо поддерживают Кустова и Толик. Эти двое собираются облазить все, что можно, в поисках писаниц. Хотят рыть шурфы – такие, как советует Кадиков, разведочные; крупных раскопок не производить (12). В августовскую экспедицию с нами обещал поехать Кадиков (13).

Горно-Алтайск
Наши «вожди» были у Немцова (14) и Маринина (15). Маринин уже уехал. Куда – неизвестно. Есть сведения, что в район Чемала. Значит, хочет пойти в Ингурекский провал (16).
Имеются некоторые сведения о большой горизонтальной пещере в этом районе. В ней «надежно» (по выражению Димки) заблудились в свое время москвичи и новосибирцы. Раз так, то это пещера с большим количеством ходов. Ее называют Анохинской.
Но Анохинская, как говорят знающие люди, составляет не более 40-50 метров ходов (17).
Наши планы (18) пока таковы:
1. Разбить лагерь в районе Манжерока-Талды. Одна группа пойдет в Ингурекский провал, другая займется картированием пещер в районе Манжерока («археологи» хотят остаться).
2. Всем идти в Ингурек. Одна группа – в провал, другая – искать большую горизонтальную пещеру. Немцов обещал нам помочь добраться до места. Еще обещал помочь наметить план работы (он является начальником горно-спасательной службы в Горно-Алтайске и довольно хорошо знает горы в том районе, куда мы направляемся).

Продолжение

Комментарий к дневнику. Ч. 1.
(1) Еще ходил знаменитый поезд «Томск-Бийск».
(2) Вячеслав Чуйков, руководитель экспедиции. Кроме него в экспедиции участвовали: Лида Адгина, Витя Аленин, Вадим Вистингаузен, Рая Галузина, Люда Кустова, Зоя Попова, Галя Степанова, Толя Тюков, Александр Чернов, Игорь Шницер. Кроме географа Вистингаузена и историка Кустовой – все физики, радиофизики и математики.
(3) Александр Чернов.
(4) Зоя Попова.
(5) Вадим Вистингаузен.
(6) Анатолий Тюков.
(7) Эдуард Ирисов, известный орнитолог.
(8) Борис Хатмиевич Кадиков, знаток археологии и этнографии Алтая.
(9) Павел Павлович Хороших, иркутский археолог, работавший и на Алтае. Автор диссертации «Пещерные стоянки Сибири, как исторический источник», в которой учтены 140 алтайских пещер. В настоящее время экземпляр диссертации находится в городе Улан-Удэ.
(10) См. заметки П.П. Хороших: Пещеры Алтая // Природа, 1938, №4, с. 158-159 и Киндерлинская пещера // Природа, 1949, №9, с. 59-60.
(11) В настоящее время такие писаницы найдены. См. Кубарев В.Д., Маточкин Е.П. Петроглифы Алтая. Новосибирск, 1992.
(12) Любые шурфовки могут производить только специалисты-археологи по особым разрешениям – «Открытым листам». Самовольные шурфовки преследуются по закону. К счастью, никаких археологических шурфовок экспедиция не производила.
(13) К сожалению, совместная поездка не состоялась.
(14) Виктор Немцов, горно-алтайский спелеолог, начальник горно-спасательной службы Горно-Алтайского совета по туризму. МЧС в те годы не существовало.
(15) Александр Михайлович Маринин, один из первых спелеологов Алтая, в дальнейшем – карстовед, кандидат географических наук. Работает на географическом факультете Горно-Алтайского университета (в 1960-е годы – педагогический институт).
(16) В действительности, он сопровождал в поездке по Алтаю своего научного руководителя – профессора МГУ Н.А. Гвоздецкого. Наблюдения, сделанные в этой поездке, получили отражение в публикациях: Гвоздецкий Н.А. Проблемы изучения карста и практика. М. 1972; Гвоздецкий Н.А., Маринин А.М. Карст Алтая // Землеведение. Нов. Серия. М. 1976. №5. с. 163-180; Гвоздецкий Н.А. Карст. М. 1981.
(17) Речь идет о Каракокшинской пещере, которую в то время путали с Анохинской. По современным данным, протяженность Каракокшинской пещеры – около 600 метров, а Анохинской – всего 65. Заблудиться в любой из них невозможно. Первый подробный план Каракокшинской пещеры был снят только в 1972 году группой томских спелеологов под руководством Льва Попова.
(18) Подразумевается – варианты планов.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©