Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №8-9 2008 г. (август-сентябрь 2008)


А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№8-9 (152-153) 2008 год / 22 страница

Лесные пожары
Виновник - человек

18 июля на базе Павловского лесничества (арендатор лесного участка – ООО «Содружество») управление лесами Алтайского края провело расширенное совещание по совершенствованию системы охраны лесов от пожаров с внедрением новых средств пожаротушения в лесном фонде РФ на территории Алтайского края. В совещании приняли участие представители администрации края, МЧС, ГУВД, других заинтересованных ведомств, арендаторы лесных участков, лица, заключившие государственные лесные контракты на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов, отделов обеспечения полномочий в области лесных отношений по лесничествам управления лесами.
Об этом совещании и рассказывают сегодня на станицах газеты его участники. Редакция благодарит В.В. Початкова за предоставленные материалы.


В день его обнаружения

М. Чечушков, директор  ООО  «Сотрудничество»Статистика убеждает: главный виновник пожаров – человек. Профилактические меры прежде всего должны учитывать этот фактор.

НЕСКОЛЬКО ЦИФР
Предприятие арендует участки лесного фонда, расположенные на территории 4 районов – Павловского, Ребрихинского, Топчихинского и Калманского. Общая площадь, с учетом бывших сельских лесов, составляет 66 тысяч гектаров.
Охрану леса от пожаров осуществляют работники 6 производственных участков. Три охраняют лесной фонд в Касмалинском ленточном бору, еще три – в Барнаульском.

Штаты полностью укомплектованы кадрами, но в «Содружестве» думают о завтрашнем дне: по направлениям предприятия в аграрном университете обучаются 6 человек, в Бийском лесном техникуме – 4.
По способу обнаружения и тушения пожаров арендуемая площадь относится к зоне наземной охраны лесов и закреплена за пожарно-химическими станциями первого типа.
КОМПЛЕКС МЕР
В комплекс предупредительных мер входит изготовление стендов и аншлагов, организация мест отдыха и курения. За последние годы в издавна облюбованных посетителями уголках леса оборудованы десятки таких мест. Однако возникают проблемы с их содержанием: люди ломают павильоны, скамьи. Лесники упорно их восстанавливают, потому что понимают, что обустроенные места отдыха позволяют контролировать посетителей леса, а значит, снижать риск возникновения пожаров.
Огромную пользу приносят профилактические отжиги и минерализованные полосы. Главное, чтобы трава отжигалась и полосы выполнялись с надлежащим качеством. Тогда появится гарантия, особенно весной, что огонь со степи в лес не зайдет.
РЕМОНТ И СТРОИТЕЛЬСТВО
Производится ремонт и строительство лесных дорог, строительство мостов. За последние годы на каждом производственном участке построено, как минимум, по одному мосту в опасных в пожарном отношении местах. Они используются для преодоления рек не только пожарной техникой, но и лесовозами. В войсковых частях приобретались раскладные металлические мосты, которые служат хорошую службу в напряженные периоды.
СВЯЗЬ И ИНВЕНТАРЬ
В «Содружестве» полностью решена проблема связи. Старых радиостанций на производственных участках уже не встретишь. Стационарные, возимые и носимые радиостанции – импортные, связь – надежная.
Пожарный инвентарь сосредоточен не только на ПХС, но и в отдаленных от них селах, в которых живут работники предприятия. Там обустроены места сосредоточения инвентаря, в любой момент требуемый можно применить для тушения пожара.
НАБЛЮДЕНИЯ
Наблюдения ведутся с 9 металлических вышек, с которых просматривается весь хвойный массив и 50% бывших сельских лесов, переданных под охрану по контракту. На вышках установлены диаметральные круги и за счет точной привязки к местности не составляет большого труда определить места возгорания.
Но будущее – за системами видеонаблюдения. Такие системы пока установлены на двух вышках, однако уже в текущем году планируется приобретение еще двух. Видеокамеры работают надежно. Правда, потребовалось время, чтобы привыкнуть к ним. Оператора, сидящего в здании ПХС за монитором, поначалу дублировал наблюдатель на вышке. Сейчас на вышку ни кого не загонишь. За год лесники убедились, насколько надежна цифровая техника.
ОСНОВНОЕ СРЕДСТВО
Основное средство тушения пожаров – воинские АРС-14, переоборудованные под пожарные автомобили. Они надежны в эксплуатации, емкости вместительны. Павловчане усовершенствовали машины, установив дополнительно насосы НШ-600, которые используются для закачки воды. НШ закачивает воду за 7-9 минут, а выбрасывается она насосами АРС, обеспечивающими медленный расход воды, поэтому емкости хватает на 20-30 минут тушения. Для большей эффективности и экономии воды применяются смесители, в которые вставляется картридж, делающий воду вязкой.
На дотушивании применяются ранцевые огнетушители, мотопомпы, перечень которых полностью обновился. На всех участках имеется по 2-3 новых импортных мотопомпы.
В «Содружестве» изготовили передвижные цистерны, агрегатируемые с тракторами МТЗ. Их можно использовать и на тушении, и на дотушивании.
НОВИНКА
В этом году павловчане стали зачинателями нововведения алтайской лесной пожарной охраны. Приняв воинский УАЗ, они получили и поручение от начальника управления лесами М. В. Ключникова: изготовить на базе этого автомобиля пожарный патрульный комплекс. На УАЗ были установлены высоконапорная помпа, 350-литровая емкость для воды, и автомобиль стали применять на охране леса.
При обнаружении выброса дыма его отправляют первым. У УАЗа есть несколько преимуществ: скорость, маневренность, экономичность. Если очаг пожара находится в стадии развития, то экипаж самостоятельно занимается тушением. При необходимости по рации вызывается помощь. Емкости хватает на 60-90 минут работы, эффективность повышается при применении смачивателя. Пожарный патрульный комплекс удобен при тушении низовых пожаров, особенно – в колках.
ВМЕСТЕ С ВЛАСТЬЮ
Все пожары павловские лесники ликвидируют в день обнаружения. Большую помощь оказывают власти всех районов, в которых расположены арендованные участки.
У нас развито сотрудничество с администрацией Павловского района. Весной, когда лесу угрожают сельхозпалы, глава района Н. И. Золотарев и его подчиненные делают все возможное, чтобы предотвратить беду.
Администрации районов принимали участие в разработке плана тушения крупных лесных пожаров. Впервые в этом году заключены тройственные соглашения между администрациями районов, отделом по Павловскому лесничеству и арендатором о взаимодействии при обнаружении, тушении и ликвидации пожаров.
Администрацией Павловского района 5 февраля текущего года принято постановление «Об охране лесов от пожаров», которым утверждена комиссия по борьбе с лесными пожарами, выданы рекомендации ведомствам, утвержден план привлечения сил и средств объектов экономики. Через несколько дней издано еще одно постановление – «О мерах по усилению охраны лесов от пожаров на территории Павловского района в 2008 г.», которым утвержден штаб по тушению крупных лесных пожаров, даны дополнительные рекомендации ведомствам. Проведены заседания КЧС по вопросам готовности к пожароопасному сезону, предотвращения сельхозпалов.
М. ЧЕЧУШКОВ, директор ООО «Сотрудничество»
В 2006 году на территории Павловского лесничества произошло 53 пожара, средняя площадь на один случай составила 0,6 гектара (1 пожар произошел от линии электропередач, 1 – от сельхозпала, 51 – по вине населения). В 2007 году – 29 пожаров, средняя площадь на один случай составила 0,09 гектара (1 – от грозового разряда, 1 – от сельхозпала, 27 – по вине населения). За 1 полугодие 2008 года произошло 15 пожаров, средняя площадь на один случай составила 0,3 гектара (3 – от сельхозпалов, 12 – по вине населения).


Итоги первого полугодия

В. И. Шершнев, заместитель начальника управления лесами Алтайского краяВ крае разработан и утвержден генеральный план противопожарного устройства лесов, объемы работ ежегодно выполняются. Созданы пожарно-химические комплексы, включающие 163 пожарно-наблюдательных вышки, 146 пожарно-химических станции и 45 пунктов сосредоточения пожарного инвентаря.
Оснащенность пожарными автомобилями составляет 320 единиц, имеется 433 трактора с плугами, 3 тяжелых противопожарных агрегата на базе танка Т-54, 4 тяжелых агрегата на базе тракторов ТТ-4, 992 радиостанции и другая техника и оборудование. На случай тушения крупных лесных пожаров создан запас ГСМ: бензина – 301 тонна, дизтоплива – 395 тонн.
Профилактическая работа, меры, предпринятые для обнаружения и тушения лесных пожаров, позволили в первом полугодии не допустить крупных лесных пожаров и удерживать пожарную ситуацию под контролем.
Наибольшее количество пожаров к середине лета было ликвидировано на землях лесного фонда Озерского лесничества – 111 (арендатор ЗАО «Алтайкровля»), Бобровского – 49 (ООО «Бобровский лесокомбинат»), Барнаульского – 56 («Алтайкровля»), Лебяженского – 48 (ООО «Лебяжье Лес»).
Ущерб от лесных пожаров составил 36,4 млн. руб., площадь, пройденная пожарами, составила 835 гектаров, в том числе лесная – 731.
Средняя площадь одного пожара равна 1,02 гектара, в период с 2003 по 2007 год средняя площадь одного пожара равнялась 9,27 гектара. Доля ликвидации лесных пожаров в день обнаружения составляет 90%, этот показатель является самым высоким в Сибирском федеральном округе.
Основной причиной пожаров было и остается неосторожное обращение населения с огнем в лесу – 63% от общего количества пожаров.
В 1 полугодии 2008 г. на мероприятия по профилактике и подготовке к тушению лесных пожаров затрачено 50,5 млн. руб.
С начала пожароопасного сезона было выявлено 178 нарушителей Правил пожарной безопасности в лесах, что на 0,9 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Нарушители понесли наказания в соответствии с КоАП РФ в виде штрафа на общую сумму 188,5 тыс. руб., на сегодня взыскано 53%. Выявлено 5 виновников лесных пожаров.
В. И. ШЕРШНЕВ, заместитель начальника управления лесами Алтайского края


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©