Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9-10 2007 г. (сентябрь-октябрь 2007)


А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9-10 (141-142) 2007 год / 26 страница

26 страница. Алтай - жемчужина СибириАлтай - жемчужина Сибири

Представляем Литературное объединение «Маяк» из Алейска
Опять кружит листвою осень,
И ветер гонит непогоду...
Но нас с тобой никто не спросит-
Свои законы у природы.
А завтра снова солнце встанет,
Забрызжет ярким сочным светом...
Меня надежда не обманет -
И я на миг увижу лето.
А послезавтра снег завьюжит,
Закружит вальсом по площадке...
Я улыбаюсь зимней стуже -
Пришла зима, и все в порядке.
Опять природа пошутила -
Весь снег растаял до обеда...
Весна к нам в гости объявилась
И ручейки бегут от снега.
И снова осень, только осень
Такими красками играет -
То с белым снегом ходит в гости,
То красным летом догорает.

Николай КРИПИТУЛА

Осыпает осень, осыпает
Созданную маем благодать.
Тихо... Вся округа засыпает,
Нам осталось только ждать и ждать.
Ждать и ощущать ту зябкость тела
Оголённых начисто берёз.
И смотреть на всю округу в белом
Пристально, до скатыванья слёз.
А в душе мы этого не просим,
Теплится надеждою весна,
Только осыпает взгляды осень,
Знать, она кому-нибудь нужна.

Илья БОРКОВ, с. Моховое

Выйду в поле днем лучистым
Отдохнуть немного,
Подышать привольем чистым,
Позабыть тревогу.
Окунуться в неба море
И поплавать рыбкой,
Дорогою, золотою,
Расцвести улыбкой.
А потом нарвать ромашек,
Погадать, как в детстве,
Обернуться малой пташкой,
Полетать над лесом.
Покружиться, приземлиться,
Словно мотылечек...
И сказать земле: «Спасибо»,
Хоть еще разочек.

З. ЧЕПУРНОВА

Гошка
Прозвеневший школьный звонок оповестил Тамару Михайловну и её второй класс об окончании последнего урока. Впереди полдня свободного времени, можно не спешить, не торопиться. Дополнительно позанимавшись со слабыми учениками и дав им домашнее задание, домой Тамара Михайловна решила отправиться пешком. Она любила ходить по хорошо известной всем горожанам дамбе, насыпанной для защиты водопровода, построенного в 1914 году при строительстве железной дороги, и долгое время считавшейся единственным «сухим путём», соединяющей Мало-Панюшёво, тогда Ярки, с городом.
Она шла не спеша, наслаждаясь пробуждавшейся весенней природой.
Позади полпути. Как вдруг, внизу дамбы, в сухой прошлогодней траве, её внимание привлекло что-то неистово кричащее и прыгающее, по голосу похожее на галчонка. Но когда увидела - это был утёнок. Ни утки, ни утят поблизости видно не было. Он был один. Откуда он взялся? Как сюда попал? Как говорится, одному богу известно.


Утёнок был очень маленьким. Он сильно дрожал и пронзительно громко пищал. Первые дни мая стояли на редкость холодными, и утёнок мог бы замёрзнуть, а кроме того его могли бы съесть коты или собаки. Тамаре Михайловне стало очень жалко утёнка, и оставить его здесь, одного, на погибель, она уже не могла. С большим трудом ей удалось поймать отчаянно-вырывающегося утёнка и водворить за пазуху демисезонного пальто.
Дома мы посадили утенка в высокую коробку, из которой он норовил выскочить. Вел себя как шальной, а прыгал так высоко, что нам показалось, что он дикий. Явно, одному сидеть утенку не хотелось. Тогда мы пересадили его к суточным, инкубаторским цыплятам, где он успокоился и, прижавшись к ним, сразу уснул. За бурный нрав и внешнее сходство с киногероем из фильма «Москва слезам не верит», по предложению жены, утенка назвали Гошкой.
Первая неделя проживания Гошки с цыплятами была несладкой. Ох, и натерпелся же он от них! Почему-то всем им не нравились Гошкины ножки, и каждый старался обязательно клюнуть в перепонки. От этого ножки утенка краснели, вспухали и кровоточили. От боли Гошка громко пищал, убегал и прятался, или садился, накрывая их своим телом. Пришлось намазать ему лапки мазью Вишневского, что коренным образом изменило его положение. Цыплята не только перестали нападать и клевать, а стали сторониться и убегать от Гошки. Теперь он бежал к ним, а они убегали. Но вскорости все нормализовалось и как только наступили теплые дни, мы их всех выпустили в вольер.
Гошку мы любили. Рос он быстро, заметно опережая цыплят, выделяясь от всех мягким ярко-желтым пуховым нарядом. В жаркие дни в такой теплой одежде Гошке было плохо. Он, открыв рот. тяжело дыша, прятался в тень. И тогда мы, чтобы облегчить его положение, решили соорудить в вольере «пруд». Выкопали ямку и поместили в нее пластмассовый, зеленого цвета таз, на дно которого положили кирпич, чтобы утенку было легче выходить на «берег». Налили воды. «Пруд» готов.
Конечно, «пруд» мы сооружали утром, нам было очень интересно понаблюдать, как к этому отнесутся цыплята, но особенно Гошка, и мы с нетерпением ждали этого момента. Вынесли из дома картонные коробки, где ночевали цыплята и Гошка, и выпустили в вольер.
Наш «пруд» заметили все. Окружив его плотным кольцом, цыплята с большим любопытством, но очень осторожно стали рассматривать. Нашлись смельчаки, которые, отважившись, робко подошли к «берегу» и, клюнув в своё отражение, стали пить воду.
И вдруг из толпы цыплят выскочил Гошка. Подбежав к «пруду», он стал щелочить воду, забавно водя из стороны в сторону носиком. Подавшись вперёд, увлёкшись, он оступился и свалился в воду.
Как ошпаренный, он выскочил на противоположный «берег». Получив крещение, он круто повернулся и, нырнув в воду, выскочил обратно на свой «берег». Ему так понравилось, что он не мог остановиться. Он нырял и нырял.
Цыплята с испугом смотрели за своим «странным цыплёнком», как по команде, синхронно поворачивая головки.
Но вот, нырнув, Гошка закружился в тазу. Лихо танцуя, он поднимал фейерверки брызг, заставляющие кругу цыплят то расширяться, то сужаться. Со стороны всё это смотрелось, как отличная композиция и профессиональное исполнение. Жаль, что оно было единственным и не заснято видеокамерой.
Сделав последний круг, Гошка степенно вышел на «берег». В глазах цыплят он был героем. Не обращая ни на кого внимания, беспрестанно тряся хвостиком, потянувшись вперёд, как бы готовясь к полёту, Гошка похлопал крылышками и аккуратно, поочерёдно сложив их, стал поправлять и приглаживать свои перышки.
Незаметно пролетело лето. Цыплята выросли и стали прекрасными курочками и петухами, а Гошка превратился в красавца селезня.
Осенью, собрав урожай, мы весь молодняк из вольера и старых кур с тремя петухами из сарайной загородки выпустили в огород.
Старые петухи встретили Гошку недружелюбно, часто задираясь, провоцировали драку. Но Гошка всем им дал отпор.
Пришлось срочно покупать Гошке трех уток и городить утиный загон.
Но к уткам он был весьма равнодушен, абсолютно не обращал на них никакого внимания, его влекло к курицам. И если ему вдруг удавалось выскочить из загона, то он с радостью, со всех ног (а бегал он быстро), бежал в огород, разгоняя петухов, к своим курицам, оставаясь преданным им до конца жизни.
Михаил ЗЕЛЕНКО, г. Алейск

О нем нужно петь!
В Алейске чествовали ветеранов. В Доме досуга не было свободных мест. В зале - авторитетные люди - заслуженные кинематографисты, почетные граждане города, ветераны войны и труда. Но какой же праздник без песни, а какая же песня без березки и какие же березки без обширных просторов нашей необъятной Сибири? Это все, как неотъемлемая часть вечера, проходит перед взором алейчан.
Удивляют необычной красотой полотна. Кадр за кадром на экране, во всей красе наш родной Алтай

Ой, недаром тебя
так назвали, Алтай, -
Широко ты
раскинул равнины,
Золотая земля,
вольной волюшки край,
Беловодье
за камнем былинным
У заснеженных гор,
у зеркальных озер
Буйным цветом
сады расцветают.
Лес стеною стоит,
и шумит и шумит
Золотая пшеница Алтая


Восхищаются красотой природы Алтая ведущие встречи Н. Завгороднева и А. Вишталюк, завораживая все более присутствующих в зале. Видеоряд сюжетов родной природы, умело подобранный Кристиной Екунчихиной, мысленно уводит нас в край необозримых озер и хлебных просторов, под высокие купола небес, в лепестковую метель, веселые трели соловья.
Кинопраздник в разгаре. Называются имена лучших работников киновидеопроката, отличников производства и почетных кинематографистов. Участники отметили и день памяти известного в стране режиссера и актера Василия Макаровича Шукшина. Поэтому на фоне кадров из его фильма «Калина красная», стоят те, кто сотни раз прокручивал ленты этого фильма, кто в историческое окно из киноаппаратной взирал на экран, регулируя четкость показа.
Это - Валентина Ивановна Седышева, Людмила Алексеевна Шипулина, Сергей Петрович Шуев. Для них кино было, есть и остается смыслом жизни, кино, в котором не только красиво играют, а главное добросовестно трудятся на благо города и края.
Финалом встречи стало премирование учащихся за лучшие работы конкурса: «Расцветай, любимый край». Рисунки детей - подтверждение тому, что «на свете красивее нет стороны», в них призыв - «Берегите нашу Природу - царицу бытия земного».
Отмечены лучшие работы юных художников: Вики Пьянковой, Дарьи Семко, Дианы Перевощиковой, Юли Третьяковой, Юли Кузьминых, Алины Аитовой, Ани Перевощиковой, Коли Смуткина, Пети Перова, Валеры Дробот.
Песни в подарок ветеранам войны и труда, кинематографистам исполнили А. Бондаренко, Ю. Бочаров и юные солисты Центра детского творчества, студии «Леди и бродяги» Дома досуга. Кинопраздником остались довольны и взрослые, и дети.
Л. ПЕТРОВА, г. Алейск, краевед


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©