Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 2007 г. (январь-февраль 2007)


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (133-134) 2007 год / 27 страница

Природа. Культура. Туризм

27 страница. Природа. Культура. Туризм. «Природа Алтая» №1-2 2007 г. (январь-февраль 2007)ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ и его перспективы
Один из приоритетных видов туризма во всем мире - экотуризм. На Западе экологический туризм развивается с середины 80-х годов XX века. На сегодняшний день, по примерным оценкам, в различных регионах мира экологический туризм в среднем составляет 20-60% от общих объемов международного туризма.

У нас в стране экотуризм - общепринятое направление развития туристического бизнеса.
Считается, что это перспективный и самый необходимый способ борьбы с «диким» туризмом. Таким образом, экологический туризм - это не только разновидность природного туризма, объединяющего людей, которые путешествуют с научно-познавательными целями, но и возможность быть активным защитником природной среды.
ПРИНЦИПЫ
Основными принципами экологического туризма являются следующие:
1. Рациональное использование природных ресурсов.
2. Ненанесение ущерба природной среде (минимальное воздействие на среду обитания, которое не подрывает ее экологической устойчивости).
3. Забота о сохранении местной социокультурной среды, уважительное отношение к культуре, религии и традициям посещаемого региона.
ПРАВИЛА
Экологический туризм предполагает соблюдение туристами определенных, жестких правил поведения и добровольное принятие ими обязательств по отношению к туристической зоне:
- использование экологичного способа передвижения (пешком, на велосипедах, безмоторных лодках и плотах, парапланах и т.п.);
- организацию привалов, бивуаков в строго отведенных для этого местах с соблюдением всех необходимых правил грамотного обустройства туристического быта;
- грамотную утилизацию мусора;
- привлечение туристов для решения местных экологических проблем (устранение «следов пребывания» диких туристов, разбор завалов, расчистка заторов на небольших реках и ручьях и др);
- сбор грибов, ягод, лекарственных растений, любых природных сувениров только в разрешенных зонах;
- осуществление строительства мест отдыха - приютов, кемпингов, гостиниц и т.п. - из экологически безвредных материалов с соблюдением природосберегающих технологий.
ЦЕЛИ
Цели экологических туристических маршрутов могут сильно варьироваться: от желания просто полюбоваться красотами дикой природы, сделать фото- и видеосъемку, до стремления получить профессиональные экологические знания. В любом случае природный объект для экологического туризма должен быть источником интеллектуального и эмоционального удовлетворения, уникальным и необычным, иметь высокую экологическую ценность и сохранность, связь с историческим прошлым.
ОБЪЕКТЫ
В Горном Алтае выделилось несколько наиболее притягательных туристических объектов: гора Белуха, река Катунь, Телецкое озеро, Каракольские и Мультинские озера и некоторые другие. Ежегодно многие сотни и тысячи путешественников устремляются сюда. Но следует отметить, что с каждым годом увеличивается антропогенная нагрузка на уникальную природу этих районов. Даже экологически организованный туризм не в состоянии полностью предотвратить этот процесс.
Делу сохранения биоразнообразия Горного Алтая, цивилизованного и рационального использования его природных богатств может служить привлечение других, привлекательных для экологического туризма уголков природы. Включение в туристические маршруты ботанических и геологических памятников природы, интересных ландшафтных элементов позволит снизить нагрузку на охраняемые территории и крупные туристические центры посещения.
КОШ-АГАЧ
Большими возможностями для экологического туризма обладает, например, Кош-Агачский район. Здесь, помимо привычных для туристических маршрутов Плато Укок, Ак-Тру, р. Чуя (водный маршрут), существуют и другие, не менее интересные природные достопримечательности.
Недалеко от с. Чаган-Узун, в 15-20 минутах езды от Чуйского тракта, находятся уникальные по своей красоте цветные глины. Располагающиеся на возвышенности слоями красно-терракотовые, желтые, оливковые и голубоватые глины создают поистине фантастический неземной пейзаж.
В 3-4 км от этого же села находится одно из красивейших горных ущелий. Его отвесные, почти вертикальные стены, с шириной прохода в некоторых участках только для одного человека, никого не может оставить равно душным.
«ЗАБЫТЫЕ» ВЕРШИНЫ
Незаслуженно забыты организаторами туристических маршрутов вершины и озера Южно-Чуйского хребта.
Привлекательным для туристических посещений может быть речная система Джазатор - Аргут - Ак-Алаха.
В районе рудника Колгуты находится интереснейшее место - радоновые источники, которые очень ценятся местным населением за особые оздоравливающие свойства.
Еще одно интересное место Кош-Агачского района - верховье рек Башкаус и Чулышман. Эта своеобразная озерно-речная система может быть интересна любителям пешего, конного и водного познавательного и приключенческого туризма.
Чудесным местом для туристических маршрутов, особенно для любителей и ценителей минералов и самоцветов, является Курайский хребет. Особый интерес в последнее время представляют найденный здесь драгоценный камень кардиерит, полудрагоценные камни: аметист и розовый кварц с рутилом, поделочный - серпентинит и др.
Планируя туристический маршрут таким образом, чтобы он проходил траверсом по вершинам Курайского хребта, можно увидеть множество озер, не уступающих по красоте исхоженным Каракольским или Шавлинским.
Это далеко не полный перечень мест Кош-Агачского района, достойных внимания туристической индустрии. То же самое относится и к другим районам республики Алтай.
АЛТАЙ ЖДЕТ ВАС
Разработка в туристическом бизнесе таких природных территорий требует создания соответствующей базы данных, для чего необходимо привлечение как профессионалов (туристов, геологов, спелеологов, археологов и др.), так и знатоков природы. Алтай ждет Вас.

Наш новый проект
Развитие туризма в Алтайском крае – одно из основных направлений развития края и шире – всего Алтайского региона, так называемого Большого Алтая, в состав которого входят сопредельные территории России, Казахстана, Монголии и Китая, не только на ближайшие годы, но и на долгосрочную перспективу.
В Справочнике инвестора под редакцией М.П. Щетинина потенциал края определен следующим образом: «Алтайский край высоко обеспечен такими важными факторами развития туризма как природно-рекреационные и историко-культурные ресурсы. Наличие богатого культурного и природного потенциала позволяет краю занимать новые позиции на туристическом рынке Сибири».
Развитие туризма, как отрасли, сопряжено с определенными экологическими рисками и ростом антропогенной нагрузки на территорию. По нашему глубокому убеждению, любой туризм должен быть цивилизованным, то есть экологическим.
Цель нашего нового проекта, который мы назвали «Природа. Культура. Туризм» – через широкое информирование общественности наладить информационный, экологический и общественный контроль за процессом развития туризма на территории края, создать привлекательный брэнд Алтая в глазах инвесторов, потенциальных потребителей турбизнеса – туристов и местных жителей, научить туристов правилам культурного и экологического туризма.
Консолидация усилий исполнительной и законодательной ветвей власти, ученых, представителей турфирм, деятелей культуры, журналистов, местного населения может создать предпосылки для развития цивилизованного культурного туризма и снизить экологические риски, то есть сохранить природное богатство Алтайского края и региона в целом.
Мнения и предложения специалистов и рядовых читателей, информационный и общественный резонанс смогут помочь найти пути решения проблем развития цивилизованного туризма на экологических принципах.
С. МАЛЫХИН


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©