Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 2006 г. (июнь 2006)


А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (126) 2006 год / 25 страница

25 страница. Лечение чесноком и луком «От семи недуг»Лечение чесноком и луком
«От семи недуг»
Лечебные свойства лука использовали еще древние египтяне. В России лук появился довольно поздно, но очень быстро распространился среди народа, так как люди сразу заметили, какое благотворное влияние оказывает это растение на организм. Народ говорил: «Кто ест лук, тот избавится от мук». Ни один народный лечебник на обходит лук стороной, так как он является лекарством при очень большом количестве заболеваний, как говорится : «Лук – от семи недуг».
Это растение сейчас широко применяется в медицине: при атонии кишечника, колитах, гипертонической болезни, гипо-и авитаминозах, ринитах, гриппе, фурункулезе, острицах и т.п. Лук содержит в себе очень много витаминов, поэтому он просто незаменим зимой и ранней весной, когда начинает свирепствовать грипп.


ПРОФИЛАКТИКА ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Медики утверждают, что лук – отличное профилактическое средство от простудных заболеваний. Поэтому мы вам посоветовали бы во время эпидемий гриппа есть как можно чаще сырой лук, так как он убивает почти все виды вируса гриппа.

СУЩЕСТВУЕТ еще и такой рецепт для профилактики простудных заболеваний, называется «Луковый чай».
Требуется: 1 луковица.
Способ применения. Очищенную и порезанную луковицу необходимо залить кипятком, подождать 3 мин, потом процедить. Пить этот чай необходимо сразу, так как витамины быстро пропадают из-за горячей воды. Вкус можно улучшить, добавив немного меда.
Этот рецепт подойдет и тем, кто болен бронхитом, так как лук смягчает кашель и способствует отхаркиванию мокроты.
Заваривать такой чай лучше вечером, так как лук хорошо успокаивает нервную систему и способствует сну.

ПРЕКРАСНЫМ СРЕДСТВОМ при простудах и ангине является отвар из цветов черемухи и лука.
Требуется: 1 луковица, 2 кисточки сушеных цветов, 1 стакан воды.
Способ приготовления. Залейте черемуху крутым кипятком и дайте ей настояться в теплом месте; обязательно накройте посуду крышкой. Через 20 мин добавьте в отвар сок лука. Этим раствором следует полоскать рот, а также можно немного отвара проглотить.

БРОНХИТ
Очень часто простуда приводит к бронхиту, и лук является прекрасным средством как для профилактики этого заболевания, так и для борьбы с ним.

ПРИ БРОНХИТЕ можете попробовать следующий способ.
Требуется: 1 луковица, 1 ст.л. сахара.
Способ приготовления. Сварите перетертый лук с сахаром и принимайте по 1 ст.л. в течение дня через каждые 2 ч. Курс лечения – 7 дней.

ЭФФЕКТИВНЫМ при бронхите является отвар.
Требуется: 1 луковица, 1 ст.л. корня алтея, 1 стакан воды.
Способ приготовления и применения. Вскипятите воду и залейте ею корень алтея. Дайте отвару постоять 20 мин, а потом добавьте в него перетертый лук. Через 20 мин все процедите через марлю. Пить отвар следует по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

ПРИ ЭТОЙ БОЛЕЗНИ можете попробовать следующий рецепт.
Требуется: 1 ст.л. мать-и-мачихи, 1 луковица, 1 стакан воды.
Способ приготовления и применения. Необходимо воду вскипятить и залить ею траву. Лук перетрите на терке и добавьте его в отвар, который уже остыл. Потом процедите все через марлю. Пить этот отвар надо по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

КАШЕЛЬ
Очень эффективным средством при кашле является следующее средство
Требуется: 10 луковиц, 1 головка чеснока, 1 л непастеризованного молока, 1 ст.л. меда.
Способ приготовления и применения. Лук и чеснок нарежьте на мелкие кусочки и вскипятите в непастеризованном молоке до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Добавьте мед. Принимать следует по 1 ст.л. через час в течение всего дня.

От всех заболеваний
В том, что чеснок обладает поистине великой целительной силой, сомнений нет, и свойства эти известны людям с давних времен. Еще Авиценна дал чесноку определение: «От всех заболеваний». Но как именно применяют чеснок для лечения различных заболеваний? В каком виде и в каких пропорциях его нужно употреблять? Именно об этом и пойдет речь в данной главе.

История использования чеснока в качестве лекарственного препарата не окончена и по сей день. Все новые и новые исследования подтверждают его целебную силу. Медики всего мира соглашаются с тем, что чеснок – это многостороннее сильнодействующее и эффективное средство в борьбе с огромным количеством болезней.

КЛАССИЧЕСКАЯ ЧЕСНОЧНАЯ НАСТОЙКА
Требуется: 40 г размятого чеснока, 100 г спирта или водки, немного мяты для запаха.
Способ приготовления. Размятый чеснок поместите в стеклянный сосуд, залейте спиртом или водкой, плотно закройте крышкой и настаивайте не менее 10 дней в темном месте. Вкус и запах настойки станут приятнее, если добавить в него немного мяты. Принимать настойку рекомендуется по 10 капель 2-3 раза в день за 30 мин до еды.
ЧЕСНОК КАК АНТИБИОТИК
Чеснок – антибиотик широкого спектра действия. Он убивает очень большое число самых различных бактерий. Исследования доказали, что сырой чеснок по своим свойствам не уступает, а в чем-то даже превосходит широко известный препарат тетрациклин. Но помните, что средства, основанные на чесноке, нельзя принимать долгое время в больших количествах, так как чеснок начинает подавлять микрофлору кишечника и становится причиной раздражения.

1. Требуется: 4-5 долек чеснока, 1 стакан вина или уксуса.
Способ приготовления. Чеснок очистите, мелко нарежьте и залейте вином или уксусом. Настаивайте не менее 3 ч. Принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой.

2. Требуется: 1 головка чеснока, растительное масло.
Способ приготовления и применения. Чеснок очистите, мелко нарежьте, залейте охлажденным растительным маслом и настаивайте 6-8 ч. Принимайте 2 раза в день за 20 мин до еды.

3. Требуется: 2-3 головки чеснока, желатин или мед.
Способ приготовления и применения. Чеснок очистите, нарежьте тонкими ломтиками и высушите. Затем сухие ломтики чеснока разотрите в порошок и смешайте с желатином, сделав капсулы, или с медом, слепив медовые пилюли. Принимайте по 1 пилюле или капсуле перед едой 3 раза в день.

При насморке простудного характера используйте следующие средства.

1. Требуется: 1 головка чеснока, несколько капель облепихового масла.
Способ приготовления и применения. Очистите чеснок, из зубчиков выжмите сок и смешайте его с облепиховым маслом. При сильном насморке закапывайте в каждую ноздрю по 1-2 капли 10-12 раз в сутки. При большом насморке – по 1 капле 4 раза в день.

2. Требуется: несколько капель сока алоэ, несколько капель лимонного сока, несколько капель отвара мяты, 3-4 зубчика чеснока.
Способ приготовления. Смешайте соки алоэ, лимона с отваром мяты. Дайте настояться в течение часа. Очистите зубчики чеснока, протрите через сито и добавьте в смесь соков.
Способ применения. Закапывайте по 2-3 капли в каждую ноздрю 5-6 раз в день.

3. Требуется: 3-4 зубчика чеснока, 1 средняя луковица, полстакана кипяченой воды.
Способ приготовления. Очистите луковицу и чеснок, выжмите сок и добавьте его в воду.
Способ применения. Следует делать промывание носоглотки. Промывание делается следующим образом: раствор наливается в мелкую тарелку или блюдце. Одна ноздря зажимается пальцем, а другой ноздрей необходимо втянуть воду. Затем отпустить вторую ноздрю и дать жидкости выйти. Для достижения максимального эффекта такое промывание надо повторить 2-3 раза в течение дня его нужно делать от 3 до 8 раз в зависимости от тяжести насморка.

О луке
Каждый человек знает, что лук полезен и при лечении различных болезней, и просто в качестве укрепляющего организм средства.
Лук – растение поистине удивительное. Без него не обходится практически ни одна хозяйка. Лук входит в рецептуру многих блюд: его добавляют и в салаты, и в первые блюда, и во вторые, употребляют в пищу как в сыром виде, так и в пареном, жареном и даже вареном (хотя последний вариант устраивает далеко не всех). В ход идут и зеленые «перышки», и сами луковицы.
Мы настолько привыкли к луку, что порой забываем о том, что в любое время года у нас под руками находится дешевое, доступное абсолютно всем и каждому средство борьбы со многими болезнями. Кстати, биологи утверждают, что лук является творением человеческих рук, так как дикие формы до сих пор не найдены в природе.
Как лекарственное средство, лук применяется с самых давних времен. Его уникальные свойства были известны в Древнем Египте, а также и во времена Древней Эллады и Римской империи. Вообще, лук насчитывает уже более чем четырехтысячелетнюю историю.

О чесноке
Людям чеснок известен с незапамятных времен. Причем чеснок с древнейших времен использовали и как продукт, и как лекарство. Известно, что даже строители пирамиды Хеопса применяли чеснок. Археологи неустанно твердят о том, что чеснок, вернее его следы, найден в пещерах, где люди жили более десяти тысяч лет тому назад.
Конечно, сейчас трудно сказать точно, в каком году и кем был обнаружен чеснок, кого человечество должно благодарить за бесценный дар. Все, что могут наши ученые, - это назвать самые ранние письменные источники, в которых сообщается о полезных свойствах чеснока и в которых приводятся рецепты лекарственных препаратов с использованием чеснока.
Существует множество легенд преданий, свидетельствующих о том, что чеснок – настоящее сокровище человечества.
Так где же и кто обнаружил чеснок? Кто его обнаружил, мы вам, честно говоря, сказать затрудняемся, а вот то, что родиной чеснока является Джунгария, мы вам заявляем со всей ответственностью. Джунгария – равнина между горами Алтая и Восточного Тянь-Шаня.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©