Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 2010 г. (март 2010)


А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (171) 2010 год / 2 страница (ПС)

2 страница (ПС). Энергосбережение Логотип «Энергосбережение»Энергосбережение
Для того, чтобы добиться своего благополучия, Британии потребовались ресурсы половины планеты, сколько же нужно планет, чтобы этого уровня достигла такая страна, как Индия?
Махатма Ганди

ЧТО ТАКОЕ «ЭКОСЛЕД»
Разберёмся в терминах


Когда говорят об энергосбережении, первое, что упоминается, — простое сокращение потребления. Основной тезис звучит так: чем больше мы потребляем, тем больше энергии теряется при передаче, особенно на большие расстояния.
Отождествление энергосбережения исключительно со снижением объемов энергопотребления в корне неверно. Такое ошибочное понимание приводит к упрекам: «Как можно говорить о снижении потребления, если у нас в России, особенно в малонаселенных районах, люди и так живут очень скромно, если и без того существуют ограничения подачи электроэнергии» и т.д. и т.п.
БЕРЕЧЬ, А НЕ СНИЖАТЬ
Мы понимаем под энергосбережением именно сбережение, а не снижение объемов потребления. Сбережение это ведь не только и, пожалуй, даже не столько экономия денег в карманах конечных потребителей.
Сбережение это еще и сохранение среды обитания.
Сегодня мало говорить о необходимости прекратить отапливать улицы городов и освещать пустые помещения. Энергосбережение позволяет высвободить действующие генерирующие мощности, сделать их использование более эффективным, а строительство новых мощностей не только действительно эффективным, но и реально необходимым.
Достаточно упомянуть бурную дискуссию вокруг Эвенкийской ГЭС, экологическая опасность которой очевидна, а вот экономическая эффективность не просматривается. Нельзя забывать про экологическую безопасность.
Сложность определения безопасности продемонстрировала катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшая 17 августа 2009 года.
Доступность этого ресурса определяется не столько финансовыми параметрами, сколько доступностью для каждого отдельного человека, организации, предприятия возможностей проводить энергосберегающие мероприятия и сохранять свою среду обитания,
ЭТО И ЕСТЬ «ЭКОСЛЕД»
Канадский ученый–эколог Уильямом Рииз развил теорию «экологической емкости». Эта теория задается чисто «толстовским» вопросом: какое количество земли нужно одному человеку, чтобы обеспечить его жизненные потребности, впитать отходы его жизнедеятельности и при этом успевать самовосстанавливать свои ресурсы? Необходимо учесть также все факторы, которые позволят экосфере восстанавливать свои ресурсы, ведь в противном случае ее «емкость» будет непрерывно уменьшаться.
Исходя из данных опубликованного Всемирным фондом природы «Отчета о живой планете», Рииз подсчитал эту площадь для различных стран земного шара, и назвал ее «ЭКОСЛЕД». Результаты оказались весьма любопытными.
Оказывается, население развитых стран потребляет и выбрасывает в окружающую среду такие количества ресурсов и, соответственно, отходов, что «экоемкость», необходимая одному человеку, составляет от 5 до 10 гектаров в зависимости от конкретной страны. В то же время в неразвитых странах «экослед» куда скромнее - всего 0,5 га.
А сколько же всего «экологической емкости» имеет в своем распоряжении человечество в целом? Согласно расчетам Риза - 1,9 гектара на человека.
Если бы люди потребляли и загрязняли экосферу в таком объеме, который не превышал бы эту площадь, экосфера Земли успевала бы восстанавливать свои ресурсы и обеспечивать ими все нынешнее человечество. В действительности же, потребление и загрязнение уже сегодня таковы, что для восстановления ресурсов нужно в среднем по 2,3 гектара на душу.
Экосфера попросту не успевает восстанавливаться до прежнего уровня. Понятно, что виновниками такого положения являются жители развитых стран.
ПРЕДЕЛЫ РОСТА СУЩЕСТВУЮТ
Все это, заключает профессор Рииз, ставит перед наукой и технологиями XXI века насущную проблему: найти пути восстановления и увеличения жизненно необходимых ресурсов экосферы и притом более быстрыми темпами, чем растет потребительский спрос человечества. Ежегодно мировое энергопотребление увеличивается не менее, чем на два процента. Согласно «Международному обзору энергии-2004» Департамента энергии США (EIA), при таких темпах в ближайшие 25 лет потребление энергии в мире возрастёт на 50-60%.
Особую тревогу вызывает быстро возрастающий энергетический компонент нашего «Экоследа»: его рост составил около 180% с 1971 года.
Во второй половине двадцатого века наиболее дальновидные ученые и политики заговорили о необходимости как-то приостановить деградацию природных систем и снять угрозу безопасности глобальной среде обитания. Под эгидой Римского клуба было проведено большое исследование, которое легло в основу известной работы Медоуз «Пределы роста» (1972 год).
Следует отметить, что появление этой работы первоначально вызвало гнев экономистов и промышленников: их возмущала сама мысль о наличии пределов экономического роста. Однако уже в середине 70-х настроение возмущенных противников изменилось: энергетический кризис показал, что пределы роста не просто существуют, они практически уже достигнуты.
Россия — самая богатая в мире страна по запасам энергетического сырья, по производству и экспорту энергоресурсов мы занимаем второе место в мире, по производству электроэнергии - четвертое место, после США, Китая и Японии. Одновременно мы - одна из самых энергорасточительных стран, занимающие по этому показателю 11-е место в мире.
В нашей стране на производство единицы товаров и услуг затрачивается в пять раз больше энергии, чем в Западной Европе и США (!), в два раза больше, чем в развивающихся странах.
Мы теряем не менее 40 процентов из вырабатываемой энергии.
Наибольшие потери происходят в топливно-энергетическом комплексе, в промышленности (износ оборудования), а также в ЖКХ - более всех потерь.
Решение этих проблем энергоэффективности — задача трудная. С одной стороны — масштабность, с другой — скудное финансирование. Для все большего числа людей коммунальные платежи становятся более тяжелым бременем.
А коммунальные службы в погоне за прибылью не торопятся вкладывать эту прибыль в обновление оборудования, в энергоэффективные технологии, предпочитая ее просто проедать. Однако полностью решить проблему только за счёт перестройки схем экономики и технологий не получится.
Нужно перестраивать образ жизни. Именно поэтому наряду с поиском новых чистых источников энергии необходим переход от энергозатратной экономики к энергоэффективной. Для нашей страны это наиболее актуально.
Материал подготовлен Фондом «Алтай – XXI век»

СОВЕТЫ ПО ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ
Знаете ли вы, что просто нормально застеклённый без щелей балкон помогает существенно утеплить квартиру, защитить её не только от сквозняков, но и от ощутимой потери тепла? Из-за одинарности остекления воздух там будет всё равно оставаться достаточно холодным, поэтому рекомендуется тщательно утеплить балконную дверь. На нижнюю часть двери нужно закрепить декоративный коврик, прикрывающий нижнюю и боковые щели, а на порог со стороны комнаты положить, плотно прижимая к двери, сшитый из толстой ткани валик. Набить его можно поролоном или обрезками ткани. И, конечно, не забыть утеплить войлоком косяки балконной двери. Результат будет ощутим практически сразу.

«Человек. Экология. Здоровье»
XV межрегиональная специализированная медико-экологическая выставка «Человек. Экология. Здоровье» пройдет 5-7 мая 2010 года. Недавно на заседании оргкомитета у заместителя Губернатора Бориса Ларина было отмечено, что в этом году на выставке будет несколько новинок.
Фото 4Как отметил Президент ЗАО «Алтайская ярмарка» Андрей Олишевский, выставка сохраняет традиционную связь медицины и экологии. В этом году местом проведения выставки станет Дворец зрелищ и спорта, поскольку фойе театра Драмы уже не вмещает всех экспонентов.
В целом за 14 лет проведения форума «Человек. Экология. Здоровье» в нем приняли участие более 1600 компаний, было проведено 350 программных мероприятий, их посетили порядка 60 тысяч человек.
В 2010 году впервые будут представлены отдельные комплексные стенды Алтайского медицинского и биофармацевтического кластеров. Состоится конкурс студенческих работ в области медицины, в том числе инновационных разработок.
Фото 5В этом году на выставке будет представлен новый раздел «Здоровое питание. Воды и напитки». Впервые состоится демонстрация возможностей открытых в крае Центров здоровья.
В ходе заседания оргкомитета отмечалось, что на выставке необходимо представить информацию об эксклюзивных проектах Алтайского края в области демографической политики. В настоящее время в регионе реализуются масштабные программы поддержки семей с детьми, а также пропаганды здорового образа жизни.
Как подчеркнул Борис Ларин, центральное место на выставке должен занять стенд, посвященный социальной политике в области охраны здоровья. Необходимы мероприятия, посвященные Году учителя, призванные показать работу по воспитанию здорового поколения на всех этапах: от детского сада - до высшего учебного заведения. В частности, большой интерес представляет проект Алтайского государственного технического университета в рамках программы «ВУЗ – территория здоровья». АлтГТУ претендует на получение государственной поддержки на строительство студенческого бассейна, отметил заместитель Губернатора.
Кроме того Борис Ларин поставил задачу организовать и провести в рамках медико-экологического форума ярмарку вакансий социальных профессий.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©