У нас в гостях КАУ «Алтайприрода» Вопрос развития туризма на особых охраняемых природных территориях у нас в стране дискуссионный. Но этот процесс неизбежен, как восход Солнца. Поэтому, на наш взгляд, правильным подходом является подход автора этой статьи: туризм на ООПТ должен быть экологическим и цивилизованным. Кстати, это одна из целей созданного в 2008 году краевого автономного учреждения «Алтайприрода».
Туризм на базе ООПТ? Перспективы развития экологического туризма в Алтайском крае на базе особо охраняемых природных территорий регионального значения Все заказники Алтайского края отличаются ландшафтным и эстетическим разнообразием. Из наиболее интересных и имеющих предпосылки к развитию туризма можно выделить заказники «Каскад водопадов на реке Шинок» в Солонешенском районе, «Чарышский» в Чарышском районе, «Лебединый» в Советском районе и ряд других, о которых мы и расскажем.
КАСКАД ВОДОПАДОВ Территория заказника «Каскад водопадов на реке Шинок» расположена на восточном макросклоне Бащелакского хребта, центральной его части, и включает в себя верхнюю часть бассейна реки Шинок, а также истоки рек Пихтовый лог и Аскаты. Река Шинок большей частью течёт в живописном ущелье. Оно окаймлено богатым кедровым лесом, растущим по склонам гор (урочище Орешная). В северо-восточной части заказника возвышается гора Аскаты (Каменистая) высотой 1786 метров с многочисленными каменными россыпями (курумами). Особенности геологического строения ущелья обусловили обилие водопадов на реке Шинок. Центральным местом заказника являются три крупных водопада. Первый из них – «Ласковый мираж», располагается в 13 км от устья реки, высота его составляет 10 метров. Второй водопад – «Йог», находится в 0,5 км от предыдущего и имеет высоту около 28 метров. Самый большой из водопадов – «Жираф», имеет высоту 72 метра. Это самый высокий водопад в Алтайском крае и один из самых высоких в Западной Сибири.
ДЕНИСОВА ПЕЩЕРА На территории Солонешенского района (на правом берегу реки Ануй в восьми километрах выше по течению от села Тог-Алтай) расположен уникальный по своей археологической ценности памятник природы «Денисова пещера». Древнейшие культурные слои этой пещеры датируются 228 тысячами лет, а наиболее молодые – XIV веком н. э. Уникальные по своей красоте водопады, известный памятник природы «Денисова пещера» на протяжении последних лет являются излюбленным местом отдыха жителей района, края и других регионов страны.
ЗАКАЗНИК «ЧАРЫШСКИЙ» Чарышский район, благодаря удобному географическому положению, уникальным природно-климатическим условиям и наличию большого количества природных и исторических достопримечательностей, закономерно считается одним из самых популярных и перспективных на Алтае в отношении туристского развития. Эколого-познавательный туризм разрешен также на территории государственного комплексного природного заказника «Чарышский» находящегося в границах Чарышского района. Заказником является природно-хозяйственная территория, включающая весь комплекс ландшафтов лесных, луговых, водно-болотных и других угодий, общей площадью 55 тысяч гектаров. В растительном покрове заказника преобладает черневая тайга, почти не тронутая человеком. Семь видов растений во флоре заказника занесены в Красную книгу Российской Федерации (2008), 21 – в Красную книгу Алтайского края (2006). Среди них гроздовник полулунный, лук алтайский, лук Ледебура, лейбниция бестычинковая, эврема цельнолистная, горечавка Фишера, горечавка крупноцветковая, пион гибридный, красивоцвет саянский, лобария легочная, лобария ямчатая. Богато представлен животный мир заказника. Здесь встречаются лось, марал, сибирская косуля, кабан, бурый медведь, рысь, волк, росомаха, норка, соболь, колонок, горностай, ласка, выдра, бобр, заяц-беляк, алтайская пищуха, азиатский бурундук, сибирский крот и другие виды.
ВОДОПАДЫ В Чарышском районе много живописных горных озер ледникового происхождения, некоторые из которых являются истоками рек-притоков Чарыша. Ущелья этих притоков очень живописны. В их верховьях и в среднем течении встречаются водопады, которые являются памятниками природы краевого значения. Например, водопад Гумбольдта и Егерский. Водопад Гумбольдта находится в узкой теснине русла верхней Ини. Со всех сторон окружён отвесными скалами. Это наиболее дикое и труднодоступное место во всём Западном Алтае. Водопад назван в честь Александра Гумбольдта, 170-летие путешествия которого совпало с датой открытия водопада в 1999 году для науки и широкой общественности. Водопад Егерский впадает в реку Иню в том самом месте, где в каньонообразном ущелье находится водопад А.Гумбольдта чуть ниже его слива, образуя редкое явление - впадения водопада в водопад. Каскадное падение воды (около 100 метров) исключительно живописно на фоне поросших лесом скал.
ДРУГИЕ ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ На территории заказника расположены также и другие памятники природы. Расскажем о них. Скала «Белый отстой» – отвесная скала, сложенная известняковыми горными породами, упирается своим основанием прямо в русло реки, образуя непроходимый притор, высота которого более 100 м. На скале располагается колония белопоясничных стрижей. Скала находится на левом берегу в верхнем течении реки Иня в одном км выше впадения в нее реки Татарочки. Из основания отвесной скалы берёт начало, а точнее продолжается, река Татарочка, которая ранее в своём среднем течении «потерялась» в нагромождении камней. Туристская привлекательность описанных выше мест не вызывает сомнений, здесь каждое лето по тропам проходят несколько тысяч человек, в основном любители активного отдыха.
МЕСТА, ГДЕ ЗИМУЮТ ЛЕБЕДИ Заказник «Лебединый» – единственное место в Алтайском крае, где водоплавающие птицы остаются на зиму. Наличие в Советском районе незамерзающих озер обусловил уникальность данной территории. Среди зимующих птиц особое место занимает лебедь-кликун. Начиная с момента организации заказника (с 1973 года), когда на зимовку оставалось около 35 особей, численность зимующих птиц возросла многократно. В последние годы на водоемах заказника держится 420-450 лебедей. Кроме лебедей на озерах останавливается около 2000 уток, около тысячи из них – кряква. Расположенные на территории заказника озера Лебединое и Светлое отнесены к памятникам природы краевого значения. Озеро Лебединое расположено южнее села Урожайное. Его площадь – 26,6 га, средняя глубина – 0,7 м. Зимой озеро не замерзает, средняя температура воды в зимний период 5–6oС. Вода здесь чистая и прозрачная. В центральной части озера сквозь толщу прозрачной воды можно увидеть десятки родников, питающих водоем студеной водой и выталкивающих из земных недр голубые песчинки. Много родников встречается и вдоль берегов озера. Озеро Светлое (Кокша) расположено в истоках реки Кокши, в 4 км от села Урожайное. Площадь – 48 га, длина – 3600 метров, наибольшая ширина – 120 метров. Теплый озерный сток, богатый кормовыми организмами, и холодный сток из родника с чистой водой создают благоприятные условия для обитания форели по всему дальнему течению реки Кокша, вытекающей из озера. С каждым годом возрастает число желающих посетить эти живописные места, однако на особо охраняемых природных территориях может приветствоваться только организованный эколого-просветительский туризм.
О. Никулина, специалист-биолог КАУ «Алтайприрода»
Природа Алтайского края разнообразна и восхитительно красива. В пределах нашего края есть и живописные горы и засушливые степи, спокойные озера и бурные порожистые реки, и водопады. Природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение выделяются в особо охраняемые природные территории (ООПТ). В систему особо охраняемых природных территорий Алтайского края входят Тигирекский заповедник, природный парк «Ая», 35 заказников и 139 памятников природы. Общая площадь всех ООПТ составляет 800 тыс. га, или около 5% от территории края.
НА СМЕНУ "ДИКОМУ" ПРИДЕТ ЭКОТУРИЗМ *Под экотуризмом подразумеваются «любые виды туризма и рекреации в природе, которые не наносят ущерба природным комплексам, содействуют охране природы и улучшению благосостояния местного населения» В настоящее время охрана государственных природных комплексных заказников краевого значения осуществляется краевым автономным учреждением «Алтайприрода», созданным в соответствии с постановлением администрации Алтайского края от 21.10.2008 № 446 «О создании краевого автономного учреждения «Алтайприрода». В этом году учреждением взят курс на развитие регламентированной рекреационно-туристической деятельности и усиление режима охраны заказников. Главная цель заключается в том, чтобы на смену «дикому», неорганизованному, самодеятельному туризму пришел организованный экологический туризм, не противоречащий природоохранному законодательству. Проблемы охраны окружающей среды в условиях интенсивного использования рекреационных ресурсов должны решаться совместно различными уровнями власти, учеными, соответствующими ведомствами и представителями туристического бизнеса. Собственники, владельцы, пользователи земельных участков, которые расположены в границах ООПТ, а также иные юридические и физические лица обязаны соблюдать установленный режим охраны, и несут за его нарушение административную, уголовную и иную установленную законом ответственность. Основная задача КАУ «Алтайприрода» сводится к тому, чтобы воспитать у туристов и местного населения необходимость бережного отношения к природе. Экотуризм, неразрывно связанный с экологическим просвещением, поможет внести в формирование экологической культуры людей неоценимый вклад. |