АКУНБ Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. ШИШКОВА Развитие человеческого общества на всех этапах его существования неразрывно связано с проблемой обеспечения населения безопасной пищей. Глобальный экологический кризис поставил перед обществом задачу перехода к стратегии устойчивого развития. Важнейшее направление этой стратегии – обеспечение экологически безопасной продукцией всего населения планеты, численность которого постоянно растет. Получение экологически безопасной продукции растениеводства и животноводства – одна из важнейших задач сельскохозяйственного производства. Качество этой продукции – одна из составляющих национальной безопасности государства, показатель уровня жизни населения и экологической эффективности технологических процессов ее производства, транспортирования, хранения и переработки.
Продукты питания и экологическая безопасность государства ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ИХ КАЧЕСТВО? В книге Черникова, В. А. Экологически безопасная продукция: учеб. пособие / В. А. Черников, О. А. Соколов. – М.: КолосС, 2009. – 438 с. рассматриваются эколого-социальные проблемы качества продукции в России. В книге рассматривается качество растениеводческий и животноводческой продукции, приведен комплексный показатель, который определяется, с одной стороны, уровнем накопления важнейших веществ (белки, углеводы, витамины, жиры, минеральные соли), а с другой – загрязняющих веществ (нитрозоамины, тяжелые металлы, пестициды, диоксины, микотоксины и т. д.). Авторы делают акцент на том, что качество продуктов питания зависит не только от качества сырья, но и от технологии хранения и переработки. Отдельная глава посвящена влиянию загрязняющих веществ в окружающей среде на качество продукции. К изданию прилагаются тестовые задания, карты экологически безопасной продукции растениеводства и животноводства, а также список литературы по данной теме. Книга предназначена специалистам в различных областях знаний, а также садоводам, фермерам, предпринимателям.
ЧТО НАДО ЗНАТЬ? Основная цель книги Лисовского, В. А. Человек, экология, питание и здоровье / В. А. Лисовский, О. Д. Голощапов, И. М. Мухин, Ю. А. Грухин. – СПб. : Наука, 2002. – 203 с.: – обучить население способам обеззараживания пищевых продуктов и воды, а также использованию дифференцированного питания как эффективной естественной защиты организма человека от неблагоприятного воздействия токсикантов. В этих целях предлагаются наборы продуктов и различные рационы питания с учетом особенностей биологического воздействия разных токсикантов. Современная цивилизация предложила человеку все, что нужно для возникновения и развития болезней: нерациональное, несбалансированное питание, физическую детренированность, чрезмерное напряжение психики (стрессы), неблагоприятные экологические условия обитания. Книга написана с позиций современных достижений теоретической и клинической медицины с использованием результатов собственных, в том числе оригинальных, научных исследований. Книга состоит из предисловия, семи глав и послесловия. В первой главе приводятся материалы о круговороте токсикантов (ксенобиотиков) в природной среде, о путях поступления и их судьбе в организме человека. Обсуждаются такие вопросы, как характеристика источников загрязнения природной среды и пищевых продуктов, пищевых путей, по которым мигрируют токсиканты, механизмы воздействия их на организм человека с развитием соответствующих заболеваний. Формулируются основные принципы лечебно-профилактического питания как меры защиты людей от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды. Вторая глава посвящена рациональному питанию как естественной защите здоровья человека. В ней изложены основные принципы и режим рационального питания, условия хранения и правила кулинарной обработки пищевых продуктов. Приводятся характеристики питательных веществ, обладающих лечебным и профилактическим действием, и содержание их в пищевых продуктах. Обсуждаются вопросы, касающиеся суточной потребности здорового человека в основных питательных веществах в зависимости от возраста, пола, характера трудовой деятельности, климатических условий и физиологического состояния организма человека (беременность, кормящие матери). В третьей, четвертой, пятой и седьмой главах приводятся характеристики основных токсикантов: веществ химического происхождения (окись углерода, сероуглерод, сероводород, фотохимические загрязнители, кислотные дожди и др.), солей тяжелых металлов, радионуклидов, агрохимикатов, микробов, грибков и др. Обсуждаются такие вопросы, как источники загрязнения атмосферного воздуха, водоемов, почвы и растительного мира; пути попадания токсикантов в организм человека; загрязнения пищевых продуктов токсикантами; механизмы развития острых и хронических отравлений; профилактические мероприятия; показатели качества пищевых продуктов; условия хранения пищевых продуктов; рекомендуемые и запрещенные продукты питания и блюда; характеристика продуктов лечебно-профилактического действия; рационы питания в зависимости от воздействия того или иного токсиканта; правила кулинарной обработки; санитарно-гигиенические требования к условиям хранения пищевых продуктов и к их кулинарной обработке. В шестой главе обсуждаются вопросы предупреждения развития и лечения пищевой аллергии. Книга предназначена для медиков, а также для широкого круга читателей.
И НАКОНЕЦ О ГМО В настоящее время в мире организовано широкомасштабное производство пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников. В ближайшие годы ожидается дальнейшее быстрое увеличение площадей, занятых трансгенными культурными растениями. Генно-инженерная биотехнология растений уже стала важной отраслью производства продовольствия. Однако следует понимать, что практическая реализация исследований в области генетической инженерии растений оказывается не только выгодной, но и опасной. Главное заключается в том, что пока невозможно доказать или проверить как полную безопасность, так и возможные негативные последствия для здоровья человека и природы широкого использования трансгенных растений. Из книги Закревского, В. В. Генно-модифицированные продукты. Опасно или нет? / В. В. Закревский. – СПб. : БХВ-Петербург, 2006. – 128 с. читатели смогут узнать практически все, что известно на сегодняшний день о трансгенной пище. Автор освещает продовольственную проблему, сложившуюся в мире; дает понятие полезности и безопасности пищевых продуктов; приводит данные о пищевых добавках, генно-модифицированных источниках. Отдельная глава посвящена генной инженерии, и в связи с этим, наследственности и изменчивости, селекции, а также передаче генов «по горизонтали». Автор приводит как обоснованные аргументы «за», так и аргументы «против» генно-модифицированной продукции. В книге дана информация, как проверяют трансгенные продукты в России, даны международные правила маркировки продуктов, содержащих генно-модифицированные источники. В заключении автор дает рекомендации, как уберечься от негативного влияния генно-модифицированных продуктов. В книге приводится список литературы по данной теме, а также словарь терминов. Издание адресовано широкому кругу читателей.
Материал подготовила Е. ШИРИНА, библиотекарь АКУНБ
Этого Ждали треть века Станцию по улучшению качества воды открыли в районе Алтайского края. В Тогульском районе Алтайского края открыли станцию по улучшению качества воды. Этого события жители ждали 30 лет. Долгое время люди пили воду, уровень железа в которой превышал норму более чем в 40 раз. Станцию возвели в рамках целевой краевой программы. Всего на строительство ушло несколько миллионов рублей. Вода теперь, пусть и стоит дороже почти на треть, но – кристально чистая. Впрочем, до конца водная проблема не решена. Водопроводные сети изношены на 70%. И если их не обновить, деньги, потраченные на станцию, утекут в землю, как и вода.
Источник информации: ГТРК «Вести-Сибирь»
Все про воду В Барнауле начал работать call-центр, где можно узнать все про воду. «Барнаульский водоканал» сообщает о начале работы собственного call-центра. Теперь ответы на все вопросы, связанные с водоснабжением и водоотведением, абоненты могут оперативно получать по единому многоканальному телефону – 290-490. Call-центр уже работает в тестовом режиме несколько недель, однако его официальное открытие состоится 1 июля. По словам генерального директора «Барнаульского водоканала» Николая Несветайлова, call-центр – или справочная информационная служба – был создан, главным образом, для повышения оперативности реагирования предприятия на запросы потребителей. Операторы службы могут одновременно обрабатывать до 30 звонков. За месяц сотрудниками call-центра уже отработано более 1200 звонков. По телефону call-центра 290-490 потребители смогут в любое время задать вопросы о плановых и аварийных ремонтных работах, проводимых Водоканалом, о действующих тарифах на услуги водоснабжения, о процедуре подачи заявок на установление прибора учета воды. Кроме этого, call-центр будет оповещать управляющие компании и ТСЖ о плановых отключениях воды, напоминать гражданам об окончании сроков проверки водомеров и о наличии у них задолженностей. Работа службы построена таким образом, что дозвониться до оператора можно очень быстро - в среднем в течение 10 секунд. Все сотрудники, а, точнее, сотрудницы call-центра прошли специализированное обучение по профильным программам и специфике телефонного общения, что значительно повышает эффективность работы информационной службы.
Источник информации: Пресс-служба ООО «Барнаульский водоканал», (3852) 29-04-84 |