Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2010 г. (ноябрь-декабрь 2010)


А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2010 год
№11-12 (179-180) 2010 год / 23 страница

23 страница. Тигирекский заповедникТигирекский заповедник
Тигирек
Я вспоминаю Тигирек:
Степенность гор, и буйность рек,
И чистоту его небес,
Раскинувшийся хвойный лес.
И ветра быстрого напор,
Холмистые долины гор,
Их склоны, резкие теперь, -
Мне открывают в небо дверь.

Наталья ЧАЧАНИДЗЕ

О том, что Тигирекский заповедник отметил 4 декабря 2010 года свое одиннадцатилетие, наши читатели знают. И о том, что он у нас единственный, тоже хорошо известно. А вот о памятниках природы, расположенных в охранной зоне заповедника, мы еще не рассказывали. Прочтите, это интересно. А информацию нам любезно предоставили работники заповедника.

Памятники природы краевого значения охранной зоны заповедника
Карта Тигирека «Гора Семипещерная»
Этот памятник природы представляет собой скалистый мыс левого берега реки Ини. Имеет три пещеры, две глубокие ниши, арку и сквозной провал.
Пещера Мрачная. Находится в средней части горы Семипещерной. Вход имеет неправильную форму. В средней части пещеры имеется образованный крупной глыбой двухметровый уступ за которым она расширяется, а дно приобретает форму чаши. В пещере обитают летучие мыши.
Пещера Пустая. В пещере шесть входов, зал аркообразный. Пол наклонен ко входу и покрыт мелкими обломками известняка. Длина пещеры 78 метров.
Пещера Струна представляет собой сквозной крутонаклонный тоннель. Его нижний вход расположен над водой, а верхний - на 40 м выше и имеет вид провала. Длина пещеры 75 метров. На склоне горы, где расположены пещеры, произрастает пион гибридный (степной), занесенный в Красную книгу Алтайского края.

«Лог Страшной»
Страшной Лог является примером полного комплекса карстовых форм и явлений. Он представляет собой большой карстовый каньон с пещерами в скалистых берегах. Его площадь составляет 176 га. Ручей Страшного лога течет, часто теряясь под землей, в карстовых воронках. В логу произрастают ресурсные виды растений: пион марьин корень, ревень алтайский.
Верхняя часть лога - это карстовое плато, где собирают свои воды три истока ручья Страшного. Также в лог входит группа карстовых воронок и поноров, получившая с 1966 года название Тигирек (или Тигирекская). Кроме того в логу находится пещера Древняя - памятник археологии Алтайского края.

«Пещера Страшная»
Пещера состоит из центральной галереи и незначительных ответвлений. Ее длина составляет 20 метров. Как археологический и палеон¬тологический памятник пещера открыта в 1966 году. На предвходовой площадке обнаружен культурный верхнепалеолитический слой. Этот археологический объект позволяет изучать процессы первоначального освоения человеком близлежащей территории.

«Пещера Логово Гиены»
Как археологический и палеонтологический памятник пещера открыта в 1969 году Н.Д. Оводовым. Вход в нее высокий и широкий, благодаря чему пещера почти полностью освещается дневным светом. Длина пещеры 12 метров. В северной стене имеется лаз, который может быть перспективен для поиска продолжения.
Славу пещере составили находки окаменелостей плейстоценовой фауны лошади, кулана, бизона, яка, сибирского горного козла, архара, благородного оленя, шерстистого носорога и пещерной гиены.

«Разрез силура Тигирек»
«Разрез силура Тигирек» представляет собой один из лучших разрезов чагырской и куимовской свит, позволяю¬щий детально изучить условия силурийского осадконакопления.
Разрез хорошо охарактеризован фаунистически. На обнажениях выделяются остатки табулят, ругоз, брахиопод, трилобитов, мшанок, криноидей, пелеципод, водорослей, наутилоидей, остракод, реже симбиозы водорослей и кораллов. В особенностях распределения коралловых построек и изменениях формообразования кораллов просматриваются колебания уровня моря и климатических условий.

«Пещера Ящур»
Ящур - карстовая пещера, ее длина составляет 210 м, глубина - 35, максимальная ширина - 24 метров. Имеют¬ся три входа, два из которых представляют собой широкие провалы. В более отдаленной части пещеры имеются вертикальные уступы до 5 метров.
Пещера интересна известковистыми натечными образованиями, развитыми в ее нижней части.

«Тигирекская крепость»
В период присоединения Сибири к Русскому государству, для отражения набегов воинственных южных кочевников, появились оборонительные линии. Одна из них - Колывано-Кузнецкая. Ее цепочка крепостей должна была протянуться от Усть-Каменогорска на Иртыше до Бийска и далее до Кузнецка.
В 1765-1770 годы было по¬строено более 20 новых военных укреплений. В этот период была возведена Тигирекская крепость. Она состояла из редута с небольшими бастионами, в крепости было двое ворот и караульный дом. Ее окружал ров, выложенный булыжником и мостовым камнем.
Ров был наполнен водой из Воскресенского канала, берущего воды из Малого Тигирека. Канал получил такое название, потому что его копал гарнизон по воскресеньям. В крепости был штаб - офицерский дом, несколько обер-офицерских, казармы и конюшни.
От крепости остались мощный вал и широкий ров. Ров оплыл, но бутовый камень подпирает его стены до сих пор. Расстоя¬ние между двумя бастионными выступами составляет 135 метров. Воскресенский канал существует, но ров стоит сухой.
Крепость расположена в центре села Тигирек.

По материалам книги А. Сергеева «Тайны Алтайских крепостей», Алтайское книжное издательство, 1975 г.



Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©