Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 2012 г. (март 2012)


А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (195) 2012 год / 22-23 страница

Официально.
Продолжаем подводить итоги – 2011

Прошлый год был для КГБУ «Алтайприрода» непростым: учреждение претерпело реорганизацию, его сотрудники проводили работу по пресечению сельхозпалов, задерживали на территориях заказников браконьеров, осуществляли биотехнические и учетные мероприятия в особо охраняемых природных территориях.
О том, как это происходило и каких реальных результатов удалось добиться, рассказывает директор КГБУ «Алтайприрода» Максим КАТЕРНЮК.


Непростой год
– Максим Владимирович, как повлияла реорганизация на работу вашего учреждения?
– В части реализации Федерального закона от 08.05.2010 г. № 83 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с совершенствованием государственных учреждений» в марте 2011 года краевое автономное учреждение «Алтайприрода» преобразовано в краевое государственное учреждение «Алтайприрода» путем слияния двух учреждений (КГУ «Природный парк «Ая» и КАУ «Алтайприрода»). А 10 октября 2011 года краевое государственное учреждение «Алтайприрода» еще раз преобразовано в краевое государственное бюджетное учреждение нового типа.
Проблемы, связанные с данными реорганизациями, никак не отразились на исполнении основных направлений деятельности учреждения.
Более того, в течении 2011 нам удалось добиться выделения дополнительного финансирования четырех ставок егерей. На сегодняшний день общая численность штата КГБУ «Алтайприрода» составляет 30 человек.
В течение года была проведена и организационная работа с личным составом на предмет эффективности исполнения служебных обязанностей. В результате от занимаемых должностей, по различным причинам, отстранены шесть специалистов, обеспечивающих функционирование учреждения.
– Каким образом в прошлом году проводилась охрана особо охраняемых территорий регионального уровня?
– Охрана особо охраняемых территорий регионального уровня учреждением осуществлялась путем проведения рейдовых мероприятий совместно с уполномоченным государственными органами (управление охотничьего хозяйства Алтайского края, управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края, управление лесами Алтайского края, органы внутренних дел и др.).
Таким образом в целях оперативного пресечения нарушений требований природоохранного законодательства рейдовые мероприятия учреждением осуществлялись в тесном взаимодействии с государственными органами в области охраны окружающей среды и природопользования Алтайского края и иными уполномоченными структурами.
В 2011 году в рамках межведомственного взаимодействия было проведено 764 совместных рейда, в том числе совместно с сотрудниками правоохранительных органов – 300 (39%), с сотрудниками управления охотничьего хозяйства Алтайского края – 182 (24%), с сотрудниками управления лесного хозяйства Алтайского края – 79 (10%), с государственными инспекторами управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края – 34 (5%), с другими уполномоченными лицами (районные егеря, представители районных обществ охотников и рыболовов и др.) – 169 (22%). На территории природного парка «Ая» было проведено 29 рейдов.
В результате проведения охранных мероприятий было выявлено 152 нарушения природоохранного законодательства, что на три процента больше, чем в 2010 году. Из 152 выявленных нарушений – 72 нарушения было выявлено в границах заказников и 80 нарушений – на прилегающих к ООПТ территориях.
– Какие именно нарушения были выявлены в ходе данных рейдов?
– Структура выявленных нарушений такова: нарушение правил охоты (по ч.1 ст. 8.37 КоАП РФ) – 62%; нарушение правил рыболовства (по ч.2 ст. 8.37 КоАП РФ) – 9%; нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях (по ст. 8.39 КоАП РФ) – 8%; незаконная рубка деревьев (по ст. 8.28 КоАП РФ) – 7%; нарушение правил пожарной безопасности в лесах (по ст. 8.32 КоАП РФ) – 7%; нарушение правил санитарной безопасности в лесах (по ч. 3 ст. 8.31 КоАП РФ) – 3%; нарушение правил охраны среды обитания животных (по ст. 8.33 КоАП РФ) – 3%; пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами без разрешения (лицензии) (по ст. 7.11 КоАП РФ) – 1%.
В ходе рейдов, проводимых егерской службой совместно с представителями природоохранных служб края и органов внутренних дел, у нарушителей удалось изъять 48 единиц оружия, 29 сетей и 17 капканов.
В 2011 году КГБУ «Алтайприрода» совместно с районными обществами охотников и рыболовов, а также охотпользователями согласовало и подписало планы совместных мероприятий в сфере охраны объектов животного мира на территории ООПТ и приграничных к заказникам территориях.
Такое тесное сотрудничество позволило обеспечить эффективное взаимодействие сторон в области сохранения биологического разнообразия, профилактики, выявления и пресечения фактов браконьерства и иных нарушений на приграничных к заказникам территориях. В ходе рейдов обнажились серьезные проблемы, связанные с охраной животного мира Алтайского края.
– Какие из этих проблем Вы считаете самыми серьезными?
– Прежде всего – колоссальный всплеск браконьерства на территории ООПТ. Начало 2012 года показало, что в этой части необходимо принимать более эффективные и незамедлительные меры. Только за новогодние каникулы на территории ООПТ было зафиксировано более десяти случаев отстрела копытных.
Наиболее критическая ситуация сложилась в Тальменском, Первомайском, Троицком, Краснощековском районах. Не секрет, что лица, которые занимаются браконьерством на указанных территориях, создают целые группы, оснащенные средствами связи и современной техникой, при этом зачастую используется незарегистрированное оружие.
По информации Гостехнадзора, за последние несколько лет количество снегоходов в Алтайском крае возросло примерно с одной тысячи до четырех! А вот пример технической оснащенности и материального достатка нынешних браконьеров: стоимость одного снегохода, который использовался браконьерами в заказнике «Кислухинский», составляет более полумиллиона рублей – это практически годовой запас ГСМ всего нашего учреждения. А еще мы заметили, что участились случаи, когда нарушителями становятся лица, работающие в силовых структурах (МЧС, РОВД, воинские части и др.).
– Удавалось ли задержать с поличным браконьеров из числа представителей силовых структур?
– Представители этих органов только в последнее время задерживались за браконьерство трижды, причем каждый случай имел место именно на территории заказников – 20 декабря 2011 года в заказнике «Бобровский», 4 января 2012 года – в заказнике «Волчихинский» и 8 января 2011 года – в заказнике «Обской».
– Как часто объектом преступных посягательство со стороны браконьеров становятся ваши егеря, осуществляющие охрану заказников?
– К сожалению, такие случаи в последнее время происходят все чаще. Так, 11 декабря прошлого года егерь заказника «Каскад водопадов на реке «Шинок» (Солонешенский район) при патрулировании заказника и прилегающей территории совместно с сотрудниками ОВД по Солонешенскому району обнаружил свежие следы волочения убитого животного. Следы привели на зимовье местного пасечника.
Прибыв непосредственно на пасеку, егерь и сотрудники полиции попытались выяснить обстоятельства предполагаемого правонарушения. Однако в ответ на требования сотрудников полиции собственник пасеки открыл огонь из личного нарезного оружия в сторону оперативной группы. В результате конфликта никто не пострадал, все пули попали в землю – прямо под ноги егеря и сотрудников полиции.
По данному факту Следственным управлением Следственного комитета РФ по Алтайскому краю ведется следствие.
5 января 2012 года в государственном природном комплексном заказнике краевого значения «Кислухинский» Тальменского района от действий браконьеров пострадал егерь КГБУ «Алтайприрода», находящийся в заказнике при исполнении служебных обязанностей.
Житель Тальменского района на автомобиле Тойота «Ленд крузер», находясь в заказнике, произвел таран автомобиля, принадлежащего егерю, причинив механические повреждения автомобилю, а также телесные повреждения его владельцу. После этого нарушитель с места происшествия скрылся. Следствие по данному факту также не завершено.
– Кроме охраны природных комплексов КГБУ «Алтайприрода» осуществляет полный комплекс учетных и биотехнических мероприятий в особо охраняемых природных территориях. Как эта работа проводилась в 2011 году?
– В течение 2011 года в рамках ведомственной целевой программы «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края» на 2010-2012 годы» (утверждена Постановлением Администрации Алтайского края от 10.06.2009 № 249) был проведен комплекс биотехнических мероприятий: установлено 220 аншлагов, проведены противозаморные мероприятия на территории Ребрихинского, Советского, Первомайского районов, изготовлено и установлено 56 сооружений для подкормки животных, создано четыре искусственных водопоя, обустроено 120 галечников и порхалищ, установлено 80 скоречников и 70 гоголятников.
За счет средств краевого бюджета создан необходимый запас зерносмеси (70 т), сена и сочных кормов (60 ц), закуплено 10 т соли.
Комплекс плановых биотехнических мероприятий проводился на территории 19 заказников: «Алеусский», «Бащелакский», «Благовещенский», «Бобровский», «Большереченский», «Волчихинский», «Егорьевский», «Завьяловский», «Залесовский», «Каскад водопадов на реке Шинок», «Касмалинский», «Кислухинский», «Кулундинский», «Лебединый», «Панкрушихинский», «Суетский», «Чарышский», «Чинетинский».
В результате было отмечено, что в заказниках, обеспеченной егерской охраной и ежегодным комплексом биотехнических мероприятий, проводимых в рамках ведомственной целевой программы, наблюдается прирост численности отдельных видов животных, например: медведя (на 36%), барсука (на 9%), бобра (на 8%) и ондатры (на 11%). Относительно стабильной остается численность глухаря, выдры, норки.
Комплекс учетных работ, проводимых в краевых заказниках в целях осуществления мониторинга численности диких животных, включил в себя девять видов учета – зимний маршрутный учет диких животных (январь, февраль), медведя (апрель, май), боровой дичи (март, апрель), барсука (июль), водоплавающей птицы (август), бобра (август, сентябрь) и ондатры (август, сентябрь), норки (октябрь, ноябрь) и выдры (октябрь, ноябрь).
Особый блок работы учреждения в 2011 году был отведен экологическому просвещению населения. В частности, проведения 40 экологических акций, десять познавательных экскурсий. На базе пяти заказников к проведению биотехнических мероприятий на добровольной основе привлекалось местное население.
В части развития потенциала экологического туризма особо охраняемых природных территорий учреждение участвовало в таких проектах как: специализированная конференция выездного туризма «АлтайТур», Международная практическая конференция «Развитие экологического туризма сообществ Алтае-Саянского экорегиона», которая проходила на базе Природного парка «Ая» и др.
– Каким образом в прошлом году проводилась борьба с сельхозпалами?
– В пожароопасный период 2011 года егерской службой был усилен контроль на ООПТ и прилегающих территориях, активно проводилась разъяснительная и профилактическая работа с местным населением, туристами и другими группами населения.
В целях пресечения сельскохозяйственных палов, выявления виновных в организации поджогов и привлечения их к административной ответственности егерской службой КГБУ «Алтайприрода» осуществлялись рейдовые мероприятия в составе организованных оперативных групп.
В составы групп также включались представители администраций районов, сотрудники правоохранительных органов, сотрудники ГО и ЧС.
Благодаря оперативному реагированию на возгорания в границах ООПТ, в 2011 году удалось избежать распространения пожара в границах заказников «Залесовский», «Чинетинский», «Кислухинский», «Суетский».
– Проблема возникновения несанкционированных свалок в прошлом году не утратила свою актуальность?
– К сожалению, данная проблема по-прежнему актуальна. В целях реализации полномочий субъектов Российской Федерации в области обращения с отходами КГБУ «Алтайприрода» в течение 2011 года участвовало в разработке следующих нормативных актов: «Концепция обращения с отходами производства и потребления на территории Алтайского края до 2020 года» – утверждена Постановлением Администрации Алтайского края от 07.04.2011 № 166 и «Долгосрочная целевая программа «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления на территории Алтайского края» на 2012-2016 годы и перспективу до 2020 года» – утверждена Постановлением Администрации Алтайского края от 21.10.2011 № 603.
В 2011 году ликвидация несанкционированных мест размещения бытовых отходов при участии сотрудников КГБУ «Алтайприрода» была проведена в наиболее посещаемых населением заказниках – «Лебединый», «Завьяловский» и «Каскад водопадов на реке Шинок» – посредством проведения экологических акций, а также путем привлечения сил и средств органов местного самоуправления, субъектов, специализирующихся на рекреации, в границах прилегающих к заказнику территорий.
По инициативе КГБУ «Алтайприрода» в течение года было организовано и проведено около 50 экологических акций по обустройству и улучшению санитарного состояния ООПТ.
Кроме проведения экологических акций сотрудники КГБУ «Алтайприрода» также оказывали активное содействие работе летних полевых экологических школ, волонтерских отрядов, научно-исследовательских экспедиций (этно-экологическая экспедиция «Моя малая Родина», VI межрегиональная Летняя лесная школа).
– Одним из основных показателей эффективности деятельности вашего учреждения является величина предотвращенного экологического ущерба. Какова она была в 2011 году?
– С учетом деятельности КГБУ «Алтайприрода» на площади около 500 тысяч гектаров (на территории 18 заказников краевого значения) с преимущественно схожими природными условиями, а также антропогенными нагрузками, оказываемыми на ООПТ, сумма предотвращенного экологического ущерба в 2011 году составила около 132 миллионов рублей.
– Какие задачи ставит перед собой КГБУ «Алтайприрода» на 2012 год?
– С целью более эффективной реализации полномочий в области охраны окружающей среды КГБУ «Алтайприрода» в 2012 году, дополнительно к реализуемым, будет решать следующие три задачи.
Во-первых, в связи с внесением изменений в КоАП РФ, планируется наделить егерей КГБУ «Алтайприрода» полномочиями по административному воздействию на нарушителей особого режима охраны заказников Алтайского края, путем внесение соответствующих норм в региональное законодательство.
Во-вторых, мы планируем продолжить мероприятия, связанные с расширением штата егерей. В 2012 году егерской охраной дополнительно будут обеспечены заказники «Ондатровый» (Бурлинский район), «Тогульский» (Тогульский район), «Корниловский» (Каменский район), «Обской» (Усть-Пристанского район).
И, наконец, в третьих, в соответствии с поручением заместителя Губернатора Алтайского края Бориса Владимировича Ларина будет проработан вопрос реализации краевой целевой программы «Профилактика преступлений и иных правонарушений в Алтайском крае» через КГБУ «Алтайприрода» в части изъятия из оборота незарегистрированного и незаконного огнестрельного оружия путем субсидирования граждан через КГБУ «Алтайприрода» по соглашению с ГУВД по Алтайскому краю.

Записала Елена ПАНФИЛО
























Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©