Слово – ученому Профессор Алексей Малолетко известен широтой своих научных интересов. Он активно сотрудничает с нашей газетой, что не только для нас приятно, но и важно для читателей: газета от этого становится интереснее. В прошлом номере мы опубликовали его статью, посвященную истории названий некоторых огородных растений, ставших обычными. А в этом – материал посвящен названиям грибов. Для меня же, редактора, ценность материалов Алексея Малолетко еще и в том состоит, что читая его строки, я чувствую, как «оживают» слова и становятся яркими-яркими. Как в детстве.
В лес, по грибы… Вот уже и наступила осень – грибное время. Тысячи горожан и жителей больших и малых сёл готовятся к выходу на грибную охоту в сосняки и березняки. Неторопливо ходит грибник заветными тропами, отдавая поклоны матушке-земле. И чем чаще эти поклоны, тем тяжелее корзина, тем больше радости грибнику. Лишь на отдыхе грибник замечает прелесть золотой осени и притихшего леса. Знает такой «охотник» грибные места, может отличить съедобный гриб от «поганки», поимённо знает грибное братство. Но примеры оригинального именования каких-либо представителей этого братства, возможно, не всем грибникам известны, хотя поучительны…
Микологи, учёные, занимающиеся изучением грибов, насчитали почти 60 тысяч видов грибов, из которых только 370 крупных, могут заинтересовать грибников. Микологи создали сложную классификацию этого своеобразного царства. С позиции грибников более приемлемо простое деление грибов на группы: 1) пластинчатые (грузди, волнушки, сыроежки, лисички и др.), 2) трубчатые (боровик, маслёнок, подосиновик, козляк и др.), 3) сумчатые (сморчки, строчки).
Сибирские названия Грибники различных районов России создали множество местных названий и названий-вариантов. Так, белый гриб (боровик) в разных регионах России называется бабка, бебик, белевик, белый гриб, бойки, боровик, вешкарь, глухарь, жиловатик, ковыл, коровка, коровятик, коровятник, коровник, коровьяк, коровяк, олений (гриб), печура, целик, целыш, цилик, челыш. В Сибирь принесено гораздо меньше грибных имён. Все они хорошо знакомы грибникам, хотя некоторый разнобой в именовании наших грибов также имеется. Причины именования грибов различны. Некоторые имена прозрачны, другие затемнены до полной неузнаваемости. Приведём некоторые примеры сибирских названий грибов, наиболее распространённых и привлекающих внимание грибников.
Пластинчатые грибы Валуй (бычок) – название гриба, очевидно, восходит к древнерусскому слову воловий ‘бычий’. Вол – в славянских языках «кастрированный бык, используемый как рабочее животное». Вероятно, находится в связи со словом валить ‘кастрировать’ (кастрируют сваленное животное; ср. коновал). Иногда гриб называют сопливик из-за слизистой поверхности шляпки. Волнушка получила своё имя по словам, заимствованным ранними славянами из арийского языка. По одной версии – от волосатости шляпки (в арийском вала, в общеславянском вол ‘шерсть’), по другой – от арийского валана, славянского волна из-за кругов на шляпке. Груздь – название это известно только белорусам, русским и украинцам. Предлагаются объяснения: 1) «гриб, растущий на груде, куче»; из славянских груда ‘ком, гряда, кочка’ 2) из литовского груздену ‘дымить, коптить’ по причине горького, терпкого привкуса 3) балтско-восточнославянское понятие «(гриб) хрупкий, ломкий». Все варианты представляются ненадёжными. Любопытно, что в русской среде бытует выражение «ломать грибы» вместо «брать (собирать) грибы». Лисички – во всех славянских языках (кроме болгарского) этот гриб назван по жёлто-оранжевому («лисьему») цвету. Мухомор – название получил по использованию для уничтожения мух. Опёнок (мн. ч. опята) – название прозрачное: «(растущий) около пня, на пне, вокруг пня». Рыжик – назван по красноватому цвету шляпки. В основе лежит древнеарийское слово ръдръ ‘красный’, сохранившемуся в украинском (рудый ‘красный, рыжий’), в литовском и русском ржавчина. Свинушка (свинух) – гриб получил название по некоторому подобию со свиным ухом. Сыроежки – название сложное, предполагает, что гриб можно есть сырым, т.е. не прошедшим термическую обработку. Второй компонент отражает давнее название еды – ежа, сохранившееся ныне в вологодском, тамбовском говорах. Шампиньон – имеет французское имя со значением «гриб». Похоже, что среди славян только русские пользуются им. В других славянских языках этот гриб называют печерка, печурица и иными близкими диалектными вариантами.
Трубчатые грибы По месту обитания названы грибы: боровик, подберезовик, подосиновик. Такие сообщества не случайны. Грибы и деревья «дружат» и дружат не бескорыстно. Эта дружба основана на взаимопомощи. Грибы получают питательные вещества не только из лесной подстилки, но и из корней деревьев, образуя микоризу или грибо-корень. Посредством микоризы грибы всасывают органические вещества, вырабатываемые деревьями. А деревья при помощи микоризы получают из почвы воду и минеральные вещества. Грибы-симбионты разборчивы в выборе партнёров. Эта дружба отразилась и на названиях грибов: подберёзовик, подосиновики. Царь грибов – боровик, или белый гриб предпочитает соседство с соснами, почему получил название боровик. В языке южных славян, например, в болгарском, сосна именуется словом бор. Поэтому бытующей у нас словосочетание сосновый бор является тавтологией: «сосновая сосна». Лучше употреблять слова сосняк или сосновый лес. Боровик (белый гриб) – назван по «привязке» к соснякам, сосновым лесам. Белым назван, возможно, не по белому цвету (таких грибов много), а по царственному положению в мире грибов (ср. московский царь именовался белым). Козляк, родной брат маслёнка, имеет множество имён, среди которых решетник отражает более крупные ячейки бахромы. Грибниками не ценится. Может быть, поэтому грибу дали столь странное название. Маслёнок (мн. ч. маслята) получил название по слизистой («масляной») поверхности шляпки. Моховики названы или по зеленоватому цвету трубочек, или по любимому месту обитания на песчаных, замшелых грунтах или по войлочной, бархатистой шляпке. Подберёзовик и подосиновик получили названия по тяготению соответственно к березнякам и осинникам.
Сумчатые грибы Сморчок – в основе названия гриба, возможно, лежит представление о чём-то сморщенном, смятом. Поверхность шляпы ячеистая, похожа на пчелиные соты с крупными ячейками неправильной формы. В украинском языке есть слово шморшки «морщины, складки». Это слово соответствует оригинальному «рисунку» шляпки гриба. Строчок – название этого бесформенного земляного гриба так и осталось не выясненным. Трутовик (берёзовая губка, трут, чага) – название не получило убедительного объяснения, Вряд ли для этого можно использовать латышское слово тренет ‘гнить, портиться’. Возможно славянское слово со значением тереть. В глубокой древности огонь добывали трением, возможно, при этом использовали трут, хорошо поддерживающий тление. Еще в годы войны из-за дефицита спичек курильщики добывали огонь с помощью стального кресала, кремня и трута.
Приведённые примеры именования грибов далеко не исчерпывают всего многообразия как самих грибов, так и их имён. Возможно, грибники заинтересуются этой познавательной темой и будут сами коллекционировать местные названия известных им грибов.
В очень давние времена, когда наши предки занимались только охотой, рыболовством и собирательством, конечно, они не оставили без внимания и грибное царство. Вероятно, уже тогда они давали грибам названия, отражающие их отличительные признаки. Возможно, первым было делением грибов на пластинчатые (грузди, сыроежки, рыжики и др.) и трубчатые (подберёзовики, боровики, маслята и др.). У первых под шляпкой видны радиально расходящиеся пластинки, у вторых – тонкие слипшиеся вертикальные трубочки (губа). Первые получили название грибы, вторые – губы. Это было так давно, что из современных языков невозможно дать объяснение этим грибным названиям. Позднее обе группы объединились в одну (грибы), а название второй (губа) сохранилось только за копытообразными наростами (губа, чага, трут) на стволах некоторых деревьев.
Происхождение неясно Происхождение названий губа и грибы неясно. По-видимому, эти слова настолько архаичны, что явная связь с современными не прослеживается. Но были предложены варианты, которые, однако, представляются не очень убедительными. Похоже, первым обобщающим именем грибов было слово губы. Об этом свидетельствуют письменные источники: «…и ягоды и губы брати…» (1564 г.) и «…волоком идучи ели губу и траву и ягоды и коренье…» (1659 г.). Ныне название губа закрепилось только за наростами на стволах деревьев.
Варианты Для объяснения слова грибы предложено несколько вариантов: 1) от глагола гребти ‘то, что выцарапывается из земли’, 2) из литовского языка – гриети ‘снимать сливки’, греймас ‘сливки, слизистый осадок в воде’ или из литовского же гумбас ‘опухоль, нарост’, 3) исходит из славянского корня грб ‘морщина, складка’, 4) гриба – белорусское и русское диалектное название человеческой губы, 5) грибы ‘оборки, складки, нашивки на платье’. Трудно отдать предпочтение какому-либо из этих вариантов.
Откуда «губка»? Писатель и грибник Дм. Зуев обратил внимание на то, что на нижней стороне шляпки трубчатых грибов находится пористая губка. Может быть, в данном случае губка – это уменьшительная форма от губа? А губка это не только морское беспозвоночное животное, пористое, ноздреватое, но и известный в домашнем обиходе пористый предмет (скелет морской губки, изделие из пористой резины или поролона). Название морского животного является вторичным. Возможно, древние были знакомы с пористым предметом, который именовался губа и по которому назвали трубчатый гриб? Остаётся только гадать. |