Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 (октябрь) 2013 год


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (214) 2013 год / 22-23 страница



Из Государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды в Алтайском крае в 2012 году
по информации Управления лесами Алтайского края, Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края, ФГБУН «Институт водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук», ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный университет»

6.1 Состояние растительного мира, в том числе лесных ресурсов
Бадан толстолистный. А. МальцевНа территории Алтайского края расположены уникальные для России ландшафты и сообщества: системы ленточных боров в лесостепи и степи, реликтовые черневые леса с липой и черневая тайга, реликтовые комплексы с элементами холодной плейстоценовой лесостепи в средневысоких горах, комплексы с горными тундрами на предельно низких высотах Западного Алтая. Эти и другие особенности природных комплексов обеспечивают высокий уровень уникальности растительного мира Алтайского края.
Флора Алтайского края насчитывает более 2100 видов высших сосудистых растений, в том числе свыше 1800 аборигенных и 300 адвентивных, около 400 видов мхов, около 700 видов лишайников. Среди них есть представители эндемичных и реликтовых видов.
Территория Алтайского края находится в пределах лесостепной и степной зон. В силу экранирующего влияния низкогорного Салаира и высокогорий Алтая природные зоны имеют субмеридиональную направленность. В предгорьях Алтая общую широтную параллельность лесостепных и степных зон и подзон нарушает высотная поясность. Положение края в пределах нескольких климатически обусловленных зон и подзон, а в горных районах наличие нескольких вертикальных поясов, резкие орографические контрасты местности и характер рельефа, разновозрастность ландшафтов, различия в почвообразующих породах, а также присутствие среди суглинистых равнин песчаных массивов определяют разнообразие растительности.

В равнинной части края выделено пять растительных подзон:

Лесостепная зона – подзоны:
1) южной лесостепи (колочной степи) на обыкновенных черноземах (с пятнами выщелоченных черноземов на водоразделах) – подзона богаторазнотравно-типчаково-ковыльных степей с березовыми колками и лесами;
2) средней лесостепи – подзона луговых степей и березовых лесов на выщелоченных черноземах и серых лесных почвах.

Степная зона – подзоны
1) типчаково-ковыльных сухих степей на темно-каштановых и каштановых почвах;
2) разнотравно-типчаково-ковыльных степей на южных черноземах;
3) богаторазнотравно-типчаково-ковыльных степей на обыкновенных черноземах.

Высотные пояса представлены следующим образом:
• на Салаирском кряже – пояс березовых лесов и остепненных лугов западного склона на оподзоленных черноземах и темно-серых лесных почвах (северная лесостепь) и пояс черневых лесов на серых лесных и глубокооподзоленных почвах;
• на Алтае (в предгорьях) выделены: пояс разнотравно– и богаторазнотравно-типчаково-ковыльных степей на южных и обыкновенных черноземах предгорных равнин;
• в горах: пояс луговых степей и остепненных лугов на типичных тучных и выщелоченных черноземах подгорных равнин предгорий; пояс остепненных лугов и лиственных лесов на выщелоченных черноземах и горно-лесных почвах среднегорья Алтая; пояс лиственничной и пихтовой тайги на горно-лесных почвах среднегорья Алтая; пояс субальпийских и альпийских лугов и горной тундры.
На территории края представлены следующие типы растительности: леса, степи, луга, болота, тундры, кустарниковая, скальная, водная, солончаковая и синантропная растительность.
В равнинной части в пределах степной и лесостепной зон края распространены сосновые леса, из них наиболее крупные – это ленточные боры: Алеусский (Бурлинский), Кулундинский, Барнаульский, Касмалинский; островные боры (отборки): Корниловский, Прослаухинский, Баевский; боры собственно Кулунды: Малый Гатский, Большой Гатский, Коростелевский; боры правобережья Оби («потные боры»): Верхнеобской и Среднеобской. В северных предгорьях Алтая также распространены сосновые и березово-сосновые леса. В горах развиты: лиственничные, березово-лиственничные и кедровые леса, темнохвойная тайга, еловые заболоченные леса долин рек и ценотический реликт широколиственной растительности миоцен-плиоцена – черневая тайга, в пределах Салаирского рефугиума с участием липы сибирской. Этот вид входит в состав пихтовых, осиновых лесов, а также образует чистые насаждения.
К мелколиственным лесам, встречающимся практически по всей территории края, относятся березовые леса, представленные разнообразными группами ассоциаций, а также формации ивовых и тополевых лесов, которые распространены по прирусловым частям речных долин.
На территории края представлены луговые, настоящие и сухие степи. Характерное явление настоящего времени – наличие вторичных степей, развившихся на месте суходольных лугов, на залежах, на участках сведенных лесов, по деградированным первичным степям. Для вторичных степей характерны постепенные переходы к исходным формациям, а также нечетко выраженная структура и пестрота видового состава, сниженная роль собственно степных видов, то есть зачастую это смешанные комплексы видов (боровых, галофитных, лесолуговых).
Луговые степи в своем зональном (плакорном) залегании связаны с лесостепной зоной. Для Северной Кулунды и Приобского плато характерны разнотравно-злаковые луговые степи, которые здесь часто находятся в комплексах с галофитными группировками. На Приобском плато (между Барнаульским, Касмалинским и Кулундинским ленточными борами) были распространены злаково-разнотравные луговые степи. Луговые степи правобережной лесостепи, находящиеся на одной широте с Кулундинскими, более мезофитного характера в силу влияния гор Алтая и Салаира. Луговые степи распространены также и по террасам р. Оби. Они широко представлены и в полосе предгорий и низкогорий Алтая. Здесь на крутых и щебнистых склонах луговые степи замещаются своими петрофитными вариантами: каменистыми луговыми степями.
Настоящие степи в Кулунде были представлены типчаково-ковыльными, на Приобском плато – разнотравно-типчаково-ковыльными степями. Для типчаково-ковыльных степей характерны ксеротический и гигротический варианты. Настоящие степи также образуют комплексы с галофитными группировками, а галофитным вариантом настоящих степей являются полынно-типчаково-волоснецовые степи. Эдафогенным вариантом настоящих степей являются псаммофитные степи, встречающиеся на слабо облесенных песчаных массивах, по опушкам сосновых боров и на песчаных почвах. На юге степной зоны фрагментами встречаются и сухие степи. В предгорьях и низкогорьях степной тип растительности также представлен классами формаций настоящих и луговых степей. По площади преобладают дерновинно-злаковые настоящие степи и их петрофитные варианты.
Значительные площади в крае занимает луговая растительность. К материковым лугам относятся остепненные суходольные луга, настоящие суходольные луга, лесные суходольные луга и поляны, а также низинные суходольные луга. В предгорьях и низкогорьях края распространены в основном низкогорные луга. Высокогорные луга характерны для Тигирекского и Коргонского хребтов. Значительную площадь занимают пойменные луга, особо развитые в долинах крупных рек.
Особое место в растительном покрове занимает кустарниковая растительность, имеющая как первичный, так и вторичный характер происхождения. Кустарниковая растительность на территории края довольно разнообразна: это и кустарниковые ценозы мезофильного типа – мезофильные кустарники (сложные ценозы с доминированием жимолости татарской, караганы древовидной, а также в условиях юго-западного Алтая разных видов шиповника); степные кустарники южноалтайского типа (ценозы с доминированием спиреи зверобоелистной; караганы кустарниковой); долинные кустарниковые сообщества – ивняки, облепишники, заросли курильского чая, заросли сибирки алтайской; в горах – ерники (береза круглолистная), ивняки (ива сизая, Крылова), арчевники (можжевельник ложноказацкий, сибирский) и другие типы сообществ.
Болотная растительность представлена ценозами болот низинного, переходного и верхового типа. Наиболее широко распространены травяные болота (вейниковые, зелено-мошно-тростниковые, светлуховые, осоковые и др.).
Типом растительности, характерным для альпийского пояса, являются тундры. В крае встречаются луговые злаково-осоковые тундры, развивающиеся в условиях высокого атмосферного увлажнения, небольшие площади имеют кустарниковые и каменистые тундры (на Тигирекском и Коргонском хребтах), очень незначительно представлены мохово-лишайниковые тундры. В покрове травянистых тундр среди сосудистых растений, в напочвенном покрове всегда развиваются мхи и лишайники, встречаются занимающие второстепенное положение кустарники и кустарнички.
Солончаковая растительность в чистом виде выражена на мокрых солончаках около соленых озер, в большинстве случаев она входит в состав луговых и степных комплексов, образуя лишь пятна в составе этих комплексов.
Скальная растительность объединяет сообщества и группировки различных литогенных субстратов гор. Это ксеропетрофиты и нагорные ксерофиты южных скалистых склонов: барбарис сибирский, крыжовник колючий, лук красноватый, смолевка вздутая и др.; мезопетрофиты, развивающиеся на затененных влажных скалах, с почти сплошным моховым ковром, покрывающим камни: костенец постенный, ужовник обыкновенный, очиток Эверса, бадан толстолистный; психрофиты-петрофиты сырых расщелин скал и пещер: селезеночник голостебельный, кортуза алтайская, долгоног снеговой, змееголовник безбородый и др.
Широко представлена в крае синантропная растительность, представленная разными подтипами: рудеральная – в узком смысле слова это сообщества, развивающиеся на мусорных местах и свалках; сегетальная (пашенная или сорно-полевая), появившаяся с развитием земледельческой культуры и навыков; сорная – сообщества естественных угодий, где растительный покров нарушается: лесные вырубки, луга и степи, в недалеком прошлом бывшие распаханными, а ныне используемые усиленно под пастьбу животных; растительность мест поселения – сложный комплекс, образованный как сообществами природной флоры, так и рудеральных (связанных именно с поселениями) видов разной природы и сообществами смен восстановления нарушенной растительности, может также включать агроценозы, постоянно создающиеся в поселениях.
Полезная флора края насчитывает 1184 вида растений. Группа лекарственных растений наиболее крупная, из них широко используется в официальной медицине около 100 видов, это золотой корень (родиола розовая), маралий корень (рапонтикум сафлоровидный), красный корень (копеечник забытый), пион марьин корень, солодка уральская, душица, зверобой, девясил высокий и другие. Есть лекарственные растения, культура которых сложна, и природные запасы являются единственным источником сырья: брусника, аир болотный, адонис весенний, кубышка желтая.

Состояние лесов Алтайского края
Запасы древисины на землях лесного фонда, млн. куб. м Состояние лесов Алтайского краяАлтайский край занимает южную часть Западной Сибири и включает четыре природные зоны: степную, лесостепную, низкогорную тайгу Салаира и предгорную тайгу Алтая. Около 28% площади Алтайского края занимают лесные экосистемы, которые отличаются большим разнообразием по составу пород, продуктивности, строения, возрастной структуры.
Земли лесного фонда Российской Федерации, расположенные на территории Алтайского края, занимают 4434,1 тыс. га, что составляет 98,4% лесов края и 26,4% всех земель региона. Средний годовой прирост составляет 9,4 млн. куб. м, из которого на долю хвойных приходится 3,7 млн. куб. м, на долю лиственных 5,7 млн. куб. м. Средняя лесистость по краю 23%.
По особенностям лесорастительных и экономических условий, интенсивности ведения лесного хозяйства, роли и значения лесов лесной фонд условно подразделяется на четыре лесохозяйственных района.

Ленточные боры
В крае расположены уникальные ленточные боры, которые узкими длинными лентами протянулись с северо-востока на юго-запад через всю Кулундинскую степь, и две государственные лесные полосы. Территориально эти леса подразделяются на 15 лесничеств.

Приобские леса
В район входят леса, расположенные по правому берегу реки Оби и ее притоков. Все леса Приобья отнесены к защитным. В этих лесах расположено семь лесничеств.

Леса Салаирского кряжа
Район представлен осиново-березовыми и пихтовыми насаждениями по низкогорному Салаирскому кряжу и лесными колками в прилегающей лесостепи. Территориально леса распределены на четыре лесничества.

Предгорные леса
Район включает предгорья Алтайских гор. Территориально эти леса подразделяются на пять лесничеств.
По целевому назначению площадь земель лесного фонда делится на две категории: защитные леса (69%) и эксплуатационные леса (31%).
Средний возраст насаждений составляет 62 года: хвойные – 83 года и лиственные – 46 лет. Распределение площадей по группам возраста неравномерно для всех преобладающих пород, что создает определенные трудности ведения лесного хозяйства. Преобладающими породами на землях лесного фонда являются хвойные, занимающие 53% по запасу. На долю мягколиственных приходится 47,0%. Общий запас древесины – 535,2 млн. куб. м, в том числе хвойных пород – 284,1 млн. куб. м.
В сосновой, кедровой, лиственничной и березовой хозяйственных секциях преобладают средневозрастные насаждения, в пихтовой и осиновой хозяйственных секциях очень малое количество молодняков при значительном количестве спелой древесины, что способствует накоплению в дальнейшем перестойных насаждений с повышением их фаутности.


7.2.5 Управление лесами Алтайского края
Большое внимание в крае уделяется вопросам воспроизводства лесов, историческими истоками которого является интенсивное полезащитное лесоразведение и лесовосстановление, начатое в период освоения целинных и залежных земель в 60-х годах прошлого века.
Крупные лесные пожары поставили перед лесоводами края ответственную задачу – восстановление горельников. Для выполнения этих мероприятий была проведена значительная работа по расширению лесных питомников, особенно в степной зоне края. В результате проведенных мероприятий ежегодные объемы посадок леса были полностью обеспечены собственным посадочным материалом. За период с 2008 по 2012 годы объем лесовосстановления в крае составил 48,0 тыс. га, из них содействие естественному лесовосстановлению леса проведено на площади 21,0 тыс. га. С 2011 года в зоне приобских лесов активно развернулись работы по посадке лиственницы сибирской, неподверженной поеданию лосями. Для формирования наиболее продуктивных лесонасаждений ежегодно вводится свыше 10,0 тыс. га молодняков основных лесообразующих пород, в том числе за счет лесных культур в среднем 6,0 тыс. га.
В целях обеспечения лесовосстановительных работ в крае ежегодно в осенне-зимний период заготавливаются семена древесных пород. Лесосеменное сырье перерабатывается на шишкосушильных установках организаций лесной отрасли. Задачей лесного семеноводства является создание качественных насаждений за счет использования семенного материала с улучшенной наследственностью. Для этих целей в крае создан единый генетико-селекционный комплекс, включающий в себя плюсовые насаждения, генетические резерваты, лесосеменные плантации, архивы клон, маточные плантации. Для выращивания посадочного материала имеется 38 лесных питомников общей площадью 242,0 га, богатый научный потенциал и практический опыт. Ежегодно в питомниках края выращивается до 40,0 млн. штук сеянцев различных древесных пород. Почетное звание «Лесной питомник высокой культуры» носят восемь лесных питомников края.
С 2012 года работа по восстановлению лесов в крае выходит на новый уровень. Построен Лесной селекционно-семеноводческий центр, в котором будет выращиваться посадочный материал с закрытой корневой системой. Проектная мощность Центра составляет 2,0 тонны семян и ежегодное выращивание – 7,0 млн. штук сеянцев. Данный посадочный материал увеличивает продолжительность сезона его высадки и обеспечивает стопроцентную приживаемость лесных культур.
В крае реализуется ведомственная целевая программа «Развитие лесов Алтайского края на 2011 – 2015 годы», мероприятиями которой за счет финансирования из краевого бюджета предусмотрены работы по созданию лесных культур на площади 10,3 тыс. га.




Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©