Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2015 год


А вы знаете, что....
Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (229-230) 2015 год / 25 страница

Общая информация


История

Клуб голубеводов в крае был в 80-е годы 
Заметки

Сотрудничество с экологическим центром – ещё одна важная веха. В совместных планах – установка этой весной выставочного комплекса на территории АКДЭЦ
     

Интересно

Есть такое понятие – «голубиная терапия». Воркование этих птиц схоже по эффекту с кошачьим мурлыканьем 
Культура

Голубь, как символ, обладает глубоким священным смыслом – он олицетворяет и мир, и душу, а пара голубей символизирует прочные узы









Любовь и голуби

В прошлом номере мы открыли новую страницу, которую решили назвать «Любовь и голуби», точно так же, как назывался один из очень тёплых фильмов советской эпохи. Сделали мы это с целью помочь организаторам из АКДЭЦ и их сподвижникам возродить голубеводство на Алтае. Ирина Шильреф, наш внештатный корреспондент, встретилась с очень интересным человеком и… Впрочем, пересказывать не будем. Вы всё прочтёте сами.

После двадцати лет затишья
Продолжая голубиную тему, в этот раз познакомимся с общественной организацией «Голубеводы Алтая». Один из её основателей Владимир Иванович Криворотов высказывает свои мысли о выставках птиц, о детях и голубиной терапии. Ему слово.
• Клуб голубеводов в крае был в 80-е годы. Люди состояли при тогдашнем «Обществе охраны природы» и занимались в том числе птицеводством. С наступлением новой вехи в истории всё поменялось. Не осталось энтузиастов, которые могли всё это продолжить и объединить остальных. Почти на 20 лет наступило затишье.
• В соседних регионах (Красноярский край, Омская и Кемеровская области) клубы голубеводов сохранились, как и их традиции. У нас же до 2009 года не было ни выставок, ни ярмарок. Я всё думал – чем мы хуже? Потом в один прекрасный момент удалось объехать местных голубеводов и продумать первую выставку. Вместе с ещё несколькими энтузиастами мы организовали её в городе Рубцовске. В итоге мы не меньше гостей были довольны тем, какой получилась эта выставка. Тогда же издали первый каталог для голубеводов с контактами и прочей нужной для нашего дела информацией. Развернулись, так сказать, в полной мере.
• Перед этой выставкой мы (человек 20 «идейных») собирались и думали, что неплохо было бы создать единую организацию со своей структурой и уставом. Думали, правда, долго. Официально зарегистрировались только в 2011 году. Но именно так появились «Голубеводы Алтая».
• С 2011-го выставки проходили уже в краевой столице – на площади Сахарова, в парке «Лесная сказка», в Центральном парке. Ещё были Славгород, Камень-на-Оби, Горно-Алтайск, Бийск, Алтайское, Поспелиха, Кулунда, Заринск.
• Поворотный шаг – это московская выставка «Голуби в нашей жизни» в 2012 году. Её организовала Федерация голубеводов России (кстати, первым председателем был Вадим Аполлонович Романов – наш земляк из Бийска). Выставка как раз носила его имя. Я загорелся идеей вовлечь как можно больше людей в это мероприятие. Общался с семьёй Романова, вместе с АКДЭЦ мы организовали детский конкурс рисунков с тем названием – «Голуби в нашей жизни». Из тех рисунков (больше 500) сделали огромный баннер и увезли на выставку в Москву. Таким стал новый этап нашей работы.
• Как известно, в крае вывели две породы голубей – алтайский шалевый и барнаульский монах. Раньше обе породы были широко распространены в нашей местности. Теперь, по-моему, их стоит занести в Красную книгу. Численность этой птицы нигде не отмечается, и моя задача на ближайшее время – придать этим голубям «статус». Для этого я в 2012 году подал запрос в Федерацию голубеводов на установление стандарта шалевых. К этому времени мы уже прошли все стадии процедуры, остались только формальности.
• Алтайский шалевый – птица очень красивая, но для разведения сложна. Это очень тонкий процесс, и владеют им теперь единицы. Выходит, что доступна эта красота сейчас немногим. Держат таких голубей в основном люди в возрасте «за 50» – опытные заводчики.
• Я знаком с семьёй Александра Ивановича Савостьянова (селекционер, выведший породу алтайский шалевый. – Прим. автора). Они продолжают его дело, причём до сих пор нынешние особи шалевых голубей – прямые потомки тех, что были у Александра Ивановича в 40-е годы прошлого века.
• Москва, Краснодар, Омск проводят голубиные выставки всегда в осенне-зимний период, когда у птиц закончилась линька и перо «набрало цвет». Мы пошли по другому пути и выбрали для этого мероприятия конец весны-лето. На этот период приходится больше всего массовых праздников. А значит в городах и посёлках наших птиц увидит гораздо больше людей.
• Почти невозможно определить точное происхождение той или иной породы голубя. Из-за этого поднимаются массовые споры среди заводчиков и прочих экспертов. Например, семипалатинский шалевый голубь очень схож с нашим, отличия совсем небольшие. Похожие птицы и в Челябинске.
• Сотрудничество с экологическим центром – ещё одна важная веха. В совместных наших планах – установка этой весной выставочного комплекса на территории АКДЭЦ. Мы передаём свои знания в надёжные руки людей, которые в свою очередь могут донести их до новых поколений и вырастить людей нового склада.
• Через 15 лет сегодняшние школьники уже станут учёными, политиками, бизнесменами – теми, кто влияет на жизни и мировоззрение других. И мне бы очень хотелось, чтобы это были люди, ценящие окружающий мир, бережно относящиеся к природе и уважающие людей вокруг.
• Есть такое понятие – «голубиная терапия». Воркование этих птиц схоже по эффекту с кошачьим мурлыканьем.
• Голубь, как символ, обладает глубоким священным смыслом. У нас он олицетворяет и мир, и душу, а пара голубей символизирует прочные узы.
А завершить эти заметки я хочу записью на тематическом форуме: «Увлечённых голубями людей остались единицы. Многие подобное хобби – трудоёмкое и отнимающее всё свободное время – воспринимают как чудачество. Но для этих людей голуби – это, пожалуй, страсть на всю жизнь...»

Записала Ирина ШИЛЬРЕФ


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©