Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 (октябрь) 2015 год


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (238) 2015 год / 24 страница

24 страница. Официально. Сообщает отдел водных ресурсовГлавное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края
Официально.
Сообщает отдел водных ресурсов

В райцентре Алтайское второй месяц продолжаются работы по расчистке русла реки Каменки. Работы ведутся в рамках госконтракта, заказчиком в котором выступает Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края, а исполнителем – предприятие «Бийскмелиоводстрой». Контрактом предусмотрено проведение расчистки с расширением и углублением русла реки Каменки и её притока – реки Сосновки общей протяжённостью 14,76 км. Завершение работ намечено на 2017 год. Общая стоимость проекта – более 30 миллионов рублей.

Два километра русла Каменки уже расчистили
Как сообщили специалисты отдела водных ресурсов Главного управления, на середину октября на участке русла протяжённостью два километра полный комплекс работ выполнен, объёмы этого года освоены, но, учитывая благоприятные погодные условия, работы продолжаются.
Цель проводимых меро¬приятий – предотвращение негативных последствий для инфраструктуры села Алтайского на площади 15,6 гектара, связанных с прохождением весенних половодий, заторами льда во время ледохода, затоплениями прибрежных территорий и инженерных коммуникаций, размывами берегов, деформацией русла. Общая численность жителей села, которые будут защищены от негативного воздействия вод, составляет 306 человек.

каменкаСправка
Участок расчистки русла реки Каменки находится в селе Алтайском Алтайского района в верхнем течении реки. Русло реки хорошо развитое, извилистое, местами разветвлённое, деформирующееся. Берега крутые, местами обрывистые, в паводок размываются, на излучинах заросшие кустарником (тальником). Пойма занята постройками. В весенний период наблюдается размыв берегов – порядка одного метра в год. Естественные русловые процессы нарушены из-за обваловки береговых участков.
Негативное влияние реки Каменки происходит в зимний и весенний периоды. Ежегодно в январе-феврале образуется наледь, так как происходит перемерзание русла реки и вода устремляется к жилым домам, приусадебным участками, хозяйственным постройкам. В весенний период при прохождении паводка происходит затопление жилых домов, хозяйственных построек на ул. Лесная, Социалистической, Речной, Болотной, Совхозной, Мостовой, Ершова, пер. Детдомовском. Всего в зону затопления попадает 102 дома с населением 306 человек. Также при прохождении весеннего паводка происходит подмыв опор моста через реку Каменку в районе ул. Совхозной.

Продолжаются работы на реках и озёрах
реки озёраВ Управлении природных ресурсов и нормирования сообщили, что завершается работа по установлению границ водоохранных зон (ВОЗ) и прибрежных защитных полос (ПЗП) на 24 реках Краснощёковского района: Чарыш, Засурья, Берёзовка, Чурилиха, Пальбулиха, Камышенка, Елбаниха, Маралиха, Поперечная, Золотушка, Козлуха, Ближний, Гусиха, Выдриха, Чагырка, Таловка, Ложенка, Землянуха, Суетка, Агафонов, Белая, Иня, Чинетка, Ханхара.
Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы этих рек определены и нанесены на землеустроительные карты. Общая протяжённость береговой линии рек в границах населённых пунктов Краснощёковского района составила 280 километров. Следующим этапом станет закрепление ВОЗ и ПЗП на местности – для этого в определённых точках установят специальные знаки. По расчётам специалистов, их потребуется порядка 200 штук.
Это плановая ежегодная работа Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, направленная на сохранение природного потенциала территории, поддержание экологического состояния водных объектов и обеспечение экологической безопасности населения.
Начиная с 2007 года, мероприятия были проведены в Смоленском, Бийском, Чарышском, Павловском, Ребрихинском, Алтайском районах, в городах Новоалтайск и Барнаул. Протяжённость границ выделенных зон составила 2003 километра. Для сведения населения о действии специального режима хозяй¬ственной и иной деятельности в границах выделенных зон установлено 694 информационных знака.
Работа в данном направлении продолжается. В ближайшие годы определение границ водоохранных зон и прибрежных защитных будет проводиться в Завь¬яловском, Солонешенском, Красногорском, Косихинском районах Алтайского края.

Что такое водоохранная зона?
Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии рек, ручьёв, каналов, озёр, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.
Размеры водоохранных зон и прибрежных защитных полос, а также ограничения и режим использования устанавливаются в соответствии с требованиями статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации.

Что запрещается?
В границах водоохранных зон запрещается:
1) использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв;
2) размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунк¬тов захоронения радиоактивных отходов;
3) осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами;
4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах в специально оборудованных местах, имеющих твёрдое покрытие;
5) размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов, станций технического обслуживания, осуществление мойки транспортных средств;
6) размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов, применение пестицидов и агрохимикатов;
7) сброс сточных, в том числе дренажных вод;
8) разведка и добыча общераспространённых полезных ископаемых.

В границах прибрежных защитных полос запрещаются:
1) распашка земель;
2) размещение отвалов размываемых грунтов;
3) выпас сельскохозяй­ственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.

О зонах санитарной охраны водных объектов
Органом исполнительной власти, ответственным за утверждение проектов округов и (или) зон санитарной охраны (ЗСО) водных объектов, используемых для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения и в лечебных целях, является Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края.
Общее количество источников водоснабжения в крае – 3107, в том числе источников централизованного водоснабжения – 2880, из них четыре поверхностных источника.
Всего с момента передачи полномочий в Главное управление поступило 387 проектов округов и зон санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения и в лечебных целях. Из них было утверждено 259 проектов.
На сегодняшний момент в работе для принятия решения об утверждении проектов ЗСО находится 10 проектов.
Полномочия Главного управления основаны на нормах статьи 43 Водного кодекса Российской Федерации, статьи 18 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», постановления администрации Алтайского края от 31.05.2010 № 233 «О Порядке утверждения проектов округов и ЗСО водных объектов и установления границ и режима зон охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения», Положения об управлении, утверждённого указом Губернатора Алтайского края от 21.10.2013 № 54 «О создании Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края».
Утверждение проекта округа и (или) зон санитарной охраны водных объектов является основанием для установления границ и режима ЗСО источника питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.
Основной целью создания и обеспечения режима в ЗСО является санитарная охрана от загрязнения источников водоснабжения и водопроводных сооружений, а также территорий, на которых они расположены. В каждом из трёх поясов соответственно их назначению устанавливается специальный режим и определяется комплекс мероприятий, направленных на предупреждение ухудшения качества воды.

Страница по материалам отдела водных ресурсов



Цифры

Общее количество источников водоснабжения в крае – 3107, в том числе источников централизованного водоснабжения – 2880, из них 4 поверхностных источника 
Сведения

Общая протяжённость береговой линии рек в границах населённых пунктов Краснощёковского района составила 280 километров
     

Внимание!

В границах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств) 
Цифры

Общая численность жителей села Алтайского, которые будут защищены от негативного воздействия вод, составляет 306 человек


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©