Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!
2015 год №11-12 (239-240) 2015 год / 22 страница
Третьяковский район
Лифляндский заказник находится в нашем Третьяковском районе и выполняет функцию зоны покоя для околоводных, водоплавающих и хищных видов птиц и животных. Для поддержания водно-болотных и степных экосистем Лифляндского заказника американская некоммерческая организация «Фонд «Глобал Грингрантс» (ГГФ) выделила эколого-краеведческому объединению «Глобус» благотворительное пожертвование для поддержки проекта «Сохраним заказник обитаемым!».Члены ЭКО «Глобус», юные экологи, ученики и учителя совместно с егерем заказника проводят природоохранные и просветительские мероприятия для экологической стабильности в районе, чтобы каждый житель и гость проникся тем, что Лифляндский заказник и третьяковская земля являются уникальным уголком – национальным достоянием Алтайского края и России.
Экологические открытия в Лифляндском заказнике
Открытие № 1 Лебеди на Гилёвском водохранилище По данным Третьяковского охотобщества, на территории Лифляндского заказника гнездятся серый журавль и журавль-красавка, лысухи и цапли, различные виды уток: чирок-свистунок, кряква, гоголь, нырки, хохлатая чернеть, крохали и др. Каждый год весной и осенью через заказник проходит основной миграционный путь водоплавающих птиц, в том числе «краснокнижников». В сентябре–октябре во время мониторинга околоводных и водоплавающих птиц, в т. ч. журавлей-красавок и гусей, на Гилёвском водохранилище мы впервые обнаружили лебедей. Лебеди – очень осторожные птицы. Им нужен покой, поэтому они выбрали труднодоступную для человека южную часть водохранилища. Одни, около 45 особей, вместе с гуменниками и кряквами отдыхают и кормятся на мелководье, другие, около 12 особей, возвращаются с полей на водную гладь. Глаз радует, восторг от увиденного! Почти месяц лебеди отдыхали на нашей территории. Но близко к ним мы не смогли подойти. Да и не нужно тревожить этих белоснежных «символов любви и верности».
Открытие № 2 Всемирное переселение гусей-гуменников! Во время проведения Международных дней наблюдения птиц и мониторинга водоплавающих на территории Лифляндского заказника было насчитано более 5000 гусей-гуменников. Сколько же их много!!! С 7 до 18 часов каждый день гуси летят на кормёжку на восток (поля СПК «Алей») и на юг (район лагеря «Черёмушки») через наше село. В один из осенних дней в вечернее время, перед закатом, вместе с Виктором Александровичем Майзенгельтером мы наблюдали, как гуси возвращались с полей. Клин за клином, косяк за косяком, как в международном аэропорту! Это было какое-то магическое дей¬ство. Всемирное переселение! Насколько хватало глаз – всё кишело птицами… На нашу смотровую площадку (высокий берег) приехали и местные жители специально полюбоваться этим птичьим волшебством. До темноты мы всматривались в водную даль, где птицы нашли место для отдыха и покоя.
Открытие № 3 Спасли белую цаплю вместе! Во время мониторинга водоплавающих и Международных дней наблюдения птиц, ученики Староалейской школы № 1 рассказывали, что летом на рыбалке видели белых цапель. И вот неожиданная встреча произошла 5 ноября в селе Староалейском. Александр Казаков, ученик восьмого класса, выпускники школы Олег Казаков и Вячеслав Волженин на старице увидели цаплю, она не могла летать, так как одно крыло было прострелено. Принесли домой, но есть она отказывалась. Тогда забили тревогу, ведь она может погибнуть! Обратились в АКОО «Геблеровское экологическое общество» к Л. Нехорошевой за помощью, которая пришла вовремя… «Краснокнижная» птица успешно преодолела переезд и нашла свой дом в Барнаульском зоопарке!
Открытие № 4 Бобровый ландшафт Лифляндского заказника Местность, преобразовавшуюся в результате деятельности поселившихся на ней бобров, называют бобровым ланд¬шафтом. Андрей Анатольевич Лопатин, егерь Лифляндского заказника, во время раскладывания соли животным набрёл на бобровый «городок». Местность неприметная: лог, заросли тополя, осины, ивы, кустарников, небольшой ручей. Хатка имеет вид конусообразной кучи хвороста около метра. Сооружена она из обрезков небольших деревьев, сучьев, палок и тщательно скреплена илом и землёй. В итоге, когда сооружение хорошо просохнет, получается прочное, тёплое жилище для всего бобрового семейства, в котором зимой всегда сохраняется плюсовая температура. Разрушить хатку снаружи трудно. Внутри есть выход в воду. Стены хатки тщательно обмазаны илом и глиной, так что это настоящую крепость, неприступная для хищников и человека. Ниже и выше по течению ручья построены знаменитые бобровые плотины из стволов деревьев, веток и хвороста, скреплённых глиной, илом, кусками сплавины. Такие естественные сооружения позволяют поднимать, поддерживать и регулировать уровень воды в ручье, чтобы вход в хатку не осушился и не стал доступным для хищников. Для строительства и заготовки корма бобры навалили деревья. Ствол подгрызенного тополя легко узнать, он приобретает характерную форму «песочных часов». Появление бобров на реке Алей и его притоках, особенно постройка ими запруд, оказывает благоприятное воздействие на экологическое состояние водных экосистем. По данным учёных, в образовавшемся разливе поселяются многочисленные моллюски и водные насекомые, которые, в свою очередь, привлекают водоплавающих птиц, которые затем на лапках приносят рыбью икру. Рыба, оказавшись в благоприятных условиях, начинает размножаться. Обыкновенный бобр имеет статус минимального риска в списке «Международный союз охраны природы (МСОП).
Ольга МЕРКУЛОВА, руководитель ЭКО «Глобус», учитель географии МКОУ «Староалейская СОШ № 1», Третьяковский район
…Уже много дней члены ЭКО «Глобус» находятся под большим впечатлением от увиденного бобрового городка. Мы решили: вместе с егерем Андреем Анатольевичем возьмём шефство над этим уникальным природным строением, не дадим обидеть бобровую семейку в Лифляндском заказнике!
Общая информация
Персона
Егерь Лифляндского заказника Андрей Анатольевич Лопатин во время раскладывания соли животным набрёл на бобровый «городок»
Заметки
«Краснокнижная» птица успешно преодолела переезд и нашла свой дом в Барнаульском зоопарке
Цифры
Во время проведения Международных дней наблюдения птиц и мониторинга водоплавающих на территории Лифляндского заказника было насчитано более 5000 гусей-гуменников
Заметки
Лебеди – очень осторожные птицы. Им нужен покой, поэтому они выбрали труднодоступную для человека южную часть водохранилища