Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №5-6 2009 г.(май-июнь 2009)


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5-6 (161-162) 2009 год / 17 страница

Warning: getimagesize(/images/pages/7pg22_54_54.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

змеиногорск
самое главное - сохранить природу
газета "змеиногорский вестник" - специально для "природы алтая"


Warning: getimagesize(/images/pages/6pg22_54_54.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

Галина Тарутина ведет в газете “Змеиногорский вестник“ страницу “Начни с дома своего“. Это тоже одна из составляющих единого информационного пространства Алтайского края - взаимодействие различных средств массовой информации между собой.

Последние новости
Жители села Барановка возмущены тем, что «Росавиакосмос» снял с себя ответственность за падение обломка ракеты на жилой дом.
А.А.Сечин, глава Барановского сельского совета сказал: «Семья, на дом которой упал обломок ракеты, очень уважаемая в нашем селе. Думать о том, что она хотела воспользоваться ситуацией и получить денежную компенсацию, нелепо.
Неужели пожилые люди стали бы дожидаться космического запуска, чтобы подложить себе на крыльцо обломок ракеты, найденный в лесу, как это хочет представить «Росавиакосмос»?
Реакция сельского населения на искажение фактов этого происшествия крайне негативная.

Первое последствие находки «космического гостя»
В селе Барановка – ухудшается здоровье жителей.
Как нам рассказал глава Барановского сельского совета Александр Андреевич Сечин, во время митинга 9 мая четыре школьника упали в обморок. Один за одним участники почетного караула теряли сознание. Хорошо, что медицинская помощь подоспела вовремя.
Медики исключают, что причиной резкого ухудшения здоровья детей стал перегрев на солнце. Митинг проходил в тени, к тому же дул прохладный ветерок.


Warning: getimagesize(/images/pages/5pg22_54_54.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

что там с неба упало?

В ночь на 8 мая семью Антоновых из Барановки разбудил необычный грохот. Решили, что ветер сорвал железо с крыши. И только утром обнаружили у стены дома фрагмент ступени ракетоносителя. Размер 32 на 115 см.К счастью, никто, в том числе крыша, не пострадал. По словам Александра Васильевича Пузанова, первого заместителя директора Института водных и экологических проблем (на снимке), этот обломок не представляет опасности - он не радиоактивен, поскольку ракетоноситель работал на керосине, а не на гептиле.
Это первый за десять лет случай падения фрагмента ракетоносителей в села и специалисты объясняют факт отклонения от трассы космических полетов метеоусловиями.
Но жители Барановки не уверены в безопасности «кусочка» из космоса.


Колыванское озеро:
аренда, собственность… А что взамен?

В этот холодный весенний день Колыванское озеро встречает нас неприветливо. И чудится волнам, дерзко хлещущим по песку и скалам, хочется смыть с себя не только зимнее оцепенение, но оставшиеся следы пребывания людей - основы временных сооружений, раскиданные доски, костровища…


Warning: getimagesize(/images/pages/3pg22_54_54.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128



На базе санатория «Лазурный» безмолвно стонут вековые скалы, обвешанные лестницами, как елка гирляндами. Обрывки пластиковой обивки вагончика-бара плотно устилают дно озера. Чуть дальше, уже на другой стоянке, волны омывают раздолбанную примитивную баньку. А метров через 100-200 бетонное основание еще одной, с неснятой опалубкой, залитой ровно год назад, упирается прямо в воду. Водоохранная зона (по закону – 50 метров от кромки воды) явно «перегружена».
Но радует то, что бытовых отходов по береговой линии практически нет. Трудовой десант со всего района осенью потрудился на славу.
Одно время в народе бытовало мнение, что колхоз имени Тельмана, на чьей территории и находится озеро, попал в капкан банкротства именно из-за него (в районе под «банкротную статью» подходило по меньшей мере три хозяйства). Те, кто активно участвовал в этом процессе, намеревались построить на берегах Колыванского озера целый санаторно-курортный комплекс. Даже специалистов из Москвы привозили.
И по части сохранения озера для потомков обещали многое: очистку, зарыбление, экологический порядок. Не срослось. Теперь все это обещают другие.
Береговая линия озера раздроблена на мелкие участки. И сегодня мы имеем вот такой ее раздел.
17 га – лагерь «Чайка»
6 га – турстоянка «Солнечный берег»
3 га – база санатория «Лазурный»
1 га – оптико-лазерный центр
(все площади – отданы в аренду).

По заявкам на нынешний сезон на 1,5 га береговой линии озера претендует фирма «Прима-тур» (Рубцовск) и на 0,3 га – предприниматель из Змеиногорска.
На 15945 квадратных метрах территории озера в феврале 2009 года оформлено право собственности оптико-лазерным центром.
«Нереализованной» остается малая толика берега – для дикарей. Возможно, к началу сезона отдыха и ее не будет.
Что дает такой расклад особо охраняемой территории?
В плюсе - чистота берега от бытовых отходов.
В минусе – скопление отдыхающих и приток транспорта. Значительное увеличение нагрузки на рекреационную зону приведет к еще большему ухудшению общего экологического состояния акватории озера.
Но, пожалуй, самый большой минус в возрастающей эксплуатации озера – использование лодок с подвесными моторами и гидроциклов.
Специалисты, наблюдающие за водоемом констатируют следующее: в результате активного использования запрещенных видов транспорта в два раза сократилось количество водоплавающей птицы и рыбы. Причем 50 процентов популяций - занесены в Красную книгу Алтайского края и России. Мальки просто дохнут, а птица покидает гнезда, не успев высидеть птенцов.
Еще одна проблема, которая усугубляется в связи с активным использованием озера, как объекта бизнеса: оно мелководно (глубина от 1,5 до 3 метров) и его уровень ежегодно уменьшается на 50 и более сантиметров.
Если не принять меры, Колыванское озеро со временем превратится в болото. Затем из живого водоема - в мертвое. Мы этого хотим?
Неоднократные публичные выступления защитников озера, в том числе и на страницах «Змеиногорского вестника», дали положительные результаты. Вот что твердо пообещал сделать глава администрации района П.Н. Остапченко.
- Запретить использования моторок, скутеров и пр. Вместо них воды озера будут бороздить парусники.
- Вынести все строения (и бани в том числе) из водоохраной зоны.
- Перенести автостоянки на более безопасные для экологии акватории места.
- Вести застройку берега озера строго по архитектурным проектам, одобренным властью (на базе санатория «Лазурный» эти работы уже ведутся).
- Обеспечить выделение транспорта и средств для сбора и вывоза мусора с территории дикого пляжа.
- Возведение дамбы на Прорве и запуск мальков (будут осуществляться при спонсорской помощи).
Слова Петра Николаевича в уши бы Богу. Только наученная горьким опытом прошлых обещаний, боюсь, что и в этом году на озере останутся баньки, гидроциклы и прочие «прелести».
Ведь все это – деньги. А им, неодушевленным, на экологическое равновесие памятника природы и просто уникального места, наплевать…

Справка
• Общая площадь озера – 4,45 кв.км.
• Глубина – от 1,5 до 3 метров, длина – около 4 км, ширина – от 1 до 2,5 км.
• В течение 10 лет в летний период берег озера очищает от мусора бригада школьников Саввушинской школы.

Галина ТАРУТИНА.


заглянем в красную книгу

Колыванское озеро находится на территории Змеиногорского района, в 25 км от Змеиногорска по дороге на Барнаул. Озеро расположено у северного склона Колыванского хребта.
Озерная ванна занимает плоскую третичную тектоническую впадину, наложенную на раннепермские светло-серые и розоватые граниты. Залегание гранитов в виде подушечной отдельности, усиленное физическим выветриванием, привело к образованию в окрестностях озера и на его берегах уникальных форм рельефа - гранитных останцов.

описание
Озеро вытянуто с севера на юг. Длина - 4067 м, наибольшая ширина - 2425 м.
Площадь водной поверхности озера - 440 га. Озеро мелководное, глубина на всем протяжении не превышает 3 м. На протяжении большей части (80%) береговой линии берега сухие, низменные, с пологим, уходящим в воду уклоном. Основной тип в ряде мест заменяется обрывистым, состоящим из гранитных скал, иногда нависающих над водой.

температуры
Близость Алтайских гор создает буферную прослойку теплого воздуха, что повышает среднемесячную температуру зимних месяцев (средняя температура января -15,1 °С), удлиняет безморозный период (125 дней) и увеличивает количество осадков (среднегодовое - 500 мм). В сочетании с большим количеством солнечной радиации в районе складываются благоприятные агроклиматические условия.

почвы
Основной фон почвенного покрова более выровненных участков составляют среднегумусные среднемощные обыкновенные черноземы. Пониженные мелкосопочные участки заняты, как правило, карбонатными черноземами. Северные склоны сопок покрыты мощным покровом суглинков, на южных склонах распространены слаборазвитые щебнистые почвы.

растительность
Общий характер растительного покрова степной. Экспонированные на юг склоны заняты разнотравно-типчаково-ковыльными формациями и их петрофитными вариантами. Основу травостоя составляют злаки: овсяница валисская (Festuca valesiaca), ковыль перистый (Stipa pennata), ковыль-волоснец (Stipa capillata), тонконог изящный (Koeleria gracilis), тимофеевка обыкновенная (Phleum phleoides); из разнотравья обычны: горичник Мориссона (Peucedanum morissonii), володушка многожильчатая (Bupleurum multinerve), подмаренник настоящий (Galium verum), змееголовник поникший (Dracocephalum nutans), ломонос цельнолистный (Clematis integrifolia), лабазник обыкновенный (Filipendula vulgaris). Вверх по склону возрастает обилие петрофитных видов: оносма простейшая (Onosma simplicissima), вероника седая (Veronica incana), горноколосник колючий (Orostachys spinosa).
По северным склонам холмов развиты кустарниковые сообщества, где основными эдификаторами являются жимолость татарская (Lomcera tatarica), карагана древовидная (Caragana arborescens), карагана кустарниковая (Caragana frutex), шиповник иглистый (Rosa acicularis), шиповник колючейший (Rosa spinosissima), таволга городчатая (Spiraea crenata}, таволга зверобоелистная (Spiraea hypericifoliа).
Колыванское озеро расположено на пути из Барнаула в Змеиногорск и посещалось ботаниками многократно. В XVIII веке там побывали Д. Мессершмидт, И.Г. Гмелин, Г.Ф. Миллер и П.С. Паллас. В 1826 году - К.Ф. Ледебур, А.А. Бунге и К.А. Мейер. Сборы с окрестностей Колыванского озера в 1891 году проводились П.Н. Крыловым, в 1913 году - В.В. Ревердатто. В.В. Ильиным (1973-1974 годы) изучена водная растительность.
Флора окрестностей Колыванского озера насчитывает 430 видов растений, относящихся к 66 семействам. В Красную книгу Алтайского края внесены 17 из них. Это ирис сизоватый (Iris glaucescens), рябчик малый (FrMllaria meleagroides), тюльпан поникающий (Tulipa patens), ковыль перистый (Stipa pennata), ковыль Залесского (Stipa zaiesskii), голосемянник алтайский (Gymnospermium altaicum), астрагал крупноцветковый (Astragalus megalanthus), остро-лодочник изящный (Oxytropis teres), кувшинка чисто-белая (Nymphaea Candida), кувшинка четырехугольная (Nymphaea tetragond), пион гибридный (Paeoma hybrida), лапчатка скальная (PotentUla rupestris), водяной орех (Trapa natans), адонис пушистый (Adonis villosa), щи-товник мужской (Dryopteris filix-mas), володушка Крылова (Bupleurum krylovii), бузульник метельчатый (Ligularia thyrsoidea).


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©