Чудеса Сибири Генеральный слоган нашего проекта: ИЗУЧИ И СОХРАНИ!
Алтайский государственный природный Заповедник
Появился новый офис У Алтайского биосферного заповедника в Горно-Алтайске появился новый собственный офис – Центр управления и координации деятельности Алтайского заповедника. Расположен он на участке, принадлежащем заповеднику на правах собственности (постоянное, бессрочное пользование), общая площадь участка составляет 2028 кв.м. В августе 2011 года за счёт собственных средств Администрация Алтайского заповедника установила офисное помещение, составленное из модулей. Преимущества таких конструкций: лёгкость в установке, долговечность, меньшая по сравнению с капитальным строительством стоимость, возможность перемещения и трансформации различных вариантов конструкций и пр. В настоящее время идёт обустройство помещений, строительные работы продолжаются, однако рабочий режим уже налажен, подключены Интернет, телефонная связь. Всего в офисе насчитывается 9 кабинетов. Администрация Алтайского заповедника выражает благодарность администрации МО «Горно-Алтайск» и лично мэру города Горно-Алтайска Виктору Александровичу Облогину за содействие и помощь в получении собственного участка земли для офиса.
Телефоны и адреса нового офиса: Фактический адрес: г. Горно-Алтайск, переулок Набережный, д. 1 (территория бывшего обозо-строительного завода) Почтовый адрес: 649000, г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 1 а/я 91. Телефон/факс: 8 (388 22) 2 14 19 (общий), 8 903 074 11 33 (бухгалтерия), 8 903 074 00 44 (прямой телефон директора) E-mail: agpzmain@mail.ru
Оборудование для изучения климата В Алтайском заповеднике получено оборудование для организации долгосрочного мониторинга за изменением климата. Комплект оборудования включает в себя Автоматическую метеостанцию, Программное обеспечение для снятия показаний автоматической метеостанции, Автономный регистратор данных температуры/относительной влажности, Автономный регистратор температуры. Оборудование получено по договору в рамках программы ПРООН/ГЭФ «Организация системы долгосрочного мониторинга изменений климата и экосистем заповедника «Алтайский». Метеостанции и автономные регистраторы температуры и относительной влажности будут установлены на двух основных научных профилях Алтайского заповедника – Кыгинском высотном профиле и Джулукульской котловине. С помощью нового оборудования будут получены данные об изменениях климата в России, на примере изучения территории Алтайского заповедника. Кроме оборудования, в рамках проекта Алтайский заповедник приобрел полевое снаряжение для работы в высокогорной местности. Новое оборудование, по мнению Светланы Чухонцевой, заместителя директора Алтайского заповедника по науке, «значительно повысит качество проводимых полевых работ по изучению динамики древесно-кустарниковой растительности на верхнем пределе их произрастания на Кыгинском высотном профиле и изменений высокогорных экосистем на примере Джулукульской котловины, как следствия изменений климата».
По материалам научного отдела Алтайского заповедника
Эксперт оценил итоги В рамках проведения финальной оценки проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона» Республику Алтай посетил международный эксперт Макс Каспарек (Германия). Утром 3 сентября 2011 года состоялась встреча эксперта Макса Каспарека с директором Алтайского заповедника И.В. Калмыковым, после чего гости выехали на территорию заповедника. В ходе встречи на территории Алтайского заповедника, в посёлке Яйлю, эксперту были представлены итоги выполненных проектов по взаимодействию с местным населением, организации школы государственного инспектора, проектов по созданию межведомственной бригады в Республике Алтай, организации системы мониторинга аргали и ирбиса, и ряда других проектов. Познакомившись более подробно с системой мониторинга редких видов, системой оперативного взаимодействия заповедников Алтае-Саянского экорегиона, использованием современных технических средств в изучении редких видов, представленных в выступлении Сергея Спицына, - руководителя данных проектов, Макс Каспарек выразил благодарность за интересный и познавательный рассказ, отметив, что данный положительный опыт, возможно, станет моделью не только для данной территории, но и для других регионов.
Как создать экотропу теперь знают все экопросветители Алтае-Саян С 23 по 26 августа в Шушенском и Ермаковском районах для сотрудников особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Алтае-Саянского экорегиона прошел обучающий полевой семинар «Инфраструктура экологического туризма на ООПТ». Организаторами мероприятия выступили: Ассоциация заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона, природный парк «Ергаки», национальный парк «Шушенский бор», государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский» и Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF). В ходе семинара в своих докладах представители восьми заповедников, двух национальных парков и двух природных парков рассказали о своем опыте организации экологических троп и развитии туристической инфраструктуры. Очень познавательным был доклад доктора географических наук, научного сотрудника Института географии СО РАН Т.П. Калихман на тему организации экологических троп. Наибольший интерес вызвал практикум «Экологические тропы и визит-центры на охраняемых природных территориях Европы, Аргентины и Индии: маркировка, принципы оборудования, стилевые решения, информационная наполненность», проведенный Е.С. Шестаковой (Сибирский федеральный университет) и А.В. Берляковой (КГПУ В.П.Астафьева). Особенно полезным было то, что семинар был не только теоретическим. Представители ООПТ могли своими глазами увидеть элементы благоустройства экологических троп и объекты инфраструктуры, имеющиеся в природном парке «Ергаки» и национальном парке «Шушенский бор». В «Ергаках» участники семинара посмотрели, как работает визит-центр, сходили по экологической тропе и посетили музей Сибирского охотника. В национальном парке «Шушенский бор» в Перовском лесничестве сотрудники ООПТ посмотрели визит-центр, места отдыха, посетили Музей леса в поселке Шушенское. Интересной была экскурсия в визит-центре Саяно-Шушенского биосферного заповедника, где сотрудник заповедника Т.Сашко рассказала много интересного из истории создания и работе этой особо охраняемой территории. В Горном лесничестве национального парка сотрудники ООПТ посетили визит-центр, посмотрели объекты обустройства в урочище Таловский лог и сходили по тропе «Экоборус». Отзывы о семинаре исключительно положительные. Вот как написал в анкете один из участников мероприятия: «Когда можешь увидеть своими глазами то, как работают коллеги из ООПТ, в каких условиях, что используют, чего достигли, как общаются с посетителями – поневоле сравниваешь с собой. Иногда понимаешь, что в чем-то ушел вперед и есть опыт, которым можно поделиться с коллегами, а иногда наоборот – удивляешься, что не додумался до каких-то «простых» вещей. В любом случае такие полевые семинары – это замечательная возможность получить новую порцию знаний и заряд энергии на достижение новых вершин».
Юлия СИВАКОВА, национальный парк «Шушенский бор» |