Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!
2012 год №11-12 (203-204) 2012 год / 26 страница
Тигирекский заповедник 14 декабря 2012 года в рамках празднования Международного дня гор состоялось торжественное закрытие фотовыставки участников межрегионального конкурса «Живая природа Алтая». Мероприятие прошло в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая. Организаторами выступили Тигирекский природный заповедник (Алтайский край), Катунский и Алтайский природные биосферные заповедники (Республика Алтай) и музей.
«Живая природа Алтая». Подведены итоги межрегионального конкурса В конкурсе приняли участие фотоработы, выполненные художниками-любителями. Сюжеты фотографий познакомили зрителей с удивительным миром первозданной природы заповедников Алтая, а также природой, которая нас окружает. 39 участников из разных уголков России и мира представили 208 работ, из которых членами жюри для экспонирования на выставке в музее было отобрано 70. Все они распределились по номинациям: «Панорама», «Пейзаж», «Растения», «Животные», «Природа и человек». При выборе лучших фоторабот учитывались эмоциональность и информативность снимка, художественное исполнение и творческий подход. Интересно, что самому молодому из победителей Константину Щиголеву на момент регистрации фоторабот исполнилось всего 14 лет. Победители и лауреаты в каждой номинации получили дипломы и подарки от заповедников. Победителям, занявшим первые места, предоставлена возможность посещения по выбору в течение 2013 года одного из заповедников – Тигирекского, Катунского или Алтайского. Помимо основных призовых мест по результатам голосования посетителей выставки объявлен обладатель приза зрительских симпатий. Им стал Бутушев Евгений с фотоработой «Американская норка». Новое в этом году направление «Видео» было представлено двумя видеосюжетами о природе Алтая. Обе участницы – Анастасия Сундеева и Василина Дежкина – также были награждены дипломами. Кульминацией закрытия выставки стал показ документальных фильмов о заповедниках – организаторах конкурса. Фотоконкурс со следующей за ним фотовыставкой организуется уже третий год и, можно сказать, стал традиционным. В следующем, 2013 году традиция продолжится. Нужно сказать, что условия конкурса немного изменятся, планируется повысить его уровень до более профессионального. Окончательно закрепится направление «Видеофильм». Приглашаем фото- и видеолюбителей и профессионалов к участию в межрегиональном фото-, видеоконкурсе «Живая природа Алтая»!
Пресс-центр Тигирекского заповедника
Жюри определило победителей в каждой из номинаций «Животные»: 1-е место. «Козероги». Автор: Евгений Бутушев; 2-е место. «Вожак». Автор: Галина Бледных; 3-е место. «Ранней весной». Автор: Клименкова Анастасия. «Растения»: 1-е место: «Ах, как хочется жить!». Автор: Константин Щиголев; 2-е место. «Водосборы». Автор: Инна Сидоренко; 3-е место. «Сквозь изнанку мира». Автор: Елена Севрюгина. «Пейзаж»: 1-е место: «И все-таки она открылась». Автор: Илья Кобзев; 2-е место. «Горное озеро на рассвете». Автор: Евгений Молодцов; 3-е место. «Июль на Ак-Алахе». Автор: Инна Сидоренко. «Панорама»: 1-е место: «Закат на плато Укок». Автор: Ирина Феофанова; 2-е место. «Озеро Верх-Мультинское». Автор: Евгений Бутушев; 3-е место. «В предвкушении». Автор: Вячеслав Мосеев. «Природа и человек»: 1-е место: «Сумерки – трещина между мирами». Автор: Ирина Якунина; 2-е место. «Древний музей изобразительного искусства». Автор: Инна Сидоренко; 3-е место. «Человек построил лес». Автор: Александр Карпушкин.
Важная работа Ученые Тигирекского заповедника изучают осеннюю миграцию птиц на сопредельных территориях. Ученые Тигирекского заповедника в осенний период 2012 года продолжили важную работу по выявлению и уточнению пролетных путей мигрирующих через наш край птиц, определению их видового и количественного состава. Как и в апреле наблюдения проводились в Лифляндском заказнике на Гилевском водохранилище в районе села Корболиха Третьяковского района. Всего в сентябре-октябре 2012 года в восьми биотопах заказника зарегистрировано порядка ста видов птиц, из них 15 краснокнижных. Это красношейная поганка, большая белая цапля, гусь-пискулька, луток (малый крохаль), скопа (орел-рыболов), степной орел, орлан-белохвост, редкие соколы: балобан, сапсан, дербник; журавль-красавка, кулик-турухтан, большая красивая чайка – черноголовый хохотун, редкий у нас в крае голубь – вяхирь, серый сорокопут. Подлинной жемчужиной заказника, его символом и бесспорным украшением является гусь-гуменник. Именно здесь, у нас в крае проходит основной осенний миграционный путь гуменника на юг, имеющий также тесные связи со смежными территориями Тигирекского заповедника. По оценкам ученых заповедника, до десяти тысяч диких гусей мигрирует здесь осенью, останавливается на отдых, кормится на убранных полях. Конечно, требуются более детальные исследования, но уже сейчас с уверенностью можно сказать, что Лифляндское русло пролета – одна из важнейших миграционных ниточек на территории Алтайского края как в весенний, так и в осенний периоды. К сожалению, не только от нас зависит, оборвется она или будут еще многие годы волновать и радовать жителей края звучные голоса из пролетных верениц и клиньев гуcей, журавлей и других птиц.
Олег ГАРМС, старший научный сотрудник Тигирекского заповедника