Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2013 год


А вы знаете, что....
Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (205-206) 2013 год / 27 страница

27 страница. Акция «Спасем косулю!»Акция «Спасем косулю!»
На территории края сложилась крайне сложная ситуация в сохранении поголовья копытных животных в целом, а особенно – косули, которой грозит в ближайшие месяцы массовая гибель. Причины две – необычайно рано установившийся высокий снежный покров высотой до одного метра, а местами и больше, и пресс браконьерства. Что в такой ситуации можно сделать? 26 ЯНВАРЯ «Алтайская правда» опубликовала статью редактора газеты «Природа Алтая», члена Общественной палаты края Сергея Малыхина «Спасем косулю!», в которой шла речь о том, что из-за высокого снежного покрова и возросшего пресса браконьерства в крае сложилась угроза гибели поголовья косули. В связи с этим управление охотничьего хозяйства Алтайского края при поддержке Общественной палаты и ряда других управлений Администрации объявила акцию «Спасем косулю».
Что сделано за прошедшее время?


Главная проблема – браконьерство, или Проверка на нравственность и человечность

Создан штаб
С момента первого совещания в управлении охотхозяйства уже выпущены и распространены первые листовки с обращением к населению (в центре полосы), в котором высказана просьба сообщать в правоохранительные органы и природоохранные структуры о появлении на территории охотугодий браконьеров на снегоходах.
В феврале управление охотничьего хозяйства Алтайского края создало штаб акции «Спасем косулю» (напомним, это был один из вариантов, предлагаемый в статье от 26 января), в который вошли общественники и представители разных управлений администрации.
В феврале прошло несколько заседаний штаба, который возглавляет начальник управления охотхозяйства края Евгений Батурин. О том, что сделано и какие выявлены проблемы мы и расскажем.

Акция «Спасем косулю!»Идет подкормка
– Нет проблем с подкормкой копытных, в том числе и косуль, на землях заказников, – доложил на заседании штаба заместитель начальника управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края Сергей Авцинов. – Этим занимается и управлением и КГБУ «Алтайприрода». Наши егеря работают совместно с охотинспекторами, проводят рейды, прокладывают тропы для передвижения животных.
– Огромная работа проделана нашим управлением, – рассказал начальник управления лесами Сергей Самсоненко. – Проведены рубки лиственничных насаждений, на кормовые площадки постоянно завозятся овес, ячменная смесь, веники, сено, корнеплоды, соль. Проложены путики с использованием снегоходов на сотнях километров. В работе задействовано практически каждое лесничество.
– Мы обратились в управление лесами и управление природных ресурсов и охраны окружающей среды, – рассказал начальник управления охотхозяйства Евгений Батурин, – и нам все службы пошли навстречу. Кроме того я выступал на совещании в Главном управлении сельского хозяйства, понимание сложности ситуации есть везде.
Так что с одной частью проблемы – накормить копытных и проложить им тропы для подхода к корму – ситуация складывается неплохо. Но в ходе заседания штаба выяснилось, что другая грань проблемы– браконьерство представляет гораздо большую угрозу для сохранения косули.

Настоящая война
– Настоящая война идет в охотугодьях против косули и лося, – сообщил госохотинспектор управления охотничьего хозяйства Борис Барышев. – Снегоходчики лезут из всех углов.
Пока на прошлой неделе вел прием граждан в заказнике «Кислухинский» убили лося, Охотятся в темноте, браконьеры объединяются, в таких варварских «охотах» участвуют до четырех снегоходов. От них косуля уйти не может.

Что делать?
Итак, выяснилось, что сейчас главная проблема – не в подкормке, а в том, что браконьерство приобрело масштабы настоящего бедствия, и только силами охотников, лесников, экологов с ним не справиться.
На вечный наш вопрос: «Что делать?», участники первого заседания штаба ответили по-разному. Но предложений было много.
– Надо подключать к работе сотрудников ГИБДД, – считает Сергей Самсоненко. – И провести в крае широкомасштабную совместную и скоординированную операцию «Снегоход». На дороге легче проверить каждый снегоход, побеседовать с людьми, предупредить каждого.
– Вместе с правоохранительными органами и природоохранными структурами, – считает Сергей Авцинов, – надо провести круглый стол, в ходе которого найти варианты решения проблемы.
– Мы ужесточим наказания за нахождение на территории охотугодий с оружием, вплоть до лишения прав на охоту, – говорит Евгений Батурин.
Конечно, немаловажный фактор – информирование населения. Им активно занимаются «Алтайская правда», городские и районные газеты края, телевидение «Катунь 24».
Как мы писали выше, выпущено несколько тысяч листовок общественными организациями. В их распространении участвовали и почта и дорожники, и все заинтересованные стороны, но необходимо подключить шире общественность. Поэтому мы публикуем листовку, в которой есть все номера, по которым можно позвонить.
Сейчас главное – скоординировать усилия всех служб и ведомств, донести информацию до людей о том положении, которое складывается. Мы можем сделать многое. Но только – все вместе.
В конце концов, мы все сегодня проходим проверку на нравственность и человечность…

Сергей МАЛЫХИН, редактор газеты «Природа Алтая», член Общественной палаты Алтайского края


Кстати
На быстром ходу косуля делает прыжки длиной до восьми метров, при этом через несколько обычных прыжков она делает один особенно высокий, так называемый смотровой, и тогда хорошо видно ее «зеркало». Этим она как бы указывает свой путь другим особям..
– Мы постоянно работаем с представителем полиции, егерем КГБУ «Алтайприрода», – продолжает Борис Барышев. – Снег высокий, поэтому косулю загоняют без оружия, а потом просто забивают. Надо запретить движение снегоходов в охотугодьях, тогда будет толк.

Цитата
За период с 18 по 31 января в целях облегчения передвижения животных проведено укатывание троп снегоходами в 11 государственных заказниках, выкладка корма и подрубка молодых деревьев лиственных пород осуществлены в 12 заказниках. Всего проведена подрубка 69 деревьев, выложено 60 вязанок веточного корма, 1100 килограммов зерноотходов, 1650 кг – сена, 30 кг – соли.
Из справки КГБУ «Алтайприрода»

ПОСЛЕСЛОВИЕ. На последнем заседании штаба представители силовых структур и управления охотничьего хозяйства отметили, что случаев браконьерства на территории края зафиксировано в последние дни меньше. Проводимая акция дает свои результаты.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©