На все про все уходит два часа, текст выучить никто не успевает, зато неслышащие девчонки лихо скачут под предводительством волонтера, изредка бросая взгляд на педагога: опоздали они под музыку или нет. Выступление проходит на ура, записано на сотовые телефоны участников площадки и в ближайшие дни облетит всех родственников и знакомых. На вечерней «свечке» мало слов, много эмоций и опять нет желания говорить о своих комплексах. Самое яркое впечатление дня – это павлин из зооуголка, который своим пофигизмом решительно настроил против себя всех, кто его раньше не видел живьем.
День 3 Окончательно испортилась погода, поэтому «парусята» остались в санатории «Катунь», решив-таки начать вслушиваться в то, что говорят психологи. Часть особо стойких к плохой погоде отправилась вечером на конный двор в клуб авторской песни «Мое творчество – моя свобода» с Андреем Вотиным. Ребята вернулись с массой положительных впечатлений о технике звукозаписи и оборудовании для нее, а также горделивой уверенностью в том, что участники площадки «Вокал» позвали их не просто так, а потому что они пишут отличные бардовские песни. Кстати, одна из авторских песен тренера Родиона Емельянова позднее была включена в концерт на закрытии форума. Остальные терроризируют психолога Алексея Катнова вопросами о комплексах, барьерах, страхах и тому подобном. Прошел процесс восприятия информации о внутреннем мире. Самое яркое впечатление дня – «вынос мозга», который ребятам устроили психологи.
День 4 «Парусята» остались в гостинице, решив углубиться в тонкости психологии. Три закона нашей реальности: отражения, равновесия и цикличности, соблюдая которые можно получить все, что попросишь, вызывают неоднозначную реакцию, разгорается дискуссия. Психолог Наталья Макарова ни на чем не настаивает, убедив ребят, что все знакомые с детства истины нужно пробовать на практике. В перерыве принято решение в случае прекращения дождя погулять по Белокурихе, выбраны представители в интеграционную общефорумную деловую игру, хотя никто не знает, что это такое. «Божественный хаос» решает не вмешиваться в этот процесс, возложив все на Вадима Ширяева. Самое яркое впечатление дня – отъезд журналиста, который всех достал вопросами.
День 5 (по телефону) Участие в деловой игре накрылось медным тазом, потому что неблагоприятная погода и неопределенность результатов внесли свои коррективы. Но время не потеряно даром. Тренеры устроили соревнования по сидячему, или, как его назвали игроки, «напопному волейболу». Разгорелись нешуточные спортивные страсти, появился азарт. Наконец-то пришло понимание того, что предлагал и делал практический психолог Алексей Катнов. Молодежь «распробовала» индивидуальные консультации, расспросы уже не прекращались ни на минуту. Самое яркое впечатление дня – это шутки и бесконечный юмор по поводу проигранного волейбольного матча одной из команд. При этом все точно знали и чувствовали, что главный победитель – дружба.
День 6 (по телефону) В воздухе витают мысли о завершении форума и неизбежном расставании. Закончены психологические занятия, начаты психолого-медитативные практики. Улыбки, слезы, потрясения и открытия отчетливо дали понять и почувствовать ребятам, как много нового и интересного еще предстоит в жизни! После обеда участники площадки переключились на песенные конкурсы и сочинение частушек, поэтому день был назван «голосистым». Концерт на закрытии форума также великолепен, как и на открытии. Тысяча сердец билась в унисон, говоря всему миру: «Мы можем все!». Трогательной и сентиментальной стала последняя «свечка» – подведение итогов дня под теплое мерцание огонька свечи. Казалось, не будет конца бесконечным признаниям в благодарности друг другу за прожитое и пережитое вместе. Кто-то сказал, что дни пролетели, как сон. Руководитель площадки Вячеслав Кайгородов, поблагодарив всех за командную слаженную работу, выразил надежду, что это был тот сон, который наверняка поможет проснуться каждому, и что ребята смогли подняться еще на одну ступеньку в понимании себя и мира.
Самое яркое впечатление дня – бессонная ночь с поеданием тортов и пением полюбившихся «парусятам» песен под гитару.
Смена курса Что общего может быть между школьниками, студентами, общественниками, преподавателями, предпринимателем, служащим, рабочим и юристами, кроме инвалидности и проблем, с этим связанных? Именно об этом думал в начале 2013 года руководитель площадки, планируя образовательные и другие мероприятия с учетом опыта прошедших форумов. – Социальное проектирование мы уже проходили, – рассказал Вячеслав, – результаты, что называется, руками можно потрогать: Евгений Засухин открыл в Заринске социальную парикмахерскую, а Сергей Тарахов намерен заняться расширением цеха по производству вязаной одежды в Новичихе. Захотелось предложить ребятам что-то новое, своего рода эксперимент, по итогам которого они бы серьезно задумались над собственным мироощущением, заново заглянули внутрь себя в поисках самого ценного и интересного. Так возникла идея пригласить двух психологов, которые бы работали над внутренним миром ребят и их отношением к миру внешнему. Я думал и о том, что два предыдущих года нам не хватало в команде музыкантов. Решение нашлось в региональном отделении общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Кемеровской области, откуда приехала делегация из шести человек не только с инструментами, но и туристски спортивно подготовленная. Из старых фишек площадки мы оставили мастер-классы по жестовому языку, которые пользуются неизменным интересом у форумчан, а взамен попросили несколько уроков хореографии, вернее, той ее части, которая ребятам будет доступна.
Отдельное спасибо Психологам. Наталье Макаровой за слова «как думаешь, так и живешь» и Алексею Катнову за уверенность в том, что возможно все, а невозможное просто требует немножко больше времени. Администратору Ларисе Домановой за комфорт, в котором жила площадка, искреннее сопереживание всем эмоциям и слова: «Обожаю людей, которые не сдаются, умеют найти выход из любой ситуации». Участнику площадки Ивану Астахову – компьютерному мозгу и навигатору – за мгновенную реакцию и отсутствие проблем, когда не было Интернета, готовность помочь всем и каждому. Волонтерам Андрею Околовичу и Александру Новикову за то, что «парусята» не ползали, не ходили, а летали. Кемеровчанам Родиону Емельянову, Максиму Маликову и Владимиру Герлаху за то, что научили бросать клавиатуру на расстояние, знают сотни песен и умеют мало спать.