Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 (октябрь) 2014 год


А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (226) 2014 год / 25 страница

25 страница. Официально. Управление охотхозяйства Алтайского краяОфициально.
Управление охотхозяйства Алтайского края

В Управлении охотничьего хозяйства Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края подвели итоги работы за девять месяцев 2014 года. 22 октября в Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края прошло совещание Управления охотничьего хозяйства, на котором были рассмотрены результаты деятельности отрасли за девять месяцев текущего года и обозначены направления работы в области пресечения браконьерства, проведения учётных работ и судебной практики административного делопроизводства

Выявлены нарушения
Подводя итоги девяти месяцев текущего года, начальник управления Василий Дериглазов отметил, что за отчётный период сотрудниками управления было вскрыто 693 случая нарушения природоохранного законодательства (за тот же период 2013 года – 551).
В правоохранительные органы передано 24 материала для возбуждения уголовных дел по ст. 258 УК РФ («Незаконная охота»). В 2013 году эта цифра составляла 11. Вскрыта незаконная добыча 63 особей копытных животных, в том числе трёх маралов, 19 лосей и 41 косули. В 2013 году на этот период была выявлена незаконная добыча 23 лосей и 37 косуль.
Изъято 46 незарегистрированных в органах МВД единиц огнестрельного оружия, в том числе 17 – нарезного. Сумма штрафов, наложенных на правонарушителей, составила 1 миллион 179,7 тысячи рублей (в прошлом году — 890,5 тысячи рублей).
Также Василий Дериглазов назвал имена охотинспекторов, которым удалось добиться наиболее высоких показателей работы. Среди них Евгений Бердический , выявивший 56 правонарушений, в том числе факт незаконной добычи лося, косули, зайца, трёх уток и трёх куликов, им было изъято 17 капканов. Борис Барышев за девять месяцев текущего года выявил 49 правонарушений, в том числе незаконную добычу четырёх лосей и бобра, им изъято семь капканов. Охотинспекторы Виктор Титаренко и Сергей Попов выявили по 47 правонарушений.
Всего же охотинспекторами Управления охотничьего хозяйства Алтайского края было выявлена незаконная добыча 20 особей пернатой дичи, 31 особи различных видов пушных зверей и одного медведя.

Идёт совещание в Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края Василий ДериглазовРасширение круга обязанностей
Василий Дериглазов отметил, что с вхождением управления охотничьего хозяйства региона в структуру Главного Управления природных ресурсов и экологии Алтайского края функциональные обязанности охотинспекторов были значительно расширены.
Согласно приказу начальника Главного управления от 10 апреля 2014 года № 178, они являются государственными лесными инспекторами в лесничествах и лесопарках и вправе составлять протоколы о выявленных фактах нарушения лесного законодательства. Однако пока этой возможностью никто из них не воспользовался. Поэтому глава Управления охотничьего хозяйства призвал охотинспекторов фиксировать факты незаконных рубок леса, если таковые им встречаются во время проведения охранных мероприятий в области охоты.
Также на заседании поднималась проблема организации производственного охотничьего контроля, в котором будут задействован штатный персонал охотобществ и охотпользователей.
– С момента выхода соответствующего приказа Министерства природных ресурсов РФ, регламентирующего работы по организации производствнного охотничьего контроля, Управлением охотничьего хозяйства в этом направлении проведена определённая работа, – пояснил Василий Дериглазов . – Разработано около 600 вопросов к сдаче экзаменов работниками охотпользователей, заключивших охотхозяйственные соглашения, сформирован состав комиссии по приёму данных экзаменов, заказаны и изготовлены бланки удостоверений, завершается работа по изготовлению знаков производственного охотничьего инспектора. После принятия экзаменов у инспекторов производственного охотничьего контроля наша задача — показать на практике, как составляются акты о выявленных нарушениях правил охоты, как осуществляется проверка документов и проходят остальные процедуры.

Полезная информация
В ходе совещания был представлен ряд докладов. Заместитель начальника управления охотничьего хозяйства Максим Катернюк проанализировал качество подготовки и сопровождения дел об административных правонарушениях и рассказал о судебной практике по административным делам, предусмотренным ст. 8.37 КоАП РФ («Нарушение правил охоты, иных правил пользования объектами животного мира и правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов и иных правил, регламентирующих осуществление промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства и других видов рыболовства»), а также организации в крае производственного охотничьего контроля.
Начальник юридического отдела управления правового и кадрового обеспечения Любовь Казанцева подробно разъяснила охотинспекторам изменения в Правилах охоты в РФ.
Ведущий специалист отдела организации охотничьего хозяйства Управления Сергей Бровко выступил с докладом «Об участии государственных охотничьих инспекторов в процессе взыскания административных штрафов и практике применения ст. 20.25 КоАП РФ («Уклонение от исполнения административного наказания»).
Начальник отдела охраны и защиты лесов управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии края Андрей Гостюшев обозначил направления совместной деятельности специалистов обоих управлений в целях пресечения нарушения природоохранного законодательства.
Начальник отдела учёта и использования объектов животного мира Управления охотничьего хозяйства Алтайского края Евгений Батурин подробно рассказал о проведении учётных работ на территории охотничьих угодий региона.

Первоочередные задачи
до конца года

Также были намечены первоочередные задачи на оставшиеся месяцы текущего года.
– С выпадением снега активизируется браконьерская охота, особенно на копытных, – отметил Василий Дериглазов . – Поэтому необходим постоянный надзор в охотугодьях. В выходные дни 18 и 19 октября, когда в крае выпал снег, опергруппа задержала три экипажа охотников на копытных. Считаю необходимым принять ряд мер по пресечению браконьерства, в первую очередь в местах концентрации животных. В частности, перебросить в районы с высокой плотностью обитания лося и косули наших специалистов из тех районов, на территории которых обитает малое количество копытных.
Помимо этого, в числе задач, стоящих перед специалистами охотничьего хозяйства до конца года, Василий Дериглазов обозначил повышение эффективности охраны охотничьих животных и среды их обитания, проведение массовых рейдовых мероприятий в дни открытия охоты, осуществление подготовки для проведения зимнего маршрутного учёта, а также организация системы производственного охотконтроля.

Елена ПАНФИЛО
Фото автора


Регулирование численности
Одной из функций управления охотничьих ресурсов является регулирование численности объектов животного мира. Как рассказал Василий Дериглазов , за девять месяцев текущего года Управлением охотничьего хозяйства Алтайского края принимались решения о регулировании численности медведя в количестве четырёх особей, из них два – на территории Чинетинского заказника, и по одному – в Курьинском районе и в окрестностях Бийска.
– Неурожай кедра и ягод привёл к бескормице, и медведи начали выходить к населённым пунктам, – отметил Василий Дериглазов . – Пока фиксируются единичные случаи, но не исключено, что в дальнейшем медведи могут активизироваться, и такие факты будут отмечаться гораздо чаще. Не исключено, что медведи будут выходить к населённым пунктам в Красногорском, Чарышском и других районах, где концентрация этих животных довольно высока. Охотинспекторы не должны оставлять эти факты без внимания и оперативно сообщать о них в управление охотничьего хозяйства для дальнейшего принятия мер.
Также Василий Дериглазов сообщил о том, что в связи с максимальным превышением показателей численности на единицу площади в Алтайском крае на сегодняшний день действуют решения по регулированию численности лисицы, корсака и волка. На регулирование численности лисицы с начала года было выдано 194 разрешения в закреплённые охотугодья и 11 – в общедоступные, по ним было добыто 625 лисиц, большая часть — в январе и феврале текущего года. На регулирование численности волка было выдано 65 разрешений, добыто 26 особей. На регулирование численности корсака разрешения не выдавались.
– На сегодняшний день необходимо отметить повышенный заход лисиц в населённые пункты, – сказал Василий Дериглазов . – Последние случаи бешенства имели место на территории Целинного и Хабарского районов, ранее по два и более случаев фиксировались в Курьинском, Угловском, Зональном, Ельцовском и Троицком районах.
Также в текущем году осуществлялось регулирование численности серой вороны. Было выдано 326 разрешений, Управлением охотничьего хозяйства Алтайского края был заключён договор по регулированию численности серой вороны в общедоступных охотугодьях с КГБУ «Алтайприрода» на сумму 55 тысяч 100 рублей, по которому было необходимо отстрелять две тысячи ворон. Данная работа успешно выполнена.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©