Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!
2014 год №11-12 (227-228) / 27 страница
Экспедиции наших читателей
Специальный выпуск Ольги Горбатовой
С 10 по 17 июля 2014 года при поддержке Попечительского совета Алтайского краевого отделения Русского географического общества (РГО) состоялась экспедиция в Чарышский район Алтайского края. В экспедиции приняли участие члены подкомиссии общества по спелеологии: В. Вистингаузен, В. Иванченко, О. Горбатова, а также добровольцы, интересующиеся исследованием пещер. Главной целью поездки был поиск пещеры П.И. Шангина. Научная программа предусматривала поиск и других пещер, составление их планов.
Вот рассказ об экспедиции самого младшего её участника: ученика 4-го класса гимназии № 45 г. Барнаула Арсения Бондарева. В июле меня пригласили в экспедицию от Русского географического общества по горному Чарышу. В этом месте я ещё ни разу не бывал. Почему я поехал? Просто у нас такая семейная традиция – «изучать мир», он же такой большой, чтобы просто сесть дома и смотреть его по телевизору. Группа, в которой я находился, состояла из нескольких увлечённых спелеологов. Из них самый почётный – Вадим Константинович Вистингаузен, который много лет занимается спелеологией. Организатором поездки была Ольга Горбатова. Она преподаёт географию в гимназии № 27 и много лет занимается туризмом. Валерий Иванченко был самый решительный из всех членов команды. Он залазил в такие места, что сложно представить, как он туда пролез. Ещё в группе были учителя географии и люди, интересующиеся природой края. Цель экспедиции состояла в том, что мы хотели открыть новые пещеры. Если поискать, то их можно найти везде, где есть известняк. Например, в Чарышском районе около горы Воскударная Теплуха мы нашли пещеры, в одной из которых было много костей животных. На заброшенном руднике я набрал много камней с содержанием минералов меди. Потом мы посетили «Царский курган», памятник археологии эпохи скифов, около которого стояли каменные стелы. Я понял, что пещеры образуются при помощи воды. Мы были в пещере, где протекала подземная река, там была очень холодная вода, почти по колено. В большие вертикальные колодцы меня, конечно, не пускали, да и было страшно. Мы много раз переходили извилистые бурные речки, чтобы добраться до очередной пещеры. Спали в палатках, поэтому ночью слышали все звуки ночной жизни природы. Нам с погодой повезло, потому что дождь был только в конце путешествия. Чтобы позвонить по телефону в Барнаул, надо было залезть на гору, чтобы была связь. На самой высокой в тех местах горе – высотой в 1230 метров – я сделал свои самые лучшие фотографии. Сверху видна река, горы, леса из лиственницы и пихты. Это был мой первый серьёзный поход. Я возмужал, стал сильнее, узнал много интересного. Мне теперь есть что рассказать своим друзьям и одноклассникам о том, как я провёл лето. Думаю сделать презентацию на тему «Пещеры Чарышского района». Знакомство с новыми людьми, увлечёнными исследованиями природы Алтайского края, надеюсь, продлится ещё многие годы. Меня очень удивило и обрадовало, что есть такие люди, которые, несмотря ни на что, ведут активный образ жизни и имеют своё любимое дело. Мне подарили фотоаппарат на день рождения, чтобы я сам смог делать красивые фотографии. Я только учусь фотографировать, но это мир моими глазами. Хочу их показать читателям газеты. Снимков получилось много, и я рад, что могу теперь поделиться впечатлениями с другими.
Общая информация
Цитата
Арсений Бондарев: «У нас такая семейная традиция – «изучать мир», он же такой большой, чтобы просто сесть дома и смотреть его по телевизору»
Персона
Ольга Горбатова преподаёт географию в гимназии № 27 и много лет занимается туризмом
Цель
Цель экспедиции состояла в том, чтобы открыть новые пещеры