Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9 (сентябрь) 2015 год


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (237) 2015 год / 28 страница

28 страница. Катунский биосферный заповедникКатунский биосферный заповедник

Катунский заповедник образован 25 июля 1991 года. Он находится на территории Усть-Коксинского района Республики Алтай и расположен в самой высокогорной части Алтая – на Катунском хребте. Площадь заповедника 151 тыс. га. К его территории прилегает гора Белуха (4506 м) – самая высокая точка Сибири, объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Заповедник расположен на высотах от 1300 до 3280 метров.

Победители фотоконкурса «Живая природа Алтая – 2014» побывали в Катунском заповеднике

В этом году в пятый, юбилейный раз проходит международный фотоконкурс «Живая природа Алтая». По условиям его победители имеют возможность посетить один из заповедников Алтайского края и Республики Алтай.
Правда, нечасто они пользуются своим уникальным подарком, но в этом году впервые в Катунском заповеднике побывали победители из Барнаула – семья Ирины и Игоря Сидоренко со своей дочерью.
На сегодняшний день фотовыставка «Живая природа Алтая» экспонируется на базе Центральной библиотеки села Усть-Кокса, где наряду с лучшими работами прошлогоднего конкурса можно увидеть и работы семьи Сидоренко.
Игорь Сидоренко Живая природа Алтая – 2014Своим впечатлением поделилась Ирина Сидоренко:
– Летом 2015 года как победителям фотоконкурса «Живая природа Алтая» в номинациях «Природа и человек» и «Растения» нам представилась возможность побывать на выбор в одном из заповедников: Катунском, Алтайском и Тигирекском. Учитывая большую удалённость и труднодоступность, мы решили посетить Верх-Катунский участок Катунского биосферного заповедника и памятник природы регионального значения озеро Тайменье. Хотим поблагодарить Анну Тадиевну Майманову, Александра Викторовича Затеева, весь коллектив заповедника за все взятые на себя организационные вопросы, за огромное количество полученных позитивных эмоций.
Особая тема – это люди, живущие и работающие здесь, очень открытые, сохраняющие традиционные знания, в которых видна любовь и бережное отношение к природе. Спасибо за водное путешествие Сергею Бебекину, всем инспекторам Верх-Катунского участка. Огромная благодарность за общение большой души человеку инспектору Георгию Бочкарёву.

Информация страницы предоставлена пресс-центром Катунского биосферного заповедника. Автор фото Ирина СИДОРЕНКО


«Это наших рук дело!»
Обустраивалась тропа «В край озёр и водопадов»Состоялась очередная волонтёрская смена в Катунском биосферном заповеднике, которая проходила с 12 по 18 июля на Мультинском участке. Группа, состоящая из сотрудников заповедника и волонтёров из Белокурихи, обустраивала тропу «В край озёр и водопадов».
Добровольцы совместно с сотрудниками отдела по экопросвещению выполняли разные виды работ. Под звонкий шум бурлящей реки собран мусор, обустроили тропу к озеру Поперечному. В труднопроходимых местах выпилили упавшие деревья, сдвинули с тропы огромные каменные валуны, которые мешали ступить на ровную поверхность.
И самое главное, было создано уникальное произведение искусства около водопада на реке Поперечной. Взятый за основу огромный сухой кедр, павший в прошлом веке на водопаде, превратился в полезный и красивый арт-объект. На выпиленном из дерева объекте, который представляет собой обеденный стол с удобными лавочками, можно не просто приятно отдохнуть и насладиться красотами природы, но и с большим удовольствием перекусить.
Александр Арестов, один из волонтёров:
– Мы очень любим путешествовать и посещать красивые природные территории. И когда видим, как люди облагораживают места отдыха, делают что-то полезное для общества, очень сильно хочется самим поучаствовать в таких мероприятиях. Решили в этом году помочь заповеднику в этом непростом деле. Теперь, увидев где-либо на фотографиях совместное творение, будем с гордостью говорить: «Это наших рук дело!». Следующей группе волонтёров советуем не бояться трудностей, смело идти на помощь, ведь где, как не здесь, можно с пользой провести время!
Новое место отдыха находится в паре километров от развилки на реке Поперечной. На этот участок заповедника сложно завести готовый пиломатериал, поэтому уже второй год подряд с помощью волонтёров создаются места отдыха для посетителей из подручных материалов, в частности валежников.

Для справки
Маршрут «В край озёр и водопадов» начинается от кордона заповедника на Среднемультинском озере. Основная тропа идёт от озера Среднемультинского, по долине реки Мульта до устья реки Поперечной и далее по долине этой реки до озера Поперечного. Местность горно-лесистая. Преобладающие высоты гор – 1600-2600 метров. Склоны средней крутизны и крутые. Леса преимущественно хвойные (кедр, лиственница). Встречаются густые кустарники, луговая растительность. В местах стоянок вдоль тропы оборудованы костровища с костровыми принадлежностями, вокруг костра есть сиденья из брёвен.

Московские школьники у нас в гостях
Группа из двадцати школьников из Московского городского дворца детского и юношеского творчества

Группа из двадцати школьников из Московского городского дворца детского и юношеского творчества (МГДДЮТ) отправилась на Мультинский участок Катунского биосферного заповедника. Целью экспедиции является знакомство учащихся с уникальной природой высокогорного заповедника и обучение навыкам научно-исследовательской работы.
На территории заповедника ребята под руководством своих преподавателей учились проводить гидрохимические анализы природных рек и озёр, изучали растительный мир заповедника, а также познакомились с особенностями работы госинспекторов и помогали в хозяйственных работах на кордоне.
Прежде чем отравиться на территорию заповедника, школьники совершили ряд однодневных походов по достопримечательностям Усть-Коксинского района. Одним из запоминающихся и серьёзных испытаний для ребят стало путешествие к Башталинским озёрам.
А в визит-центре заповедника в селе Усть-Кокса для юных московских гостей специалистами экопросвещения были организованы различные природоохранные занятия, экскурсии, мастер-классы. Школьники посетили детскую образовательную экотропу и этноэкологический музей алтайской культуры.
Руководитель экспедиции Даниил Разуваев рассказал, что их группа не первый год совершает экспедиции. Во время походов дети не только постигают азы научно-исследовательской работы и знакомятся с заповедной системой страны, но и занимаются активным отдыхом и укрепляют своё здоровье в экологически благоприятных условиях.


Общая информация


Интересно

Огромный сухой кедр, павший в прошлом веке на водопаде, превратился в полезный и красивый арт-объект 
Культура

На сегодняшний день фотовыставка «Живая природа Алтая» экспонируется на базе Центральной библиотеки села Усть-Кокса
     

Заметки

Прежде чем отравиться на территорию заповедника, школьники совершили ряд однодневных походов по достопримечательностям Усть-Коксинского района 
Экопроект

Во время походов дети не только постигают азы научно-исследовательской работы, но и занимаются активным отдыхом


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©