Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы для садоводов и огородников


А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Сад и огород / Сентябрь 2011 года

43 страница. Тематическая страница. Во саду ли, в огородеОсенние заботы цветовода

Если не выкопаны клубнелуковицы гладиолусов, монтбреций, клубни георгин, корневища канн, то следует поторопиться с их уборкой в начале октября. Растения выкапывают утром в сухую погоду с помощью вил, чтобы как можно меньше повредить клубни и корневища. После просушивания на воздухе их переносят в хранилище. Канны и монтбреции лучше перезимуют, если землю с корней не отряхивать. Немахровые (однолетние) георгины, как и махровые, к осени образуют клубни, которые можно выкопать и сохранить зимой в подвале. Высаженные весной в сад, они зацветут гораздо раньше, чем выращенные из семян.

Собирают семена львиного зева и астры однолетней. Семена астры созревают, когда появится на корзинках пух. После сбора семена просушивают.
Если почва сухая, обильно поливают кустарники и цветочные многолетние культуры, что будет способствовать их хорошей перезимовке.
Собирают опавшие листья для укрытия кустарников и травянистых многолетников; для приготовления листовой земли листья складывают в штабель, уплотняют и периодически поливают.
В первой декаде октября высаживают на выгонку луковицы тюльпанов и нарциссов, используя ящики или горшки глубиной не менее 10 см и нейтральный субстрат - речной песок. Посадку выполняют так, чтобы верхушки луковиц были на уровне поверхности субстрата, расстояние между луковицами 0,5-1 см. Посадки поливают и помещают в погреб, подвал с температурой воздуха не выше +10°С и влажностью 75-80%. Луковицы поливают не реже двух раз в неделю.
В конце октября начинают укрывать растения. На Алтае требуют укрытия нарциссы, гиацинты, лилии из разделов Трубчатые и Восточные Гибриды из групп ОА -, ОТ -, ЛОО - и ЛО - гибриды, розы, клематисы. Клематисы снимают с опор, сворачивают кольцом и укладывают на землю. Нижнюю часть куста укрывают слоем 15-20 см. У клематисов из групп Жакмана и Витицелла побеги на зиму можно обрезать, оставив 2-4 узла, у представителей Ланугиноза, Патенс, Флорида побеги сохраняют или слегка укорачивают.
Мелкоцветные хризантемы до заморозков высоко окучивают, а после цветения обрезают надземную часть и укрывают сухим листом или опилками. Молодые экземпляры декоративных кустарников (древовидные пионы, рододендроны, гортензии, вейгела, форзиция) слегка окучивают, пригибают ветви и укрывают лапником.
Сажают деревья и кустарники, готовят ямы к весенней посадке.
В ноябре в заранее подготовленную, чуть подмерзшую почву высевают под зиму летники: астру китайскую, календулу, годецию, иберис, скабиозу, эшшольцию. Семена присыпают тонким слоем перегноя или компоста, перемешанным с песком.
В зимний период многие цветочные культуры (тюльпаны, лилии, лилейники и другие) могут повредить мыши, поэтому, как только ляжет снег, вокруг цветников раскладывают отравленные приманки.
После просушки очищают от земли, старых корней клубнелуковицы гладиолусов и переносят их в хранилище с температурой воздуха в пределах +5 ...+10°С и влажностью 60-70%. Удобно хранить небольшое количество клубнелуковиц гладиолусов в бумажных пакетах на нижней полке бытового холодильника.
Собранные летом семена очищают от мусора с помощью почвенных сит с ячейками разного диаметра и бытового вентилятора. Очищенные семена хранят при комнатной температуре в бумажных пакетах, на которых подписывают название культуры и сорта, а также год сбора.
В хранилище осматривают корнеклубни георгин, для которых оптимальный режим хранения при температуре воздуха +6 ...+8°С и влажности 80%. Заболевшие корнеклубни удаляют.

О. МУХИНА, НИИСС


Комнатные растения
В октябре занесите с балконов и лоджий оставшиеся комнатные растения, устройте им гигиенический «душ» с мыльным раствором, обмойте горшки, чтобы смыть пыль и вредителей.
Растения, требующие прохладной зимовки (кливия, фуксия, гортензия), постепенно прекращают подкармливать и ограничивают полив. Растения, продолжающие цвести, умеренно поливают теплой водой комнатной температуры. Периодически их подкармливают, но рекомендованную в инструкции норму удобрения снижают до 1/3. Если хотите продлить цветение, эти растения желательно досвечивать.
На подоконниках южных и юго-восточных окон цветут комнатная роза, герань, гортензия, бегония и фуксия. Их поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы, подкормки прекращают. После окончания цветения у этих растений опадают листья.
По окончании вегетации многим растениям требуются обрезка и период покоя, поэтому ознакомьтесь с рекомендуемыми условиями ухода для каждого конкретного растения. Луковицы и клубни растений, закончивших вегетацию, вынимают из горшков, очищают и кладут на хранение в тёмное прохладное место.
У гиппеаструмов продолжается период покоя, его луковицы хранят в прохладном месте, не поливая при этом, или сводят полив к минимуму. Цветущие кактусы и суккуленты желательно досвечивать, поливать и продолжать подкармливать.
Луковичные, которые в этот период выпускают цветоносы, поливают умеренно, по мере подсыхания почвы, подкармливают только в том случае, если в этом году растение не подвергалось пересадке.
Растения, которые формируют бутоны и цветут, нужно поставить подальше от батарей и обогревателей. Их желательно дополнительно досвечивать, опрыскивать, увлажнять воздух в помещении.

Время перемен
В первой половине октября продолжают осенние посадки. Чтобы получить хорошую приживаемость растений, перед посадкой саженцы насыщают влагой, выдерживая сутки-двое в воде.
Посадочные ямы должны иметь следующие размеры: для яблони и груши - глубина 80 см, диаметр 100-120 см; сливы и вишни - 50 см и 80 см соответственно.
Смородину, крыжовник и облепиху высаживают с небольшим заглублением, что способствует дополнительному корнеобразованию.
Биологические особенности растений и многолетняя практика подсказывают, что для всех культур предпочтительнее осенняя посадка, нежели весенняя. Если вы все-таки настроились на весну, посадочные ямы выкопайте осенью. В этом случае весеннюю посадку можно провести очень рано, что обеспечит в дальнейшем хорошие результаты.
Важно подобрать наиболее подходящие места для посадки разных пород, учитывая их биологические особенности и размещение снега на участке. Землянику, смородину, виноград, крыжовник, малину и стланцевые яблони размещайте в местах с мощным слоем снега. Сорта полукультурок и груши с недостаточно высокой зимостойкостью тоже должны быть укрыты снегом.
Наши аборигены - жимолость и облепиха - обладают высокой зимостойкостью и хорошо зимуют без снежного укрытия. Кроме того, крона у облепихи при большом снеговом покрове подвергается снеголомам. Не переносят глубокого снега косточковые культуры. Кустовидные сорта вишни выпревают при высоте снежного покрова более 80 см, а вот древовидные формы (Ашинская, Владимировская) более устойчивы к выпреванию.
Абрикос и слива начинают выпревать, если высота снега более 40 см, поэтому эти породы размещают в местах сада, где снег выдувается. Обычно это неширокая полоса вокруг строений в саду. Как показал опыт, наибольшего успеха добиваются садоводы, разместившие абрикос и сливу в метре-полуметре от домика, с южной, юго-западной и юго-восточной сторон от него. Здесь мало снега и хорошая защита от холодных северных ветров.
Для предотвращения выпревания уплотните снег у приствольных кругов сливы, вишни и абрикоса.
Октябрь - подходящее время для посева семян вишни, сливы, груши, яблони для выращивания подвоев и саженцев, а также для замены старых, сильно подмерзших, малоценных кустов и деревьев на молодые, более продуктивные. В ассортименте питомников НИИСС им. М.А.Лисавенко имеется много новых интересных сортов.
Чистота на участке - залог благополучной перезимовки растений, поэтому сгребите и заложите в компост листья, ботву и другой мелкий растительный мусор. Крупную ботву, вырезку малины используйте для последующего укрытия ягодников.
Если не успели в предыдущем месяце, перекопайте сейчас приствольные круги, междурядья, всю свободную площадь сада, не разбивая и не разрыхляя граблями пласты почвы. За зиму они промерзнут, и вредители сада погибнут.
В этом месяце надо разложить отравленные приманки против грызунов, используя, например пластиковые бутылки. Их следует так обрезать, чтобы внутрь смогли пролезть только мыши, а птицам ядовитое содержимое осталось бы недоступным.
В конце октября пригните малину, смородину, крыжовник и низкорослую вишню.
И. ПУЧКИН, НИИСС


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©