Энергосбережение
В разработке темы энергосбережения нам помогает такая крупная экологическая организация Алтайского края, как Фонд «Алтай–XXI век»
На уровне законодательства Нельзя отрицать тот факт, что начавшийся в 2008 году кризис является следствием не только финансовых махинаций и сбоев, но и результатом той расточительной политики ведущих стран мира, которая велась, да и продолжает вестись, по отношению к природным ресурсам. Последняя авария на нефтеплатформе компании BP в Мексиканском заливе у берегов США – яркий тому пример. Какой бы ни была «финансовая архитектура» в мире, всегда есть то фундаментальное звено, на котором все держится - природный ресурс, который обеспечивает формирование этой самой «финансовой архитектуры». Но… рано или поздно ресурс исчерпывается, и наступает кризис. Сегодняшний кризис - не исключение. Рост потребления, который постоянно раздувал мыльный пузырь мировой финансовой системы, привел к тому, что пузырь «лопнул». И выход нужно искать не столько в модернизации «архитектуры», сколько в реальных причинах, приводящих к подобным кризисам.
МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО Надо сказать, что мировое сообщество давно озабочено этой проблемой. Так, еще в 1972 году была принята «Декларация Конференции ООН по проблемам окружающей человека среды». В 1992 году - Рамочная конвенция ООН об изменении климата и Киотский протокол к конвенции. ФЗ РФ «О ратификации Киотского протокола…» №128 вступил в силу только 16.01.2005. Уникальность Киотского протокола — в его экономической компоненте. Первое. Киотский протокол явно демонстрирует стремление законодательно закрепить именно ограничение потребления. Второе. Это на сегодняшний день наиболее внятная попытка увязать взаимоотношения экономик различных стран с учетом именно экологической составляющей.
РАТИФИКАЦИЯ КИОТСКОГО ПРОТОКОЛА Ратификация Россией Киотского протокола потребовала и реальных действий со стороны руководства страны, так как именно подписание Россией этого протокола ввело его в действие. Необходимо было разрабатывать юридический механизм реализации положений Киотского протокола в российской экономике. Но первые шаги трудно назвать удачными. Полноценный ФЗ «О поддержке использования возобновляемых источников энергии», разработанный через два года, принят не был. Вместо него 4 ноября 2007 года были приняты не очень внятные (увы!) изменения в ФЗ «Об электроэнергетике». Но и эти первые шаги были восприняты положительно: наконец-то начались реальные подвижки в сегменте реальной экономики.
КАРКАС БУДУЩЕГО 2008 год ознаменовался появлением двух документов. Это Указ Президента РФ «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики» (от 4.06.2008 №889) и Постановление Правительства РФ от 03.06.2008 №426, которым утверждались «Правила квалификации генерирующего объекта, функционирующего на основе использования возобновляемых источников энергии». В самом начале 2009 года вышло Распоряжение Правительства РФ №1-р «Основные направления государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2020 года». Надо отметить, что появление этих документов, намечающих каркас будущего законодательства в сфере возобновляемой энергетики, сразу дало результат: предприятия, коммерческие структуры стали не только проявлять интерес к производству различных энергоустановок, но и вкладывать средства в создание производственных линий. Стали появляться дилерские организации, осуществляющие не только продажу и доставку, но и монтаж, а также консультационное сопровождение в течение первого периода эксплуатации.
ПЕРВЫЕ ШАГИ Справедливости ради нужно отметить, что Закон «Об энергосбережении» был принят в первой версии более 10 лет назад. Однако реализация закона не обеспечивалась четким законодательным механизмом. Принятые в 2008 году нормативно-правовые акты и поправки к уже действующим документам можно считать первыми шагами к созданию такого механизма. В 2009 году Россия серьезно взялась за энергосбережение и повышение энергоэффективности. 23.11.2009 принят ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельный законодательные акты РФ» от №261. Содержание документа позволяет надеяться на его более успешную реализацию по сравнению с ранее действовавшим ФЗ «Об энергосбережении» (1996). Закон предусматривает принятие мер госрегулирования в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, т.к. не ограничивается декларацией необходимых мер, а содержит, хотя и в сжатом виде, реальные механизмы, направленные на энергосбережение и повышение энергетической эффективности. Так, с 1.01.2011 бытовые энергопотребляющие устройства, а с 1.01.2012 компьютерные электронные устройства и организационная техника должны содержать информацию о классе их энергетической эффективности в техдокументации, в маркировке и на этикетках. Вводимые в эксплуатацию, прошедшие капитальный ремонт здания, строения и сооружения должны соответствовать требованиям энергоэффективности и быть оснащены приборами учета потребляемых ресурсов и т.п. Для стимулирования органов госвласти субъектов и органов местного самоуправления в области энергосбережения и повышения энергоэффективности закон включил в состав показателей оценки эффективности их деятельности показатели энергосбережения и повышения энергоэффективности, а также предусмотрел основное содержание региональных и муниципальных программ в рассматриваемой области (см. газету «Коммерсантъ» № 84 (4384) от 14.05.2010 «Губернаторов поставили на электросчетчик. Президент установил для регионов и местных властей меру энергоответственности»).
ГОСУДАРСТВО ОБЯЗУЕТСЯ… Государство обязуется создать государственную информационную систему в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. Информация, включенная в эту систему, должна быть обязательно размещена на официальном сайте уполномоченного федерального органа исполнительной власти в сети Интернет, на официальных сайтах органов госвласти субъектов РФ, органов местного самоуправления и обновляться не реже чем один раз в квартал. Государство обязуется содействовать инвестиционной деятельности в сфере разработки и использования объектов и технологий с высокой энергоэффективностью, реализации программ стимулирования производства и продажи высокоэнергоэффективных товаров. Для этого применяются меры стимулирующего характера, предусмотренные законодательством о налогах и сборах, путем возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, займам. Закон практически не упоминает применение возобновляемых источников энергии в целях энергосбережения и повышения энергоэффективности, хотя, исходя из содержания понятия энергосбережения, можно понять, что применение ВИЭ включается в состав энергосбережения, являясь одним из способов реализации технологических мер, направленных на уменьшение объема используемых энергетических ресурсов при сохранении полезного эффекта их использования. Но дополнительное регулирование отношений в сфере использования возобновляемых источников энергии способствовало бы более активному процессу их внедрения. Надеемся, что законодатель предполагает принять отдельный федеральный закон по данному вопросу. Этот документ предусматривает ряд конкретных мер в сфере энергосбережения, таких как: запрет с 1 января 2011 года оборота ламп накаливания мощностью 100 ватт, введение в обязательном порядке приборов учета для муниципальных учреждений, жилых и производственных зданий и сооружений и другие меры, которые должны стимулировать энергосбережение и повышение энергоэффективности российской экономики.
КАК БУДЕТ В ЕВРОСОЮЗЕ? Здесь уместным будет вспомнить, что в Европе принято решение отказаться от «лампочек Ильича», и с 2012 года в Евросоюзе будет полностью запрещена продажа обычных ламп накаливания. Евросоюз постепенно будет выводить из обращения традиционные лампочки. Жители Евросоюза перейдут на галогеновые и люминесцентные лампы, светодиодные LED. Одновременно за несколько лет на производство более экологичных ламп будет переориентирована и европейская промышленность. По оценкам экспертов, в результате перехода на энергосберегающие лампочки потребление электричества в странах Европы снизится на 3-4%. В результате сбереженной электроэнергии хватит для того, чтобы осветить такую страну, как Румыния.
РОССИЯ ГОТОВА? Очевидно, что Россия готова рассматривать потенциальные выгоды от повышения энергоэффективности и способы их получения. Президент РФ Д. Медведев признал, что: «По потерям энергии в тепловых сетях наша страна занимает первое место в мире. Это - плохой рекорд. Что же касается уровня энергоэффективности, то по большинству производств он отстает от современного в 10-20 раз».
Советы по энергосбережению Знаете ли вы, что холодильник — единственный электроприбор (!), который работает циклически круглые сутки в течение многих лет.
«ЭКОНОМНЫЙ» ХОЛОДИЛЬНИК В настоящее время всем холодильникам присваивается класс энергопотребления. Класс «А» на 20% экономичнее, чем класс «В» и почти в два раза экономичнее холодильника с классом «С». Самые настоящие «прожоры» - класс «F». Поскольку за рубежом экономичности придаётся очень большое значение, разумеется, большинство импортных холодильников относятся к классам близким к «А». К сожалению, у нас многие люди не могут себе позволить даже отечественные экономичные модели, довольствуясь теми, что купили много лет назад. Если вы всё же решились на приобретение новой модели, то выбирайте из наиболее энергосберегающих. Разница между ними может достигать 1 кВт•час в сутки. Есть простые условия, чтобы ваш холодильник «ел» меньше электроэнергии: очевидно, что его необходимо регулярно размораживать, не допуская, чтобы намёрзший слой превышал 0,5 см. Предотвратить образование снежной «шубы» в холодильнике поможет несложное правило— ставить посуду (кастрюли или другие ёмкости) с закрытой крышкой, чтобы не конденсировалась влага, испаряющаяся из еды. Старайтесь придерживаться температурного режима, рекомендованного производителем: +5°С для холодильной камеры, –18°С для морозильника. При переключении терморегулятора на 1°С в сторону понижения температуры расход энергии увеличивается в среднем на 8%. Холодильник не стоит ставить рядом с источниками тепла, например, с плитой или батареей, так как они нагревают холодильник, и он вынужден дольше работать, чтоб охладить продукты. Следовательно, расходуется больше энергии. Сэкономить электроэнергию, потребляемую холодильником, можно ещё и таким самобытным способом. Когда температура на улице опустится ниже нуля, возьмите две пластиковых бутылки, положите в каждую из них кусочки поролона, залейте водой примерно на 0,8 объёма, герметично закрутите крышки и выставьте бутылки за окно или на балкон. После того как вода замёрзнет, одну бутылку поместите в холодильник. Поглощая тепло, она будет 6-12 часов поддерживать в холодильнике температуру ниже +4°С. Когда лёд в бутылке растает, замените её другой, которая стоит на балконе, а первую снова выставьте на улицу. Так, меняя бутылки, вы сможете обеспечить в холодильнике такую температуру, которая позволит его не включать до тех пор, пока на дворе стоит минусовая температура. При этом за год сэкономится около половины энергии, потребляемой холодильником! Материал полосы подготовлен Фондом «Алтай – XXI век» |