Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 2011 г. (июнь 2011)


А вы знаете, что....
Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (186) 2011 год / 25 страница

25 страница. Официально. Управление природных ресурсов и охраны окружающей средыОфициально. Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды
Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края постоянно проводит контрольные мероприятия по обследованию земельных участков в целях соблюдения законодательства в области охраны окружающей среды в Барнауле.

Несанкционированные свалки
Рейдовые мероприятия в Индустриальном районе города Барнаула

25 мая текущего года с целью обеспечения соблюдения законодательства в области охраны окружающей среды был проведен осмотр территории села Ново-Михайловка Индустриального района города Барнаула.
В ходе осмотра территории вдоль грунтовой дороги по улице Молодежная установлено наличие сплошных свалок строительных и бытовых отходов, таких как битое стекло, строительные отходы, полиэтиленовые бутылки, пакеты, полипропиленовые и полиэтиленовые мешки, старая мебель, отходы содержания домашних животных и др. Ориентировочно, общая площадь свалок составляет 12000 м2.
В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа относятся организация мероприятий по сбору, вывозу, утилизации и переработке бытовых и промышленных отходов.
Согласно ст. 6 закона Алтайского края от 01.02.2007 г. № 3-ЗС «Об охране окружающей среды в Алтайском крае» к полномочиям органов местного самоуправления в области охраны окружающей среды относятся организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов в соответствии со своей компетенцией.
На основании изложенного выше и в целях предупреждения нарушений законодательства Российской Федерации и Алтайского края в области охраны окружающей среды главе администрации Индустриального района города Барнаула направлены материалы проверки для принятия мер по ликвидации вышеназванных несанкционированных свалок отходов и недопущению их образования вновь.
Вопрос ликвидации несанкционированных мест складирования твердых бытовых отходов остается на контроле управления.

Н. ЗАРУБКИНА


ГТС обследованы
Обследование гидротехнических сооружений
в Алтайском и Красногорском районах Алтайского края




С 14 по 17 июня 2011 года специалистами краевого управления природных ресурсов и охраны окружающей среды, Южно-Сибирского управления Ростехнадзора, Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, отдела водных ресурсов по Алтайскому краю Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов проведены проверки технического состояния шести гидротехнических сооружений (далее – ГТС) в Алтайском и Красногорском районах Алтайского края.
В Алтайском районе обследованы пять ГТС. Одно сооружение находится в собственности ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь», остальные четыре – в собственности АМУР СП «Бирюкса».
Совместно с прокуратурой Алтайского района произведено обследование земельного участка ориентировочной площадью семь гектаров, расположенного в долине р. Талдушка в границах территории ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» (фото 1). На вышеуказанном земельном участке расположены ГТС в виде плотины и пруд на р. Талдушка объемом 0,1 млн.м3. На момент обследования какая-либо хозяйственная и иная деятельность на пруду и плотине не осуществлялась. Состояние ГТС оценено как работоспособное, возникновение чрезвычайных ситуаций при аварии на ГТС не прогнозируется.
На южной окраине с. Алтайское в месте слияния рек Сараса и Каим расположено ГТС водохранилища «Сорокинское» (фото 2). Состояние ГТС при комиссионном обследовании определено как ограниченно работоспособное, так как обнаружены небольшие дефекты и повреждения. При разрушении данного ГТС возможно подтопление части с. Алтайское.
На территории Нижнекаменского сельского совета расположен каскад из трех водохранилищ «Самолет», «Юбилейное» и «Хлебороб» (фото 3, 4, 5). Все ГТС имеют ограниченно работоспособное состояние, при разрушении любого из трех сооружений возможна угроза подтопления части с. Сетовка Советского района.
В Красногорском районе проведена проверка технического состояния ГТС на р. Ташта у с. Новозыково. Плотина на р. Ташта образует водохранилище объемом 1,57 млн. м3 (фото 6). Сооружение является бесхозяйным, но за его техническим состоянием следит ЗАО «Тайнинское». Состояние ГТС – ограниченно работоспособное. В случае прорыва плотины возможно частичное подтопление с. Новозыково, затопление или разрушение автодороги Красногорское-Усть-Иша с мостовым переходом через р. Ташта.
С целью предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций администрациям вышеуказанных районов и эксплуатирующим организациям комиссией выданы соответствующие рекомендации по дальнейшей эксплуатации ГТС.

Почетная грамота
В соответствии с приказом начальника управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края от 23.05.2011 № 20-к за многолетний, добросовестный труд и в связи с празднованием Всемирного Дня окружающей среды Почетной грамотой управления награждена Наталья Михайловна Кучеренко - главный специалист по охране окружающей среды отдела по аграрным вопросам, землепользованию и охраны окружающей среды администрации Егорьевского района Алтайского края.

Камень-на-Оби
Проверка по информации СМИ
Специалистом управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края по обращению Каменской межрайонной прокуратуры проводилась проверка соблюдения требований природоохранного законодательства.
Основанием проверки послужила информация СМИ о несанкционированных свалках на улицах города Камень-на-Оби.
В ходе проведённого мероприятия по выявлению несанкционированных свалок установлено: обследуемые участки местности по улицам Чапаева, Громова, Колесникова, Гоголя, за магазином «За околицей» покрыты отходами. Большая часть свалок образована на границах жилых массивов с пустырями, а также по периметру искусственно созданного глубокого карьера, в котором добывали глину для отсыпки железнодорожного полотна при строительстве моста через реку Обь.
Самая большая несанкционированная свалка расположена в нескольких метрах от магазина «За околицей», примерно на площади 2500 квадратных метров огромное скопление мусора. Спецтехникой МУП «Благоустройство» на этом участке в апреле 2011 года был начат сбор и вывоз отходов производства и потребления, но жители близлежащих домов вновь захламили уже убранную территорию.
Данные несанкционированные свалки образованы в связи с ненадлежащей деятельностью муниципального образования город Камень-на-Оби по принятию необходимых мер, направленных на организацию должного обращении с отходами производства и потребления, поскольку требования законодательства о регулярной очистке от отходов территории муниципального образования не соблюдаются, о чем свидетельствует наличие несанкционированных свалок на указанных земельных участках.
В результате проведенного рейда по выявленным несанкционированным свалкам отходов производства и потребления пять материалов направлены Каменскому межрайонному прокурору для применения мер прокурорского pеагирования.
Из представленного перечня несанкционированных свалок ликвидированы в добровольном порядке свалки по переулку Славгородскому и улице Революции предприятием МУП «Благоустройство».
Л. МИШЕНИНА


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©