Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2012 г. (ноябрь-декабрь) 2012 год


А вы знаете, что....
Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2012 год
№11-12 (203-204) 2012 год / 27 страница

27 страница. Экспедиция «Алтай-Байкал»Экспедиция «Алтай-Байкал»
В разных детских лагерях и экспедициях мне приходилось дежурить, но такого замечательного, впечатляющего, особо значимого дежурства в самом красивейшем месте России – на озере Байкал – у меня еще не было!

Самое счастливое дежурство в жизни

Летом этого года мне очень посчастливилось поучаствовать в краевой экологической экспедиции «Начни с дома своего», которую вот уже 15 лет организовывает главный редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Иванович Малыхин.
Три года я мечтала сюда попасть со своими учениками-экологами, и вот судьба улыбнулась! С первых дней пребывания в экспедиции здесь все казалось необычным: и организация работы теперь уже единой команды (детей из шести районов Алтайского края), и бытовые условия (весь день дорога, разбивка палаток, даже ночью при позднем приезде, приготовление пищи на костре, ранний подъем, поздний отбой).
Невольно сравнила с экспедицией в Летней лесной школе Геблеровского экологического общества, где мы были два года подряд, стало ясно, что в работе этих двух экспедиций разные направления, но они выполняют одно общее дело – охрану природы!
Ребята постепенно втягивались в ритм жизни экспедиции. Время было расписано по минутам, здесь очень мало личного.
Постоянное ведение дневников детьми во время экскурсий по горам, музеям в городах, а также во время проведения мастер-классов знаменитыми людьми, например, профессором, доктором биологических наук Андреем Николаевичем Куприяновым в Кемеровском ботаническом саду или профессором, доктором философских наук, минералогом Виктором Ивановичем Марковым, способствует развитию у детей журналистских навыков, умению анализировать события, вырабатывают общую личную организованность.



Так, день за днем, через города Кемерово, Красноярск, Нижнеудинск, мы добрались до Иркутска. До Байкала оставалось 20 километров…
До этого времени очередь по дежурству до нас пока не доходила. И вот совпадение: долгожданный Байкал, и наше дежурство! Но таковы правила экспедиции. О дежурстве старались не думать. К Байкалу подъехали уже в сумерках. Прохлада от всплеска волн показалась сразу какой-то ласковой, серовато-седой вечерний блеск воды и облик дальних гор завораживали.
Быстрое вечернее построение, планерка руководителей и сон на берегу Байкала. Даже через окно турбазы я слышала дыхание Байкала, ощущала его дух каждой клеточкой своего тела, долго не могла уснуть от переполняющих эмоций. А завтра предстоял трудный день – всех накормить, нужно спать…
Сажусь на кровать, всматриваюсь в окно на ночной Байкал, с нетерпением дожидаюсь четырех часов утра по алтайскому, шести по местному времени. Включила плиты. Как нарочно, они работали слабо. Пока грелась вода в четырех маленьких кастрюлях и чайниках (иначе не нагреть большой объем для каши), побежала к побережью озера.
Наконец-то увидела утренний светлый Байкал! Правда, туман стоял еще долго, он очень ровно ложился на тихие волны. Попробовала воду из озера, умылась – какая нежная, удивительно мягкая вода!
Минут пятнадцать побродила по берегу и вернулась варить завтрак, своих дежурных детей будить не пришлось: сами встали и сразу тоже побежали к озеру.
С приготовлением завтрака мы справились за два часа, очень уж долго грели плиты. За это время каждый из нас уже утром сбегал к озеру по три раза. На обед нужно было готовить гороховый суп. Но горох так долго разваривается!
Появилось такое ощущение, что у нас украли что-то очень важное и не вернут, а важное – это время, драгоценнейшее время, минуты, секунды. Никогда еще эти минуты, секунды жизни не были так значимы для меня, как на Байкале. Час вообще казался минутой.
Итак, шесть часов этого дня ушло на приготовление завтрака, обеда и ужина, мы не попали в музей. Но прогулка по набережной Байкала все же была, и не одна!
Утром, после завтрака, на покупку сувениров мы потратили минимум минут десять и скорее побежали к камушкам, к берегу, чтобы успеть все посмотреть, полюбоваться – и к дежурству…
Старалась запечатлеть на фотоаппарат первые шаги моих ребят по побережью. Костя бежит ко мне показывать каждый найденный красивый камушек, не успеваю одобрять, весь под впечатлениями, глаза горят…
Ужин (плов), казалось, никогда и не сварится, скорее бы накормить ужином и снова на вечерний Байкал, рядом, а его не видишь, «плиты не пускают».
…Это дежурство было для нас боевым крещением, и мы его выдержали. Наше приготовление пищи всем понравилось. Завтра предстояло уезжать, а в мыслях крутилось – еще можно рано утром, пока все спят, посмотреть на Байкал.
И мы снова им любовались и плакали в автобусе, уезжая.
Мы помним тебя, Байкал, и наше дежурство!

Татьяна ГРЕКОВА


Большое видится на расстоянии
РудовЭкспедиция прошла свой маршрут, проехав дорогами Западной и Восточной Сибири без малого шесть тысяч километров. Большое видится на расстоянии, поэтому оценка значимости проделанной работы произойдет по прошествии какого-то времени. Пока же можно говорить об итогах XV экспедиции не на аналитическом, а только на эмоциональном уровне. Вот несколько моментов, о которых можно сказать прямо сейчас.
Фрагмент первый – это превращение первоначального состава экспедиции, состоящего из делегаций шести районов Алтайского края, в слаженный, дружный единый коллектив. Конечно, за 18 дней не меняется ни характер, ни сама натура любого из детей-участников.
Но феномен экспедиций, на мой взгляд, заключается в том, что удивительным образом в детях раскрываются и выходят на первый план лучшие человеческие качества. Чувство локтя, своей ответственности перед товарищами, готовность и желание помочь ближнему – это то, без чего экспедиция не достигнет намеченных целей. Это нельзя заставить выполнять или заучить наизусть. В напряженно графике путешествия дети сами приходят к осознанию неизменных человеческих ценностей.
Фрагмент второй – прикосновение к Байкалу. Знаю точно, что увиденное и узнанное об этом «священном море» оставило глубокий след в душе каждого участника экспедиции. Это глубоко личное, но о себе могу сказать одно: еще не исчезли из виду просторы водной глади Байкала, а я уже точно знал, что обязательно вернусь сюда. Зачем и когда? Не знаю. Но мне это необходимо. Может быть, это и есть один из секретов особой энергетической силы Озера?
Вот о чем еще говорили многие участники экспедиции. Любуясь Байкалом, по-особенному осознаешь величие, неповторимость природных красот Сибири и всей нашей России! И насколько важно бережно относиться к нашему национальному достоянию, сберечь и сохранить его для будущих поколений!
Фрагмент третий – радушный прием и желание сотрудничать в природоохранной работе в регионах Восточной Сибири и особенно в Бурятии. Повсюду мы встречали искренний интерес к опыту движения «Начни с дома своего».
В Улан-Удэ на улицах к нам подходили прохожие и уточняли: «Это вашу экспедицию вчера показывали по телевидению?». Незнакомые люди расспрашивали, кто мы, чем занимаемся и зачем заехали так далеко на Восток. Большой успех имели наши выступления с концертами, они буквально заводили зрителей.
Константин РУДОВ


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©