Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 (июль-август) 2013 год


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (211-212) 2013 год / 36-37 страница

Газета «Курорт «Белокуриха»

У нас в гостях газета «Курорт Белокуриха»

Мария ДЕМИНА, руководитель и участник экспедицииС 10 по 13 июля восемь экологов города Белокурихи со своим руководителем Марией Степановной Деминой в палаточном лагере «Дружба не знает границ» на Колыванском озере на отборочном туре защищали право быть зачисленными в 16-го международную детскую экологическую экспедицию «Начни с дома своего».
Это право они отстояли. Ребята отлично представили свою команду, показав в своем выступлении экологические проблемы малых и больших рек края на примере реки Белокурихи. Творчески подошли к показу мини-спектакля, сочиненного и поставленного самими экологами. А Николай Апрелов поразил всех игрой на аккордеоне.
Выпустили хорошо оформленную и содержательную газету о четырехдневном пребывании на озере, отразив свою работу в этом отборочном туре. Нашу газету высоко оценила писательница из Москвы Анна Гранатова, которая была председателем жюри. Шесть ребят из Белокурихи были зачислены в шестнадцатидневную экспедицию.


«Cамые интересные и счастливые дни моей жизни»

Расслабляться было некогда, так как после отборочного тура они уже отправились в большую экспедицию.

«Это были самые интересные и счастливые дни моей жизни», – сказал Женя Стебунов своему руководителю.

Своими впечатлениями ребята хотят поделиться.

Владимир Савватеев
Владимир Савватеев …Я хочу поделиться с вами впечатлениями, которые переполняют меня после посещения Кедровского угольного разреза.
…Из Кузбасского ботанического сада, директором которого является доктор биологических наук, наш второй руководитель Андрей Николаевич Куприянов, мы тронулись в путь. С определенного места нам посоветовали сменить автобус, так как дорога там не из лучших, мы так и сделали.
Спустя какое-то время мы заехали в маленькую деревушку, в которой живут рабочие этого разреза. Дома новенькие, улицы чистенькие и аккуратные, но не успели мы вдоволь налюбоваться, как деревня закончилась, да и асфальт собственно тоже, началась щебенка, и тут я понял, почему мы поменяли автобус. На обочине растут захудалые хвойные растения, все в пыли, воздух грязный, не видно ни одного места, где есть чернозем, все осыпано горной породой…
Мы приехали на место. Первое, что я увидел, – огромную машину БeлАЗ. Я видел ее только на картинках. Наш автобус остановился, и мы вышли на смотровую площадку. Когда нам говорили, что мы посетим это место, я представлял себе шахту, в которой сыро, душно и темно. Но здесь я увидел огромную котловину глубиной 300 метров. В воздухе стояла пыль, на дне был экскаватор, который только и успевал нагружать эти огромные БeлАЗы. Сверху они нам казались такими маленькими и игрушечными, будто я мог обхватить их двумя пальцами. Ранее я и представить себе не мог такие масштабы.
Экскурсию проводил сотрудник этого разреза и поведал нам много интересного, например, что половина добытого там угля развозится по всей России, а другая половина идет на экспорт за границу. Этим разрезом отрабатываются пласты Кемеровский, Волковский и Подволковский. Добытые там угли из-за высокой зольности и трудной обогатимости используются как энергетическое топливо.
Также мы узнали, что когда-то на этом месте текла речка, но я этому просто не мог поверить, потому что то, что я видел, и то, что он говорил, никак не совпадало. Единственная вода, которую там можно увидеть на данный момент, – это два подземных озерца. «И как же все-таки люди уродуют землю!» – с этими мыслями я уехал с этого места…
На обратном пути мы сделали остановку. Андрей Николаевич, зная наши смешанные эмоции после увиденного ужасного и прекрасного одновременно, незамедлительно начал объяснять, что это жизненно необходимо, иначе мы бы просто не выжили без света, тепла и многого другого. А природный баланс можно восстановить, и люди занимаются этим, засаживая целые косогоры молодыми деревьями. Уехал я оттуда задумчивый…
Да, в течение экспедиции мы бывали во множестве интересных мест, но так, как это, меня не зацепило ни одно.

Анастасия Волкова
Анастасия Волкова …За эти 16 дней мы проделали большую работу, а точнее: провели ряд акций, экологических десантов с местными жителями, социологический опрос в селе Залесово, посетили особо охраняемые территории, музеи, экологические центры, библиотеки, выпускали газеты и вели дневники.
Встречались с такими уважаемыми людьми, как заместитель Губернатора Кемеровской области Нина Вашлаева, природоохранный прокурор Республики Алтай Вячеслав Красилов, глава администрации Алтайского района Виктор Коршунов, члены Общественной палаты.
Во время этих встреч мы напитались новыми эмоциями, познаниями и в очередной раз убедились, что нашу работу невозможно переоценить, а не оценить уж тем более!
На вопрос «Что в этой экспедиции тебе запомнилось больше всего?» я отвечу без раздумий. Конечно же, историко-культурный и природный заповедник «Томская писаница»!
Необычен многопрофильный музей под открытым небом, созданный 16 февраля 1988 года. Скала на берегу Томи, сохранившая в себе отголоски древнего мира, покрытого тайной пеленой, дает нам возможность разгадать эти тайны по множеству петроглифов наших предков, сохранившихся по сей день.
Также в этом удивительном месте на меня произвел впечатление архитектурно-этнографический комплекс «Шорский улус Кезек» – комплекс подлинных жилых и хозяйственных построек шорцев конца XIX – начала XX веков, состоящий из жилого дома «эм», летней кухни «сенек», хозяйственного амбара «аиморок», кузницы, бани «мыльча» и построек для скота. Рядом с усадьбой воссоздан шорский свадебный шалаш – «зеленая юрта», – традиционно используемый во время проведения свадьбы как ритуальное жилище жениха и невесты.
И конечно же, как мне кажется, никого не оставило равнодушным знакомство с мифологией и эпосом народов Сибири. Нам наглядно показали историю сибирских народов в разное время через демонстрацию их мировоззренческих концепций. Она включает в себя следующие объекты: «священное дерево», скульптурные образы мифологии (макеты изваяний окуневской культуры, оленных камней, древнетюркских «каменных баб»), поминальники и жертвенники (скифского времени, древних тюрок), ритуальную коновязь, священные каменные алтари, культовые места манси (святилища Луски-ойки, Сат менкв, Торум кан, знак «сопра»), комплекс полностью основан на исторических реконструкциях.
Также не могли не поразить рассказы о захоронении шаманов и маленьких детей. Шамана хоронили за пределами кладбища лицом вниз, боясь, что дух его выйдет через открытые полости и заберет с собой все живые души...
Все эти жуткие рассказы и различные легенды, от которых захватывает дух, оставили неизгладимые впечатления.
Наверное, все-таки это место приковывает к себе тем, что оно покрыто некой тайной чего-то древнего, но для каждого из нас поистине нового и неразгаданного.

...Я очень горда тем, что имею честь быть участником этого движения и жить в одной семье с таким теплым коллективом. Заниматься тем, в чем нуждается земля, при этом познавая ее еще больше, – здорово!

Евгений Cтебунов
Евгений Cтебунов Археологический парк «Перекресток миров» устроен рядом с основным массивом гротов Тавдинских пещер. На территории туристической зоны «Бирюзовая Катунь» и в ее окрестностях сотрудниками и студентами Алтайского госуниверситета были обнаружены курганы и поминальные ограды, относящиеся к тюркскому периоду, каменные стелы с изображениями, предметы культа и атрибуты, которые древние жители Алтая традиционно клали в места захоронений. В павильоне, построенном в 2005 году рядом с Большой Тавдинской пещерой, создана экспозиция по древней культуре и истории Алтая.
В отдельной экспозиции воссозданы ловушки, ткацкие и сверлильные станки – приспособления, которые существенно облегчали жизнь тем, кто жил в этих местах много веков назад.
Здесь можно также посмотреть на самые настоящие археологические находки, совсем недавно извлеченные из-под целых слоев истории и земли, если говорить буквально. Интересно увидеть работу археологов, которые продолжают вести раскопки на территории туркомплекса для того, чтобы в будущем добавить новые экспонаты в экспозицию парка.

Название «Перекресток миров» было выбрано потому, что места, где расположен парк, считались точкой контактов народов, населявших Центральную Азию с древнейших времен…

Дмитрий Ращектаев
Дмитрий РащектаевОдним из интереснейших пунктов нашей экспедиции было посещение села Онгудай Онгудайского района Республики Алтай. Нас приняли в национальном природном парке «Уч Энмек». По пути в парк мы уже видели прекрасные горы Алтая, они нам казались такими большими, а на вершинах был снег. Незабываемые впечатления!
Нас встретил интереснейший человек – Данил Иванович Мамыев, директор природного парка «Уч Энмек». Он интересен тем, что рассказывает о культуре, обычаях и вероисповедании своего народа с научной точки зрения. А также сохраняет те методы и способы получения информации из природной среды, которые передаются из поколения в поколение и логически не объясняются.
Данил Иванович провел экскурсию по Каракольской долине. Эта прекрасная тихая долина является священной для алтайцев. Мы сразу почувствовали особую энергетику этого места. Все наши недомогания сразу же прекратились, и участники экспедиции почувствовали такое спокойствие, что забыли о мокрых палатках.
Мы настолько были заворожены этими горами, которые окаймляют долину, что все волнения нам казались мелочью.
Данил Иванович нам рассказал о том что все деревья живые, что существуют духи и что сама Земля живая и она чувствует боль, страдания и радость, так же, как и мы. Не зря здесь проводилась церемония огня «От Кай», куда съезжались люди со всего мира.
Вечером мы встретились с Борисом Михайловичем Киндиковым. Он познакомил нас с народными песнопениями алтайских народов и рассказал нам о национальных музыкальных инструментах. Некоторые из нас смогли не только подержать их в руках, но и сыграть на них вместе с Борисом Михайловичем. Это был наш небольшой совместный концерт. Но больше мне запомнилось горловое пение. Я в первый раз вживую слышал горловое пение. Это было настолько загадочно и притягательно, что все слушали и не смели произнести ни звука. Борис Михайлович рассказал нам, что существуют такие сказания, которые поются несколько дней и ночей. Разве не удивительно?!
Мы очень рады были встретить в Онгудае наших сподвижников: ребят из экологического клуба «Ээ-хо» с руководителем Марией Тохтоновой.

Неохотно покидали мы эти прекрасные места, у некоторых ребят на глазах были слезы. Когда мы уезжали, начался дождь, как будто природа плакала вместе с нами.


В этом красивейшем уголке Алтая ты сливаешься с природой и на душе у тебя умиротворение и спокойствие. А природа Онгудая дает нам представление о собственном предназначении, предлагает нам задуматься о вечных ценностях.

Мария Рощупкина
Мария РощупкинаМаршрут нашей экспедиции лежал через священное озеро на Алтае – озеро Телецкое. Это удивительное озеро. Ученые всего мира пытаются найти здесь Шамбалу – страну Богов и безграничного счастья.
Наша стоянка была у истока реки, которая вытекает из озера. Это река Бия. Она встретила нас не очень хорошей погодой, всю ночь капал дождь. Проснувшись, мы увидели поистине красивейшую картину: на горе, которая находилась на противоположном берегу, стелился туман – это незабываемая красота.
После завтрака мы уехали в поселок Артыбаш, в местный Дом культуры, где у нас произошел импровизированный концерт со студентами Горно-Алтайского государственного университета. Эти ребята, заряженные позитивом, просто горели желанием заполучить зеленый галстук, как у нас, и вступить в наши ряды зеленых.
После концерта мы отправились на экскурсию, которую провели два потрясающих, удивительных ребенка – Данил и Тимофей. Они рассказали нам все легенды и истории об озере. Мы совершили восхождение на гору Тилан-Туу (Змеиная гора), с которой открывается замечательный вид на окрестные поселки, Телецкое озеро и реку Бию. Мы побывали на каньоне реки Ойрок (Третья речка) – живописный каскад маленьких водопадов горной реки. А также на Серебряном источнике и у могущественного Кедра.
Во время экскурсий по озеру и его окрестностям мы вместе со студентами Горно-Алтайского университета провели совместную акцию по сбору мусора…
А позже по берегу реки Бии мы собрали более 20 мешков мусора, который оставили туристы.

Призываю людей соблюдать чистоту в природе. Ведь природа – это наш ДОМ, а не каждый будет мусорить и сорить в своем доме!!!

Анастасия Соколова
Анастасия Соколова…Наш маршрут проходил через замечательное место – «Биолит». Он расположен в селе Алтайском, в предгорьях Алтая.
На плантациях компании «Биолит» раскинулась «Цветущая долина». Летом это место становится настоящим царством цветов и отдыха. Дендрарий с экзотическими растениями, экспозиции альпийских горок и цветников, аккуратные плантации целебных трав и кустарников, родниковые озера, питомник с огромной коллекцией растений для ландшафтного дизайна…
…Мы смогли побывать на дегустации и искупаться в одном из озер… Впечатления нас накрывали с головой!
На протяжении всего пребывания в «Биолите» я поражалась тому, что эта вся красота создана человеком. Здесь я поняла: человек может зарождать и восстанавливать естественную красоту природы, стоит только этого захотеть и вовремя задуматься об этом.

Не мусорите и помогайте природе! И цветущая долина нашей удивительной природы будет дарить вам радость и красоту, здоровье и энергию, не требуя взамен ничего, кроме бережного к себе отношения…


Через несколько дней после возвращения из большой экспедиции Мария Степановна сообщила детям радостную весть. Экологи Белокурихи были приглашены в международный лагерь «Дружба не знает границ» в Республику Казахстан. В течение четырех дней наши ребята принимали участие в решении важных вопросов развития экологии и туризма в рамках программы «Наш общий дом – Алтай».
Как сказали дети и Мария Степановна, этих интересных путешествий могло не быть, если бы не помогли прекрасные люди, которые неравнодушны к детскому воспитанию и их летнему отдыху. Ребята благодарят Константина Петровича Ежова, Николая Александровича Каменева, Федора Егоровича Елфимова, Евгения Федоровича Елфимова, Максима Анатольевича Стигнеева, Сергея Вячеславовича Бывалина. В этом году активное участие в отправке экологов на отборочный тур в Колывань принял глава администрации города Константин Исламджанович Базаров. Особую благодарность ребята и руководитель выражают Валентине Васильевне Петраковой, которая помогла доставить ребят в Барнаул, как в большую экспедицию, так и в Казахстан.
Огромное спасибо всем, кто нас спонсировал в эти путешествия!
Ребята благодарят Сергея Ивановича Малыхина, организатора и главного руководителя этих поездок, и говорят ему: «Сергей Иванович! Мы Вас любим, Вы самый лучший друг и наставник».

Мария ДЕМИНА,
руководитель и участник экспедиции




Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©