Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2014 год


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (217-218) 2014 год / 27 страница

27 страница. Заповедный островЗаповедный остров

Зима в заповеднике

Тигирекский заповедник – единственный заповедник в Алтайском крае. Он же и самый молодой в России – основан в декабре 1999 года. Он же и самый маленький в Сибири – его площадь составляет 41,5 тысячи гектаров. Это три небольших заповедных островка – Белорецкий, Тигирекский и Ханхаринский участки. Газета «Природа Алтая» постоянно рассказывает о природе Тигирекского заповедника и его сотрудниках, но бывать в тех местах корреспондентам издания еще не приходилось, не считая короткого посещения в июне прошлого года во время журналистской экспедиции «Алтай заповедный». Тогда из-за дождей представители краевых СМИ часа два провели на кордоне Тигирек, после чего продолжили маршрут. Однако корреспондент «Природы Алтая» Елена Панфило решила, что обязательно вернется сюда, чтобы поближе познакомиться с работой заповедника, его сотрудниками и жителями деревни Тигирек. Об этой поездке ее материал.

Лучший вид транспорта в этих местах – квадроциклТрудная дорога через горы
Добраться до Тигирека зимой не просто. И об этом заместитель директора по экопросвещению Тигирекского заповедника Людмила Нехорошева предупредила заранее. Да и жить придется в непростых условиях: никакой сотовой связи, никакого Интернета. Водопровода тоже нет, «удобства» на улице, отопление печное.
Но самое главное – дорога. Путь неблизкий и местами опасный. Да и с погодой не всегда везет – пусть особых морозов пока нет, зато метут бураны. Однако дата отправления была назначена заранее, и перенести ее не представлялось возможным.
Заместителю директора по охране территории Тигирекского заповедника Павлу Деришеву необходимо было прибыть на кордон 16 декабря. Именно он согласился взять с собой журналиста. Нам предстояло провести на кордоне целую неделю.
Чтобы попасть в Тигирек, нужно сначала доехать до села Чинета Краснощековского района. Здесь дорога в обычном понимании этого слова заканчивается. Дальше начинается экстремальная часть пути, которая для человека непривычного может показаться чем-то сродни катанию на американских горках. 36 километров проселочной дороги, извивающейся по горным долинам, ныряющей в ущелья и спускающейся по склонам гор.
Такое впечатление, что сама природа хранит этот заповедный уголок от нежелательных посетителей, ведь преодолеть такой путь могут лишь самые отчаянные туристы и самые смелые любители природы. А потому и нашествия посетителей сотрудники заповедника в обозримом будущем не ожидают.
Продолжение на следующей странице

В День рождения

4 декабря 1999 года был организован первый и единственный в Алтайском крае заповедник «Тигирекский».

В преддверии праздника, 27 ноября, в районной детской библиотеке села Михайловского, состоялось виртуальное путешествие по тропинкам заповедника «Тигирекский». Ребята узнали о том, где он находится, для каких целей создан, чем занимаются его сотрудники. Школьники с удовольствием посмотрели фильм «Алтайский край. Тигирекский заповедник».
4 декабря в этот знаменательный день в заповеднике появилась небольшая коллекция минералов и горных пород, свойственных, прежде всего Тигирекскому Алтаю, а также некоторым другим уголкам нашего края. Постепенно за годы экспедиций в разных концах Алтая научными сотрудниками привозились образцы различных горных пород. Основную же часть этого небольшого собрания составил дар известного коллекционера и большого любителя камня С. И. Бергера (Музей камня).
В день рождения заповедник поздравили его друзья из клуба «Природоград» МБОУ «Лицей №3» г. Барнаула. Ребята подарили заповеднику большой настенный календарь и пожелали успехов и плодотворной работы в следующем году. В родном лицее ребята подготовили праздничную программу для младших классов с демонстрацией фильма о Тигирекском заповеднике.

В Новый год вошли друзьями…
Новые друзья заповедника «Только жизнь на Земле права, и хранят ее острова удивительные острова – заповедные острова…»26 декабря в преддверии нового года ребята из экологического клуба «Природоград» МБОУ «Лицей №3» официально стали Клубом Друзей Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Тигирекского заповедника.
Особенный в жизни «природоградцев» момент разделили с ними их родители и друзья: сотрудники Тигирекского заповедника Людмила Нехорошева и Екатерина Гордиенко, Эвальд Лущаев, преподаватель Алтайского аграрного университета и руководитель клуба Елена Репетунова.
Праздничный вечер посвящения открыла Елена Владимировна Савостина, директор МБОУ «Лицей №3» и член попечительского совета «Природограда». Она поздравила школьников клуба с этим знаменательным днем и вручила ребятам подарок – фотоаппарат. Это радостное событие, особенно для пресс-центра!
После знакомства и сближающего «импульса» Елена Репетунова показала небольшую презентацию о работе клубов друзей WWF и о планах «Природограда» на следующий год.
Эстафету подхватила Людмила Нехорошева, заместитель директора по экологическому просвещению Тигирекского заповедника. Она показала ребятам и их родителям фотографии заповедной природы, пригласила «природоградцев» к тесному сотрудничеству, которое со временем приведет к крепкой и настоящей дружбе.
Лицеисты поделились своими впечатлениями о первых месяцах работы клуба. В будущем году школьники планируют активно включиться в природоохранную работу, поучаствовать в акции «Час Земли», представлять Тигирекский заповедник на акции «Ночь в музее», познакомиться с другими клубами друзей заповедных территорий и WWF и обязательно посетить заповедную территорию.
Чтобы стать официальным Клубом Друзей заповедника и WWF необходимо было пройти обряд посвящения. После непростых испытаний Духов Воздуха, Земли и Огня, ребята пришли к Духу Знаний. В торжественной обстановке «природоградцы» поклялись добиваться устойчивости природных систем и развития общества, рассказывать людям о полученных знаниях, бережно и с любовью относиться к природе!
После клятвы Дух Знаний вручил лицеистам панда-паспорта WWF, Людмила Нехорошева и Екатерина Гордиенко прикрепили ребятам значки с символикой Тигирекского заповедника. Еще утром участники клуба «Природоград» были простыми лицеистами, а вечером они стали настоящей командой, объединенной идеей сохранения родной природы.
Во время праздничного чаепития ребята весело разговаривали, но слова Гимна Друзей заповедных островов, звучавшего в зале, напомнили о предстоящих делах, требующих ответственности и искренней заинтересованности в результате. Множество своих идей они воплотят в жизнь в следующем году и пополнят свою «Летопись» новыми добрыми делами.
И рядом с ними на этом пути всегда будут верные друзья!

Екатерина ГОРДИЕНКО,
специалист по экологическому просвещению Тигирекского заповедника


Общая информация


Сведения

Соседство с заповедными территориями ничуть не ущемляет прав жителей Тигирека: они могут ходить в тайгу за грибами и ягодами, рыбачить на удочку, собирать травы 
Интересно

В обязанности инспекторов входит проверка фотоловушек. Раз в неделю они заменяют флешку и ставят новые батарейки

Сведения

В Тигиреке, где осталось только 33 жителя, магазинов нет. Живут натуральным хозяйством, а самое необходимое приходится возить из Чинеты 
Заметки

Чтобы попасть в Тигирек, нужно сначала доехать до села Чинета Краснощековского района, а дальше экстремальная часть пути – 36 км дороги по горным долинам, ущельям и спускам


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©