Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2014 г. (ноябрь-декабрь) 2014 год


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2014 год
№11-12 (227-228) / 28-29 страница

Экспедиции наших читателей

Специальный выпуск Ольги Горбатовой

С 10 по 17 июля 2014 года при поддержке Попечительского совета Алтайского краевого отделения Русского географического общества (РГО) состоялась экспедиция в Чарышский район Алтайского края. В экспедиции приняли участие члены подкомиссии общества по спелеологии: В. Вистингаузен, В. Иванченко, О. Горбатова, а также добровольцы, интересующиеся исследованием пещер. Главной целью поездки был поиск пещеры П.И. Шангина. Научная программа предусматривала поиск и других пещер, составление их планов.

В поисках пещеры Шангина

В ходе экспедиции были обследованы два участка: окрестности сёл Сентелек и Майорка.
В окрестностях села Сентелек (на западном склоне горы Воскударная Теплуха) нами был обнаружен и осмотрен обширный оползень (см. следующие страницы). В настоящее время Сентелекский оползень не представляет угрозы для жизни и хозяйственной деятельности людей (хотя передвижение по нему довольно опасно). Зато ему нельзя отказать в познавательной ценности. В совокупности с другими близко расположенными объектами (рис. 1) он может использоваться для экскурсий. Что это за объекты?

Объекты для туризма
Во-первых, это археологический комплекс «Царский курган» – уникальный памятник возрастом около 2500 лет. Курган диаметром около 50 м и высотой до двух метров является самым большим на территории Алтайского края. Вокруг кургана алтайскими археологами выявлено ещё несколько крупных насыпей.
В 1993 году у «Царского кургана», а затем и у некоторых других были обнаружены необычно крупные каменные стелы – самые высокие на Алтае (высотой до 4,5 метра) (рис. 2). Во время нашего посещения мы обнаружили не более десятка вертикально стоящих каменных блоков, но Г.И. Спасский, посетивший более 200 лет назад Сентелек, ещё наблюдал у курганов сотни стел, отметив «кладбище древних народов, обставленное яшмовыми и известковыми плитами» [2].
В полутора километрах к северу от курганного комплекса на западном склоне горы Воскударная Теплуха находится другой интересный для познавательного туризма объект – выше упомянутые старинные выработки меди (рис. 3, 4). Размеры отверстия осмотренной нами шахты составили 12 на 9,5 метра. Максимальная глубина – 7,5. Недалеко от шахты находятся канавы – геологоразведочные выработки, созданные для обнаружения выходов горных пород. В отвалах и сейчас в большом количестве встречаются образцы с содержанием меди и железа, породы с содержанием лазурита. По данным П.И. Шульги, есть основания предполагать наличие здесь куда более древних («чудских») копей [1].

Две пещеры
На юго-западном склоне горы Балчиковой в скальном гребне находятся две небольшие пещеры (рис. 1). Они хорошо просматриваются с дороги, проходящей вдоль одноименного ручья. Подъём к пещерам и их осмотр может занять 2-3 часа. Ширина входного отверстия пещеры нижнего яруса (рис. 5) составляет 7,5, высота – от 1,1 до 2,1 метра.
Вход находится на высоте около 950 метров.
Пещера представляет собой небольшой зал с высотой потолка до трёх метров и общей протяжённостью около семи метров. На входе находится крупный каменный блок, а глубже – каменные глыбы. Потолок слегка влажный, не закопчённый. Натёчные образования отсутствуют.
На полу пещеры можно найти кости различных мелких животных и птиц. По данным П.И. Шульги, здесь были сделаны археологические находки (фрагменты керамики и наконечники стрел) [1]. Состояние пещеры говорит о том, что туристы здесь не бывают. С небольшой терраски у входа открывается красивый вид на долину реки Сентелек, здесь же растёт ревень. Пещера легко доступна даже для физически неподготовленного посетителя.
Пещера верхнего яруса располагается на высоте 1050 метров. Вход в виде арки имеет высоту до 5,5 при ширине 6 метров (рис. 6) и обращен на юг. Известковая скала над входом гладкая, под ней обрушившиеся крупные каменные глыбы. Между одним из таких обломков и потолком заклинен ствол дерева. В левой стенке грота – небольшая ниша. Внутренняя часть пещеры – это грот высотой до пяти и длиной 11 метров.

Провал
Завершая обзор сентелекского участка, необходимо упомянуть об ещё одном объекте. В восьми километрах от села Сентелек на юго-западном склоне горы Солоновка нами был обнаружен провал. Найти его оказалось достаточно сложно, так как с дороги он незаметен. Провал представляет собой систему вертикальных колодцев, соединяющихся горизонтальными ходами (рис. 7, 8). Глубина входного колодца составляет 13 метров. Два других на поверхность не выходят. Стенки колодцев влажные, в нижней части сформировались натёчные образования.
Пещеры с таким строением на Алтае очень редки. Не зря говорят, что сокровища и тайные места в горах охраняют змеи. Чтобы подойти к скале с провалом, мы пересекли реку Солоновку вброд и на берегу в высокой траве наткнулись на гадюк.
Нужно отметить, что, посещая окрестности Сентелека, путешественник не только знакомится с богатым историческим прошлым этой территории. Здесь его повсюду окружают живописные ландшафты, приносящие покой и умиротворение. Комаров и туристов здесь мало.

Гора Колокольня
Не менее содержательным и интересным оказалось посещение окрестностей села Майорка. Главной достопримечательностью села является гора Колокольня (1227,8 м), являющаяся памятником природы краевого значения. Гора представляет собой скальный выход в пределах массива гранитоидов.
Вершина Колокольни трёхглавая. Средняя вершина выдаётся вверх в виде зубца. Она не является самой высокой, хотя, если наблюдать с дороги, создаётся такое впечатление. Напротив, самая высокая вершина – восточная. Вершины отделяются друг от друга глубокими ущельями, крутые обрывы ограничивают гору и с севера. Южные и западные склоны Колокольни более пологи. Ниже скальных выходов на вершинах склоны горы покрыты лесом, состоящим в основном из пихты с примесью берёзы, кедра и лиственницы. В нижней части склонов появляются открытые поляны, окружённые березняком. Местами склоны заняты посадками сосны примерно 40-летнего возраста.
На склонах Колокольни часто встречаются скальные гребешки, представляющие собой нагромождения выветрелых гранитов, очень напоминающие колыванские замки и башенки. Эти места очень живописны.
На эту гору мы поднимались дважды. В первый раз была обследована тропа, проложенная на западную вершину. Тропа начинается от пасеки на южной окраине села Майорка. У её начала находится деревянный столик и аншлаг, на котором указано, что гора Колокольня является памятником природы. У вершины, где начинаются скалы, тропа обрывается.
Для прохождения скального участка желательно иметь верёвку, так как далее маршрут проходит по пирамиде крупных каменных глыб (рис. 9). На последнем участке установлена лестница, сбитая из берёзы. Средняя ступенька лестницы сломана. Западную вершину венчает флаг.
Второе восхождение было совершено на восточную (самую высокую) вершину горы. Путь к ней мы пытались найти, поднимаясь не по тропе, а по гребню, расположенному на южной части горы. Восточная вершина представлена гладкой гранитной глыбой, у самой вершинки приобретающей практически плоскую горизонтальную поверхность. Ширина плоскости, по которой можно идти, около полутора метров. Но эта простота обманчива. За гладкой поверхностью подстерегают многометровые обрывы. Недалеко от вершинки располагается несколько гранитных чаш, в которых вода не пересыхает в течение всего лета (рис. 10).
Кроме тропы, о которой говорилось выше, других на склонах горы нет. Отсутствуют костровища и мусор, часто встречаются следы разнообразных животных. Обходя склоны горы, мы нашли много лёжек косуль. Несколько раз эти животные выскакивали у нас буквально из-под ног. На самой горе свежих вырубок нет.
Территория памятника природы туристами посещается редко, о чем нам рассказал владелец пасеки. Однако у подножия горы, особенно на северо-западных склонах, ведётся активная заготовка древесины. Это вызывает беспокойство у местных жителей.

Ещё один памятник природы
Ещё одно удивительно красивое место – это памятник природы Алтайского края «Выход реки Тулата из-под скалы» (рис. 11). Объект находится в долине Тулаты приблизительно в 600 метрах выше впадения правого притока реки Кедровки. Известняковая скала имеет пещеру, в которой проходит подземное русло Тулаты. В 300 метрах выше входа в пещеру река исчезает в карстовой расщелине в подножие известнякового отрога, преграждающего ей путь. Проникнуть в эту комбинацию понора и сифона сложно, так как вода почти полностью заполняет его. Кроме того, он забит галькой и обломками деревьев, принесённых водой. Паводок 2014 года существенно изменил долину реки: сформировалось несколько проток, был подмыт правый берег, произошло переотложение галечникового материала в русле. У подножия скалы с пещерой располагается озерцо, подпертое плотиной бобров. Пещера начинается залом длиной 10 и шириной до 6,5 метра с высоким потолком. Свод зала ступенчатый, осложненный карманами и нишами. Так как через пещеру протекает река, весь пол залит водой. Во время нашего посещения высота воды на входе составляла 15-20 сантиметров. Из юго-восточного конца привходового зала идёт извилистый коридор с низким потолком, далее уровень воды в пещере постоянно повышается. Стенки коридора влажные, покрыты пещерным «молоком», мелкими сталактитами.
В средней части пещеры находится колодец, залитый водой. Это опасное место. После колодца ход расширяется в зал и раздваивается.
Основной ход выводит в грот высотой до шести метров, а вода здесь поднимается до двух. На потолке грота богато представлены натёчные образования. Длина обводнённой части пещеры составляет 80 метров при общей длине 170 (рис. 12). В подземной реке водятся рыбы. Пещера является местом обитания летучих мышей.
Территория памятника в хозяйственном отношении не используется, за исключением экскурсий немногочисленных туристов. В междуречье рек Кедровки и Столбовки активно вырубается лес.

Немного истории
Главной целью экспедиции были поиски пещеры П.И. Шангина, названной в честь известного учёного и исследователя Алтая. В 1796 году Шангин совершил своё второе путешествие в Алтайские горы. Маршрут путешествия проходил из Змеиногорска на Выдриху, в долину Коксы, Бухтарминский рудник, верховья Чарыша.
В путевых записках исследователя даны уникальные сведения по географии, минералогии, геологии, ботанике и зоологии, археологии и этнографии Алтая. В селе Майорка местные крестьяне показали Шангину пещеру. Её было решено обследовать. В своём дневнике Петр Иванович отметил, что вглубь земли вела запутанная система вертикальных и горизонтальных ходов, одна из галерей пещеры тянулась на 60 саженей (130 метров).
В 1859 году о пещере у села Майорка писал Григорий Николаевич Потанин – русский путешественник, исследователь Центральной Азии и Сибири, этнограф. В статье «Полгода на Алтае» он обобщил итоги своего пребывания в станице Чарышской (в 1855 году), описывая наблюдения и впечатления о природе Алтая, о быте и занятиях местного населения.
За следующие полторы сотни лет о пещере не было никаких письменных свидетельств. По данным Шангина, было известно, что пещера должна находиться на холме, поросшем берёзовым лесом, между двух ручьёв на западном склоне горы Колокольни недалеко от села Майорка.

Тайна остаётся
В поисках пещеры мы подъехали к подножию горы по грунтовой дороге, которая уходила на юг с основной трассы Березовка – Майорка сразу за урочищем Иванов Лог. Долго ехать по этой дороге не пришлось, так как наша «газель» застряла в болотине недалеко от спущенного пруда.
История этого места весьма типична. Ручеёк, берущий начало в болотине на северном склоне Колокольни, был перегорожен искусственной плотинкой. Образовался пруд.
Здесь жители Майорки и туристы отдыхали, купались. Приезжий предприимчивый человек взял землю в аренду и решил разводить рыбу. Для того чтобы почистить дно пруда, он разворотил плотину, да так всё и бросил. Пруд опустел. Теперь ручеёк бежит своей дорогой, домик арендатора рушится. Примерно в километре от этого места к югу есть ещё один заболотившийся естественный водоём, но купаться в нём нельзя.
От спущенного пруда под склоном Колокольни в сторону Майорки ведёт через лес грунтовая дорога. По ней мы и отправились в поисках пещеры. Нашли мы её довольно быстро примерно в полутора километрах от пруда. Местность совпадала с описанием Шангина : два ручья (безымянный и река Майорка), пригорок, заросший берёзовым лесом.
Абсолютная высота расположения пещеры приблизительно 850 метров. Чуть ниже по склону была найдена яма, заросшая кустарником. Пещера Шангина начиналась, по его описанию, широким колодцем, со дна которого шёл основной ход. В советское время колодец был превращён в скотомогильник, вход в пещеру был засыпан. Проникнуть в неё не удалось, так как её входное отверстие забито костями животных, болевших бруцеллёзом, а споры бруцеллы в почве сохраняются десятилетиями.
По словам жителя села Майорки Л. Черкасова (76 лет), заболевший скот увозился из района для захоронения. В пещеру же бросали трупы больных животных, но их было немного: туш двадцать за год. Тем не менее яма полностью заполнялась.
В настоящее время глубина ямы составляет около двух метров, при ширине три и длине четыре метра (рис. 13). Рядом были обнаружены железные листы, которыми, видимо, яма закрывалась.
Черкасов рассказал, что, когда пещера ещё не была уничтожена, а он был ребёнком, местные мальчишки часто посещали подземелье. По его словам, войти в пещеру можно было почти в полный рост, дальше шла запутанная система ходов. Так как давно это было, да и зажженные факелы не давали разглядеть подробности, он не может сказать ничего конкретного об особенностях пещеры. Единственное, что он припоминает, что ход шел горизонтально.
Так получилось, что пещера Шангина не раскрыла нам свои тайны. Для того чтобы вынуть кости животных из провала, необходима техника, а также проведение дорогостоящих санитарных мероприятий. Может быть, чтобы попасть в пещеру, нужно проделать вход в неё из соседней ямы, располагающейся ниже по склону? Но это уже другая история…

Список литературы
Археологические памятники. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: //www.charysh.info/ViewArticle.aspx?o=23. – Загл. с экрана.
Шульга П.И. Царский курган в Сентелеке. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: //www.altay-secrets.ru/arhivy/p-i-sulga. – Загл. с экрана.
 













Общая информация


Внимание!

В настоящее время Сентелекский оползень не представляет угрозы для жизни и хозяйственной деятельности людей (хотя передвижение по нему довольно опасно) 
Туристам

В полутора километрах к северу от курганного комплекса на западном склоне горы Воскударная Теплуха находится интересный для познавательного туризма объект – старинные выработки меди
     

Заметки

В окрестностях Сентелека мало комаров и туристов 
Сведения

Паводок 2014 года существенно изменил долину реки: сформировалось несколько проток, был подмыт правый берег, произошло переотложение галечникового материала в русле
     

Цель

Главной целью экспедиции были поиски пещеры П.И. Шангина, названной в честь известного учёного и исследователя Алтая 
История

В 1796 году Шангин совершил свое второе путешествие в Алтайские горы. Маршрут путешествия проходил из Змеиногорска на Выдриху, в долину Коксы, Бухтарминский рудник, верховья Чарыша
     

Сведения

В советское время колодец был превращён в скотомогильник, вход в пещеру был засыпан 
Заметки

Пещера Шангина не раскрыла нам свои тайны


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©