Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 (апрель) 2015 год


А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (232) 2015 год / 26 страница

26 страница. Официально. Управление лесамиОфициально.
Управление лесами
Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края

Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края обратилось с письмом к прокурору Алтайского края Якову Евгеньевичу Хорошеву с просьбой оказать содействие в организации и проведении совместных обследований участков земель сельхозназначения, прилегающих к лесным массивам, на предмет выполнения мероприятий, установленных пунктом 214 Правил противопожарного режима в Российской Федерации.

Не опахал осенью поле – весной заплати штраф

Данный пункт Правил содержит следующее требование: перед созреванием колосовых культур хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее четырёх метров.
Но как показывает практика, сельхозпроизводители Алтайского края зачастую игнорируют эти требования. В результате весной, когда они выходят на поля и начинают проводить огневую очистку от стерни, сельхозпалы становятся причиной лесных пожаров.
сельхозпалВ то же время специалисты утверждают, что минерализованные полосы, созданные осенью, сохраняются до весны и в сезон весенней высокой пожарной опасности являются эффективной мерой по недопущению распространения огня.
Несмотря на меры, принимаемые правоохранительными и природоохранными структурами Алтайского края, – говорится в письме, – результаты работы, проводившейся на протяжении последних лет по борьбе с сельхозпалами, нельзя признать удовлетворительными. Так, только в прошлом году бесконтрольное сжигание пожнивных остатков стало причиной 91 лесного пожара из 652 в целом по краю (14%).
Виновников лесных пожаров, возникших от сельхозпалов, удаётся установить в очень редких случаях и только тогда, когда правонарушители застигнуты на месте совершения правонарушения. При этом пользователи (собственники) земель сельхозназначения всегда отрицают свою причастность к сельхозпалам и, соответственно, к лесным пожарам. В то же время невыполнение ими требований по опашке полей может стать причиной для привлечения к ответственности. Выявить таких пользователей сельскохозяйственных земель и планируется в ходе совместных проверок.

По материалам отдела охраны и защиты леса


Сельхозпал: гибнет всё живое
СельхозпалНекоторые считают, что палы сухой травы полезны: они ускоряют рост молодой травы и удобряют почву золой. На самом же деле выгорают полуразложившиеся растительные остатки прошлых лет, то есть будущий гумус почвы, тем самым ухудшается плодородие и будущий урожай на этих участках. Но это не единственный вред от сельхозпалов.

Наносят ущерб
Травяные пожары наносят существенный ущерб биологическому разнообразию многих типов травяных экосистем. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы: кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму; на пожарищах очень часто находятся сгоревшие птичьи гнёзда со следами яиц, обгоревших улиток, грызунов, мелких млекопитающих. При пожарах на болотах гибнут гнёзда и птенцы водоплавающей дичи, а на полях – все виды семейства тетеревиных.
Не раз и не два приходится видеть, как по прогоревшей опушке лесного колка или над сгоревшим болотом кружат птицы, потерявшие свои гнёзда и птенцов.

Опасность
Самая большая опасность сельхозпала в том, что огонь может перекинуться на соседние лесные массивы. В прошлом году, по данным космического мониторинга, на территории Алтайского края произошло 2054 сельхозпала на общей площади свыше 182 тысяч гектаров.
К осени, когда уровень природной пожарной опасности очень высокий, между полем и лесным массивом сельхозтоваропроизводители обязаны проложить минерализованную полосу шириной не менее четырёх метров.
Ответственность за совершение данного правонарушения, квалифицируемого как нарушение требований пожарной безопасности, предусмотрена ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ.

Ответственность – до уголовной
Согласно пункту 8 части 2 статьи 9 Закона Алтайского края «Об охране окружающей среды в Алтайском крае» запрещается сжигание сорняков и остатков растительности на землях сельскохозяйственного назначения, землях особо охраняемых природных территорий регионального значения, землях запаса, вдоль дорог, в зонах рек и озёр.
Ответственность за совершение данного правонарушения предусмотрена ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей, на должностных лиц – от 6000 до 15 000 рублей, на юридических лиц – от 150 000 до 200 000 рублей.
Статьёй 261 Уголовного кодекса РФ за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём или иными источниками повышенной опасности наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до четырёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо лишением свободы на тот же срок.
За уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путём поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от трёх до четырёх лет, либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от восемнадцати месяцев до трёх лет или без такового.
Уважаемые жители и гости Алтайского края, воздержитесь от выжигания сухой травы и расскажите об этом всем своим знакомым!
В случае обнаружения лесных пожаров звоните на «прямую линию» лесной охраны – 8-800-100-94-00, 8(385-2) 638-823, 636-640, 678-720.

Барнаульское лесничество


Ответственность за огневой способ очистки полей
В марте-апреле 2015 года природоохранной прокуратурой 27 индивидуальным предпринимателям и руководителям организаций, занимающихся выращиванием сельскохозяйственных культур, объявлены предостережения о недопустимости нарушения Правил противопожарного режима, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 (далее – Правила).
В соответствии с преамбулой к Федеральному закону «О пожарной безопасности» он определяет общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации.
В статье 37 этого закона закреплено, что руководители организации обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, которые содержатся в Правилах.
Пунктом 218 Правил установлен запрет сжигания стерни, пожнивных остатков и разведения костров на полях.
Кроме того, в целях предотвращения перехода огня на леса п. 214 Правил закреплено, что перед созреванием колосовых культур хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее четырёх метров.
Уборка зерновых начинается с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 гектаров. Между участками делаются прокосы шириной не менее восьми метров. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 метров (п. 215 Правил).
В соответствии со ст. 38 Федерального закона «О пожарной безопасности» собственники имущества, руководители организаций за нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.
Частью 1 ст. 20.4 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности. При этом для юридических лиц предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
Согласно ст. 77 Федерального закона РФ «Об охране окружающей среды» юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде, обязаны возместить его в полном объёме в соответствии с законодательством.
По материалам Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры


Общая информация


Цифры

В прошлом году бесконтрольное сжигание пожнивных остатков стало причиной 91 лесного пожара из 652 в целом по краю (14%) 
Внимание!

При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы
     

Контакты

В случае обнаружения лесных пожаров звоните на «прямую линию» лесной охраны – 8-800-100-94-00, 8(385-2) 638-823, 636-640, 678-720 
Сведения

Причиной распространения огня в Хакасии, по предварительным данным, стал неконтролируемый пал травы и сильный ветер


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©