Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!
№10 (238) 2015 год / 26 страница
Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края Официально. КГБУ «Алтайприрода» В заказнике «Лебединый» в Советском районе Алтайского края завершился монтаж мостков для кормления и наблюдения за водоплавающими птицами. Работы проводились за счёт благотворительного пожертвования ООО «Газпром трансгаз Томск». В настоящее время на территории заказника ведутся работы по установке на смотровую площадку ветрофотоэлектрической электростанции. Работы по её монтажу и пусконаладке планируется завершить до 31 октября. Электростанция позволит получать экологически чистую энергию, необходимую для обогрева и освещения смотровой площадки заказника. Благодаря установке мостков экскурсии в заказник «Лебединый» станут более комфортными.
Фото А. ПОПОВА
Морковка для диких животных Жители Первомайского района оказали помощь в организации подкормки диких животных перед зимними холодами на территории заказника «Бобровский». Фермер Анатолий Ширяев предоставил две тонны морковки, а охотовед ООО «Агрофорум» Владимир Наумов помог егерю КГБУ «Алтайприрода» Сергею Куковякину с доставкой корма в заказник и выкладкой его на кормовых площадках. Кроме морковки с наступлением холодов на территории заказника планируется выкладывать сено, веники и концентрированные корма, запасы которых уже подготовлены в необходимом объёме. Это 34 тонны зерновых кормов, 15 тонн сена, 6,25 тонны соли и около 1600 веников лиственных пород (веточного корма) для копытных животных, в основном косуль. Подкормка диких животных перед зимой является важным биотехническим мероприятием, так как позволяет им в холодное время года пополнить запасы витаминов и питательных веществ, что обеспечивает благоприятную зимовку и не допускает гибели животных.
Где гнездиться совам? Совы имеют большое хозяйственное значение. Они приносят большую пользу, уничтожая мышевидных грызунов. Например, одна неясыть способна за год выловить до тысячи мышей и полёвок, которые за данный период уничтожили бы до 500 килограммов зерна. Совы моногамны и образуют постоянные пары. Гнёзд сами не строят, поэтому очень важно следить за тем, чтобы с ростом популяции сов увеличивалось число совятников.
Жильё для них Решением этого вопроса на территории ГПКЗ «Кислухинский» занимались егерь КГБУ «Алтайприрода» Сергей Николаевич Байдуков и орнитолог Алексей Леонович Эбель. Также неоценимую помощь оказали им дети из туристического отряда «Караван» Зудиловской средней школы во главе с его руководителем Александром Анатольевичем Скачко. В рамках мероприятия по улучшению жилищных условий для сов на территории заказника размещено более десятка совятников для мохноногого сыча, бородатой и длиннохвостой неясыти. Данные работы частично проводились в рамках выполнения государственного контракта по проведению биотехнических работ, заключённого с Главным управлением природных ресурсов и экологии Алтайского края.
Настоящие ночные птицы Совообразные – отряд хищных птиц, включающий более 420 крупных и средней величины видов, распространённых во всех странах света. Совы размножаются обычно один раз в году, но при обилии пищи могут и чаще. Яйца сов сравнительно малы, всегда белого цвета и имеют характерную почти шарообразную форму. Обычно одна особь откладывает от 3 до 10 яиц. Яйца около месяца насиживают самки, но в кормлении птенцов принимают участие оба родителя. Совы, как говорят орнитологи, насиживают с первого яйца, поэтому часто в гнезде живут птенцы разного возраста. Родители стараются прокормить старших птенцов, из-за чего те ещё больше обгоняют в развитии младших собратьев; в голодное время старшие могут даже поедать младших. Большинство сов – настоящие ночные птицы, многие из них свободно летают даже в совершенно тёмные ночи, о чём можно судить по их крику. Полёт вполне беззвучен и позволяет им совершенно незаметно подлетать к спящим птицам. На охоте совы, проносясь неслышно над землёй, издают время от времени резкий крик, вспугивающий своей неожиданностью добычу. Обычную пищу этих хищников составляют мелкие грызуны; более мелкие виды сов питаются преимущественно крупными насекомыми, а некоторые — рыбой.
Максим БИЧАЛЕВ. Фото Сергея БАЙДУКОВА
Новые полномочия – егерям краевых заказников В целях развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Алтайского края и управления ими в составе Главного управления функционирует отдел ООПТ – его штатная численность четыре человека. Для обеспечения охраны данных территорий создано подведом¬ственное учреждение КГБУ «Алтайприрода». О важных изменениях в части новых полномочий сотрудников «Алтайприроды» сообщает следующая информация. В Алтайском крае принят закон, наделяющий специалистов, осуществляющих охрану природных объектов, статусом государственных инспекторов в области охраны окружающей среды. Речь идёт о егерях и специалистах КГБУ «Алтайприрода», ранее не обладавших полномочиями на осуществление экологического надзора. Закон Алтайского края «О внесении изменений в Закон Алтайского края «Об органе исполнительной власти Алтайского края и должностных лицах, осуществляющих региональный экологический надзор в Алтайском крае» № 86-ЗС вступил в силу 1 октября. В соответствии с принятыми изменениями краевого законодательства у должностных лиц КГБУ «Алтайприрода» теперь имеются правовые основания по осуществлению государственного экологического надзора в границах особо охраняемых природных территорий регионального значения. Андрей Зайберт, директор краевого государственного бюджетного учреждения «Алтайприрода», так прокомментировал это событие: – Специалисты нашего учреждения, в том числе егеря заказников, раньше могли привлекать к ответственности за нарушение режима особой охраны ООПТ только в рамках закона Алтайского края об административных правонарушениях. А теперь они являются государственными инспекторами, следовательно, имеют право осуществлять государственный экологический надзор и составлять протоколы об административных правонарушениях по статье 8.39 КоАП, в том числе и за размещение отходов на территории ООПТ, проезд на транспорт¬ных средствах вне дорог, выгул собак и другие. С принятием нового закона в целом по краю штат действующих экологических инспекторов вырос на 26 человек и теперь составляет 50 специалистов. Но нужно отметить, что полномочия экологического инспектора у егерей действуют только в границах особо охраняемых природных территорий краевого значения, в то время как у остальных экоинспекторов – на всей территории края.
Пресс-служба Главного управления
Общая информация
Интересно
Одна неясыть способна за год выловить до 1000 мышей и полёвок, которые за данный период уничтожили бы до 500 кг зерна
Персона
Фермер Анатолий Ширяев предоставил две тонны морковки для подкормки диких животных в заказнике «Бобровский»
Важно!
Подкормка диких животных перед зимой является важным биотехническим мероприятием
Заметки
Благодаря установке мостков экскурсии в заказник «Лебединый» станут более комфортными