Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 (октябрь) 2015 год


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (238) 2015 год / 26 страница

26 страница. Официально. КГБУ «Алтайприрода»Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края
Официально.
КГБУ «Алтайприрода»
В заказнике «Лебединый» в Советском районе Алтайского края завершился монтаж мостков для кормления и наблюдения за водоплавающими птицами В заказнике «Лебединый» в Советском районе Алтайского края завершился монтаж мостков для кормления и наблюдения за водоплавающими птицами. Работы проводились за счёт благотворительного пожертвования ООО «Газпром трансгаз Томск».
В настоящее время на территории заказника ведутся работы по установке на смотровую площадку ветрофотоэлектрической электростанции. Работы по её монтажу и пусконаладке планируется завершить до 31 октября. Электростанция позволит получать экологически чистую энергию, необходимую для обогрева и освещения смотровой площадки заказника.
Благодаря установке мостков экскурсии в заказник «Лебединый» станут более комфортными.

Фото А. ПОПОВА


Морковка для диких животных
Егерь КГБУ «Алтайприрода» С. КуковякинЖители Первомайского района оказали помощь в организации подкормки диких животных перед зимними холодами на территории заказника «Бобровский».
Фермер Анатолий Ширяев предоставил две тонны морковки, а охотовед ООО «Агрофорум» Владимир Наумов помог егерю КГБУ «Алтайприрода» Сергею Куковякину с доставкой корма в заказник и выкладкой его на кормовых площадках.
Кроме морковки с наступлением холодов на территории заказника планируется выкладывать сено, веники и концентрированные корма, запасы которых уже подготовлены в необходимом объёме. Это 34 тонны зерновых кормов, 15 тонн сена, 6,25 тонны соли и около 1600 веников лиственных пород (веточного корма) для копытных животных, в основном косуль.
Подкормка диких животных перед зимой является важным биотехническим мероприятием, так как позволяет им в холодное время года пополнить запасы витаминов и питательных веществ, что обеспечивает благоприятную зимовку и не допускает гибели животных.

Где гнездиться совам?
улучшение жилищных условий для совСовы имеют большое хозяйственное значение. Они приносят большую пользу, уничтожая мышевидных грызунов. Например, одна неясыть способна за год выловить до тысячи мышей и полёвок, которые за данный период уничтожили бы до 500 килограммов зерна.
Совы моногамны и образуют постоянные пары. Гнёзд сами не строят, поэтому очень важно следить за тем, чтобы с ростом популяции сов увеличивалось число совятников.

Жильё для них
Решением этого вопроса на территории ГПКЗ «Кислухинский» занимались егерь КГБУ «Алтайприрода» Сергей Николаевич Байдуков и орнитолог Алексей Леонович Эбель. Также неоценимую помощь оказали им дети из туристического отряда «Караван» Зудиловской средней школы во главе с его руководителем Александром Анатольевичем Скачко.
В рамках мероприятия по улучшению жилищных условий для сов на территории заказника размещено более десятка совятников для мохноногого сыча, бородатой и длиннохвостой неясыти. Данные работы частично проводились в рамках выполнения государственного контракта по проведению биотехнических работ, заключённого с Главным управлением природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Настоящие ночные птицы
Совообразные – отряд хищных птиц, включающий более 420 крупных и средней величины видов, распространённых во всех странах света.
Совы размножаются обычно один раз в году, но при обилии пищи могут и чаще. Яйца сов сравнительно малы, всегда белого цвета и имеют характерную почти шарообразную форму. Обычно одна особь откладывает от 3 до 10 яиц.
Яйца около месяца насиживают самки, но в кормлении птенцов принимают участие оба родителя. Совы, как говорят орнитологи, насиживают с первого яйца, поэтому часто в гнезде живут птенцы разного возраста. Родители стараются прокормить старших птенцов, из-за чего те ещё больше обгоняют в развитии младших собратьев; в голодное время старшие могут даже поедать младших.
Большинство сов – настоящие ночные птицы, многие из них свободно летают даже в совершенно тёмные ночи, о чём можно судить по их крику. Полёт вполне беззвучен и позволяет им совершенно незаметно подлетать к спящим птицам.
На охоте совы, проносясь неслышно над землёй, издают время от времени резкий крик, вспугивающий своей неожиданностью добычу. Обычную пищу этих хищников составляют мелкие грызуны; более мелкие виды сов питаются преимущественно крупными насекомыми, а некоторые — рыбой.

Максим БИЧАЛЕВ.
Фото Сергея БАЙДУКОВА


Новые полномочия – егерям краевых заказников
В целях развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Алтайского края и управления ими в составе Главного управления функционирует отдел ООПТ – его штатная численность четыре человека. Для обеспечения охраны данных территорий создано подведом¬ственное учреждение КГБУ «Алтайприрода». О важных изменениях в части новых полномочий сотрудников «Алтайприроды» сообщает следующая информация.
В Алтайском крае принят закон, наделяющий специалистов, осуществляющих охрану природных объектов, статусом государственных инспекторов в области охраны окружающей среды. Речь идёт о егерях и специалистах КГБУ «Алтайприрода», ранее не обладавших полномочиями на осуществление экологического надзора.
Закон Алтайского края «О внесении изменений в Закон Алтайского края «Об органе исполнительной власти Алтайского края и должностных лицах, осуществляющих региональный экологический надзор в Алтайском крае» № 86-ЗС вступил в силу 1 октября.
В соответствии с принятыми изменениями краевого законодательства у должностных лиц КГБУ «Алтайприрода» теперь имеются правовые основания по осуществлению государственного экологического надзора в границах особо охраняемых природных территорий регионального значения.
Андрей Зайберт, директор краевого государственного бюджетного учреждения «Алтайприрода», так прокомментировал это событие:
– Специалисты нашего учреждения, в том числе егеря заказников, раньше могли привлекать к ответственности за нарушение режима особой охраны ООПТ только в рамках закона Алтайского края об административных правонарушениях. А теперь они являются государственными инспекторами, следовательно, имеют право осуществлять государственный экологический надзор и составлять протоколы об административных правонарушениях по статье 8.39 КоАП, в том числе и за размещение отходов на территории ООПТ, проезд на транспорт¬ных средствах вне дорог, выгул собак и другие.
С принятием нового закона в целом по краю штат действующих экологических инспекторов вырос на 26 человек и теперь составляет 50 специалистов. Но нужно отметить, что полномочия экологического инспектора у егерей действуют только в границах особо охраняемых природных территорий краевого значения, в то время как у остальных экоинспекторов – на всей территории края.
Пресс-служба
Главного управления


Общая информация


Интересно

Одна неясыть способна за год выловить до 1000 мышей и полёвок, которые за данный период уничтожили бы до 500 кг зерна 
Персона

Фермер Анатолий Ширяев предоставил две тонны морковки для подкормки диких животных в заказнике «Бобровский»
     

Важно!

Подкормка диких животных перед зимой является важным биотехническим мероприятием 
Заметки

Благодаря установке мостков экскурсии в заказник «Лебединый» станут более комфорт­ными


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©